Новости

Самые талантливые воспитанники «Баварии» | Часть 1

В своей истории «Бавария» совершила немало дорогих и по-настоящему грандиозных трансферов. Но сегодня мы попробуем взглянуть на политику, проводимую «Баварией» в сфере укомплектования состава, немного с другой стороны. Итак, тема нашей сегодняшней статьи – академия «красных», а именно её выпускники.

В своей истории у «Баварии» было очень много талантливых воспитанников, поэтому будет справедливым разделить наш рассказ на две части.

Матс Хуммельс

Начинаем мы с игрока, которого карьера во многом связала с вражеским для «Звезды юга» клубом – дортмундской «Боруссией». Матс Хуммельс в своей карьере не выступал ни в каких других клубах, помимо «Баварии» и «Дортмунда», зато прилично поскитался по разные стороны баррикад «Дер Классикера». Во многом именно по этой причине его недолюбливают болельщики обоих клубов.

Что же до непосредственно игровых качеств Матса, то он, безусловно, входит в число лучших центрбэков мира даже сейчас. До недавних пор он являлся непоколебимым игроком основного состава сборной Германии и даже выиграл с ней Чемпионат мира в 2014 году, но главный тренер Бундестим Йоахим Лёв затеял перестройку, после которой Хуммельс, Мюллер и Боатенг оказались за бортом команды. Матс всегда славился своей надёжностью и шикарным первым пасом: он очень часто становится автором голевых передач. Также Хуммельс обладает первоклассным умением выполнять диагональные передачи.

Тони Кроос

Двигаемся дальше. Ещё одним звёздным выпускником «Баварии», который не смог стать легендой родного клуба, является Тони Кроос.

 «Бавария» подхватила Тони, когда тот уже был в 16-летнем возрасте. До этого полузащитник находился в молодёжных объединениях «Грайфсвальдера» и «Ганзы». Кроос занимался в академии «Баварии» добротные 2 года, после чего был переведён в основной состав.

В общей сложности Тони провёл в «Баварии» 7 лет, учитывая годичную аренду в «Байер». За это время он успел заработать репутацию добротного игрока, но всё же не звезды мирового класса. Как итог, «Бавария» рассталась со своим воспитанником в 2014 году, продав 24-летнего футболиста в мадридский «Реал» за жалкие 25 миллионов евро. Что в итоге поспособствовало тому, что «красные» продали будущую звезду мирового футбола, гадать не нам. Возможно, Бундеслига не подошла Тони, и он смог по-настоящему раскрыться лишь в Ла Лиге. Так или иначе, вот уже на протяжении 6-и лет Кроос является основной движущей силой в полузащите «Реала» и сборной Германии.

Кроос является довольно мобильным игроком, так как он обладает приличным набором сильных качеств. Тони отлично видит поле, имеет блестящую технику, точный и сильный удар. Да, местами он бывает нестабилен, но в нужные моменты, когда команда в нём действительно нуждается – он никогда не подводит. Как и Матс Хуммельс, Тони Кроос тоже стал чемпионом мира в составе сборной Германии в 2014 году.

Эмре Джан

Так уж получается, что у «Баварии» не получается удерживать в клубе своих лучших воспитанников. Когда говоришь: «Эмре Джан», мало, кто ассоциирует себе этого футболиста с немецким суперклубом.

Эмре Джан успел провести лишь 4 официальных матча в составе «Баварии», после чего немец перешёл в леверкузенский «Байер». Там он провёл всего один сезон. Затем у Джана начался, пожалуй, самый успешный отрезок в карьере. За четыре года в «Ливерпуле» он успел полюбиться «Энфилду», а в 2018 году перебрался в «Ювентус», кому и принадлежит по сей день. Однако ничего не смутило Джана, когда он согласился перейти в «Дортмунд» на правах аренды: именно там в данный момент выступает Эмре.

В общем, длительные скитания воспитанника «Баварии» не сделали его легендой какого-либо клуба, зато подарили ему авторитет мощного и настырного футболиста. Иметь Джана в составе не отказался бы ни один клуб в мире, потому что такие футболисты всегда очень нужны команде. Эмре может завестись сам, подбодрить партнёров, выдать матч жизни или совершить классный подкат. Если бы Джану удалось выразить все эти качества ещё и в стабильности, то он мог бы, безусловно, считаться одним из лучших опорных полузащитников мира.

Никола Сансоне

Сейчас же речь впервые пойдёт о футболисте иного от немецкого гражданства. Никола Сансоне – футболист сборной Италии и итальянской «Болоньи». Интересно, что  Никола родился в Мюнхене и имеет двойное гражданство — итальянское и немецкое. Однако он принял вполне логичное решение защищать цвета кровной родины – Италии.

Сразу после окончания прохождения академии «Баварии» Никола отправился в Италию. Там он успел поиграть за «Парму», «Кротоне» и «Сассуоло», а сейчас, как уже было сказано выше, играет за «Болонью».

У Николы не получилось супер-успешной карьеры. Он всегда считался неким «вечно перспективным» футболистом. Казалось, что вот-вот он заиграет на высоком уровне, но этого так и не случилось, и Сансоне остановился на итальянских середняках и трёх годах в «Вильярреале».

Сам же Никола является быстроногим форвардом с неплохим голевым чутьём. Хорошее чувство игры делает его нападающим выше среднего по меркам Серии А, но, увы, не более.

Филипп Макс

Следующий персонаж, о котором мы поговорим, является несколько «затерявшимся» в клубах-середняках. Филипп Макс прошёл академию «Баварии», но ещё до потенциального перевода в основную команду перешёл в «Шальке». Возможно, именно это решение стало роковым в его карьере.

«Кнаппены» не сильно верили в молодое дарование, вследствие чего его почти сразу отправили играть в дубль, причём довольно надолго. После трёх сезонов в подвале немецкого футбола он был продан в «Карлсруэ» — равным образом не самый успешный клуб современного футболиста. Лишь в возрасте 21-го года Филипп Макс наконец-то получил возможность проявить себя как следует – он перешёл в «Аугсбург».

Слишком долгая адаптация в новом клубе позволила ему стабильно попадать в состав лишь на третий сезон в стане «фуггеров». Прямо сейчас, Макс – один из лучших лефтбэков Бундеслиги, прекрасно умеющий подключаться к атакам. Также Филипп обладает хорошей техникой и неплохим оборонительным потенциалом, что делает его привлекательным на трансферном рынке до сих пор – возрасте 26-и лет. Возможно, если бы не такая заминка в начале карьеры и огромное количество потерянного времени, Макс бы добился куда больших успехов.

На этом первая часть нашего рассказа подошла к концу. Благодарим за прочтение! Вторая часть будет не менее интересной и выйдет в ближайшее время.