Материалы сайта

Святой Ули из Мюнхена

\"\"\”Твори добро и молчи об этом\” – гласит старая поговорка, которой беспрекословно следует \”Бавария\”. Недавно Ули Хенесс признался, что его клуб однажды оказал денежную помощь \”Боруссии\” из Дортмунда. И это далеко не все. Вашему вниманию предлагается краткий обзор благотворительной деятельности мюнхенской \”Баварии\”.

\”Санкт-Паули\”, \”Дармштадт-98\”, \”Герта\” – \”красные\” часто помогали тем клубам, которые оказывались на грани выживания. Наконец Ули Хенесс стал позиционироваться как некая движущая сила для бесчисленных благотворительных мероприятий по сбору средств на благие дела. Похвально также то, что ни клуб, ни его президент не стали раздувать сенсацию из этого. Для футбольной Германии достаточно оснований, чтобы понять, что рекордсмен страны всегда подаст руку утопающему.

 

1995

\”Герта\”

Это выглядело, как будто космический корабль приземлился в тесном спортивном городке в Берлине. Среди вновь воссоединенных берлинцев блуждали смуглые итальянцы с гелевыми прическами: Дони, Веа, Баджо. Как их сюда занесло: за несколько дней до этого, главный и общий спонсор \”Бавария\” и \”Милан\” организовали товарищескую встречу на \”Олимпиаштадионе\”. Двухдневное мероприятие, безусловно, проходило под грифом «Благотворительность».

Жаль только, что спустя несколько дней стали известны голые факты. Общий доход в размере 4 миллионов немецких марок разделили между собой два гранда, остаток был использован довольно разумно. И чтобы не создавать впечатления, что этот PR-спектакль был организован только в коммерческих целях, полмиллиона немецких марок было пожертвовано Берлинской Футбольной Ассоциации. Из них 300 000 марок отправились единственному еще действующему клубу Берлина – \”Герте\”. Но вместо того, чтобы пустить эти средства на устойчивое развитие клуба в эти дикие годы, президент Манфред Цемайтат так отреагировал на неожиданный денежный подарок: \”Бюджет нашего клуба 10 миллионов долларов, деньги приходят в него. Например, в скором времени будут выплачены отступные за Джелли Свериссона\”.

 

2003

\”Санкт-Паули\”

\”Когда у какого-то клуба возникают проблемы, они сразу звонят нам\”, – как-то проворчал Хенесс одному бульварному изданию. И когда \”Санкт-Паули\” в январе 2003 г. находился на грани банкротства, на помощь «пиратам» пришли заклятые враги в лице мэра Гамбурга Оле фон Бойста и мюнхенская Бавария. Апогеем так называемого «спасительного матча» стал круг почета Ули Хенесса в футболке коричне-белого цвета по стадиону \”Миллернтор\”, где вместо чистой ненависти на него обрушились теплые аплодисменты. Матч окончился со счетом 0:1 в пользу «спасателей», а «спасенные», в свою очередь, получили 200 000 евро в кассу.

 

2008

\”Дармштадт-98\”

В январе 2008 года на \”Боленфальторе\” уже начинали «отпевать» местный клуб \”Дармштадт-98\”. Притом, что еще 30 лет до этого клуб болтался в Бундеслиге благодаря своим «послеработним футболистам» (полупрофессионалы, выступавшие за клуб в 1978-1982 гг, но имевшие основную работу). С задолженностью более одного миллиона евро, клуб в конце концов обратился за помощью в Мюнхен. К счастью, член правления \”Баварии\” Гельмут Маркворт вырос недалеко от Дармштадта и передал о проблеме \”лилий\” прямо Ули Хенессу. Его первая реакция – «Великий немецкий клуб должен выстоять» – послужила основанием для проведения товарищеского матча между клубо-банкротом и рекордмайстером. Счет: 5:11 и доход в сумме 200 000 евро помог \”Дармштадту\” избежать банкротства. Президент «лилий» Ханс Кесслер на праздновании юбилея отметил: \”Без Ули Хенесса \”Дармштадт-98\”не выжил бы!\”.

