Мартинес перед большим боем

Скоро Хави Мартинес примет старт вместо со сборной Испании на Кубке Конфедераций. Для него это прекрасная возможность доказать главному тренеру "Ла Фурии Роха" Висенте Дель Боске свою важность команде.

Его мать хотела видеть его нападающим, сам он хотел играть в воротах, а стал наиболее востребован в центре поля. В "Баварии" он игрок основы, а в своей национальной сборной больше сидит на скамейке, хотя Дель Боске верит в то, что у Мартинеса получится в сборной, сказав, что "у 24-летнего игрока есть прекрасное будущее в национальной сборной."

В Ресифи, в котором в воскресенье чемпионы мира и Европы начнут групповой этап матче с чемпионами Южной Америки из сборной Уругвая, у Мартинеса есть прекрасный шанс доказать свою нужность команде, так как к генеральной репетиции чемпионата мира не удалось вернуть в строй полузащитника "Реала" Хаби Алонсо, который наряду с игроком "Барселоны" Серхио Бускетсом обычно составляют пару центральных полузащитников в тактической расстановке "Красной Фурии". Таким образом, потеря Алонсо автоматически освобождает место на поле для "баварца", если, конечно, Дель Боске не решит сыграть по схеме 4-3-3, как в недавнем товарищеском матче со сборной Ирландии, завершившемся победой команды с иберийского полуострова со счетом 2-0, в которой может быть только один центральный полузащитник. 

Помимо тактической расстановки в центре в стартовом составе сборной Испании существует еще несколько не очень понятных позиций. Например, вратарская, так как основной кипер национальной сборной Икер Касильяс всю вторую часть сезона плотно сидел в запасе в своем клубе. Существует и не очень понятная ситуация в линии нападения, где испанский наставник поставлен перед сложной дилеммой: кого поставить на острие атаки? Использовать там Сеска Фабрегаса по примеру того, как его испольовали в этом сезоне в "Барселоне" или же поставить туда профильного форварда? И если так, то кого? 

"Это очень трудно - выбирать игроков из целой группы прекрасных футболистов", - прокомментировал слодившуюся ситуацию сам Дель Боске несколько дней назад.

В предпоследнем товарищеском матче испанцев против гаитян Мартинес отыграл все 90 минут, но полная встреча с "футбольным карликом" вряд ли может служить гарантией игры в основе в дальнейшем. Такая неопределенность в отношении Хави удивляет очень многих в Германии. Он давно уже оправдал выплаченную за него рекордную для Бундеслиги сумму в 40 миллионов евро, выплаченные за него прошлым летом "Атлетику" Бильбао. Он составил блестящий дуэт в опорной зоне с Бастианом Швайнштайгером, ставший одним из важнейших факторов большого успеха "Рекордмайстера" в этом сезоне. Особенно велик его вклад в триумф в финале ЛЧ, когда он единственный из полевых игроков не совершил ни одной потери и имел 72% выигранных единоборств, вызвав восхищение почетного президента южан Франца Беккенбауэра, а капитан "красных" Филипп Лам после выигрыша "трипла" прямо заявил, что "именно такого игрока раньше нам и не хватало." 

Если сборная Испании победит на Кубке Конфедераций, то Хави Мартинес станет первым игроком в истории футбола, являющимся одновременно действующим чемпионом мира и Европы, национального чемпионата и национального кубка, а также действующим победителем Лиги чемпионов. Кубок Конфедераций является едва ли не единственным турниром, который футболист "Баварии" может выиграть впервые. Поединок с уругвайцами, с которого чемпионам мира и Европы предстоит начать групповой этап турнира, будет своеобразной репетицией воможноо финала. Остальные две команды в группе - сборные Нигерии и Таити рассматриваются как аутсайдеры в ней. Впрочем Дель Боске предостерегает своих подопечных от шапкозакидательских настроений, заявив своем интервью, что "это большой турнир и на нем трудно победить." 

Мартинес может помочь в завоевании очередного трофея для своей команды, как это уже недавно сделал в Мюнхене. Но все же он пока что еще не рассматривается тренерским штабом "Красной Фурии", как "титулар". Несмотря на все хвалебные слова его адрес от ее главного тренера, он не вызвал его в марте на важнейший гостевой отборочный матч проив французов. Опорник это понимает и пытается всеми способами улучшить качество своей игры, адекватно воспринимая тренерскую критику. Теперь он хочет показать себя в сборной, пожертвовав ради этого частью своего отпуска. К такому неудобству он уже правда привык, ведь с 2009 года он каждое лето принимает участие в каком-нибудь крупном молодежном или взрослом турнире. Это должно быть исправлено сейчас. Мартинес наконец должен занять свое место в сборной. Ни в нападении, ни в воротах и даже - ни на скамейке запасных.

Обсудить на форуме.

Источник: "TZ".

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Опрос
Как выступит «Бавария» в новом сезоне?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Статьи