Материалы сайта

Любовь Ландауэра

\"\"Под руководством президента Курта Ландауэра 12 июня 1932 года \”Бавария\” выиграла свое первое чемпионство. Тем не менее, сын торговца из еврейской семьи почти не упоминается в истории клуба. Но \”11 Freunde\” помнит о нем.


Ури Зигель помнит сцены многолетней давности, как будто все произошло вчера. Он никогда не хвастался в школе своим дядей Куртом, но всегда гордился им: \”Он был видным мужчиной, очень популярным\”, – говорит Зигель, уроженец 1922 года, и проводит рукой по папке с пожелтевшими фотографиями. Скоро будет 50 лет со дня смерти дяди Курта, и это первый случай, когда кто-то интересуется им. \”О нем забыли», – считает племянник Ландауэра, – «При этом мюнхенский футбол должен быть благодарен ему за многое\”. Возможно, что \”Бавария\” не ставила бы сегодня рекорд за рекордом, если бы не Курт.


Почти 20 лет с перерывами Ландауэр был на посту президента мюнхенцев. Под его руководством \”Бавария\” первый раз стала чемпионом Германии в 1932г. Тысячи людей почитали Ландауэра, прилежного сына еврейского торговца, он бы никогда не подумал, что такое почитание может так быстро угаснуть.


В 1933 году Курт возвращается на пост президента \”Баварии\” Мюнхен. 10 ноября 1938 года, на следующий день после погрома, Ландауэра депортировали в концентрационный лагерь Дахау, где он провел четыре недели в казарме номер 8.


Дахау символизирует самый трагический период в жизни президента клуба – но в то же время он является одним из самых больших прорывов его жизни.

Ландауэр выбрался из лагеря, сбежал в Швейцарию, но нацисты убили четырех его братьев и сестер. Несмотря на это, он вернулся в Мюнхен в 1947 году. Он обратился к американским оккупантам за лицензией на восстановление футбольного клуба \”Бавария\”. «Многие пытались это сделать», – сказал Зигель. \”Но их отшивали, а моему дяде доверяли больше\”. Ландауэр проложил путь для успешных десятилетий. Основу для \”Рекордмайстера\”.


Ландауэр никогда не считался легендой \”Баварии\”. Если в окне поиска на официальном сайте \”красных\” ввести менеджер Хенесс, система выдает около 1646 результатов, председатель правления Руммениге – около 1286, то про Ландауэра нет ничего. \”В \”Баварии\” думают, что их история началась с Франца Бекенбауэра и успехов в 70-х», – с улыбкой говорит Зигель.

 

Ландауэр скончался в 1961 году, клубный журнал объясняет его отсутствие \”политическими причинами\”. Что послужило истинной причиной отсутствия информации о Курте Ландауэре, остается загадкой.

 

FCBayern-Munchen.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *