Однажды Луис Суарес хладнокровно укусил соперника в игре \»Аякса\» против ПСВ — нападающий впился своими клыками в плечо человека по имени Оттман Баккал. Оливер Кан только слегка грызнул Хейко Херрлиха. Журналист \»11 Freunde\» спросил у Хейко, как это было.
Это была особенная игра. 3 апреля 1999 года, мы боролись за место в зоне квалификации Лиги чемпионов, \»Бавария\» — за чемпионство. Так или иначе, игры против мюнхенцев всегда особенно мотивируют, чем игры против любой другой команды. Обстановка на \»Вестфаленштадионе\» была накалена до предела, а Оливера Кана сильно провоцировали. Тем не менее, я считаю, что такая форма презрения от фанатов, является признаком огромного почитания. Никто бы не посмел бросить банан в обычного вратаря.
А Кан был абсолютным сверхчеловеком, которого каждый пытался вывести из этой концепции. И то, что он потом потерял самообладание, абсолютно понятно. Мы, игроки, постоянно \»травим\» друг друга. На футболе всегда отдаешься до предела – и иногда сверх этого. И каждый игрок нуждается в адреналине, чтобы поддерживать энергию. Тебе нужен накал нервов – для этого иногда нужно быть слегка сумасшедшим.
Но точно не в этой игре. Матч был горячий, а еще горячее стало после того, как Сэмми Куффур въехал Ларсу Рикену в ахиллово сухожилие в средней линии поля. За это он увидел перед собой \»красный свет\», у нас было численное преимущество, и к тому моменту мы вели в счете 2:0. Я забил два гола, после второго Кан выглядел ужасно. Кристиан Нерлингер навесил с 30 метров, Кан пропустил верховой мяч, а я вколотил его в рамку. Наверное, этим я полностью вывел его из себя. Спустя пару минут и произошла эта знаменитая атака.
Я вспоминаю, как Юрген Колер перед этим сказал мне: \»Смотри, Олли легко вывести из себя во время навесов. Толкай его слегка, мешай, чтобы он потерял терпение\». И в этой ситуации я так и сделал. А когда он подошел ко мне, и уткнулся своим носом в мою шею, я был ошарашен. Но в то же время я ощутил радость внутри себя, потому что я знал: сейчас он даст слабину, я достиг своей цели. Кан меня не укусил, только слегка грызнул, в любом случае дырки в шее у меня не оказалось. Потом я еще показал жест, будто Олли не трезвый. Конечно, это было не так, просто я хотел окончательно достать его.
В начале своей карьеры я, наверное, тоже терял самообладание. Но я старался приучить себя не попадать в такие ситуации. Меня больше не волновало, если кто-то оскорблял меня или мог плюнуть, или грубо сыграть против меня. Пять минут спустя Кан вылетел с прямой ногой на Стефана Шапюиза. Но он точно не хотел его травмировать, просто показать: \»Я не хочу, чтобы вы, девочки, ошивались в моей штрафной площади!\» И он хотел завести свою команду. Ему это удалось. Несмотря на численное преимущество, мы пропустили две \»банки\», и матч закончился со счетом 2:2.
Месяц спустя я встретил Оливера Кана на приеме у доктора Мюллера-Вольфарта. Мы перекинулись парой слов, но не о матче. Мы оба знали: это того не стоит. Но, конечно, меня дразнили партнеры по команде: \»Как ты объяснишь это своей жене?\»
Даже игроки, которых я сейчас тренирую, знают этот случай. Его до сих пор показывают на телевидении – но не потому, что я был супер игроком, а из-за Оливера Кана. Он был человеком мирового уровня. И совершил такую маленькую ошибку. Это нужно ему простить.
Источник: FCBayern-Munchen.Com