Бундеслига, 18-й тур. "Бавария" - "Гройтер Фюрт". Обзор матча

19 января мюнхенская "Бавария" провела первый официальный матч в этом сезоне. Соперником "красных" в нем стал "Гройтер Фюрт", также базирующийся в крупнейшей федеральной земле Германии.

Вице-чемпионы страны подходили к стартовому матчу в практически оптимальном кадровом состоянии; даже вечно травмированный Арьен Роббен был внесен в заявку на встречу. Единственной потерей был Хольгер Бадштубер, который не сможет принять участия в играх клуба до поздней весны, так что считать его полномерной потерей достаточно сложно. Еще одной неожиданностью по сравнению с первой частью сезона стало появление в старте вместо Боатенга ван Бюйтена, но считать неожиданностью это весьма сложно, так как Боатенг получил двухматчевую дисквалификацию в последнем туре ЛЧ, и Хайнкес был вынужден наигрывать на матчи 1/8 финала Лиги новую связку центральных защитников.

О функциональном состоянии подшефных "Осрама" судить было сложно, так как на зимний перерыв они уходили в очень плохом состоянии, а качество игры в контрольных матчах оценить было весьма разным. В то же время многим был все еще памятен прошлогодний провал, случившийся примерно в эти же сроки, что бросало небольшую тень на нынешнее практически идеальное положение команды в турнирной таблице Бундеслиги. 

"Гройтер" же подходил к этой игре в совершенно ином положении, не очень позволявшем сладостно рассуждать о долгоидущих перспективах, ведь Фюрт на старте второго круга чемпионата делил с другим баварским клубом "Аугсбургом" последнее место в таблице, с четырехочковым отставанием от переходных матчей и с целой одиннадцатиочковой пропастью от стопроцентно спасительного 15 места, занимаемого ныне еще одним "баварцем" - "Нюрнбергом", являющимся самым непримиримым соперником "бело-зеленых" во всей Германии. 

Игра стартовала так, как предполагали пессимистично настроенные болельщики и эксперты: хозяева долго и нудно катали мяч по всему полю, решительно исключив из маршрута следования спортивного снаряда чужую штрафную зону, и лишь французский вингер Рибери отчаянно пытался изменить бюрократические настроения, царившие в рядах "красных", явно не собиравшихся менять свои изначальные замыслы, но большинство его попыток заканчивалось на отменно игравшем правом дефе гостей Циммермане, хотя иногда все же у Франка получалось создавать что-то опасное в штрафной "Гройтера". Иногда что-то выходило и на противоположном фланге "Баварии", где играл Томас Мюллер, привычно барражировавший по всему фронту атаки. Отметим, впрочем, что Рибери тоже часто оказывался не на своем обычно месте, поначалу вообще могло показаться, что Хайнкес захотел серьезно удивить своего визави из Фюрта Майка Бюскенса, переставив Биляля направо. Именно справа и зародился первый гол баварцев в этой игре: Мюллер выдал кросс Манджукича, который пяткой его и замкнул. Удар не вышел каким-то уж очень уж мощным или прицельным, но неожиданное исполнение ввело в ступор Хесля, что привело к тому, что мяч выскользнул из его рук и заскочил в ворота. Гол не вскрыл игру, но команды заиграли определенно активнее: с хозяев несколько спало психологическое "покрывало", сковывавшее их действия, что позволило заиграть им более осмысленно и эффективно вереди, в то время как "бело-зеленые" поняли, что самое страшное с ними уже случилось, и принялись проверять на прочность крепость опорной зоны гостей; результаты этих действий определенно подняли настроение подшефным бывшего тренера "Шальке", что еще больше вселило в них силы, так как опорники баварцев в субботу выглядели не слишком хорошо, хотя даже в этой форме они не позволяли им серьезно подойти к самой линии обороны "Рекордмайстера". Нельзя не отметить и уверенную игру новой связки центрдефов ван Бюйтен-Данте, проведшую достаточно неплохую, с точки зрения силы соперника, игру и продемонстрировавшую весьма высокий уровень организации и взаимопонимания, что с прежним страхующим дефом Джеромом Боатенгом у "красных" встречалось нечасто. Ко всему прочему, один из центрдефов команды Даниэль ван Бюйтен играл достаточно существеную роль в развитии и поддержании атакующих действий своей команды, в чем немало преуспел, закончив игру с однопроцентным браком в передачах.

На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе хозяйского коллектива. В ходе него наставники обеих команд не решили делать никаких замен, целиком и полностью положившись на стартовые сочетания. По своему рисунку второй тайм мало отличался от второй половины первого: "Гройтер" в меру своих скромных возможностей старался тревожить баварскую оборону, а хозяева хоть и с напрягом, но создавали голевые возможности у ворот ошибшегося в первом тайме Хесля. Свой самый реальный момент гости неиспользовали по истечении первой десятиминутки второй половины, когда "заснувший" Данте опоздал при выполнении оборонцами "Баварии" искусственного офсайда, в результате игрок Фюрта вышел один на один с Нойером, но перенервничал и лишь потревожил сетку с внешней стороны ближнего угла ворот "Рекордмайстера". Больше реальных моментов оборона мюнхенцев визитерам не дала, а сами же использовали один из предоставившихся им шансов: Тони Кроос наконец-то классно исполнил угловой, а все тот же Манджукич, помимо этого запоровший несколько голевых моментов, головой вогнал мяч в створ правых ворот "Альянц-Арены". 2-0, на том команды и закончили; свой следующий матч подшефные Юппа Хайнкеса проведут в воскресенье на выезде против "Штутгарта".

 

Суббота, 18:30 (мск), Мюнхен, стадион "Альянц-Арена", 71 000 зрителей.

"Бавария": Нойер - Лам, ван Бюйтен, Данте, Алаба - Мартинес, Швайнштайгер - Мюллер (Роббен, 70), Кроос (Шакири, 70), Рибери - Манджукич (Гомес, 85). 

Резерв: Штарке, Боатенг, Рафинья, Тимощук.

Главный тренер: Юпп Хайнкес.

"Гройтер Фюрт": Хесль - Циммерман, Кляйне, Собех, Баба - Пекович - Петсос, Фюрстнер - Сарарер (Клаус, 87), Штибер (Парк, 90) - Нёфе (Аземи, 67).

Резерв: Грюн, Пледль, Цильнер, Асамоа.

Главный тренер: Майк Бюскенс.

Голы: Манджукич (26, 61) - ...

Предупреждения: Мартинес - Рахман.

Судья: Маркус Шмидт (Штугарт).

 

Обсудить на форуме.

FCBayern-Munchen.com

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Опрос
Как выступит «Бавария» в новом сезоне?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Статьи