Новости

Гвардьола готов к новым задачам

\"\"На первой пресс-конференции в качестве тренера \”Баварии\” Хосеп Гвардиола заявил, что готов решать новые задачи, и в то же время признался, что немного волнуется.

В понедельник состоялась пресс-конференция, на которой Хосеп Гвардиола был представлен в качестве главного тренера \”Баварии\”.

После годичного отпуска, проведенного в Нью-Йорке, 42-летний специалист возвращается к тренерской деятельности. До этой паузы Гвардиола более чем успешно руководил \”Барселоной\”. С ней он выиграл три подряд чемпионата Испании, Лигу чемпионов УЕФА в 2009 и 2011 годах, два Суперкубка УЕФА и клубный чемпионат мира ФИФА. На его первую пресс-конференцию в качестве тренера \”Баварии\” пришли 240 журналистов. Все до единого были впечатлены тем, что на их вопросы Гвардиола отвечал на немецком языке.

Еще 16 января было объявлено, что Гвардиола сменит у руля мюнхенского клуба опытного Юппа Хайнкеса. Последний ушел на мажорной ноте, завершив свою тренерскую карьеру длиной в 34 года беспрецедентной тройной победой – в бундеслиге, Кубке Германии и Лиге чемпионов.

\”\”Возможность находиться здесь – это дар\”, – заявил бывший полузащитник сборной Испании, чей контракт рассчитан до лета 2016 года. – Я счастлив, что \”Баварии\” пришла в голову мысль пригласить меня. Принять приглашение меня убедил нынешний состав команды и история клуба\”.

Председатель правления клуба Карл-Хайнц Румменигге добавил: \”Большая удача, что \”Баварии\” удалось заполучить самого успешного тренера в мире. Это великолепно не только для \”Баварии\”, но и для немецкого футбола в целом\”.

На пресс-конференции Гвардиола пояснил свое решение возглавить самый титулованный клуб Германии. \”Я готов к новым вызовам. В \”Барселоне\” все было просто замечательно, но мне нужны новые цели. \”Бавария\” – это серьезный вызов для меня\”, – отметил он.

В прошлом сезоне \”Бавария\” достигла успехов во всех турнирах, и немецкая пресса теперь задается вопросом, что же Гвардиола собирается улучшить в отлаженном мюнхенском механизме? \”Взобраться на вершину трудно, но остаться на вершине еще труднее, – сказал президент \”Баварии\” Ули Хенесс. – Уверен, что он справится с этой задачей. Кто, если не он?\”

Гвардиола еще не говорил с Хайнкесом, но в ближайшее время собирается это сделать. Испанец считает, что 68-летний специалист в прошлом сезоне поднял планку очень высоко: \”Да, меня будут сравнивать с предшественником. Никуда от этого не деться. Я должен буду жить с этим. В топ-клубах ты всегда ощущаешь давление\”.

\”Я слегка нервничаю. Пожалуйста, дайте мне немного времени осмотреться и постепенно, шаг за шагом, начать работу. Я постараюсь соответствовать тем высоким стандартам, что задал мой предшественник Юпп Хайнкес. У каждого тренера есть свое виденье относительно команды и игры. Мне еще нужно время, чтобы как можно лучше узнать бундеслигу, хотя за этот год в Нью-Йорке я посмотрел немало матчей\”, – подчеркнул экс-хавбек \”Барселоны\”, \”Брешии\” и \”Ромы\”.

Гвардиола назвал инфраструктуру мюнхенского клуба \”великолепной\” и признался, что не будет вносить существенных изменений в нынешний тренерский штаб баварцев. По слова испанского наставника, один из его ассистентов пристально следил за молодежью мюнхенского клуба, и Гвардиола подчеркнул, что, поближе познакомившись с юниорами, он может перевести одного-двух в первую команду.

Назначение Гвардиолы вызвало огромный интерес, и на первую тренировку испанца в \”Баварии\”, намеченную на среду, было продано 25 тысяч билетов по пять евро каждый. Все средства будут направлены в помощь жертвам недавнего наводнения в Германии. Примерно аналогичное количество болельщиков ожидается в четверг, и, судя по всему, в ближайшее время футбольный Мюнхен будет полностью охвачен Пеп-манией.

Обсудить на форуме

Источник: официальный сайт УЕФА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *