Материалы сайта

Бундеслига, 21-й тур. \»Бавария\» — \»Шальке 04\». Обзор матча

\"\"9 февраля мюнхенская \»Бавария\» провела в рамках 21 тура домашний матч против одного из своих самых принципиальных соперников, коим был \»Шальке 04\». Несмотря на богатую история противостояния между этими клубами. интригующего противоборства не получилось.

Не получилось его по многим причинам, главной из которых является совершенно отвратительное состояние гостей, демонстрирующих в последние месяцы футбол критически низкого уровня. Особенно, конечно, беспокоит такая форма \»кнаппенов\» в преддверии скорых встреч с заметно усилившимся стамбульским \»Галатасараем\» в рамках 1/8 финала Лиги чемпионов, которые, если ситуация хоть как-нибудь не изменится, могут окончиться для немцев еще большей неудачей, чем памятные игры в середине прошлого десятилетия между \»Вердером\» и \»Лионом\» на этой же стадии самого престижного еврокубкового турнира. Не исключено, что именно плохим состоянием \»Шальке\» и продиктованы достаточно неожиданные кадровые решения Юппа Хайнкеса, который произвел в стартовом составе, в этом году начинавшем все официальные матчи, выпустив с первых минут трех новых футболистов: Боатенга, Роббена и Гомеса. Вряд ли бы главный тренер \»Рекордмайстера\» решился бы на такой рискованный шаг в более тяжелой встрече, что говорило о том, что тренерский штаб мюнхенцев был в полной уверенности, что на стабильном очковом сборе это никак не отразится, что, забегая вперед, оправдалось на все 100%.

Наиболее вероятной мотивацией этого поступка стало желание \»Осрама\» дать поиграть трем бывшим \»титуларам\» в преддверии начала решающего отрезка сезона, в котором команде потребуется качественная скамейка, а без игровой практики быть реальной заменой основным футболистам резервисты, конечно, не могут. 

Заметим, что наставник \»Шальке\» также произвел некоторые изменения, коих оказалось в итоге целых пять, и даже изменил расстановку с 4-2-3-1 на 4-1-4-1, хотя механизм принятия подобноо решения был несколько иной, так как, по-видимому, Йенс Келер взял за основу правило, что лучше уж безумная лотерея, чем гнетущая предсказуемость, так как, наверное, если бы какие-то серьезные скрытые резервы и были бы в команде, то они были бы уже применены. Сама же перестройка команды на более атакующий лад, по  крайней мере — по схеме, несколько напомнила действия Ральфа Рангника перед первым матчем 1/4 финала Лиги чемпионов сезона 2010-2011, в котором только-только назначенный специалист сделал совершенно явную и осознанную ставку на атаку, справедливо полагая, что мощное нападение \»Интера\» и так забьет его команде как минимум пару мячей, и его единственным шансом на успех будет то, что он сможет забить больше, чем пропустит, что в итоге на деле и было реализовано. Хотя нынешняя и тогдашняя ситуации серьезно различаются не только тем, что Келера уже достаточно давно назначили, но и хотя бы тем, что у ученика Лобановского была мощнейшая функциональная база, оставленная ему его предшественником Феликсом Магатом, чего у нынешнего рулевого \»синих\» нет и в помине.

Баварцы с первых минут понеслись на громадной скорости, но, несмотря на это, реальных моментов у ворот \»Шальке\» было немного, и то создававшиеся только благодаря Франку Рибери, орудовавшему не только на своем обычном левом фланге, но и в центре и на противоположном краю. Собственно говоря, первый гол в матче и был забит благодаря индивидуальным усилиям французского вингера, заработавшего для Алабы пенальти, который Давид успешно реализовал. После гола баварские игроки, как водится в этом году, буквально расцвели, принявшсь кромсать оборонительные порядки подшефных Келера на такой же большой скорости, но уже с куда большим толком.

Заменивший справа Томаса Мюллера Арьен Роббен первую половину игры откровенно провалил, совершив за это время лишь один удачный рывок, и то, по прошествии пары секунд, накрытый защитниками гельзенкирхенцев. Также стоит отметить, что голландец уже традиционно для этого сезона старался больше завершать, чем создавать, оказываясь в штрафной при позиционных атаках едва ли не чаще, чем на своем рабочем фланге, хотя причастность ко второму голу голландца весьма велика, так как он весьма удачно подставился под игрока \»кобальтовых\» и упал, что привело к назначению штрафного, блестяще реализованного Бастианом Швайнштайгером и окончательно сделавшего из и так весьма предсказуемого исхода секрет Полишинеля. После баварцы не успокоились и продолжили резвиться; особенно усердствовали новые старые \»титулары\» Гомес и Роббен, желавшие показать тренерскому штабу \»Баварии\» свою важность команде. Оба очень много старались, но у обоих не сказать, чтобы сильно получалось до того, как Гельзенкирхен во второй половине игры совсем бросил играть. У того же Гомеса были серьезные проблемы в ведении единоборств с защитиками соперника: его часто очень легко оттирали от мяча. Подкупало, конечно, его старание играть в комбинационный футбол, но до того, как \»Шальке\» окончательно бросил играть, у него получалось в этом аспекте немного. 

Совершенно полная неспособность \»Шальке\» хоть сколь-нибудь серьезно потревожить задние ряды \»Рекордмайстера\» привела к тому, что даже защитники хозяев перестали вылезать с чужой половины поля, результатом чего стал второй гол гол Давида Алаба, забитый им из пределов штрафной зоны Хильдебранда. Избиение младенцев в формах вестфальского клуба продолжилось и после, но завершилось для \»рудокопов\» всего лишь еще одним пропущенным мячом, хотя если бы баварцы забили хотя бы треть своих моментов, то они вполне могли бы побить рекорд Бундеслиги всех времен и народов по победе с наиболее крупным счетом. 

Свой следующий матч \»Бавария\» проведет 15 февраля на выезде против \»Вольфсбурга\».

 

Суббота, 21:30 (мск), Мюнхен, стадион \»Альянц-Арена\», 71 000 зрителей.

 

\»Бавария\»: Нойер — Лам (Рафинья, 73), Боатенг, Данте, Алаба — Мартинес, Швайнштайгер (Луис Густаво, 73)- Роббен, Кроос, Рибери (Контенто, 73) — Гомес. 

Резерв: Штарке, ван Бюйтен, Мюллер, Манджукич.

Главный тренер: Юпп Хайнкес.

\»Шальке 04\»: Хильдебранд — Хёведес, Матип, Метцельдер, Коласинац — Нойштедтер — Барнетта, Хёгер (Раффаэл, 64), Джонс, Бастош (Фарфан, 72) — Пукки (Эду, 78).

Резерв: Уннершталь, Дракслер, Майер, Пляцикас.

Главный тренер: Йенс Келер.

Голы: Алаба (19 (П), 51), Швайнштайгер (32), Гомес (63) — …

Предупреждения: … — Хёгер (56).

Судья: Петер Гагельманн (Бремен).

 

FCBayern-Munchen.com


Добавить комментарий