Поворотный момент в истории "Баварии"

Поворотный момент в истории «Баварии»
Бастиан Швайнштайгер и Филипп Лам являются ключевыми фигурами в немецком футболе. Тем не менее, каждый начинал с малого. Давайте вспомним о дебюте этих ребят в футболке «Баварии», который произошел чуть более 10 лет назад.
В одной руке у него кекс, а в другой банан. Уже было около 11 вечера и молодой парень, который только что произвел фурор на «Олимпиаштадионе» Мюнхена, спокойно стоял себе без лишнего пафоса. Сегодня Бастиан Швайнштайгер не может и мечтать о том, чтобы сбежать с пресс-конференции после игры Лиги чемпионов. А 10 лет назад Швайнштайгера еще не называли «Швайни», он не играл за сборную и не был движущей силой «баварских» парней. Он просто любил играть в футбол; молодой футболист, чья карьера началась с низов и достигла звезд. 13 ноября 2002 года, в игре против «Ланса», Бастиан Швайнштайгер вместе с Филиппом Ламом провели свою первую игру под знаменами «Баварии» Мюнхен. 
Молодой вингер 
Большинство репортеров не замечали молодого парня в спортивном костюме, гоняясь за высказываниями Салихамиджича, Лизаразю, Элбера. Но вскоре, когда Швайнштайгер «засветился», один журналист вспомнил дерзкий проход молодого вингера по флагу. Вот так, сразу после первой официальной игры за «Баварию», Швайни дал свое первое интервью.
Его первое общение с прессой, благодаря которому о Швайнштайгере заговорили, произошло как раз перед игрой. Тогда местному репортеру удалось узнать, что тренер «Баварии» Оттмар Хитцфельд, вызовет молодого парня на игру против французов. «Сначала я подумал, что это обман», - говорит Швайни, - «но потом позвонил Жерлан».  Херманн Жерлан был тренером дубля «Баварии», и тогда он предложил Швайнштайгера и еще одного кандидата. На игру был заявлен также Филипп Лам, он вышел на замену в ответной игре против французов. Кто бы мог подумать, что с коротких замен 18-летнего и 19-летнего парней началась новая эра «Баварии», которая продлилась 10 лет и дошла до наших дней.
Игра в ЛЧ против «Ланса», 6 игра группового этапа сезона 2002/03, была простой формальностью, ведь она ничего не решала. К тому времени «Бавария», обладатель Кубка Лиги чемпионов 2001, уже провалила групповой этап, набрав в пяти играх одно «микроскопическое» очко. Никогда до этого и после «Бавария» не выглядела так слабо в розыгрыше ЛЧ. В 2002 году «Баварию» признали худшим немецким клубом за историю Лиги чемпионов. 
На игру против вице-чемпиона Франции собралось 22 000 зрителей. Не будем рассказывать о настроении людей на трибунах, ведь тот розыгрыш Лиги чемпионов для «Баварии» был плачевным, и фанаты со стыдом покидали свои кресла после финального свистка. Ведя по ходу игры 2:0, дыры в обороне позволили гостям сравнять счет. 
А потом, на 76-й минуте, Бастиан Швайнштайгер вышел на замену. Неизвестный 18-летний паренек начал «возить» на правом фланге, ведь он очень хотел попасть в основу немецкого гранда. Ригоберт Сонг видел только пятки «блондинчика», который промчался сквозь старожила Камерунской сборной и отпасовал точно на Джованни Элбера. Удар головой пришелся в перекладину, а Маркус Фёйльнер добил его. 3:2. Тот факт, что Ланс снова сравнял счет, уже не интересовал болельщиков «красных», им было интересно другое: «Кто этот парень, что вышел на замену?» 
На следующий день «Kicker» назвал Швайнштайгера «Себастианом». Это ошибка. Правильно «Бастиан». Об ошибке в имени Швайнштайгера не знали в течение недель. Только когда он обрел славу, ненужный первый слог пропал. Один репортер спросил его об этом, и ошибка была исправлена – Бастиан. Имя Филиппа Лама было указано правильно, даже несмотря на то, что маленький крайний защитник провел совсем немного времени, выйдя на поле (заменил Фёйльнера на 92-й минуте).
Перед началом сезона 2002/03 «Бавария» провела сильную инвестиционную кампанию, тем более, что нужно было искать замену Штефану Эффенбергу, игроку, ковавшему успешную эру «мюнхенцев» на протяжении многих лет. На Зебенер Штрассе пришло несколько игроков - Михаэль Баллак, один из героев чемпионата мира 2002 в Японии и Кореи, Себастиан Дайслер, подающий надежды всего немецкого футбола, и Зе Роберто. «Бавария» заблистала новыми звездами, Францу Беккенбауэру казалось, что этого будет достаточно. Он не знал, что, не смотря на любовь «Баварии» к громким трансферам, клуб в состоянии усилиться своими воспитанниками. Кроме Оуэна Харгривза, Самуэля Куффура и Маркуса Фёйльнера в начале сезона 2002/03 в распоряжении Оттмара Хитцфельда больше не было воспитанников «Баварии». 
Первые выходы на замену Швайнштайгера (родился в Кольбенмоор, Верхняя Бавария) и Лама (родился в Мюнхене) сулили переломным моментом клуба из Мюнхена. Херманн Жерлан в 2001 году подготовил много кадров для профессиональной команды. Первым был Маркус Фёйльнер. Первый раз он вышел на замену в игре Лиги чемпионов, но не смог зацепиться. За ним следовал Бастиан Швайнштайгер. Спустя пару недель после своего дебюта в ЛЧ, Бастиан появился и в Бундеслиге. В следующем сезоне он уже был игроком основы и летом 2004 поехал на чемпионат Европы. Развитие Лама также было огромным, даже не смотря на его аренду в «Штуттгарте». Два года спустя, будучи уже основным игроком швабского клуба и участником чемпионата Европы, Лам вернулся назад в Мюнхен. Между тем за «Баварию» уже дебютировали Петр Троховски, Михаэль Рензинг, Кристиан Лель, Звездан Мисимович, Паоло Герреро и Андреас Оттль.
А за ними новое поколение новой Эры «Баварии»  – Хльгер Бадштубер, Томас Мюллер, Давид Алаба, Тони Кроос, Диего Контенто и Эмре Джан.

