Топ форвардов

1. Пьер-Эмерик Обамеянг 22 (2)
2. Роберт Левандовски 21 (3)
3. Антони Модест 19 (3)
4. Тимо Вернер 14 (1)
5. Хавьер Эрнандес 10

Турнирная таблица

1. Бавария 59
2. РБ Лейпциг 49
3. Боруссия Д 43
4. Хоффенхайм 42
5. Герта 40

Следующий матч

vs «Боруссия» М - «Бавария»
19 марта, 19:30 по мск
Бундеслига, 25-й тур

Прошедший матч

vs Бавария - Айнтрахт Ф
3:0 (2:0)
Бундеслига, 24-й Тур

Бундеслига на LiveTV

Loading...

Партнеры

Bavaria-Munchen.ru - Международный русскоязычный сайт болельщиков ФК Бавария Fussball.ru – Футбол ГерманииPride Of London.ru - Фан-сайт ФК «Челси» Русскоязычный фан-клуб Пари Сен-Жермен

http://posteltorg.ru/ постельное белье недорого интернет магазин москва.

Товарищеские матчи

Расписание контрольных матчей "Баварии" в летнее межсезонье

Опрос

Как Вы оцените сезон-2016/17 для «Баварии»?

Один трофей за сезон - это провал
Удовлетворительно
Чемпионство - было главной целью команды
Сезон, как сезон. Жду следующего

Приход Гвардьолы

26 июня к исполнению обязанностей главного тренера "Баварии" Мюнхен приступает один из самых успешных тренеров последних лет в мире Хосеп Гвардьола.

Пеп приходит на Зебенер штрассе на фоне блистательного выступления баварцев в прошлом сезоне, когда "красные" выиграли все, что могли.

В сезоне 2012-2013 "Рекордмайстер" под руководством Юппа Хайнкеса выиграл все три турнира, в которых принимал участие. Свершению самого успешного сезона в истории мюнхенского клуба не помешало даже оглашение посреди него, что с лета баварцев возглавит уроженец Санпедора, а тогдашний главный тренер южан Юпп Хайнкес отправится на пенсию. Понять хотел ли изначально этого "Осрам" достаточно трудно, так как в конце весны ходили упорные слухи о том, что обладатель "трипла" может возглавить мадридский "Реал", что по умолчанию говорило бы о том, что Ули Хёнесс "сплавил" своего друга из клуба ради приглашения находящегося сейчас у всех на слуху каталонца, так как назвать "галактикос" тихой гаванью для престарелого патриарха, действительно собираюшегося на пенсию нельзя. Но в итоге Хайнкес после окончания победного сезона все-таки заявил, что уходит на покой, аргументировав это тем, что у него после такого успеха не осталось мотивации на продолжение в дальнейшем работы. 

Несмотря на то, что Гвардьола тоже может похвастаться подобным достижением, причем даже более высоким, так как он в 2009 году взял все 6 разыгрываемых трофеев, в то время как баварцы сейчас имеют только 3, работы это нисколько ему не облегчает, так как перед ним с самого начала сезона будет незримо стоять цель повторить успех Хайнкеса на всех фронтах, причем "хлеба и зрелищ" будут требовать если не с товарищеского Кубка Хёнесса, в котором мюнхенцы встретятся с прежним клубом своего нового тренера, то с дортмундского матча за Суперкубок - точно, что сразу же поставит всю команду под мощнейший пресс ожиданий. И даже гипотетическое повторение успеха 2013 года поставит Гвардьолу лишь на одну полку с Хайнкесом. При всем том не стоит забывать банальную и правильную до зубового скрежета истину, что удерживаться на достигнутой высоте тяжелее, чем на нее взбираться. В этом контексте против Гвардьолы может сыграть и образ едва ли не самого успешного тренера в европейском футболе, так как этот статус также автоматически повышает степень ожиданий от его работы на "Альянц-Арене" от журналистов и болельщиков, а любое его действие будет внимательнейшим образом рассматриваться под микроскопом. С другой стороны, этот же статус будет играть и в его пользу, потому что даже в случае каких-то неудач, пусть даже весьма крупных, Ули Хёнесс сильно вряд ли решится на оргвыводы именно из-за того, что его успехи с "Барселоной" отгремели совсем недавно и все еще остаются на виду у широкой футбольной общественности. Ко всему прочему, "Баварии" пришлось изрядно попотеть в борьбе со многими другими сильными и известными европейскими клубами за самого "модного" молодого тренера Старого Света, что тоже говорит о том, что, мягко говоря, за абы что его не уволят. Таким образом, Гвардьола, несмотря на мощнейший пресс общественных ожиданий, вполне может рассчитывать на то, что ему дадут поработать на Зебенер штрассе.

Еще одним вероятным последствием звездного статуса нового наставника "Рекордмайстера" может стать вторая подряд сильная летняя трансферная кампания, что не вполне характерно для традиционно достаточно бережливого президента "Баварии". Прошлогодняя трата 70 миллионов евро была связана с повторением знаменательного достижения леверкузенского "Байера 04" образца 2002 года, названному по аналогии с теми событиями "вице-мюнхенством". Хёнессу было просто необходимо серьезно вложиться в команду, дабы исправиться за этот провал. В этом сезоне мюнхенцы уже выложили 37 миллионов евро дортмундской "Боруссии" за Марио Гётце и серьезно борются за переход из того же клуба в свой стан не самого дешевого Роберта Левандовски. В любом другом случае после того, как прошлым летом было потрачено 70 миллионов, руководство "Баварии" не выложило бы столько, но еще совсем "горячие" и недавние успехи нового главного подтолкнули боссов к серьезному облегчению своих кошельков втоой год подряд. Понять для чего "Баварии", например, тот же Гётце достаточно сложно, особенно учитывая то, что из нынешних игроков вполне укомплектованной линии полузащиты пока что никто еще не ушел, и даже каких-то слухов относительно их возможных вариантов трудоустройства вне Мюнхена не слышно, но тут можно предположить, что руководство просто захотело отметить приход Гвардьолы каким-нибудь громким трансфером, не особо вдаваясь в его смысл.

Основным вопросом, который задавался многими с тех самых пор как было объявлено, что Пеп станет главным тренером "Баварии" и который креп пропорционально той уверенной поступи с которой "красные" маршировали по полям Европы к историческому "триплу", было то, что же будет менять новый наставник в блестяще отлаженном и смазанном командном механизме "Баварии". На протяжении практически всего сезона команда демонстрировала почти идеальную игру, в которой крайне сложно будет что-то улучшить. И здесь перед Гвардьолой встает непростая дилемма: или оставить все как есть и продолжать экслуатировать уже созданную до него модель игры или пытаться что там изменить, или же просто начать серьезную перестройку всей командной конструкции под свое видение футбола.

Из-за продолжительной травмы Хольгера Бадштубера, который выбыл из строя как минимум до начала зимы, изменения вряд ли коснутся линии защиты, хотя в испанской прессе некоторые журналисты предполагают, что Пеп может использовать в центре защиты в паре с Данте Бонфимом полузащитника Хави Мартинеса, по примеру того как его иногда использовали в "Атлетике" Бильбао, но в это не очень верится. Единственной позицией в обороне, которая выглядит не до конца понятной при нынешнем раскладе сил, является как раз-таки позиция напарника Данте по центру обороны: основными конкурентами за это место являются Джером Боатенг, демонстрировавший во второй части прошлого сезона, свой едва ли не лучший футбол в карьере, и ветеран Даниэль ван Бюйтен, вопреки своим многочисленным недостаткам и преклонному, по футбольным меркам, возрасту тоже показывавшим вполне качественный футбол после зимнего перерыва. На кого сделает изначальную ставку Гвардьола пока не очень непонятно, и здесь пока о чем-то говорить смысла не имеет. Хотя шансы Боатенга смотрятся - по крайней мере изначально - предпочтительнее, хотя бы потому что он моложе бельгийца. 

Переход как свободного агента Яна Кирхоффа ситуацию вряд ли изменит кардинальным образом, так как он еще элементарно слишком молод и неопытен, чтобы на равных тягаться с нынешними центральными защитниками "Баварии". Бывший футболист "Майнца 05", правда, еще может сыграть в опорной зоне, но и там у него шансов будет маловато на то, чтобы часто появляться на поле.

Определенно сложнее ситуация для нового тренера выглядит в полузащите, особенно в ее атакующей части. С опорниками все более-менее понятно: даже несмотря на высокий класс Луиса Густаво, шансов на регулярную игру в основе при живых Швайнштайгере и Мартинесе у него немного. И если осенью бразильцу еще удавалось навязывать достойную конкуренцию своему еще только привыкавшему к условиям "Рекордмайстера" испанскому конкуренту, но после зимнего перерыва Хави полностью влился в игровую модель мюнхенской "Баварии", и больше реальных шансов вытеснить себя из старта он футболисту "Селесао" не давал; во второй части сезона бразилец, правда, играл не сильно меньше, чем в первой, но приходилось это уже, в основном на чемпионат, так как в нем многое было уже предрешено, и там примерно с середины второго круга начала очень широко применяться ротация основного состава для того, чтобы дать больше времени на отдых "титуларам" перед тяжелыми играми в Лиге чемпионов. 

Интереснее всего ситуация складывается в атакующей части полузащиты. Там у "красных" наблюдается явный перебор высококлассных исполнителей. Еще в прошлом сезоне перед Юппом Хайнкесом встала проблема некоторого переизбытка сильных атакующих полузащитников в команде, но тогда ему удалось решить эту проблему путем отменного управления ротацией. Благодаря этому игрового времени хватало по ходу сезона на всех, хотя если бы не досадная травма Тони Крооса в первом четвертьфинале ЛЧ с "Ювентусом", то "Осраму" пришлось бы делать очень серьезный и непростой выбор между тремя игравшими в тот момент очень даже неплохо футболистами (Роббен, Кроос и Мюллер) из которых на поле оказаться могли только двое. Таким образом, травма Тони освободила "Осрама" от нелегкого выбора.

Сейчас ситуация еще более запутанная, так как с приходом в стан "Рекордмайстера" из "Боруссии" Дортмунд Марио Гётце, в распоряжении уроженца Санпедора на данный момент оказалось сразу 6 высококлассных полузащитников атакующего плана: уже вышеуказанный Гётце, а также Мюллер, Кроос, Роббен, Рибери и Шакири. Ко всему прочему в Мюнхене есть еще и перспективный датчанин Хойбьерг, которому удалось себя неплохо зарекомендовать на зимнем сборе в Катаре и пробиться в главную команду.

Выбор тут, правда, немного сужается по причине того, что восстановление Крооса несколько затягивается и, по некоторым предположениям, может достигнуть сроков восстановления Бадштубера. Но легче это все равно ситуацию для Пепа не делает. Всю весну ходили упорные слухи относительно возможных мест будущего трудоустройства Роббена, но вскоре после гола и "ассиста" в лондонском финале спортивный директор мюнхенцев Маттиас Заммер решительно заявил, что никуда из "Баварии" Арьен этим летом не уйдет, хотя до этого об уходе голландца по окончании сезона говорили как о чуть ли не решенном деле. Еще одной любопытной деталью ситуации, сложившейся с голландским вингером, стало то, что, по широко распространенному мнению, он, как и форвард команды Марио Гомес, не очень подходит под стиль нового тренера "Баварии". Мнение в чем-то верно, но при этом как-то забывается то, что летом 2010 года Гвардьола приобрел из миланского "Интера" Златана Ибрагимовича, человека, казалось бы, крайне неподходящего под идеологию и стиль "блауграны", желая разнообразить игру своей команды впереди, показав тем самым, что не является догматиком и способен работать с не самыми привычными для себя по стилю игроками. В этом разрезе перспективы Роббена и Гомеса, заранее объявленные многими "первыми на выход", выглядят не так уж и плохо. Гомеса, правда, Гвардьола не стал включать в заявку на первые товарищеские матчи под своим началом, но тут на ситуацию, по-видимому, повлияло то, что нападающим сборной Германии всерьез интересуется итальянская "Фиорентина", хотя не исключено и то, что такое рвение боссов "Баварии" относительно продажи Гомеса в какой-то другой клуб связано с принципиальным нежеланием каталонца не работать с Марио. В любом случае стоит отметить, что бывший в прошлом сезоне основным нападающим в команде Марио Манджукич также не очень похож на тех игроков, которые были у Пепа в "Барсе" в линии нападения, так что Гвардьоле все-таки придется продемонстрировать отсутствие своего догматизма и работать с не очень характерным для себя футболистом. Тут выходом из ситуации может послужить положительное для "Рекордмайстера" разрешение очень затянувшегося вопроса с переходом в его стан польского нападающего дортмундской "Боруссии" Роберта Левандовски, который прекрасно подпадает под параметры тех форвардов, с которыми Пеп в свое работал в "Барселоне".

С одной стороны, такой широкий выбор - плюс для любого тренера, но если посмотреть на эту ситуацию под другим углом, то этот широкий ассортимент может сыграть и отрицательную роль в процессе формирования команды и становления ее игры. Тем более, что сам Гвардьола с проблемой переизбытка классных исполнителей никогда в своей недолгой тренерской карьере еще не сталкивался, обычно в "Барселоне" оказываясь в положении существенного кадрового дефицита и отсутствия реальной глубины состава. Такая ситуация очень часто заставляла нынешнего тренера "Баварии" прибегать к разного рода ухищрениям и экспериментам, большинство из которых в итоге получились удачными. Такими стали, например, перевод опорника Маскерано в центр защиты и передвижение Месси с правого края атаки на передний край нападения. Качество этих и многих других перестановок говорит о том, что Гвардьола - действительно сильный специалист, способный добиться больших успехов с мюнхенским клубом и продолжить победную поступь "красных" по Европе, начавшуюся при Юппе Хайнкесе. Своей работой в "Барсе", которая основывалась на постоянном совершенствовании даже и так прекрасно функционирующих механизмов, Гвардьола доказал, что является очень сильным специалистом, способным добиться больших успехов на юге Германии. Предстоящая работа Пепа в "Баварии" выглядит одним из самых интересных событий всего будущего европейского футбольного сезона, который несомненно вызовет еще больший интерес к мюнхенскому клубу со стороны всего футбольного мира.

Обсудить на форуме.

Источник: FCBayern-Munchen.com.