\»Бавария\» Мюнхен победитель Лиги чемпионов! Прежде всего благодаря хитрецу-тренеру Юппу Хайнкесу, который в перерыве смог дать нужный импульс своей команде. Вашему вниманию анализ финала.
Говорят, что Бог любит троицу: после проигранных финалов Лиги чемпионов 2010 и 2012, в 2013 \»Бавария\» выиграла самый лакомый трофей европейского клубного футбола. Помимо этого, действующий чемпион Германии показал по-настоящему высококлассную игру во второй половине матча против знакомого \»любимого\» соперника – \»Боруссии\» Дортмунд. В конце концов, \»Баварии\» удалось переиграть контратаки \»Дортмунда\» посредством контроля мяча – хотя в начале матча все выглядело иначе.
\»Дортмунд\» прижимает \»Баварию\»
\»Дортмунд\» начал матч с высокого прессинга, в качестве оружия против \»баварского\» доминирования тренер Клопп выбрал пассивный высокий прессинг: со своей схемой 4-4-2 черно-желтые располагались очень высоко, Марко Ройс и Роберт Левандовски непрямым образом атаковали последних защитников Данте и Жерома Боатенга. Они просто перекрывали возможности прямой передачи в центр поля. Таким образом \»Баварии\» приходилось играть через крайних защитников, которые оказывались зажатыми \»Дортмундом\».
Таким образом, в первой половине встречи \»Бавария\» испытывала проблему в построении своей атакующей и позиционной игры. Линия защиты Дортмунда выглядела не обычным образом. К тому же \»Боруссия\» больше прессинговала Боатенга, а не его партнера Данте, что обычно наоборот. Дортмунд закрыл правый фланг, чтобы выключить из атакующей игры неуемного Филиппа Лама. \»Баварии\» приходилось играть непривычными дальними забросами, чтобы перейти плотную середину поля \»Боруссии\». Возникала проблема: \»дортмундцы\» выигрывали почти каждый второй мяч, так что \»мюнхенцы\» практически не могли создать угрозу из этого положения.
Шансы ребят Клоппа выглядели намного интереснее. Выборов мяч, игроки \»Дортмунда\» играли через Илкая Гюндогана, который разворачивал атаки. Такой игрой \»Боруссия\» хотела перекрыть возможность \»Баварии\» сыграть в контрпрессинг, в результате мяч чаще оказывался у ворот красно-белых.
Это резкая и рискованная игра \»дортмундцев\» была с большим количеством брака в передачах. И \»Бавария\» играла с большим количеством ошибок, чем обычно: точность передач составила 78% против среднего показателя сезона 87%. У \»Боруссии\» этот показатель составил 72% (средний показатель сезона – 81%). Складывалось впечатление, что противник хотел потерять мяч на чужой половине поля из-за прессинга соперника. Команды осторожничали и не комбинировали на своей половине поля, а просто использовали дальние передачи. Поэтому наибольшие показатели выигранных мячей были у Марио Манджукича и Роберта Левандовски. Им постоянно приходилось сражаться за верховые мячи.
Работа Швайни и вклад Хави
\»Баварии\» потребовалось полчаса игрового времени, чтобы войти в ритм. С увеличением ритма увеличилась работа Бастиана Швайнштайгера в построении игры. Сначала он часто оказывался между последними защитниками, чтобы развивать игру из глубины. Здесь \»Дортмунду\» было легче его нейтрализовать, его атакующие действия.
Ему было еще тяжелее, ведь часто Швайнштайгеру приходилось уходить на левый фланг защиты. Для более эффективного прессинга, \»Дортмунду\» необходимо было вытягивать одного игрока из центра, чего черно-желтые хотели избежать, чтобы сохранить доминирование в центре. \»Боруссии\» пришлось отступить, чтобы избежать обостряющих передач Швайнштайгера. Таким образом \»Баварии\» стало легче контролировать мяч на своей половине поля.
Ключиком этого уверенного контроля мяча стал Хави Мартинес. В центре он был отправной точкой развития игры красно-белых. Он уверенно действовал в оборонительных и наступательных действиях. Его показатель передач составил 92% — лучший показатель матча. И это при том, что \»Дортмунд\» сжал центр и серьезно прессинговал испанца.
Прессинг \»Баварии\» после перерыва
После перерыва \»Бавария\» наконец-то забрала игру под свой контроль. Прежде всего она усилила прессинг: Марио Манджукич и Томас Мюллер стали глубже садиться, и полузащита также стала сдавливать дортмундцев. В контрпрессинге баварцы также стали активнее. В середине поля был усилен прессинг на Илкая Гюндогана, который до этого мог спокойно уходить и развивать атаку через правый фланг. \»Бавария\» вынуждала соперника играть через Вайденфеллера, которому часто приходилось просто выбивать мяч вперед.
Хотя сзади было много свободного пространства, в частности из-за высокого расположения команды, \»Боруссии\» не удавалось воспользоваться этой ситуацией. Слишком силен был прессинг \»Баварии\», слишком часто приходилось \»Боруссии\» играть дальними забросами мяча. Но прорвав прессинг \»Баварии\», \»Боруссия\» убежала с опасную атаку, но это был исключительный случай. Пример сильной атаки просматривается во время ответного гола \»Боруссии\», когда Данте смог остановить Марко Ройса только запрещенным приемом (68.).
Но в общем \»Бавария\» создала больше голевых моментов во втором тайме, чем ее соперник. Важным моментом стало свободная позиция Арьена Роббена: он чаще стал играть в центре или смещался влево, в отличие от его привычной позиции правого вингера. Он хорошо комбинировал с партнерами по центру и этим вводил в заблуждение компактное построение дортмундцев. Во время двух голов голландец был не на своей позиции и играл с Франком Рибери. Оба взятия ворот произошли после великолепных розыгрышей двух вингеров. Решающий гол на 89 минуте показал высокую самоотдачу Роббена.
Благодаря сильной игре во втором тайме \»Бавария\» заслужила победу. Юпп Хайнкес подобрал правильный ключ. Усилив прессинг, он решил проблему компактной игры \»Дортмунда\» — и тем самым обеспечил триумф в главном турнире Европы.
Обсудить на форуме.
Источник: 11 Freunde