Бастиан Швайнштайгер и Филипп Лам являются ключевыми фигурами в немецком футболе. Тем не менее, каждый начинал с малого. Давайте вспомним о дебюте этих ребят в футболке "Баварии", который произошел чуть более 10 лет назад.

Когда Швайнштайгера еще называли "Себастианом"

В одной руке у него кекс, а в другой банан. Уже было около 11 вечера и молодой парень, который только что произвел фурор на "Олимпиаштадионе" Мюнхена, спокойно стоял себе без лишнего пафоса. Сегодня Бастиан Швайнштайгер не может и мечтать о том, чтобы сбежать с пресс-конференции после игры Лиги чемпионов. А 10 лет назад Швайнштайгера еще не называли "Швайни", он не играл за сборную и не был движущей силой "баварских" парней. Он просто любил играть в футбол; молодой футболист, чья карьера началась с низов и достигла звезд. 13 ноября 2002 года, в игре против "Ланса", Бастиан Швайнштайгер вместе с Филиппом Ламом провели свою первую игру под знаменами "Баварии" Мюнхен. 

Большинство репортеров не замечали молодого парня в спортивном костюме, гоняясь за высказываниями Салихамиджича, Лизаразю, Элбера. Но вскоре, когда Швайнштайгер "засветился", один журналист вспомнил дерзкий проход молодого вингера по флагу. Вот так, сразу после первой официальной игры за "Баварию", Швайни дал свое первое интервью. Его первое общение с прессой, благодаря которому о Швайнштайгере заговорили, произошло как раз перед игрой. Тогда местному репортеру удалось узнать, что тренер "Баварии" Оттмар Хитцфельд, вызовет молодого парня на игру против французов. "Сначала я подумал, что это обман", - говорит Швайни, - "но потом позвонил Жерлан". Херманн Жерлан был тренером дубля "Баварии", и тогда он предложил Швайнштайгера и еще одного кандидата. На игру был заявлен также Филипп Лам. Он вышел на замену в ответной игре против французов. Кто бы мог подумать, что с коротких замен 18-летнего и 19-летнего парней началась новая эра "Баварии", которая продлилась 10 лет и дошла до наших дней. Игра в ЛЧ против "Ланса", 6 игра группового этапа сезона 2002/03, была простой формальностью, ведь она ничего не решала. К тому времени "Бавария", обладатель Кубка Лиги чемпионов 2001, уже провалила групповой этап, набрав в пяти играх одно "микроскопическое" очко. Никогда до этого и после "Бавария" не выглядела так слабо в розыгрыше ЛЧ. В 2002 году "красных" признали худшим немецким клубом за историю Лиги чемпионов. На игру против вице-чемпиона Франции собралось 22 000 зрителей. Не будем рассказывать о настроении людей на трибунах, ведь тот розыгрыш Лиги чемпионов для "Баварии" был плачевным, и фанаты со стыдом покидали свои кресла после финального свистка. Ведя по ходу игры 2:0, дыры в обороне позволили гостям сравнять счет.

