Мануэль Нойер — вратарь \»Баварии\» и сборной Германии, названный голкипером №2 в мире по итогам прошедшего года.
Мануэль не только отличный футболист, но и большая личность, что он уже не единожды доказывал за свою карьеру. В интервью официальному сайту клуба баварский вратарь рассказал о своих впечатлениях от переезда в Мюнхен, а также раскрыл подробности повседневной жизни футбольной звезды.
— Насколько тяжело для Вас было покинуть прошлым летом Гельзенкирхен?
— Я провел там 25 лет, поэтому все, что я знал — это были \»Шальке\» и сборная Германии. Когда я переехал в Мюнхен, то оказался совсем в другой среде. Моя семья вдруг оказалась от меня очень далеко, а я сам примерял другую футболку. Это огромные перемены, но я вовсе о них не жалею.
— Выросли ли Вы в личном плане за последнее время?
— Конечно, ты продолжаешь автоматически развиваться. После переезда в Мюнхен я оказался один на один с собой. Все те обычные дела, к которым я привык за 25 лет, исчезли. Мне пришлось все устраивать и организовывать самому.
— Вы начали ощущать на себе больше давления после переезда в Мюнхен?
— В \»Шальке\» на мне уже было очень много ответственности, и мне приходилось там решать ряд важных вопросов. Очевидно, \»Бавария\» еще больший клуб, чем \»Шальке\», но я не боюсь никакого дополнительного давления.
— Что Вас больше всего расстраивает после матчей и как Вы боретесь с этим раздражением?
— Конечно, всегда есть злость из-за ошибок во время игр, а также из-за пропущенных голов, которые случились даже не по твоей вине. Однако во время матчей с этим у меня проблем нет. Еще в \»Шальке\» я усвоил, что даже при счете 2:0 в пользу соперника, вратарь всегда должен думать, что его ворота по-прежнему в неприкосновенности. Это вопрос настроя, и я стараюсь помнить об этом во время матчей. Для меня худшая вещь из возможных — поражение.
— Пересматриваете ли Вы свои ошибки спустя некоторое время после их совершения?
— Не сразу после матча, но естественно, что тренер вратарей Тони Тапалович и я анализируем спустя некоторое время мою игру.
— Как Вам работается с Тапаловичем?
— Я уже был с ним знаком до прихода в \»Баварию\». Наша работа с ним идет блестяще. Он знает, как найти подход ко мне и что мне нужно. Он знает, как зарядить меня перед матчем, и я могу открыто говорить с ним о своих эмоциях. Я на 100 процентов могу положиться на него. Если бы мне пришлось тренировать игру на выходах в 3 часа ночи, он был пришел на тренировку, чтобы ассистировать мне. Также он заставляет меня работать до конца в тех ситуациях, когда я уже сам не нахожу сил продолжать занятие.
— Руки вратаря — его главное оружие. Заботитесь ли Вы о своих руках особенным образом?
— На самом деле, нет. Использую вполне обычный гель для душа, не экспериментирую. Единственное — слежу, чтобы ногти не были чересчур длинными.
— Как Вы справляетесь с требованиями, которые предъявляет профессия? Не устаете от интервью, автографов, фотографий?
— Это часть карьеры профессионального футболиста. Мы часто находимся в центре внимания и служим примером для множества детей. У нас у самих были примеры для подражания, поэтому мы сейчас и стараемся удовлетворить столько желаний фанатов, сколько можем. Это не ноша, а лишь подтверждение нашего статуса. На самом деле ты счастлив, когда столько людей, особенно детей, чего-то хотят от тебя.
— Что происходит, когда Вы просто выходите прогуляться по Мюнхену?
— Это не проблема. Со мной просто здороваются и дают пройти дальше. Со мной фотографируются относительно редко, и те, кто делают это, как правило, — туристы. Жители Мюнхена довольно спокойные. Они не сильно тревожат меня, и это хорошо. Баварский менталитет отлично мне подходит.
— И в завершение, кого Вы считаете лучшим вратарем Германии всех времен?
— Учитывая, что я рос в \»Шальке\», моим идолом был Йенс Леманн. У него наиболее современный стиль из всех немецких вратарей. Если говорить о вратарях других стран, то тут моим примером для подражания является Эдвин ван дер Сар. Однако на меня всегда производил впечатление Оливер Кан, так как он был очень амбициозен и голоден до успеха.