 

2000

Лотар Маттеус

На самом деле, можно было подумать, что Лотар Маттеус заработал достаточно денег, пребывая в Гладбахе, Мюнхене и Милане. Как бы не так! Так как доход от его прощального матча разжег ожесточенный спор между бывшим лидером и Ули Хенессом, Маттеус обвинил \”Баварию\” в присвоении его денег, но клуб упрямо стоял на своем и ссылался на сумму, уплаченную Лотару, в размере 3 927 671,16 немецких марок. Огромнейший взнос, который рекордмайстер передал своей бывшей легенде. Тем не менее, Лотар хотел на один миллион больше. Дело закончилось судом, и вся футбольная Германия узнала, что там, где деньги, дружба заканчивается. Из-за этого инцидента, Лотара Маттеуса, по выражению самого президента \”Рекордмайстера\”, не пустят даже стричь газон на клубной базе его бывшей команды.


2001

Карстен Бэрон

Благотворительное мероприятие \”Баварии\” для легендарного нападающего \”Гамбурга\” Карстена Бэрона также обернулось «автоголом». Объявление о благотворительной игре между \”ротхозе\” и баварцами вызвало бурю протеста. Тысячи рассерженных фанатов задавали вопрос: \”Для чего хорошо оплачиваемому бывшему профессиональному игроку благотворительный матч?\”, и провели благотворительную акцию для нуждающихся детей.

\”Мы не думали, что разозлим кого-то, назвав игру благотворительностью, просто хотели сделать что-то для Карстена. По девятилетнему контракту с \”Гамбургом, сыграл он только четыре. Он точно не стал миллионером\”, – добавил для протокола ошеломленный спортивный директор \”Гамбурга\” Хольгер Хиронимус. Болельщики все-таки согласились и «воздушный барон» провел свой прощальный матч. Протест утих, и Бэрон получил около 250 000 марок за прощание.

 

2003

Кшиштоф Новак

Польский полузащитник Кшиштоф Новак известен в футбольной истории \”Вольфсбурга\” как  \”Десятка сердец\”. В возрасте 25 лет ему поставили диагноз неизлечимой болезни нервов (боковой амиотрофический склероз), а год спустя он уже мог передвигаться только на инвалидной коляске. \”Судьба забрала талантливого полузащитника\”, сказал Хенесс в конце его благотворительного матча в апреле 2002 года. Было собрано 400 000 евро для фонда Кшиштофа Новака, благотворительной организации для людей с заболеваниями нервной системы. Сам Новак скончался 26 мая 2005 года в возрасте 29 лет.

 

1992

Ежи Гаврилевич

История Ежи Гаврилевича выглядит сплошным кошмаром:

Будучи фeтболистом \”Ольденбурга\”, в игре против \”Ганновера-96\” 20 апреля 1992 года, нападающий упал прямо на поле. Диагноз – сердечный приступ. Следующие 17 лет провел Ежи в коме. Все эти годы \”Бавария\” осуществляла огромную поддержку семье Гаврилевича: благотворительные матчи, финансовая и материальная поддержка – все это большая заслуга Ули Хенесса, помощь игроку, который никогда не обращался к нему лично. К несчастью,13 февраля 2009 года в г. Ольденбург Гаврилевич скончался.

 

1999

Фаны \”Баварии\”

\”Мы хотим пойти навстречу болельщикам, которые в любую погоду приходят на стадион!\”, – с этими словами Ули Хенесс в июне 1999 года начал уникальную в своем роде акцию: клуб подарил 10 000 абонементов самым приверженным болельщикам, еще 10 000 фанатов получили скидку в размере 100 евро на годовые абонементы. Общие расходы клуба составили 2, 2 миллиона марок. Приятный побочный эффект: неуютный \”Олимпиаштадион\” стали посещать больше настоящих приверженцев \”красных\”. Сегодня такая акция уже не проводится: современный храм мюнхенского «футбольного театра» заполняется до краев и без таких мер.

 

2003

Жертвы наводнения

Несмотря на очень плотный график, связанный с борьбой на трех фронтах – чемпионате, кубке и в Лиге чемпионов, менеджер \”Баварии\” Ули Хенесс провел в общей сложности 7 благотворительных матчей в сезоне 2002/03. Для жертв цунами и наводнений Оливер Кан и компания \”наиграли\” на 500 000 евро и доложили еще 100 000 евро из казны клуба.

 

FCBayern-Munchen.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *