В сентябре 1992 года \»Бавария\» проиграла легендарную битву Кубка против \»Боруссии\» Дортмунд из-за того, что Вальдемар Аурелиано де Оливейра Фильо или кратко Мазиньо, не забил свой 11-метровый удар. Вот эта история промаха от \»11 Freunde\».
Возможно, что все было бы по-другому. Возможно, Вальдемар Аурелиано де Оливейра Фильо или кратко Мазиньо, считал бы день 12 сентября 1992 года особым поворотным днем в своей жизни. В том сезоне во втором раунде Кубка Германии \»Бавария\» встречалась с \»Боруссией\». Мазиньо был на высоте в той игре. На 58 минуте матча он вывел \»мюнхенцев\» вперед 2:1, и он был близок к тому, чтобы стать героем того матча. Но за шесть минут до конца Штефан Шапюиза сравнял счет. Игра продолжилась в серии одиннадцатиметровых ударов. Команды забили свои первые три удара. Настала очередь Мазиньо. Футболка была на выпуск, он почесал нос и нанес удар: мяч полетел прямо в правую штангу. Штефан Клос сжал кулак, фанаты \»BVB\» ликовали, а Мазиньо вышел из штрафной с опущенной головой. Он еще раз почесал нос, одел футболку себе на голову, на этом все закончилось. \»Бавария\» была повержена – а Мазиньо смог отличиться всего два раза в Бундеслиге до 1995 года.
Боссы \»Баварии\» в Бразилии
История начиналась многообещающе. В начале 1991 года в Южную Америку отправилась делегация клуба из Мюнхена, возглавляемая менеджером Ули Хенессом, совместно с тренером Юпом Хайнкесом и его помощником Эгоном Коордесом. Их целью было найти первого бразильца для \»рекордмайстера\», суперзвезду, который может сделать с мячом все, что угодно, который будет дирижировать игрой, сильного и выносливого, мощного защитника или бомбардира, в общем, того, кто будет завораживать своей игрой. Такого как Тита или Жоржиньо.
\»Баварская троица\» вернулась в Мюнхен с двумя игроками: Бернардо Фернандес да Силва и Вальдемар Аурелиано де Оливейра Фильо или если использовать крайне распространенные в португалоязычных странах клички — Бернардо и Мазиньо. Они хотели взять только Мазиньо, но тут в дело вмешались агенты и советчики: два бразильца шли в одном комплекте, так что пришлось взять и в будущем знаменитое \»Чудо из Сан-Паулу\».
Бернардо было тяжеловато в Мюнхене. А в команде тоже была не лучшая обстановка: однажды команда отправилась на спуск по реке Изар. Эгон Коордес призывал игроков не издеваться над новичками. Звезды \»Баварии\» кивнули в знак согласия, но уже через 2 минуты Клаус Аугенталер столкнул Бернардо в воду. \»Крокодилы!\», — кричал Аугенталер, — \»Крокодилы!\» — и Бернардо рванул спасая свою жизнь. Спустя 3 месяца и 4 игры он вернулся в Бразилию. Говорят, что сейчас он стал хорошим парнем и неплохо играет на гитаре.
Мазиньо не сдавался
В конце концов, Мазиньо получил ожидаемую поддержку. Как раз в свой дебют, 14 августа 1991 года, на 89 минуте игры он принес своей команде победу 1:0 против \»Фортуны\» Дюссельдорф. Но потом прошли 4 безголевые недели, Мазиньо \»засветился\» в традиционной народной баварской одежде : кожаные штаны, рубашка и шляпа. Журналисты постоянно писали, что он должен наконец-то отплатить за такое прекрасное отношение к его особе. Он очень этого хотел тогда, 12 сентября 1992 года, но не смог. Намного позже, в Японии в клубе \»Касима Антлерс\» он стал самым настоящим \»козырем\» команды. За сезон забил 35 голов и без проблем забивал каждый пенальти.
\»Теперь я буду забивать\»
История действительно могла повернуться в лучшую сторону после той злополучной игры в Дортмунде. Летом 1994 года Джованни Трапатонни выгнал единственного колумбийского легионера в истории клуба Адольфо Валенсию, а Мазиньо, который последние месяцы провел в аренде в бразильском \»Интернасьонале\» и во второй команде \»Баварии\», зашел в офис команды на Зебенер штрассе и сказал: \»Теперь я буду забивать! Я нужен Трапатонни!\».
Вдруг все стало ясным как день, и Мазиньо поверил в свое золотое будущее в Германии. С гордостью он рассказывал, что хочет переехать в Мюнхен, построить виллу и перевезти свою жену Клаудию и сыновей Майкла и Брайана 15 сентября из Сан Паулу в Германию.
Собственно говоря, они приехали, но дом был не достроен, а спустя недели по их приезду, нападающий сыграл свою последнюю игру в футболке \»Баварии\». Его заменили на 34 минуте в дерби против \»Мюнхен 1860\». Несколькими днями ранее был представлен его приемник. Он тоже подошел к микрофону на Зебенер Штрассе. Он сказал: \»Здесь здорово! Здесь мой мир!\». Он был суперзвездой, приехавшей из Франции. Его звали Жаном-Пьером Папеном.