Материалы сайта

Мазиньо и \”Бавария\”: жизнь после промаха в Дортмунде

\"\"В сентябре 1992 года \”Бавария\” проиграла легендарную битву Кубка против \”Боруссии\” Дортмунд из-за того, что Вальдемар Аурелиано де Оливейра Фильо или кратко Мазиньо, не забил свой 11-метровый удар. Вот эта история промаха от \”11 Freunde\”.

Возможно, что все было бы по-другому. Возможно, Вальдемар Аурелиано де Оливейра Фильо или кратко Мазиньо, считал бы день 12 сентября 1992 года особым поворотным днем в своей жизни. В том сезоне во втором раунде Кубка Германии \”Бавария\” встречалась с \”Боруссией\”. Мазиньо был на высоте в той игре. На 58 минуте матча он вывел \”мюнхенцев\” вперед 2:1, и он был близок к тому, чтобы стать героем того матча. Но за шесть минут до конца Штефан Шапюиза сравнял счет. Игра продолжилась в серии одиннадцатиметровых ударов. Команды забили свои первые три удара. Настала очередь Мазиньо. Футболка была на выпуск, он почесал нос и нанес удар: мяч полетел прямо в правую штангу. Штефан Клос сжал кулак, фанаты \”BVB\” ликовали, а Мазиньо вышел из штрафной с опущенной головой. Он еще раз почесал нос, одел футболку себе на голову, на этом все закончилось. \”Бавария\” была повержена – а Мазиньо смог отличиться всего два раза в Бундеслиге до 1995 года.

Боссы \”Баварии\” в Бразилии

История начиналась многообещающе. В начале 1991 года в Южную Америку отправилась делегация клуба из Мюнхена, возглавляемая менеджером Ули Хенессом, совместно с тренером Юпом Хайнкесом и его помощником Эгоном Коордесом. Их целью было найти первого бразильца для \”рекордмайстера\”, суперзвезду, который может сделать с мячом все, что угодно, который будет дирижировать игрой, сильного и выносливого, мощного защитника или бомбардира, в общем, того, кто будет завораживать своей игрой. Такого как Тита или Жоржиньо.

\”Баварская троица\” вернулась в Мюнхен с двумя игроками: Бернардо Фернандес да Силва и Вальдемар Аурелиано де Оливейра Фильо или если использовать крайне распространенные в португалоязычных странах клички – Бернардо и Мазиньо. Они хотели взять только Мазиньо, но тут в дело вмешались агенты и советчики: два бразильца шли в одном комплекте, так что пришлось взять и в будущем знаменитое \”Чудо из Сан-Паулу\”.

Бернардо было тяжеловато в Мюнхене. А в команде тоже была не лучшая обстановка: однажды команда отправилась на спуск по реке Изар. Эгон Коордес призывал игроков не издеваться над новичками. Звезды \”Баварии\” кивнули в знак согласия, но уже через 2 минуты Клаус Аугенталер столкнул Бернардо в воду. \”Крокодилы!\”, – кричал Аугенталер, – \”Крокодилы!\” – и Бернардо рванул спасая свою жизнь. Спустя 3 месяца и 4 игры он вернулся в Бразилию. Говорят, что сейчас он стал хорошим парнем и неплохо играет на гитаре.

Мазиньо не сдавался

В конце концов, Мазиньо получил ожидаемую поддержку. Как раз в свой дебют, 14 августа 1991 года, на 89 минуте игры он принес своей команде победу 1:0 против \”Фортуны\” Дюссельдорф. Но потом прошли 4 безголевые недели, Мазиньо \”засветился\” в традиционной народной баварской одежде : кожаные штаны, рубашка и шляпа. Журналисты постоянно писали, что он должен наконец-то отплатить за такое прекрасное отношение к его особе. Он очень этого хотел тогда, 12 сентября 1992 года, но не смог. Намного позже, в Японии в клубе \”Касима Антлерс\” он стал самым настоящим \”козырем\” команды. За сезон забил 35 голов и без проблем забивал каждый пенальти.

\”Теперь я буду забивать\”

История действительно могла повернуться в лучшую сторону после той злополучной игры в Дортмунде. Летом 1994 года Джованни Трапатонни выгнал единственного колумбийского легионера в истории клуба Адольфо Валенсию, а Мазиньо, который последние месяцы провел в аренде в бразильском \”Интернасьонале\” и во второй команде \”Баварии\”, зашел в офис команды на Зебенер штрассе и сказал: \”Теперь я буду забивать! Я нужен Трапатонни!\”.

Вдруг все стало ясным как день, и Мазиньо поверил в свое золотое будущее в Германии. С гордостью он рассказывал, что хочет переехать в Мюнхен, построить виллу и перевезти свою жену Клаудию и сыновей Майкла и Брайана 15 сентября из Сан Паулу в Германию.

Собственно говоря, они приехали, но дом был не достроен, а спустя недели по их приезду, нападающий сыграл свою последнюю игру в футболке \”Баварии\”. Его заменили на 34 минуте в дерби против \”Мюнхен 1860\”. Несколькими днями ранее был представлен его приемник. Он тоже подошел к микрофону на Зебенер Штрассе. Он сказал: \”Здесь здорово! Здесь мой мир!\”. Он был суперзвездой, приехавшей из Франции. Его звали Жаном-Пьером Папеном.

FCBayern-Munchen.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *