Новости

Хайнкес в преддверии прощания

\"\"Рассказывая о Юппе Хайнкесе тяжело понять откуда стоит начать. Поэтому предоставим эту возможность ему самому. Каково это, герр Хайнкес? О каких особенных моментах своей футбольной карьеры вы бы хотели рассказать в первую очередь? 

“Много незабывемых и эмоциональных мгновений” удалось пережить 68-летнему специалисту. Взять хотя бы невероятную неделю в октябре 1971, когда он вместе с “Мюнхенгладбахом” разгромил сначала миланский “Интер” (7:1) , а потом “Шальке 04” (7:0). Или матч против “Вердера” в апреле 1971, когда ”жеребцы” обстучали все штанги соперника. Не забыть и голевую феерию руководимого им “Реала” против дортмундской “Боруссии” в апреле 1998 и последующую победу в Лиги Чемпионов. Это было “посвящение в рыцари” – именно так Хайнкес описал тот триумф. А чего стоит победа в Кубке УЕФА в 1975! Победы в Бундеслиге в качестве игрока в составе “Мюнхенгладбаха” и в качестве тренера вместе с “Баварией”! Сердечный приём в “Атлетико Бильбао”, где он без знания испанского сразу же добился успеха…

Основываясь на его воспоминаниях “можно написать книгу и не одну”, но он “этого делать не будет”. Хайнкес – человек чести, и поэтому всё, что не следует придавать общественности, он оставит при себе. А если бы такая книга и появилась на свет, то последняя глава была бы написана на этих выходных. Проведя 1 011 матчей, (369 как игрок и 642 как тренер) дитя Бундеслиги попрощается со своим домом именно там, где всё и начиналось – в Мюнхенгладбахе. 

“Я совру, если скажу, что завтрашний матч будет самым обычным. Это, естественно, не так”, – заявил родившейся в Мюнхенгладбахе Хайнкес. Это мог бы быть “сценарий для фильма”. В составе “жеребцов” он дебютировал в 19-летнем возрасте в Бундеслиги (1965), в Бёкельберге он начал свою тренерскую карьеру (1979), и именно тут, в субботу, подойдёт к концу его путешествие по Бундеслиге. “Круг замкнулся”. 

 

“Великий игрок и великий тренер” 

“Это великолепная история”, – считает Маттиас Заммер. С точки зрения спортивного директора “Баварии”, Хайнкесу “удалось сделать то, что под силам не многим: он был великим игроком и великим тренером”. Лига Чемпионов 1998, Кубок УЕФА 1975, семь титулов чемпиона Германии (1971, 1975, 1976, 1977, 1989, 1990, 2013) и один титул обладателя национального кубка (1973) – вот список клубных достижений Хайнкеса на сегодняшний день. В составе национальной сборной он становился чемпионом мира и Европы, дважды завоёвывал титул лучшего бомбардира Бундеслиги. В вечном списке бомбардиров Бундеслиги он занимает третью строчку с 220 голами в 369 встречах. Забив 195 мячей в составе “Мюнхенгладбаха”, он является лучшим бомбардиром в истрии клуба.

Вспомнить прошлое Хайнкес сможет уже сегодня по приезде в свой родной город вместе с “Баварией”. Вечером его уже ждут на небольшом праздничном вечере по случаю 40 лет со дня завоевания “жеребцами” Кубка Германии (1973). Главный тренер “Баварии” уже в предвкушении этой встречи и возможности “провести пару-тройку приятных часов со своими бывшими одноклубниками (Гюнтер Нетцер). “Мы определённо окунёмся в воспоминания”. 

Значительный след 

Таким образом, в субботу вместе с “Баварией” он проведёт свой последний поединок в Бундеслиге. “Для меня это будет намного более эмоциональный момент, нежели прощание на “Альянс Арене”. Будет непросто”, – считает Хайнкес, которому во время его последней пресс-конференции в Мюнхене аплодировали все присутствующие журналисты. 
О своих планах на будущее он поделится после финала Кубка Германии. 

За время своего пребывания в Бундеслиге Хайнкес оставил за собой занчительный след – как игрок, как тренер и как человек. “Каждый день он приходит на поле с воодушевлением, которое поражает. Он работает так, как будто ему 40. Его возраст абсолютно не заметен”, – поделился капитан “Баварии” Филипп Лам, также отметив скурпулёзность и управленческие способности своего тренера. На Томаса Мюллера самое большое впечатление оказала жажда успеха 68-летнего специалиста. “Он очень энергичен и с самого первого дня он дал понять, что хочет добиться лучшего результата, чем в прошлом году”. “Юпп заслуживает достойного прощания”, – заявил Данте. В течение следующих недель это прощание должно обзавестись короной. 

Обсудить на форуме.

Источник: официальный сайт \”Баварии\”.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *