Мюнхенские легенды. Часть 2: Рыцарь мяча и менеджмента

Сегодня, дорогие друзья, я поведаю вам о хорошо знакомом нам человеке, всего себя отдавшего служению ''Баварии'', о президенте нашего клуба Ули Хенессе.

Игровая карьера Ули была ярка, но коротка; из-за злополучной травмы колена он был вынужден завершить выступления всего в 27 лет, и, казалось бы, служение немецкому футболу закончено, но... Пожалуй, все по порядку...

Родился наш герой 5 января 1952 года в небольшом городке Ульм. Когда пареньку исполняется 7 лет, отец отдает его учиться футбольному мастерству. Талант Хенесса не остается незамеченным, и в 1966 году он начинает играть в ФК ''Ульм'', выступавшем тогда в Южной региональной лиге. Причем Ули становится сразу игроком главной команды, не сыграв за дубль ни одной игры.

Со временем молодому полузащитнику становится тесно в скромном клубе, никогда не хватавшем звезд с неба, и вот в 1970 году Ули с радостью принимает предложение мюнхенской ''Баварии'', где к этому времени были собраны лучшие игроки Германии.

Хенесс быстро становится в команде своим. Его техника, скоростной дриблинг, мощные и точные удары, нередко приносящие голы становятся его визитной карточкой. В клубе из Мюнхена он становится штатным пенальтистом и исполнителем штрафных ударов. Награды не преминули появиться: три чемпионства, три Кубка Европейских Чемпионов, Кубок ФРГ, Межконтинентальный Кубок, Суперкубок Европы.

Отдельно стоит рассказать о финале Кубка Европейских Чемпионов 1974 года. Дополнительное время матча с мадридским ''Атлетико'' завершалось в пользу ''матрасников''. Фанаты испанцев вслух отсчитывали секунды до конца матча, как вдруг Георг Шварценберг великолепным ударом из-за пределов штрафной линии сравнивает счет. По регламенту тех лет была назначена переигровка. В повторном матче Ули записывает на свой счет первые два гола и, тем самым, положил начало разгрому мадридцев 4:0.

На следующий год в матче с ''Лидсом'' Хенесс падает на поле, держась за колено. В составе ''красных'' замена. После матча приходит печальное известие: у Ули серьезная травма надколенника. 4 месяца проходило лечение, две сложные операции было сделано и полузащитник снова в строю. Вновь вернулась искрометная игра, и ничего не напоминало о травме. К сожалению, до поры, до времени...

Не обошли Ули стороной и игры в национальной сборной. Дойчеманшафт состояла тогда практически из одних мюнхенцев, и Хенесс играл на привычной для себя позиции правого полузащитника. Не смотря на неуемное старание, нашему герою ужасно не везло. Он становится виновником пенальти, сфолив на Йохане Круиффе в финале Чемпионата Мира в 1974, не раз не забивает одиннадцатиметровые (один из них, в финале Чемпионата Европы, становится для Бундестим ''летальным''), стопроцентные удары попадали в каркас ворот и т. д. Но верные друзья из ''Баварии'' не позволили Ули стать антигероем нации, и по мере своих сил ''зачищали'' его погрешности.

Нет, я ни в коем случае не хочу сказать, что Хенесс играл плохо, был лишним на поле; на самом деле, объем его работы на поле был огромен, и Ули по праву стал в составе сборной Чемпионом Мира и Европы. Согласитесь, мало кто помнит ''черновую'' работу через столько лет, в памяти обычно остаются только забитые и не забитые мячи. Но мы с вами, друзья, не из этой плеяды и поэтому отдадим должное стараниям Ули.

В 1978 году Хенесс переходит в ''Нюрнберг'', а уже через год рецидив старой травмы заставляет полузащитника завершить карьеру игрока. В клубной карьере он провел 250 матчей, забив 86 мячей; в сборной - 35 игр и 5 голов.

Всего полтора месяца Ули сидит без дела. В 1979 году он принимает пост менеджера ''Баварии'' и входит в историю, как самый молодой управленец немецкого футбола. Успехи на новом поприще еще более внушительны, чем игровые. 16 титулов чемпионов Германии, Кубок УЕФА в 1996, Лига Чемпионов в 2001. ''Бавария'' становится одним из грандов мирового футбола, является одним из богатейших (4 место) и популярных (8 место) клубов мира, построен новый стадион, один из лучших в мире.

Видно самой судьбой было предначертано, что Ули приведет мюнхенцев к такому величию. Главное подтверждение этому - ужасная авиакатастрофа, где Хенесс остался единственным выжившим. Пережить последствия тяжелой трагедии 1982 года ему помогают лучшие друзья, всю жизнь следовавшие с ним рука об руку, Карл-Хайнц Румменигге и Пауль Брайтнер. Последний во время болезни друга исполнял его обязанности в клубе и справился с этим блестяще. Хенесс оправился и с неугасающей энергией продолжил работу.

В 1990 году наш герой становится генеральным менеджером клуба, а не так давно принимает должность президента ''Баварии'', кем и является по сей день.

Сейчас невозможно представить наш клуб без этого замечательного человека. Он один из тех, для кого футбол - религия, сама жизнь, Хенесс отдает себя полностью, без остатка. И сейчас, когда новое поколение мюнхенцев продолжает лучшие традиции предыдущих поколений, Ули всегда на своем месте на трибуне. Сидит, наблюдает и улыбается. Он знает, что его команда на верном пути, на пути к новым трофеям...

Авторский материал сайта FCBayern-Munchen.Com

подготовил: GerdMuller13

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Как выступит «Бавария» в новом сезоне?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Статьи