Вот и закончился чемпионат Германии сезона 2009-2010, подаривший нам зачаровывающую смуту наверху таблицы и нового старого чемпиона.
ПОДВИГИ ГОЛЛАНДСКОГО ДУЭТА
Баварский сезон — 08/09, насыщенный неразберихами, многочисленными скандалами и прочими известными продуктами жизнедеятельности успешных клубов, завершился издревле постыдным для мюнхенцев вторым местом в Бундеслиге и другим позором, более унизительным, да еще и международного масштаба – 1:5 от \»Барсы\» по сумме двух матчей в четвертьфинале Лиги.
Как и в любом другом не английском гранде, в \»Баварии\» отреагировали на неудачу резко, дерзко и глобально – и засуетились руководители клуба, забегали гонцы по рынку, затрещали счетчики валют. В итоге изменения получились далеко не косметического плана: на пост тренера пришел именитый Ван Галь, команду пополнили Роббен, Олич, Праньич, Тимощук и 30-миллионный Гомес, в золотую клетку заперли Рибери, а в ноябре новым президентом клуба стал Хенесс.
И процесс пошел – переворот дал результат. Хотя сотворение шедевров всегда ассоциировалось с муками: Ван Галь экспериментировал с составом, не попадавшие в который выражали свое \»фи\», экспериментировал с тактикой, провоцируя на \»фи\» уже крепких игроков основы, а в дебюте чемпионата впервые встретился с гневом многотысячной мюнхенской торсиды, ведь голландец имел две ничьи и поражение от \»Майнца\» (худший старт в истории).
Но точка отсчета успехов была поставлена сразу после третьего тура. Перед хлопком трансферного окна из \»Реала\» за внушительные пачки купюр был вытянут Роббен, продажа которого стала одним из самых спорных (для кого-то – и вовсе неадекватных) решений кабинета Переса. И в своем первом же матче \»Хрустальный человек\» доказал, что лидерских качеств в лазарете не растерял, оформив дубль со скамейки в принципиальном матче с действующим чемпионом \»Вольфсбургом\».
Именно фигура Роббена стала ключевой в победоносном походе обновленной \»Баварии\». Когда свежие принципы командной игры только начинают восприниматься коллективом, игроки не слились в крепкое единое целое, а результат требуется не завтра, не через полгода, а уже вчера, тренеру как никогда нужно положиться на яркого футболиста-индивидуала.
На игрока, торжественно шествующего не только супротив системе игр, иногда даже явно неудачных для команды игр, но и в противоход системе собственных партнеров. Как раз таким футболистом для Ван Галя и был его соотечественник Роббен, забивавший голы как из ничего, так и из того, чего было в достатке.
Хотя звания главного героя сезона даже в присутствии Роббена заслужил Ван Галь. Голландец легким мановением руки отмахивался от назойливых мух, то бишь от критики болельщиков, недовольства игроков, советов прессы. Отмахивался, двигаясь по пути, проложенном заранее и со знанием дела. И пусть Ван Галь частенько пользовался ответвленными дорожками, он делал все на благо: благодаря ротации состава сохранил команду в великолепном физическом состоянии, раскрыл для Германии и мира Мюллера и Бадштубера, своими принципиальными решениями придал баварской игре ярко выраженный атакующий окрас и, в конце концов, приблизил команду к историческому триплету.
Что не менее важно, жесткая рука Ван Галя стабилизировала команду посреди трясучки, какая неминуема для любой команды по ходу сезона. И сделал это наиболее качественно, раз \»Баварии\» удалась аж 19-матчевая беспроигрышная серия – так схватился фундамент будущей победы.
СО СВОИМИ АКЦЕНТАМИ
А вот у конкурентов искомой стабильности не имелось. Экс-чемпион \»Вольфсбург\» повалился со старта, взятого \»волками\» уже без своего Маугли, который отправился в \»Шальке\». А сам Магат в Гельзенкирхене привычно быстро навел порядок, мгновенно выведя команду из прошлогодних неудачников в нынешние колоссы.
Однако при дисциплинированной обороне \»Железному\» Феликсу не сразу удалось выстроить продуктивную атаку, хотя в распоряжении титулованного тренера имелся бомбардир высочайшего класса Кураньи. И не сказать, что Магат таки сложил кирпичик к кирпичику: в сверх результативном немецком первенстве \»Шальке\» собрал урожай из 53 голов – и среди команд первой восьмерки только \»Штутгарт\» забил меньше. Хотя не в одной атаке беда – \»кобальтовых\» просто не хватило на концовку сезона, по ходу которой они уступили \»Баварии\», \»Ганноверу\» (!) и \»Вердеру\».
Аналогичный недуг постиг, кстати, и \»Гамбург\» – другого экс-лидера, провалившего финишный отрезок. Хотя у \»динозавров\» есть похожая на уважительную причина: команда изо всех сил билась за финал Лиги Европы, что пройдет на их родном стадионе – и сбой в акцентах обернулся поражением от \»Фулхэма\», рядом неудач в Бундеслиге и отставкой тренера Лаббадии. На финише \»Гамбург\» даже не впрыгнул еврокубковую шестерку, сыграв вничью с \»Вердером\»…
… О котором также нельзя не поговорить отдельно. \»Бременские музыканты\» давно, весело и с песнями идут своей дорогой. Самая бесбашенная и результативная команда последних сезонов Бундеслиги грандом в полном смысле этого слова не является, а потому прошлосезонные фиаско восприняла, как рабочий момент, и с новыми силами (в том числе и прикупленными на стороне) без нервотрепки и под руководствами старого лидера зеленой бойз-бэнд тренера Шаафа ринулась отвоевывать былые позиции.
В итоге разношерстная компания во главе с Писарро, Озилом, Мертесаккером и сенсационным Марином продемонстрировала как всегда выразительный, привлекательный футбол и взяла путевку в Лигу чемпионов. Для большего \»Вердеру\» не хватило стойкости характера в матчах с прямыми конкурентами: бременцы взяли лишь очко в противостояниях с \»Баварией\», \»Гамбургом\» и дортмундской \»Боруссией\», 2 – с \»Байером\» и 3 – с \»Шальке\».
Наконец, есть еще три любопытные команды, наведшие шороху и завоевавшие путевки в Лигу Европы. И все три добрались до этого результата абсолютного разными путями.
Кривая \»Байера\» спустился \»аспириновых\» с вершины, на которой команда встретила зимние каникулы, на четвертое место. Лидеры леверкузенцев Кисслинг (второй бомбардир чемпионата), Кроос (одно из главных открытий сезона), Фридрих, Хююпя и остальные попросту утомились под занавес чемпионата, выдав кошмарный финиш: одна победа и четыре поражения в восьми заключительных матчах.
В свою очередь, \»Штутгарт\» Погребняка (выдавшего, к слову, старательно проведенный неплохой дебютный сезон – 28 матчей (22 – в основе) и 7 мячей 4 передачи) угодил в зону вылета при не прогрессировавшем Баббеле. Чудодейственное пришествие Гросса принесло швабам 13 побед в 19 матчах, шестое место в Бундеслиге, плей-офф Лиги чемпионов и серьезную перспективу на будущий сезон. А вот дортмундская \»Боруссия\» молодого тренера Клоппа весь сезон провела ровненько, действуя вначале чуть осторожнее, но затем разыгравшись. Возможно, нынешнее итоговое пятое место – это лишь начало расцвета самой посещаемой команды мира (футуристические 77,298 человек в среднем на домашнем матче).
А, возможно, будущий сезон Бундеслиги подарит нам совершенно новых героев. Этот результативный, в полной мере зрелищный, великолепно посещаемый и явно прогрессирующий чемпионат (в таблице коэффициентов УЕФА уже пройдена Италия) горазд на смены систем координат. Так что давайте дождемся летней гонки вооружений.
Авторский материал сайта FCBayern-Munchen.Com
подготовил: PaulBreitner3