Мюнхенские легенды. Часть 4: Кот из Анцинга

Здравствуйте, друзья. В прошлых статьях этой серии я рассказал вам о трех великих игроках нашего клуба: защитнике, хавбеке и нападающем.

Все трое были творцами ''золотой эпохи'' ''Баварии'', но как знать, не остались бы их успехи на поле тщетны, не будь нашего сегодняшнего героя.

Этот рассказ о легендарном голкипере мюнхенской команды, прозванным за невероятную реакцию и пластику ''кот из Анцинга'', о Йозефе-Дитере Майере, более известном как Зепп Майер.

28 февраля 1944 года в городке Меттен родился наш герой. Семья его была весьма богата и вскоре переехала в город Анцинг, где Йозеф начал учиться в школе местного футбольного клуба ''Хаар''.

Отец был категорически против этого, его мечтой было, что сын примет семейную текстильную фабрику, но вскоре понял: парень настроен более чем решительно и от задуманного не откажется, несмотря на малый возраст. А через некоторое время Дитер Майер, наблюдая успехи сына, уговаривает его отправиться в академию мюнхенской ''Баварии'', где, по его словам Йозеф сможет добиться большего.

Отец как в воду глядел: уже в 1960 году, в 16 лет мальчик становится основным голкипером ''красных''.

Что же так отличало Зеппа от остальных стражей ворот? Он не был высок ростом, всего 172 см. (средний рост голкипера в 60-х составлял 185 см.), на поле выходил в смешных штанах до колен. Майер был необычайно смел, всегда боролся до конца. Самое удивительное, что будто божественная длань простерлась над ним: сколько раз Йозеф получал болезненные удары, но каждый раз находил в себе силы вставать.

За свою карьеру Зепп не пропустил ни одного матча из-за травмы. Красноречиво об этом говорит рекорд, не покорившийся больше никому в мире. Из 525 матчей в составе ''Баварии'' он провел 486 подряд без единой замены. Впечатляет, правда? За годы своей игровой практики Майер доставал мяч из сетки своих ворот всего 376 раз, лучшие показатели только у великого советского вратаря Льва Яшина.

Немало трофеев завоевал наш герой: 4 чемпионства, 4 Кубка ФРГ, 3 Кубка Европейских Чемпионов, Кубок Кубков, Межконтинентальный Кубок, трижды признавался лучшим игроком ФРГ. Всю свою игровую жизнь Майер отдал служению нашему клубу, несмотря на предложения таких команд, как мадридский ''Реал'' и ''Ливерпуль''.

В дойчеманншафт Зепп также прочно обосновался в ''калитке''. С 1961 года по 1979 год он пропустил всего один матч, а общее количество игр (95)- рекордное по сей день в бундестим. В составе национальной сборной Йозеф Чемпион Мира - 1974 и Европы - 1972.

Отдельно стоит поговорить о человеческих качествах нашего героя. ''Большего весельчака я в жизни не видел, Зепп настоящая душа компании,''- говорил в свое время Ули Хенесс. Действительно, такого шутника, как Йозеф, надо было поискать. Например, однажды они с закадычным другом Клаусом Шаллингом во время вечеринки, посвященной победе в финале Кубка Европейских Чемпионов над Лидсом, подсыпали в вазу с шампанским слабительное, а ключ от единственного туалета на этаже спрятали.

В ту ночь постояльцы отеля, где проходило празднество, имели счастье наблюдать, как будущий лучший бомбардир в истории футбола Герд Мюллер бегает от этажа к этажу и ломится в кабинки уже занятые партнерами по команде, на которых ''зелье'' подействовало раньше. С тех пор на корпоративы великий нападающий ходил только со своим питьем.

Кроме этого Майер любил во время снежных матчей лепить снежки и обстреливать своих игроков защиты за спиной арбитра. Однажды Пауль Брайтнер решил ответить шутнику, но как на зло именно в этот момент рефери решил посмотреть, что творится на другой половине поля и увидел, как Брайтнер от души заряжает снежным комом нашему герою. Это обернулось четырехматчевой дисквалификацией для Пауля и ящиком отличного французского вина для Зеппа, который таким образом ''выпрашивал'' прощение у партнера.

Наверное именно чувство юмора и помощь друзей помогли ему пережить завершение карьеры. В феврале 1979 года Йозеф попал в тяжелую аварию, возвращаясь домой с тренировки. Берцовая кость была сломана в 3-х местах, что и заставило его ''завязать'' с футболом.

Последующие годы Зепп всерьез занялся гольфом и даже стал победителем нескольких турниров. А в 1994 году Майер возвращается в ''Баварию'', где становится главным тренером вратарей. Во многом благодаря его усилиям в рядах мюнхенцев появляется новый суперголкипер: всем нам прекрасно известный Оливер Кан. Было бы неправильно сравнивать этих двух достойных стражей ворот, учителя и ученика, поэтому я не буду заниматься этим совершенно бесполезным делом. Оба достойны друг друга и оба сделали очень много для нашего клуба.

К сожалению, с приходом Юргена Клинсманна на пост главного тренера мюнхенского клуба, Майер покидает свой пост. Так же случилось и в 2004 году, когда из-за разногласий во вратарском вопросе Зеппу все-таки указали на дверь. Всем понятно, что значил Майер для "Баварии". Четвертый вратарь в рейтинге федерации статистики, но первый - во многих сердцах.

Авторский материал сайта FCBayern-Munchen.Com

подготовил: GerdMuller13

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Как выступит «Бавария» в новом сезоне?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Статьи