Отбор к ЧМ-2014. Казахстан - Германия. Обзор матча

22-го марта сборная Германии в Астане проводила очередной выездной матч против одного из главных аутсайдеров отборочной группы С - сборной Казахстана.

Команды подходили к матчу, имея за плечами почти диаметрально противоположные очковые багажи, да и цели противоборствующие коллективы преследовали в квалификационном турнире разные, что, впрочем, никого, естественно, удивлять не должно, учитывая гигантскую разницу в силе сборных Германии и Казахстана и вообще в уровне развития футбола в этих странах.

Стоит отметить, что матч на "Астане-Арене" стал вторым в котором главный тренер "Манншафта" использовал новую тактику без ярко выраженного форварда. Связаны такие идеологические метаморфозы с тем, что, по мнению Лёва, в Германии нет форвардов, отвечающих высоким международным стандартам, хотя в действительности нельзя сказать, что в Бундеслиге совсем нет сильных игроков линии: отличный футбол в последние полтора года демонстрирует нападающий леверкузенского "Байера 04" Штефан Кисслинг, являющийся одним из самых результативных форвардов в чемпионате Германии, много забивает в невразумительном бременском "Вердере" арендованный у "Рекордмайстера" Нильс Петерсен, на глазах прогрессирует в разобранном "Хоффенхайме" молодой Кевин Фолланд. Не стоит, наконец, забывать и об одном из самых забивных форвардов последних лет в Европе Марио Гомесе, в этом сезоне, правда, много лечившегося и вследствии этого потерявшего место в стартовом составе мюнхенцев, но все еще призывающимся Йоахимом Лёвом под знамена национальной команды. Не упомянутый в этом списке без пяти минут рекордсмен команды по голам за нее, Мирослав Клозе не был вообще вызван на игры с казахами, по причине своей травмы. Так что, наверное, основным поводом для изменения игрового рисунка "Бундесманншафта" стало желание его главного тренера впихнуть на поле всех заметных немецких полузащитников, что имеются у него на данный момент в обойме, пытаясь избежать таким образом появления недовольных в коллективе, чему ярким доказательством является совмещение на поле Ёзиля и Гётце, которые в иной ситуции были бы друг другу конкурентами, как и ныне травмированный полузащитник "Баварии" Тони Кроос, а учитывая, что на Евро-2012 "красный" проявлял определенное недовольство малым количеством предоставленного ему игрового времени, то несложно представить в какой тяжелой ситуации окажется Йоги, когда и этот молодой талант окажется в строю, так как придется, по-видимому, убирать из состава еще одну юную звездочку по фамилии Дракслер, или же переходить к еще большему количественному увеличению числа профильных атакующих полузащитников на поле за счет опорников или защитников, что кажется слишком, мягко говоря, странным, даже для самого Лёва: все-таки он главный тренер сборной, а не просто глава какого-нибудь там профсоюза молодых звезд Германии, хоть на него и очень похожий, так как, такое ощущение, он больше заинтересован в том, чтобы его подопечные как можно больше появлялись на зеленом газоне, а не добивались на нем всесоюзных рекордов по надоям и добыче золотых слитков в разных странах Мира. 

При этом стоит отметить, что в лучшие годы сборной Германии, Хельмуту Шёну почему-то не составило большого труда выбрать перед ЧМ-74 между равновеликими Бонхофом и Овератом кого-то одного из них и построить вокруг него игру, в то время как нынешний наставник не может выбрать между тремя молодыми повесами того, с кем он заставит замолчать "Маракану" и выиграет долгожданный трофей.

Особенно тяжелой ситуация представляется, когда вспоминаешь, что Лёв удовлетворил в тот раз недовольство Крооса, и вообще безмерно любит ротировать и омолаживать и без того очень раздутую и молодую сборную Германии, ко всему прочему решив затеять по ходу отборочного турнира к чемпионату Мира серьезное изменение самой командной структуры, явно собирясь перейти на опробованную испанцами на последнем Евро модель игры без нападающих. Беда ситуации в том, что такой стиль предполагает отлаженный контроль мяча через короткий и средний пас, который в "Красной Фурии" поставлен в основном благодаря "Барселоне", культивирующей в стенах своего клуба подобный стиль футбола с 70-х годов XX века, из-за чего он там и находится на таком высоком уровне. В Германии элементарно нет такого фундамента для "Манншафта", что, вкупе с отсутствием постоянного командного костяка, может привести к тому, что этот контроль будет перешиблен едва ли не любым серьезным центром поля, что уже ранее происходило в некоторых матчах сборной Германии под руководством Лёва, последним из которых была незабываемая берлинская встреча со шведами, хотя там первопричиной стала повальная расслабленность - при счете 4-0 в твою пользу - в целом, не так уж и необычно - и, что гораздо хуже, неумение собраться и успокоиться после мощного ответного контрудара, что в чем-то роднит главную команду страны с нынешней мюнхенской "Баварией". 

Итогом затеянных Лёвом перестановок в командной игре стал вызов на спаренные встречи с казахами всего лишь одного профильного форварда, коим стал игрок "Баварии" Марио Гомес, очень "удачно" - для реализации задумок главного тренера сборной - растянувший верхнюю поверхность бедра, и просто не оставивший никакого иного выбора для Йоги, кроме как поставить на острие атаки кого-то из многочисленных полузащитников, коим стал футболист дортмундской "Боруссии" Марио Гётце. 

Отметим, что по местному времени матч начался ровно в полночь, хотя понять зачем организаторы матча так измывались над местными футболистами и зрителями непонятно, разве что, наверное, хотели сделать как можно удобнее для европейских зрителей, совсем позабыв об удобстве для своих. На аудитории это, правда, сильно не сказалось: пустыми остались лишь около 700 кресел.

Возможно, что именно столь позднее начало сказалось так на футболистах сборной Казахстана, поскольку выглядели они на поле плохо даже по меркам команд-"футбольных карликов", первый тайм откровенно провалив. Выставленный перед воротами Сидельникова "автобус" надежности его воротам не принес: напряженность в штрафной хозяев висела с самого стартового свистка, данного греком Анастасиосом Какосом. Не смешала крт гостям и ранняя вынужденная замена Юлиана Дракслера на Лукаса Подольски, не снизившая никак обороты гостей. Мощное давление немцев вылилось в гол гостей на 20-й минуте, образовавшийся в ходе хорошей комбинации при участии Ёзиля и Хедиры завершилась ударом Бастиана Швайнштайгера, немного подкорректированного Томасом Мюллером, что позволило снаряду оказаться в сетке ворот вратаря сборной Казахстана. Через несколько минут в сетке ворот казахов затрепыхался и второй мяч, снова оказавшийся там не без помощи Мюллера, вступившего в борьбу с голкипером хозяев, и позволившего Гётце фактически беспрепятственно расстрелять пустые ворота и в общем-то решить исход матча, принеся в копилку немцам очередные три очка. Немецкая атака выглядела на протяжении всего тайма очень интересно и вариативно, упустив немало шансов для доведения счета до крупного еще до перерыва. Оборона же Германии откровенно скучала до 15-минутного тайм-аута, так как хозяева ее почти совсем не беспокоили, изредка заставляя игроков защиты "Бундесманншафта" пресекать какие-то невразумительные попытки хотя бы прорваться к штрафной Нойера. 

После выхода из раздевалок подопечные Йоахима Лёва немного сбавили темп, начав играть куда менее собранно и активно, чем это было в первой половине встречи, что связано прежде всего с тем, с каким преимуществом сборная Германии играла на протяжении всего остального времени до этого. Подшефные же Мирослава Беранека, наконец, сумели начать по-настоящему играть, эпизодами серьезно напрягая защиту немцев, игравшую во второй половине куда менее надежно, чем в первой, пропустившей в результате этого несколько достаточно неприятных контратак, ничем действительно опасным так и не завершившимся в итоге. Наиболее опасными моментами стали удары футболиста "Гройтер Фюрта" Генриха Шмидтгаля, успешно отраженного Нойером, и Улана Конысбаева, мощно зарядившего в перекладину левых ворот "Астаны-Арены". Германию эти атакующие действия ее соперника не заставили заиграть как-то более серьезно, но счет до разгромного они даже находясь в таком состоянии довели: пас Месута Ёзиля, бывшего одним из лучших игроков в этом матче, и Мюллер оформивший в результате дубль в этой встрече. После него игра окончательно потеряла всякий смысл и команды просто довели ее до конца. Единственной ложкой дегтя в этой бочке мёда стал получение Швайнштайгером желтой карточки, из-за которой он не сумеет принять участие в игре с тем же соперником в Нюрнберге.

 

Пятница, 22:00 (мск), Астана, стадион "Астана-Арена", 29 300 зрителей.

Сборная Казахстана: Сидельников - Горман, Логвиненко, Дмитренко, Киров - Нурдаулетов, Байжанов (Коробкин, 36) - Джолчиев, Хайруллин (Конысбаев, 65), Шмидтгаль - Остапенко (Гетериев, 82). 

Резерв: Мокин, Цирин, Энгель, Мухтаров, Энгель, Кукеев, Нусербаев, Шабалин, Шомко, Тажимбетов.

Главный тренер: Мирослав Беранек.

Сборная Германии: Нойер - Лам, Мертезакер, Хёведес, Шмельцер - Хедира (Гюндоган, 82), Швайнштайгер - Мюллер (Шуррле, 82), Ёзиль, Дракслер (Подольски, 19) - Гётце.

Резерв: Адлер, Цилер, Боатенг, Вестерманн, Гомес.

Главный тренер: Йоахим Лёв.

Голы: ... - Мюллер (20, 74), Гётце (22).

Предупреждения: Логвиненко (21), Коробкин (56), Дмитренко (65) - Швайнштайгер (70), Хёведес (89)

Судья: Анастасиос Какос (Греция).

 

FCBayern-Munchen.com

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Опрос
Как выступит «Бавария» в новом сезоне?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Статьи