Что может измениться в "Баварии" при Гвардьоле?

Журналист испанской спортивной газеты "AS" Гиллем Балаке рассказал "TZ" о том, в чем новый тренер "Рекордмайтера" Пеп Гвардьола может улучшить мюнхенскую команду.

"Хосеп Гвардьола мог найти более простой вариант. "Бавария" в прошлом сезоне выиграла все, что возможно. Для такого тренера как он - старающегося привносить новые идеи и концепции - не существует худшего сценария. Попробуйте объяснить опытным профессионалам, месяц назад выигравшим на газоне "Уэмбли" кубок Лиги чемпионов, что теперь они должны вести себя на поле немного иначе, чем раньше. Как я уже сказал, он мог найти вариант проще. Но Пеп Гвардьола - не просто тренер, он прежде всего человек. Его сильная сторона - умение убедить в том, что он говорит всех окружающих, подпадающих, таким образом, под его чары. Поэтоу вполне возможно, что во вторник Пеп начнет свою первую тренировку с тех же слов, с которыми он начинал свою работу в "Барселоне" в 2008 году.

 - Когда я пришел я был неизвестной величиной. Первыми моими словами команде стала просьба доверять мне, - сказал Гвардьола.  - Я сказал им, что все будет хорошо.

Кроме того, в игре "Баварии" действительно есть что улучшать. Посмотрите на первые полчаса в финале ЛЧ против Дортмунда, когда баварцы были не в состоянии контролировать мяч при игре в обороне. Ценральные защитники "красных" Данте и Боатенг в основном играли длинными передачами. С одной стороны это может быть связано с нежеланием ошибаться у своих ворот, но здесь необходимо воспитывать умение контролировать мяч в обороне, что вполне может им привить Гвардьола. 

"В защите правильная установка - самое важное. Мы можем говорить о тысячах разных деталей, но без совместной игры в обороне у нас ничего не выйдет, это и естть правильная установка. Центральные защитники всегда должны быть доступны для мяча. В случае прессинга мяч всегда должен расходиться по краям вперед, так как этим мы можем создать пространство для себя впереди," - говорит будущий тренер "Баварии".

В "Барселоне" очень большую роль в этом компоненте игры исполнял Серхио Бускетс, бывший одним из самых важных игроков в командном построении "Барсы". "Шестерка" в системе игры Гвардьолы 4-3-3 отвечала за распределение мячей, при этом располагаясь глубоко сзади. Бускетс всегда знает, когда доставить мяч вперед, а когда сыграть через центральных защитников, являясь в современном футболе едва ли не лучшим игроком на этой позиции. Ни у Швайнштайгера, ни у Мартинеса нет такого потенциала игры в этой роли, хотя более всего на Серхио похож Хави, и из него, возможно, мог бы получится хороший шестой номер, поэтому не исключено, что со следующего сезона баск может начать использоваться немного глубже, чем ранее - в центре обороны в паре с Данте. 

Очень любопытно будет посмотреть на то, что будет делать Гвардьола в линии нападения. В свое время Гвардьола сменил на острие атаки в "Барсе" Самюэля Это'О на Давида Вилью. Почему? Потому что он решил сделать главной фигурой в своей атаке "ложную девятку" Лионеля Месси. Но в "Баварии" это не сработает, так как в ней нет Месси. В принципе, его роль в "Рекордмайстере" может сыграть Марио Гётце, который может использоваться в этом качестве. 

Вратарь "Барселоны" Виктор Вальдес рассказывает о философии Гвардьолы.

Прежде всего, мы должны владеть мячом. Во-вторых, мы стараемся не терять его в критических точках. Третьим аспектом является прессинг на половине поля соперника. Каждый полевой игрок имеет определенную зону на чужой половине поля, на которую он должен оказывать давление. Мы все должны помогать своим партнерам. Если нам удается реализовать все три этих условия, то у нас все получается.

Звучит все это просто, но баварцам еще предстоит понять, что от них хочет Гвардьола и на это уйдет некоторое количество времени. Для этого потребуется большое терпение. 

Но эта философия не является догмой. Пеп говорил, что "иногда есть игры, где уже на 6-7 минуте видно, что план на игру не работает. Игра как приготовление бобов: некоторые готовятся сложно, а другие - легко, причем даже если они изначально были не очень хороши. Затем их нужно перемешать до какого-то определенного состояния, и их можно есть. Для этого нужно просто терпение. В футболе все так же. Вы видите игру и понимаете, что тот или иной игрок в нее не вошел. И тогда вы говорите: просто расслабьтесь и подождите пока все не сложится как надо." Итак: хорошего аппетита, дорогая "Бавария"!

Обсудить на форуме.

Источник: "TZ".

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Опрос
Как выступит «Бавария» в новом сезоне?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Статьи