10-го апреля мюнхенская \»Бавария\» провела на выезде в Турине второй матч на стадии 1/4 стадии ЛЧ против итальянского \»Ювентуса\». Первый матч на юге Германии баварцы, напомним, выиграли со счетом 2-0.
Матч недельной давности наложил серьезный отпечаток на туринское рандеву: отставание в два мяча заставляло хозяев идти в атаку уже с первых минут, а дисквалифицированные в первом матче Видаль и Лихштайнер серьезно ослабяли атакующий потенциал \»черно-белых\», заставляя их главного тренера сильно беспокоиться за прочность своего тыла, так как любой пропущенный ими гол делал задачу по проходу дальше в Лиге действующих чемпионов Серии А практически невыполнимой. Баварцы тоже понесли потери в первом матче, получив травмированным фактически до конца сезона полузащитника Тони Крооса. Его травма еще в Мюнхене должна была несколько смешать карты Хайнкесу, но получилось в итоге достаточно неплохо, хотя вышедший вместо него на поле Арьен Роббен ту встречу провел весьма слабо.
Больших изменений в стартовом сотаве подшефных Юппа Хайнкеса не было, за исключением логичного появления с первых минут в опорной зоне вместо Луиса Густаво Хави Мартинеса, не принявшего участия в первой игре из-за дисквалификации. В старте \»Старой Синьоры\» этих изменений правда было куда больше: справа в полузащите появился вместо дисквалифицированного швейцарца Падоин, хотя как вариант мог рассматриваться и уругваец Касерес, но еще не успел восстановиться от долгой травмы, поэтому он был вынужден остаться на скамейке. Позиция сменщика Видаля была немного размыта вследствие некоторых изменений в игровом рисунке \»Ювентуса\», внесенных Антонио Конте. Так Пирло был смещен непривычно глубоко, заняв позицию практически перед линией защитников, видимо, для того, что бы хотя бы частично укрыть его от мощного давления со со стороны баварцев, в первом матче напрочь закрывших главного фантазиста в рядах \»ювентийцев\». В общем-то, Андреа и занял позицию чилийца, как бы это странно не звучало, так как остальные игроки в середине поля располагались немного не там, где обычно находится Видаль. Не оказалось в старте и так же провалившегося в Германии Пелузо, вместо которого вышел Поль Погба. Последнее изменение касалось линии атаки, где Вучинич заменил Матри. Еще одним изменением по сравнению с первой встречей оказалось возвращение привычных функций Клаудио Маркизио, который вновь оказался в атаке, хотя на \»Альянц-Арене\» его Конте не очень понятно зачем использовал в глубине поля.
Игра началась в предсказуемом ключе: хозяева достаточно осторожно пошли вперед, а гости уверенно отражали их наскоки, причем, зачастую, еще в центре поля, не позволяя \»зебрам\» доводить свои атаки до своей штрафной, хотя лезли вперед \»ювентийцы\» достаточно зло, не гнушаясь никаких приемов для того, чтобы пробить стену перед воротами Нойера. Ярким примером этому может послужить поведение Мирко Вучинича в эпизоде с ван Бюйтеном, когда черногорец, давно слывущий весьма \»грязным\» игроком, умышленно махнул рукой в лицо уроженца Льежа, в результате чего получил преимущество в том эпизоде и попытался нанести удар с близкого расстояния, но его успели заблокировать подоспевшие Данте и Швайнштайгер.
Хорошо действовала связка центральных защитников ван Бюйтен-Данте, которую, правда, вскоре пришлось разбить, так как еще в первом тайме травму получил бельгиец, из-за чего его пришлось заменить на Боатенга, матч, к слову, проведшего весьма уверенно и качественно, сумев достойно заменить Даниэля.
Сами футболисты \»Баварии\» смотрелись поначалу хорошо только в обороне собственных ворот, в атаке выглядя несколько разрозненно, что было немного неожиданно, так как обычно такая разрозненность у мюнхенцев связана с проблемами в центре поля, когда опорная зона не может обеспечить достойной поддержки из глубины поля, своеобразной подпорки для конструкции всего созидательного механизма \»красных\», в то время как ситуация на деле обстояла иначе: баварцы, конечно, не владели в первой половине встречи безраздельным преимуществом в центре поля, но гнули свою линию там вполне четко, создав вполне прочный фундамент для удачных атакующих действий своих партнеров впереди. Справа Роббен играл лучше, чем в первой встрече, отдав в середине тайма отменную передачу в центр штрафной на Манджукича, но отчаянные действия защитников \»Юве\» спасли ситуацию. Мюллер привычно играл по всему фронту атаки, появляясь буквально везде, выискивая слабые места в оборонительных порядках подопечных Конте, в очередной раз проводя хороший матч. Рибери играл слабее обычного: сменщик Лихтштайнера Падоин играл куда лучше ожидаемого, практически не дав продохнуть французскому вингеру, хотя перед матчем именно левый фланг атаки \»Рекордмайстера\» рассматривался едва ли как не главная угроза надеждам \»Ювентуса\» отстоять свои ворота \»насухо\».
\»Ювентийцы\», впрочем, выглядели еще невыразительнее впереди, не создав ни одного действительно опасного момента у ворот Мануэля Нойера, в то время как мюнхенцы, при всех своих проблемах моментов имели достаточно много. Тут можно вспомнить хотя бы опаснейший удар Алабы на 39-й минуте, отраженный Джанлуиджи Буффоном.
Рисунок игры после перерыва серьезно не изменился: команды все так же больше времени проводили бодаясь друг с другом в центре поля, но с каждой минутой тотальное господство \»красных в центре поля — ключевой зоне поля, как ни крути, вырисовывалось все явственнее и явственнее примерно в той же пропорции, что кончались силы у полузащитников \»Ювентуса\» сдерживать напор \»красной машины\». В огромное количество голевых моментов эти перемены поначалу не конвертировались (до гола можно было лишь вспомнить лишь блестящий проход Роббена и его удар в штангу), но это постепенное нарастание преимущества нашло отражение в том, что баварцы все сильнее и сильнее прижимали \»черно-белых\» к штрафной Буффона, что привело к увеличению числа фолов хозяев на игроках приезжей команды на своей половине поля. Первый гол, окончательно прибивший \»Ювентус\», прекрасно вписывался в общую картину матча: навес с очередного штрафного на правом краю поля, удар со \»второго этажа\» Хави Мартинеса, Буффон героически отражает его, но на добивании четко играет подоспевший Манджукич — и \»Бавария\» уже может не думать о сопернике на поле. Пропущенный гол окончательно надломил футболистов \»Синьоры\». Антонио Конте все еще пытается вдохнуть силы в своих поникших подопечных, сменив почти сразу после мяча Манджы инертного Квальяреллу на Матри и выпустив вместо хорошо отыгравшего Падоина имеющего немного игровой практики в этом сезоне и куда более ориентированного на атаку Маурисио Ислу, но это уже никак не может изменить всю ситуацию. После первого взятия ворот мюнхенцы окончательно захватили середину поля и принялись создавать голевые моменты, которые они с тем же усердием принялись транжирить. Самым явным из них, пожалуй, был буллит Мюллера, который молодой немец не использовал, запустив мяч высоко над воротами, но там откровенно подкачал дававший пас Роббен, очень с ним затянувший и испортивший весь момент. В результате второй гол баварцы забили лишь в компенсированное арбитром время усилиями вышедшего на замену Клаудио Писарро вместо автора на тот момент единственного гола Марио Манджукича, пустившего мяч между ног отменно проведшему эту встречу Буффону после точной передачи от Бастиана Шайнштайгера, вспоровшего ею всю оборону \»зебр\».
Свой следующий матч баварцы сыграют дома в субботу против \»Нюрнберга\», в 17:30 по Москве.
Среда, 22:45 (мск), Мюнхен, стадион \»Альянц-Арена\», 71 000 зрителей.
\»Ювентус\»: Буффон — Барцальи, Бонуччи, Кьеллини — Пирло — Падоин (Исла, 69), Асамоа — Погба, Маркизио (Джаккерини, 79) — Вучинич, Квальярелла (Матри, 66).
Резерв: Сторари, Касерес, де Челье, Пелузо.
Главный тренер: Антонио Конте.
\»Бавария\»: Нойер — Лам, ван Бюйтен (Боатенг, 35), Данте, Алаба — Мартинес, Швайнштайгер — Роббен, Мюллер, Рибери (Луис Густаво, 80) — Манджукич (Писарро, 83).
Резерв: Штарке, Рафинья, Гомес.
Главный тренер: Юпп Хайнкес.
Голы: … — Манджукич (64), Писарро (90+1).
Предупреждения: Бонуччи (13) — Манджукич (7).
Судья: Карлос Веласко Карбальо (Испания).
Обсудить на форуме.
Источник: FCBayern-Munchen.com