Новости

Самые талантливые воспитанники «Баварии» | Часть 2

Наш рассказ о самых талантливых воспитанниках «Баварии» продолжается, и сегодня мы расскажем вам об ещё пяти выдающихся выпускников академии мюнхенского суперклуба.

Томас Мюллер

Первым сегодня будет Томас Мюллер – несомненно легендарная личность в истории «Баварии». Его, безусловно, можно назвать настоящим символом преданности, характера и правильной спортивной злости.

Мюллер провёл в «Баварии» всю свою карьеру и недавно продлил контракт с клубом до 2023 года. В системе мюнхенцев Томас находится с 2000 года – с возраста 11 лет.

Помимо того, что Мюллер является безусловным лидером в «Баварии», он ещё и прекрасно выступает за сборную Германии. В качестве игрока «ди манншафт» Томас Мюллер провёл 100 матчей, в которых забил 38 голов. Футболист принял участие в трёх чемпионатах мира и, в общем-то, они сложились для него весьма успешно. В 2010 году совсем юный Мюллер выиграл со своей сборной бронзу, а в 2014 и вовсе золотые медали мундиаля. Чемпионат мира 2018 года, как известно, сложился для сборной Германии не так удачно.

Томас Мюллер – уникальный футболист, как минимум потому, что смог в какой-то мере подстроить игру под себя. Во многом именно он является одним из основных проповедников такой позиции на поле, как раумдойтер. Если коротко, то раумдойтер – футболист, ищущий пространство в финальной трети поля. Поскольку Мюллер не обладает невероятными антропометрическими данными или же классной взрывной скоростью, он не может похвастаться обычными для форвардов его уровня качествами. Зато благодаря своему чутью, особенной технике и настоящему футбольному интеллекту Томас может выполнять несколько иные действия при атаках своей команды. Свойства раумдойтера у Мюллера во многом стали своеобразной «фишкой» атакующей игры «Баварии» в 10-х.

Филипп Лам

Сейчас речь пойдёт об ещё одной легенде «Баварии», человеке, чьё имя связывают только с немецким Рекордмайстером. Филипп Лам – многолетний бессменный капитан «Баварии», совсем недавно завершивший карьеру.

Как и Томас Мюллер, Филипп Лам тоже провёл всю карьеру в «Баварии», съездив лишь в аренду в «Штутгарт» на ранних этапах карьеры. Всего в футболке «Баварии» Лам провёл более 400 матчей, после чего в 2017 году закончил карьеру. В Мюнхене его проводили как абсолютного идола, а прощание с ним стало тяжелейшей задачей для всех болельщиков «красных».

Лам равным образом был звездой и в сборной Германии. Всего он провёл с «ди манншафт» целых пять международных турниров, на каждом из которых завоёвывал медали! Чемпионаты мира 2006 и 2010 годов, а также Чемпионат Европы 2012 увенчались для него бронзой, в 2012 году на ЕВРО сборная Германии оступилась лишь в финале. В 2014 году же Германия смогла наконец-таки выиграть мундиаль, о чём уже было сказано выше. В общем, Лам является своеобразным символом успехов манншафта в 21 веке.

Филипп провёл всю карьеру на позиции правого фулбэка, что для капитанов команд и личностей его масштаба, как минимум, необычно. Лам всегда отличался своей надёжностью, умением сыграть неординарно и вовремя подключиться к атаке. К слову, партнёры всегда могли на него положиться: как правило, Лам не подводил.

В общем и целом, Лам – человек, находившийся в системе «Баварии» с 1995 года и никогда не предававший родных цветов, а следовательно, настоящая легенда!

Бастиан Швайнштайгер

Ещё один безусловный символ эпохи Хайнкеса – Бастиан Швайнштайгер. И пусть он не провёл в «Баварии» всю свою карьеру, 17 лет в системе клуба делают его легендой мюнхенцев на все времена.

В третий раз говорить про успехи сборной Германии не имеет смысла, так как Бастиан примерно равен по возрасту вышеперечисленным игрокам.

Как и в случае с Ламом, Швайни с достоинством проводили болельщики «Баварии» и сборной Германии.

Не желая быть своеобразным «балластом» в стане «Баварии», Бастиан вовремя ушёл из клуба на футбольную «пенсию» сначала в «Манчестер Юнайтед», а затем в МЛС – в «Чикаго Файр».

В футболке «Баварии» Швайнштайгер провёл в общей сложности более 350 матчей. Бастиан может считаться образцом идеального хавбека. Он отлично чувствует игру, а также располагает как оборонительным, так и атакующим потенциалом. Его передачи и диагонали всегда были его отличительной чертой.

Швайнштайгер абсолютно заслуженно входит в число величайших игроков не только в истории «Баварии», но и всего немецкого футбола. В 2019 году после 3-х сезонов в США Бастиан завершил карьеру.

Хольгер Бадштубер

Хольгер Бадштубер не является величайшим центрбэком в истории футбола или хотя бы защитником мирового класса. Но он всё равно имеет полное право входить в число знаменательных футболистов эпохи Юппа Хайнкеса.

Хольгер находился в системе «Баварии» добрые 15 лет, среди которых прохождение молодёжной академии, игра за дубль, 8 лет выступлений за основной состав и краткосрочная аренда в «Шальке». В 2017 году Бадштубер был продан в «Штутгарт», где находится и по сей день.

Вместе с «Баварией» Хольгер стал обладателем трофея Лиги чемпионов сезона 2012/13, а также 6 раз становился чемпионом Германии.

Бадштубер – классический центрбэк без особо сильных или слабых сторон. Он всегда выделялся надёжностью, но недальновидностью в продвижении мяча вперёд или же в исполнении первого паса. Однако это не мешало ему довольно длинный отрезок времени играть в основе «Баварии» в паре со многими звёздными центрбэками в по-настоящему важных поединках. К слову, например, в финале Лиги чемпионов 2010 года он играл в паре с Демичелисом.

Алессандро Шёпф

Завершается наш рассказ на самом молодом участнике нашего ТОПа. Алессандро Шёпф – 26-летний плеймейкер, выступающий на данный момент за «Шальке» и сборную Австрии.

Что не дало Алессандро стать полузащитником мирового класса? Наверное, нестабильность и в какой-то мере лень. В последнее время всё ещё перспективный Шёпф перестал подпускаться даже к основному составу «кнаппенов», иной раз играя даже за дубль в региональной лиге.

Карьера за сборную у Шёпфа сложилась немного удачнее: в 19-и проведённых матчах он забил 4 гола, а также принял участие в Чемпионате Европы 2016 года, где был одним из основных игроков своей сборной.

Таким образом, он смог поднять себе трансферную цену и на него вновь обратили внимание многие немецкие клубы, в числе которых был гельзенкирхенский «Шальке». К тому времени, Алессандро был уже в «Нюрнберге», откуда и перешёл в стан «горняков» за немалые 5 миллионов евро. Однако карьера в «Шальке», как уже было сказано, у Шёпфа не задалась.

Из «Баварии» Шёпф ушёл довольно рано – в возрасте 20 лет. Возможно, это и стало его главной ошибкой. Так или иначе, Алессандро всё ещё довольно молодой и у него, безусловно, ещё есть шанс заявить о себе как следует.

На этом наш рассказ о самых талантливых воспитанниках «Баварии» можно считать завершённым. Большое спасибо за прочтение!

Автор: Сергей Сонкин