Материалы сайта

Как Зепп Майер проиграл ящик пива

\"\"Финал кубка Германии 1974 года; результат матча между \”Айнтрахтом\” из Франкфурт и \”Баварией\” Мюнхен висел на волоске – до тех пор, пока судья не назначил одиннадцатиметровый удар и Зепп Майер не предложил пробивающему пари.

 

Ценители футбола и \”11 Freunde\” не могут не помнить эту игру: на \”Вальдштадионе\” франкфуртский \”Айнтрахт\” обыграл мюнхенскую \”Баварию\”. Это был полуфинал кубка, и обе команды проводили тот сезон на высоком уровне. В Бундеслиге \”Бавария\” контролировала ситуацию, а \”Айнтрахт\”, хоть и не стал чемпионом, но занял почетное четвертое место. Домашний матч в лиге закончился ничьей 2:2, а ответная игра, спустя 4 недели, также не выявила победителя – результат 1:1. \”Бавария\” хотела покончить с этим и устроила шквал атак: момент за моментом создавал действующий чемпион, но франкфуртцы действовали в первом тайме как нельзя лучше. Тем не менее, они не дали \”Баварии\” забить, и на перерыв \”Айнтрахт\” ушел с нераспечатанными воротами.

Драма во втором тайме

В раздевалке тренеру Дитриху Вайзе удалось встряхнуть своих ребят. Окрыленный \”Айнтрахт\” вышел на поле и награда за стремление не заставила себя долго ждать: Берндт Хёльценбайн размочил счет спустя 5 минут. Это разозлило \”Рекордмайстер\”, но непоколебало ни на йоту его уверенность в собственных силах. В течение двух минут забивали Хёнесс (60) и Брайтнер (62, пенальти), и \”красные\” повели. Спустя три минуты у Юргена Грабовски появился шанс сравнять счет, но его удар с одиннадцатиметровой отметки парировал Зепп Майер. Но уже спустя 3 минуты Томас Рорбах сделал все, чтобы зрители забыли об упущенном моменте – 2:2. Далее все развивалось еще интереснее: обе команды делали все возможное победы, пока на 90-й минуте судья не указал на \”точку\”; Хёльценбайн не сладил с нервами.

Психологическая война

Грабовски неправильно установил мяч, и перебивать пришлось Юргену Кальбу. На его плечях был поистине огромный груз. Игроки \”Баварии\” ругались на чем свет стоит, возмущались по поводу решения судьи. Их психологическая тактика, казалось, принесет плоды. Но в результате все протесты были отклонены, и Кальб установил мяч для удара. И тут случился выход Зеппа Майера: баварский ветеран подошел к Кальбу, протянул ему руку и сказал: \”Держу пари, что я возьму удар\”. Но Кальб был хладнокровен до кончиков волос и сделал вид, что не воспринимает всерьез предложение Майера. А его партнер по команде Роланд Вайдле решил не упускать такую возможность и вовремя подсуетился; бомбардир Франкфурта согласился на пари, хотя версии насчет предмета пари разнятся: \”50 марок\” запомнились Юргену Кальбу, а в памяти Вайдле это отпечаталось как \”ящик пива\”.

Долг платежом красен – или нет

Все было в ногах Кальба, он ударил, а Майер не сумел вытянуть пущеный им снаряд: мяч влетел под самую штангу, это гол, игра закончена. Разозленные футболисты \”Баварии\” не смогли смириться с поражением, и продолжали возмущаться решением судьи. Их ярость немного отпугнула Вайдле, который не пошел в раздевалку мюнхенцев, чтобы забрать свой выигрыш. Отношения между двумя командами после этого, правда, не испортились, Роланд Вайдле потом вспоминал: \”После той игры мы пару раз отмечали Октоберфест вместе с парнями из \”Баварии\”. Мы ближе знакомились с игроками, и я даже перекидывался парочкой слов с Зеппом Майером\”.

В тот день, 13 апреля 1974 года, \”Бавария\” отведала горькую пилюлю, и Зепп Майер с удовольствием отдал бы в тот день что угодно, кроме того злополучного долга.

 

FCBayern-Munchen.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *