Новости

Клопп и Хайнкес – с глазу на глаз

\"\"Перед финалом Лиги чемпионов UEFA.com попробовал отыскать различия и сходства между наставником \”Баварии\” Юппом Хайнкесом и рулевым \”Боруссии\” Юргеном Клоппом.

За выходом \”Баварии\” и \”Боруссии\” в финал Лиги чемпионов УЕФА стоят Юпп Хайнкес и Юрген Клопп – специалисты, на первый взгляд, совершенно разные. Но только на первый взгляд.

Хайнкес, будучи футболистом, регулярно привлекался в сборную. Этот скоростной нападающий занимает третье место в списке лучших бомбардиров бундеслиги всех времен, в его активе 39 матчей за национальную команду, победы на первенствах мира и Европы, а также титулы чемпиона Германии. Клопп играл совсем на другом уровне. Всю профессиональную карьеру этот прагматичный прямолинейный защитник провел во втором дивизионе в составе \”Майнца\”.

Хайнкес старше на 23 года, но разница в поведении двух специалистов во время матчей едва ли объясняется только этим. Клопп – вулкан эмоций, в зависимости от происходящего на поле бурно выражающий восторг или негодование. Получается это у него очень естественно, что только добавляет ему вистов среди болельщиков и футболистов. Сам Клопп, правда, признает, что порой бывает шокирован своим поведением. \”\”Иногда я вижу себя на экране и не узнаю\”\”, – как-то заметил он.

К 2009 году, когда Хайнкес возглавил \”Байер\”, многие привыкли считать его тираном, который, к тому же, не всегда умеет сдерживаться. С тех пор он приобрел намного больше поклонников как раз потому, что стал заметно спокойнее. Теперь ему нечего доказывать: сегодня Хайнкес – настоящий джентльмен, вызывающий только уважение у футболистов и коллег по тренерскому штабу.

После того как в четвертьфинале Кубка Германии \”Бавария\” обыграла \”Боруссию\” с минимальным счетом, между двумя немецкими тренерами возникла небольшая перепалка. Клопп заявил, что \”Бавария\” просто переняла победную тактику дортмундцев 2011 и 2012 годов, однако быстро признал, что переборщил. \”Юрген всегда был справедлив, но порой слова случайно срываются с языка\”, – сказал потом Хайнкес.

В сезоне 2012/13 \”Бавария\” делает заметный акцент на прессинг, что порой действительно напоминает игровую манеру \”Боруссии\”. \”Почему нам удалось изменить систему игры? – задается вопросом Хайнкес и сам на него отвечает. – Вы помните, что я говорил о Хави Мартинесе до того, как мы его приобрели? Я утверждал, что в его лице, с Данте и Марио Манджукичем мы получаем трех футболистов, которым просто предначертано играть в такой футбол\”.

\”Требуется время, чтобы убедить футболистов, что это единственно правильный путь. \”Я ежедневно противостоял игрокам, особенно тем, кто был вынужден переосмыслить всю футбольную концепцию\”, – продолжил Хайнкес. – Франк Рибери никогда не был так хорош, как в этом сезоне. Почему? Да потому что он теперь честно разделяет с остальными оборонительные функции. То же касается и Арьена Роббена\”.

В обороне \”Бавария\” полагается, скорее, на быстрых защитников, умеющих вернуть команде мяч, а не на адептов искусственного офсайда. Владение мячом имеет ключевое значение при продвижении к воротам соперника, а отменные вингеры мюнхенцев всегда находятся на передовой.

\”Боруссия\” придерживается аналогичной схемы 4-2-3-1, однако четверка игроков группы атаки большую часть работы проделывает в середине поля, создавая свободные зоны на флангах для подключения крайних защитников.

Очень важную роль в игровой модели выполняет центральный защитник Матс Хуммельс, способный делать точные передачи на большие расстояния. В первом матче группы D игру дортмундцев эффективно поломал \”Аякс\”, сосредоточившийся на нейтрализации Хуммельса. В итоге все решил лишь пенальти, который в концовке матча реализовал Роберт Левандовски.

\”Боруссия\” в этом сезоне не раз демонстрировала тактическую гибкость и показала умение при необходимости отходить в оборону и уделять основное внимание владению мячом. При этом Клопп по-прежнему не считает свою команду фаворитом предстоящего финала на \”Уэмбли\”: \”\”Если мы победим, мы не будем лучшей командой в мире. Мы просто обыграем лучшую команду мира\”\”.

Обсудить на форуме

Источник: Официальный сайт УЕФА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *