Вечером 25 мая в Лондоне на стадионе \»Уэмбли\» состоялся первый в истории Лиги чемпионов ее чисто немецкий финал, в котором на поле прославленой арены сошлись дормундская \»Боруссия\» и мюнхенская \»Бавария\».
До этого в истории ЛЧ уже были испанский, итальянский и английский финалы, аккуратно уложившиеся в последние 13 лет. Теперь пришла очередь Бундеслиги \»попотчевать\» Европу лигочемпионовским финалом, в которые обе команды являются ее представителями. Итальянский и английские финалы завершились сериями пенальти, в то время как самый первый — испанский — закончился безоговорочной победой мадридского \»Реала\» над \»Валенсией\». Как же сложится немецкий финал?
Обе команды подходили к матчу, находясь в достаточно схожих условиях: финал и для \»Боруссии\», официально бывшей \»хозяйкой\» в лондонском финале, и для \»Баварии\» был единственным матчем с серьезной турнирной мотивацией с первых чисел мая, когда прошли ответные полуфиналы чемпионской Лиги с \»Реалом\» и \»Барселоной\», что поставило наставников команд в двоякое положение: с одной стороны можно планомерно готовиться к одной конкретной встрече причем с очень хорошо знакомым соперником, не растрачивая силы ни на что больше. С другой — как подвести команды в хорошем эмоциональном и функциональном состоянии к матчу, который состоится практически через месяц без возможности где-то предварительно его опробовать? Для подготовки и обкатки состава на финал и Клопп, и Хайнкес решили использовать только заключительные матчи чемпионата, не выпустив большую часть \»титуларов\» даже на очный матч, который как раз должен был быть сыгран почти сразу после ответных полуфиналов, и был широко разрекламирован как репетиция будущего финала Лиги после потрясающих первых матчей \»Баварии\» и \»Боруссии\» в 1/2 финала ЛЧ против испанских команд, а на деле ставший битвой резервов, хоть и весьма яростной, не давшей никакой новой пищи для предматчевых размышлений. Ее впрочем в достатке дал постепенно заканчивающийся сезон, в котором наконец произошел перелом в истории последних взаимоотношений между двумя сильнейшими немецкими командами: баварцы наконец научились играть и побеждать вестфальцев, которые до начала этого сезона имели впечатляющую 5-матчевую победную серию в играх с \»Рекордмайстером\», хотя некоторые пережитки былого комплекса у мюнхенцев все же еще оставались: слишком глубокую отметину в памяти баварских игроков оставила эта серия, тем более что поражение в финале от \»Боруссии\» могло свести на нет все усилия подшефных Хайнкеса по возвращению себе статуса первой команды страны, который они потеряли в последние два года. Прекрасно это понимал и Юрген Клопп, весь месяц в лучших традициях поверженного им в полуфинале Жозе Моуриньо поливавшего грязью своего соперника и настраивавшего против него весь мир, явно пытаясь вывести баварцев из психологического равновесия. Из стана \»Баварии\» ответного потока красноречия мы так и не дождались, так как у обычно \»отвечавшего\» за этот аспект публичной жизни \»Рекордмайстера\» президента клуба Ули Хёнесса имеются более животрепещущие проблемы, заставляющие его животрепетать каждый Божий день, которые связаны в основном с его почти честной финансовой деятельностью в банках братской Швейцарии. Хотя несколько вполне \»хёнессовских\» высказываний относительно бурных речей Клоппа Мир все же дождался в исполнении генерального директора южан Карл-Хайнца Румменигге
В плане кадрового состояния соперники пребывали не в одинаковых условиях, хотя количественно потери были совершенно идентичны: двое у \»боруссов\», двое у баварцев. Но за мюнхенцев в финале не могли сыграть защитник Хольгер Бадштубер и плеймейкер Тони Кроос, получившие свои травмы в декабре и апреле, проблема отсутствия которых давно была уже решена. У дортмундцев тоже был один давно травмировавшийся — полузащитник Патрик Овомойела, который в последние годы на роль системообразующего игрока в команде и не претендовал. Зато другой выбывший из строя мог считаться действительно сильным ударом: травма Марио Гётце, полученная им в первом тайма мадридского матча, серьезно ослабила атакующий потенциал \»Боруссии\» и ее правого фланга, так как универсал Кевин Гросскройц, конечно, никакой адекватной заменой выбывшему Гётцебыть не может, что мы и увидели в Мадриде, где самый \»народный\» футболист в \»Боруссии\» явно \»выделялся\» среди своих техничных партнеров. Тут стоит отметить, что вообще весь месяц для тренерского штаба \»шмелей\» прошел в постоянном нервном напряженном ожидании очередных сводок из своего лазарета, так как в разное время от разных источников поступали новости о том, что в финале могут не сыграть Бендер, Левандовски и Хуммельс, который получил травму в матче последнего тура Бундеслиги против \»Хоффенхайма\» и вышел играть на \»Уэмбли\» на уколах. В итоге все, кроме Гётце, которого поднять на бой с его будущей командой так и не вышло, вышли в основе.
\»Бавария\» этот \»дофинальный\» период провела куда более спокойно, без особых проблем доведя свои очковые показатели до рекордных за всю историю Бундеслиги 91 турнирного балла. Стартовый состав мюнхенцев предугадывался еще с самого финального свистка барселонского полуфинала, кроме позиции напарника Данте в центре защиты. За это место вели борьбу Джером Боатенг и Даниэль ван Бюйтен. Разрешилась она в начале прошлой недели с заявлением Юппа Хайнкеса, что в финале сыграет Боатенг, окончательно прикрыв все разговоры об очертаниях стартового состава баварцев.
Помимо психологических проблем одним из важнейших факторов плохой игры \»Баварии\» против \»Боруссии\» был еще и не очень приятный для \»красных\» игровой стиль вестфальцев. Заключались они в основном в очень скоростной и жесткой игре футболистов Юргена Клоппа, постоянно опережавших своих визави с Зебенер штрассе во многих игровых моментах, что и объясняет почему во всех матчах своей победной серии подопечные Юргена Клоппа владели большим преимуществом в центре поля, что в итоге и становилось решающим фактором их успехов. Хотя тут стоит отметить, что сейчас в Европе вообще нет команды кроме \»Боруссии\», обладающей такой ртутностью и скоростью перемещений в центре поля, что несколько оправдывает неудачи мюнхенцев. Противостоять такой команде можно лишь при отменной физической подготовке, жесткому перманентному давлению и такой же скорости в центре поля. В этом сезоне подшефные Хайнкеса сумели стать командой с такими характеристиками и, таким образом, найти подход к неуязвимой для них доселе игре Дортмунда. В основном это стало возможно благодаря потрясающей игре опорной зоны с окончательно заматерившим и \»забизонившим Швайнштайгером и выросшего за год из очень перспективного игрока в одного из лучших опорников Европы Хави Мартинеса, сумевших подавить ртутную игру \»Боруссии\» в центре поля и создать мощный плацдарм для дальнейшего наступления на ворота Вайденфеллера. Велика роль, конечно, и смены форварда на острие копья: Манджукич заметно уступает Гомесу в завершении, но так же заметно превосходит его в ведении прессинга в центре поля. Защитникам \»Боруссии\» стало элементарно сложнее начинать атаки под перманентным давлением выносливого хорвата. Именно в центре поля и должна была решаться судьба матча.
Его первые минуты прошли в достаточно спокойном, разведывательном темпе: обе команды явно осторожно прощупывали своего оппонента и выискивали наиболее слабые места. Через минут десять после стартового свистка данного арбитром встречи Никколой Риццоли игра наконец раскочегарилась, набрав полные обороты, приняв правда достаточно неожиданный вид практически одностороннего движения в направлении штрафной номинальных гостей. Дортмундцы рванули в совершенно сумасшедшем темпе, снова как в прошлых матчах ускользая на огромной скорости от своих оппонентов и летя на всех парах к воротам защищаемым Нойером, изобретательно проверяя бывшего кипера \»Шальке\» на прочность ударами с самых разных расстояний и позиций. Линия обороны \»Баварии\» была в эти минуты зачастую просто оторвана от своей полузащиты и смотрелась в этом положении откровенно слабо, раз за разом упуская футболистов \»Боруссии\» и без конца ошибалась, дополнительно сея и без того активно процветавшую в рядах мюнхенцев в начале матча панику. Едва ли не лучший защитник плей-офф ЛЧ Данте словно вернулся в первую двадцатиминутку гладбахской встречи, демонстрируя очень некачественную игру. Не лучше его был и напарник Бонфима по центру защиты Джером Боатенг, совершенно непохожий на самого себя образца второй части сезона и тоже словно вернувшийся к своей старой игре. Особено неудачно он играл против Роберта Левандовского, который раз за разом делал из очень далеко выбрасывавшегося немецкого ганца посмешище. Поляк не стеснялся ничего для того, чтобы прорваться к воротам своего возможного будущего клуба, в том числе используя не совсем спортивные приемы. Так, в одном из эпизодов уже в концовке тайма, он незаметно для судьи наступил на ногу Боатенга и практически через мгновение на рывке ушел от него в штрафной и в очередной раз опасно пробил по воротам метавшегося в них как белка в колесе Мануэля Нойера, на совести которого должен остаться тот факт, что \»боруссы\» в первом тайме не сумели \»распечатать\» защищаемые им левые по телекартинке ворота. Единственным вратарским аспектом, где бывший \»шальковец\» был не очень хорош в ту субботу, так это игра на выходах, где он на протяжении всего матча допустил несколько ошибок, к голу в его ворота к счастью не приведших.
Самый настоящий бедлам творился на левом фланге обороны \»Рекордмайстера\», где Давид Алаба никак не мог сдержать рвавшего и метавшего в те минуты Якуба Блащиковски, практически при каждой атаке создававшего нервные ситуации для южан на своем краю. Несколько хуже дела обстояли с прорывом обороны мюнхенцев на их правом фланге: Филипп Лам выглядел единственным не паниковавшим в те минуты баварским защитником, грамотно и спокойно исполняя возложенные на него функции. Его фланг был более всего похож на столь необходимую мюнхенцам в те минуты тихую гавань, хоть его оппонентом и был пожалуй слабейший игрок во всей атакующей линии Дортмунда. Вообще Гросскройц, как и в матче в Мадриде, доказал, что никакой заменой Гётце в матчах против действительно сильных соперников он не является. Результатом этого стало то, что практически весь матч у BVB настоящую опасность представлял лишь правый фланг, что заметно облегчало задачу мюнхенцам в плане опеки атакующих футболистов Дортмунда.
В атаке игроки \»Баварии\» действовали в первые полчаса больше опираясь на индивидуальные действия, так как проведение позиционных атак было сильно осложнено большими проблемами в центре поля, где подопечные \»Осрама\» никак не могли закрепиться и приструнить куражившихся вестфальцев. Почти в одиночку работал по всему фронту атаки Манджукич, Роббен и Рибери по очереди утыкались со своих флангов в защитные порядки дортмундцев. Сравнительно удачно действовал Томас Мюллер, которому несколько раз удавалось что-то придумывать на чужой половине поля, но ничего по-настоящему опасного из этого у него так в итоге и не вышло.
Видя свое фактически полное игровое бессилие некоторые игроки \»Баварии\» начали откровенно нервничать и психовать. Наиболее ярким этюдом из всего этого оказался умышленный тычок локтем в исполнении Франка Рибери в лицо бесчинствовавшему Левандовски. Судья это нарушение правил, вполне тянувшее на удаление не заметил. Справедливости ради надо сказать, что заметить этот тычок было весьма сложно, хотя упорное нежелание Риццоли выходить на первый план еще скажется по ходу матча. Также стоит отметить, что для Рибери это уже второе серьезное умышленное нарушение правил в этом плей-офф ЛЧ, за которое его не наказали. Первое, напомним, случилось в домашнем матче с \»Ювентусом\», где без устали бивший всю игру по ногам француза чилиец Видаль схлопотал в самой концовке около боковой знатный удар по ногам. Англичанин Клаттенбург то ли, как и здесь, просмотрел тот эпизод в очень нервной и жесткой игре, то ли просто вошел в положение Франка-Биляля и решил не давать за это ему красную, на которую тот же \»стахановец\» Видаль в том матче кстати вполне себе наработал.
На 26 минуте зрители наконец увидели первый голевой момент у ворот Вайденфеллера: после навеса слева Манджукич выиграл верховую борьбу у защитников и отменно пробил под перекладину, но уже казалось пойманный на противоходе вратарь Дортмунда вытянул снаряд из-под перекладины и перевел его на угловой. Этот момент стал первым звонком начала перелома в игре. Уже через четыре минуты Арьен Роббен вышел один на один, но и в этом эпизоде Вайденфеллер сыграл выше всяких похвал, блестяще сократив угол обстрела и не позволил голландцу забить. Это был первый. но далеко не последний голевой момент, запоротый вингером в этом финале. Последние 15 минут с преимуществом играли уже действующие чемпионы Германии, получившие наконец контроль за центром, что позволило им обосноваться на чужой половине поля и проводить долгие позиционные атаки. Связана такая перемена в игре не только с подъемом баварцев, но и с тем, что подшефные Клоппа банально устали, рванув с первых минут вперед и носившись без остановки 2/3 тайма и сил на завершающую треть у них просто не хватило.
В перерыве никто из наставников замен делать не стал, по-видимому, оставшись довольными увиденным в первой половине. Хотя замена получившего травму после удара Левандовски Боатенга все же была бы вполне логична, так как весь оставшийся матч Джером хромал и слава Богу, что во втором тайме футболисты \»Боруссии\» практически не тревожили оборону соперника, так как далеко не факт, что травмированный Боа смог бы оказать адекватное сопротивление дортмундцам.
Второй тайм стал логическим продолжением концовки тайма первого: игроки \»Баварии\» продолжали нагнетать давление на ворота Вайденфеллера, а обороняющиеся \»боруссы\» с каждой минутой все меньше думали об атаке, противопоставляя массированному баварскому наступлению лишь редкие контратаки с расчетом на быстрый отрыв скоростных Ройса, Левандовски и Блащиковски. Стоит отметить, что обычно активные впереди мюнхенские крайки в тот вечер играли куда более осторожно, к атакам подключаясь достаточно редко, опасаясь знаменитых дортмундских контратак, которые хоть и потеряли в мощи из-за травмы Гётце, но все еще представляли большую опасность, особенно справа. К середине тайма территориальное и игровое преимущество \»Баварии\» выросло еще больше, что было связано с тем, что силы еще больше оставили игроков \»Боруссии\», что логично вылилось в первый гол в этом финале: Рибери прорвался по левому краю атаки и выдал пас на Роббена, который выкатил мяч на пустые ворота Манджукичу мимо выбросившегося на голландца вратаря. Важной особенностью второй половины второго тайма стало то, что в обороне \»Боруссии\» стало появляться все больше разрывов между линией защиты и опорной зоны, что дало атакующим игрокам \»Рекордмайстера\» много свободы на их половине поля, что не преминуло вылиться в резкое увеличение количества голевых моментов у ворот Вайденфеллера, возникавших вследствии того, что дортмундские защитники зачастую были вынуждены один в один противостоять техничным и маневренным баварским игрокам группы атаки, что было достаточно сложно.
После гола рисунок игры не претерпел серьезных изменений, но счет на табло достаточно быстро сравнялся, \»благодаря\» ошибке Данте, нарушившего правила в противоборстве с Ройсом в своей штрафной площадке. Риццоли назначил пенальти в ворота Нойера, но не стал давать за этот фол желтую карточку бразильскому защитнику, которая стала бы для него второй, что привело к его удалению. Впрочем, итальянец имел право принять такое решение, так как никакой грубости в нем не было. Одиннадцатиметровый штрафной удар уверенно реализовал полузащитник \»шмелей\» Илкай Гюндоган. Но и это не изменило ход матча: баварцы все также продолжали с азартом атаковать оборонительные редуты вестфальцев, а преимущество формальных гостей выросло до уже каких-то неприличных размеров, хотя одна неплохая контратака у Дортмунда все же после гола была, когда Левандовски с метров 25 прекрасным крученым ударом послал мяч в дальнюю \»девятку\», восспользовавшись небольшой оплошностью Нойера, немного далековато вышедшего из ворот. Но при обработке мяча поляк подыграл себе рукой, из-за чего гол был справедливо отменен.
Самые настоящие чудеса творил в воротах Роман Вайденфеллер, тащивший один тяжелейший мяч за другим, и по праву мог бы претендовать на звание лучшего игрока матча как минимум со стороны подопечных Юргена Клоппа. Концовка, прошедшая под знаком громадного превосходства \»Баварии\», уже плавно катилась к экстра-тайму, как высочайший класс атакующих футболистов южан наконец сделал свое дело: Рибери принял мяч после заброса из центра поля и в окружении нескольких защитников ткнул мяч мяч в район центра штрафной, в результате чего у него вышла передача пяткой в направлении Арьена Роббена наконец реализовавшего свой голевой момент, не без изящества пустившего мяч под отчаянно бросившимся под него Вайденфеллера. После второго взятия ворот \»Боруссии\» косяком от обоих тренеров пошли приберегаемые до этгго момента замены, очень серьезно нагрузившие до того момента откровенно скучавшего резервного судью словенца Дамира Скомину. Со стороны \»Боруссии\» на поле вышли Шахин вместо Бендера и Шибер вместо \»Кубы\» Блащиковского. Юпп Хайнкес выпустил на последние минуты Луиса Густаво вместо Рибери и Гомеса вместо Манджукича. Все эти замены, конечно, уже никакого влияния на ход игры оказать не могли, хотя тот же Шибер мог на второй компенсированной минуте дать вышедшим на замену сыграть больше, чем несколько минут и тем самым проверить тренерскую прозорливость, переведя матч в овертайм. Но Юлиан пробил слабо и прямо в руки Нойеру, по сути расписавшись на пятом завоеванном баварцами Кубке Лиги чемпионов.
В прошлом сезоне лондонский \»Челси\» лишил \»Баварию\» возможности выиграть дома самый престижный европейский клубный трофей, одержав впервые в своей истории (и в истории Лондона) победу в доселе недостижимой для них ЛЧ. 25 мая 2013 года Лондон вернул должок Мюнхену, своеобразно \»обменявшись\» победами друг у друга на выезде. \»Бавария\» наконец стала 5-кратным обладателем Кубка ЛЧ, догнав по количеству побед английский \»Ливерпуль\». По количеству финалов, в которых она принимала участие, \»Звезда Юга\» уступает только \»Милану\» и \»Реалу\».
Суббота, 22:45 (мск), Лондон, стадион Уэмбли\», 86 298 зрителей.
\»Боруссия\» Д: Вайденфеллер — Пищак, Суботич, Хуммельс, Шмельцер — Бендер (Шахин, 90), Гюндоган — Блащиковски (Шибер, 90), Ройс, Гросскройц — Левандовски.
Резерв: Лангерак, Сантана, Кирх, Кель, Ляйтнер.
Главный тренер: Юрген Клопп.
\»Бавария\»: Нойер — Лам, Боатенг, Данте, Алаба — Мартинес, Швайнштайгер — Роббен, Мюллер, Рибери (Луис Густаво, 90+1) — Манджукич (Гомес, 90+4).
Резерв: Штарке, ван Бюйтен, Тимощук, Шакири, Писарро.
Главный тренер: Юпп Хайнкес.
Голы: Гюндоган (67, П) — Манджукич (60), Роббен (89).
Предупреждения: Пищак (73) — Данте (28), Рибери (73).
Судья: Никола Риццоли (Италия).
Обсудить на форуме.
Источник: FCBayern-Munchen.com.