А потом, на 76-й минуте, Бастиан Швайнштайгер вышел на замену. Неизвестный 18-летний паренек начал "возить" на правом фланге, ведь он очень хотел попасть в основу немецкого гранда. Ригоберт Сонг видел только пятки "блондинчика", который промчался сквозь старожила Камерунской сборной и отпасовал точно на Джованни Элбера. Удар головой пришелся в перекладину, а Маркус Фёйльнер добил его. 3:2. Тот факт, что Ланс снова сравнял счет, уже не интересовал болельщиков "красных", им было интересно другое: "Кто этот парень, что вышел на замену?"

На следующий день "Kicker" назвал Швайнштайгера "Себастианом". Это ошибка. Правильно "Бастиан". Об ошибке в имени Швайнштайгера не знали в течение недель. Только когда он обрел славу, ненужный первый слог пропал. Один репортер спросил его об этом, и ошибка была исправлена – Бастиан. Имя Филиппа Лама было указано правильно, даже несмотря на то, что маленький крайний защитник провел совсем немного времени, выйдя на поле (заменил Фёйльнера на 92-й минуте).

Перед началом сезона 2002/03 "Бавария" провела сильную инвестиционную кампанию, тем более, что нужно было искать замену Штефану Эффенбергу, игроку, ковавшему успешную эру "мюнхенцев" на протяжении многих лет. На Зебенер Штрассе пришло несколько игроков - Михаэль Баллак, один из героев чемпионата мира 2002 в Японии и Кореи, Себастиан Дайслер, подающий надежды всего немецкого футбола, и Зе Роберто. "Бавария" заблистала новыми звездами, Францу Беккенбауэру казалось, что этого будет достаточно. Он не знал, что, не смотря на любовь "Рекордмайстера" к громким трансферам, клуб в состоянии усилиться своими воспитанниками. Кроме Оуэна Харгривза, Самуэля Куффура и Маркуса Фёйльнера в начале сезона 2002/03 в распоряжении Оттмара Хитцфельда больше не было воспитанников "Баварии".

 Первые выходы на замену Швайнштайгера (родился в Кольбенмоор, Верхняя Бавария) и Лама (родился в Мюнхене) сулили переломным моментом клуба из Мюнхена. Херманн Жерлан в 2001 году подготовил много кадров для профессиональной команды. Первым был Маркус Фёйльнер. Первый раз он вышел на замену в игре Лиги чемпионов, но не смог зацепиться. За ним следовал Бастиан Швайнштайгер. Спустя пару недель после своего дебюта в ЛЧ, Бастиан появился и в Бундеслиге. В следующем сезоне он уже был игроком основы и летом 2004 поехал на чемпионат Европы. Развитие Лама также было огромным, даже не смотря на его аренду в "Штуттгарте". Два года спустя, будучи уже основным игроком швабского клуба и участником чемпионата Европы, Лам вернулся назад в Мюнхен. Между тем за "Баварию" уже дебютировали Петр Троховски, Михаэль Рензинг, Кристиан Лель, Звездан Мисимович, Паоло Герреро и Андреас Оттль.

А за ними новое поколение новой Эры "Баварии" – Хольгер Бадштубер, Томас Мюллер, Давид Алаба, Тони Кроос, Диего Контенто и Эмре Джан.

Обсудить на форуме.

Источник: 11 Freunde

 

 

 

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Как выступит «Бавария» в новом сезоне?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Статьи