
Кроме того, главный тренер команды, Хосеп Гвардиола, постоянно варьирует тактические схемы (с использованием центрального нападающего или без него), имеет возможность менять футболистов основного состава, заменяя их резервистами, многие из которых по классу ничуть не уступают своим коллегам из стартовых 11 игроков.
И все бы было действительно идеально, если бы не одно НО. В последних нескольких турах чемпионата Германии, гостевые победы давались действующему чемпиону с большим трудом. Кроме того, все чаще футболисты страдают из-за мышечных травм, которые свидетельствуют об усталости многих лидеров «Баварии». Именно поэтому, разговор о возможных приобретениях в зимнее трансферное окно вполне актуален. Что ж, давайте поговорим о каждой позиции в отдельности, обсудив необходимость пополнения новыми футболистами на каждой из них.
Позиция вратаря. Мануэль Нойер является очевидным №1 в рамке мюнхенского клуба. Никаких проблем с мотивацией, игровым тонусом или психологией он не испытывает, поэтому задумываться над усилением этой позиции тренерскому штабу явно не стоит. Даже в случае травмы основного голкипера национальной сборной, на смену ему могут придти Редер и Штарке, которые вполне соответствуют уровню чемпионата Германии.
Защита. Именно игроки на этой позиции в наибольшей степени подвергаются критике со стороны многих экспертов. Судите сами, в последних 5 турах Бундеслиги, действующие чемпионы пропустили 5 мячей, что непозволительно много для команды, претендующей на победу во всех крупных турнирах, в которых она принимает участие. Однако решить проблему только за счет приобретения новых игроков вряд ли удастся, т.к. центральная зона защиты и так изобилует игроками мирового уровня. Боатенг, Данте, Бадштубер, ван Бюйтен – о таком выборе центральных защитников может мечтать любой тренер.
С позицией правого защитника у «Баварии», так же все в порядке. В настоящее время, Рафинья демонстрирует уверенную, стабильную игру. В случае же повреждения или усталости, на смену ему может придти великолепный Филипп Лам, который был переквалифицирован Гвардиолой в опорные полузащитники.
Единственным «слабым» местом в защите является левый фланг, на котором выступает еще совсем юный австриец Давид Алаба. Уровень его игры вопросов не вызывает. Однако футболисту 1992 года рождение будет крайне тяжело отыграть весь сезон на должном уровне. Кроме того, не стоит забывать и о возможных травмах в условиях напряженного календаря. Возможно, тренерскому штабу стоит задуматься о приобретении левого крайнего стоппера, хотя и здесь многие поклонники «Баварии» могут не согласиться. Тот же, Лам, Рафинья или Бадштубер вполне могут сыграть на позиции австрийского юного дарования.
Полузащита. Говорить о линии полузащиты «Баварии» можно бесконечно долго сразу по нескольким причинам. Во-первых, можно с уверенностью говорить о том, что немецкий клуб обладает самым звездным набором исполнителей на данной позиции. Во-вторых, тактическая схема, которую частенько использует главный тренер команды, представляет собой игру с использованием, так называемого, ложного 9 номера. При этом, на поле нет ярко выраженного центрального нападающего, а все игроки зоны полузащиты постоянно меняются местами, передвигаются и вводят в ступор игроков защиты соперника. Кросс, Мартинес, Рибери, Роббен, Гетце, Шачири, Мюллер, Алькантара, Швайнштайгер – похоже у Хосепа Гвардиолы скорее голова должна болеть из-за огромной конкуренции на позиции полузащитников. Если сюда добавить Филиппа Лама, который все чаще появляется на позиции опорника, то мы получим действительно мощнейшую линию, усиление которой явно станет лишним, т.к. еще в большей степени усилит конкуренцию за место в стартовом составе.
Нападения. Девизом главного тренера «Баварии» касательно позиции форварда может служить фраза: «2 – это уже много». Действующий чемпион Германии имеет в своем распоряжении всего 2 центральных нападающих: Марио Манждукича и Клаудио Писарро. Однако, учитывая тактическую схему по которой все чаще играют мюнхенцы (об этом мы уже упоминали выше), возможно большее количество исполнителей на данной позиции и не нужно. Хотя, учитывая постоянное недовольство хорватского нападающего недостатком игрового времени, а так же возраст Писарро (перуанскому нападающему уже 36 лет) техничный нападающий, способный вписаться в игровую схему «Баварии», клубу явно не помешает. Вполне вероятно, что Гвариоле стоит задуматься над, своего рода, рокировкой (вместо Манджукича приобрести другого форварда). Хотя и этот трансфер не является столь необходимым, ведь в последнее время, Манджукич, постоянно появляющийся на замене успокоился и стал прислушиваться к мнению тренера.
В общем и целом можно с уверенностью говорить о том, что в зимнее трансферное окно «Бавария» может позволить себе приобрести нескольких молодых футболистов на перспективу, т.к. состав укомплектован практически идеально. Единственной задачей тренерского штаба является контроль за физическим состоянием футболистов, ротация состава. В таком случае, остановить мюнхенцев на пути к очередному титулу будет крайне сложно.