Новости

Филипп Лам: \”Нет гарантии, что мы завоюем новый титул\”

\"\" Филипп Лам рассказал о секрете успеха \”Баварии\” и поделился ожиданиями от чемпионата мира.
Об этом он рассказал в интервью официальному сайту ФИФА.

– Что вы почувствовали, оказавшись в сборной по итогам года по версии ФИФА?
– В мире так много футболистов, так что оказаться в числе 11 лучших является чем-то особенным.

– В прошлом году \”Бавария\” выиграла целый ряд трофеев. Что сейчас делает команду столь сильной?
– Наша сила заключалась именно в команде. У нас потрясающая сплоченность. Мы были Командой. Нужны великолепные футболисты, отличный тренерский штаб, и чтобы всё вокруг правильно сложилось, но главное быть едиными на поле. Мы доказали это в прошлом сезоне.

– Вы капитан и сборной Германии, и \”Баварии\”. Поможет ли победный дух выступлению Бундестим в Бразилии?
– Да! Многие игроки \”Баварии\” выступают за сборную Германии, хотя нет гарантии, что мы завоюем новый титул. Многие другие команды отправляются с целью победить на чемпионате мира. Мы прошли долгий путь с \”Баварией\”, попав в три из последних четырех финалов Лиги чемпионов, но выиграли лишь в прошлом году. Это долгий и сложный путь, а также тебе нужно и немного удачи.

– В Бразилии вашими соперниками станут ганец Кевин-Принс Боатенг, португалец Криштиану Роналду и сборная США под руководством Юргена Клинсманна. Какого матча вы ждёте больше всего?
– Каждого из трёх, а также увидеть людей, которых вы назвали. Думаю, у нас сложная группа, особенно с учётом того, что мы в первой игре встречаемся со сборной Португалии. У них первоклассная команда с индивидуально сильными футболистами, и они выросли как коллектив. Это можно было заметить на Евро-2012, когда им немного не повезло в полуфинале против испанцев. Нам нужно проснуться с первых секунд, иначе они нам быстро создадут проблемы … Потом будут матчи против сборных Ганы и США, которые тоже являются непростыми соперниками. У обеих команд есть футболисты, выступающие в Бундеслиге. Групповая стадия – серьёзное испытание, но сборная Германии, конечно, должна выйти в следующий этап.

– Почему сборная Германии вылетала на подступах к трофею? Чего не хватало команде?
– Наверное, мы не были готовы к победам. Когда я вспоминаю чемпионат мира 2006 года на нашей родине, мы были близки, но никто не ожидал, что мы так далеко зайдем. Мы просто проиграли лучшей команде, а сборная Италии затем выиграла турнир. В 2010 многие люди выпали накануне турнира, например, наш капитан Михаэль Баллак. У нас была очень молодая команда, которая играла на своем первом крупном турнире. Мы выступили хорошо, оказавшись в четвёрке лучших, когда проиграли испанцам, которая выиграла чемпионат мира, а потом ещё и Евро. Мы были близки к финалу, но, возможно, нам чего-то не хватало. Думаю, наша команда стала сильнее после тех поражений.

– Многие расценивают сборную Германии как одного из фаворитов чемпионата мира. Какие команды, на ваш взгляд, являются главными соперниками?
– С учётом нашего прошлого, это логично, что нас считают фаворитами. Вспоминая чемпионаты мира и Европы, им является и сборная Испании, которая выиграла три турнира подряд. Будучи хозяином турнира, надо сказать и о Бразилии, также стоит отметить и Аргентину. Есть и европейские сборные, нацеленные на выход в финал, вроде Голландии, Португалии и Италии.

– Почему чемпионат мира в Бразилии станет особенным?
– Для меня это другой континент. Мне повезло выступить на чемпионате мира дома в Европе, а затем ещё и в ЮАР. Теперь другой континент на карте. Будет здорово выступить в Южной Америке. У них безумные болельщики, а страна просто обожает футбол. Не могу дождаться его старта.

– Что вы будете делать 13 июля (в этом день состоится финал чемпионата мира)?
–  Надеюсь, играть в футбол (смеется).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *