Материалы сайта

Перед стартом второй части сезона

Собравшись 2 января после окончания отпуска, данного команде после кубкового матча с \»Аугсбургом\», мюнхенцы вылетели на самолете в столицу Катара Доху, где и прошел недельный сбор действующего лидера Бундеслиги. На этот раз теплый воздух побережья Персидского залива не сотрясали громогласные заявления, вроде того, что \»эти сборы были лучшими в истории клуба\», кои широко встречались в сводках прессы в тех же местах годом ранее. Хотя судя по результатам тестовых встреч, Юпп Хайнкес вполне мог бы что-то подобное и произнести.

Первый контрольный матч подопечные \»Осрама\» провели через три дня после своего прибытия в Катар, против чемпиона этой ближневосточной страны — \»Лекхвии\». Несмотря на солидный счет 4-0 в пользу \»красных\», употребить такой же эпитет в отношении продемонстрированной ими игры нельзя: шансов забить у катарцев хватало, особенно — в первом тайме. Не самую сильную игру продемонстрировала связка в центре защиты Боатенг-Данте, да и опорная зона в лице \»титуларов\» Швайнштайгера и Хави Мартинеса нередко пропускала опасные выпады соперника. В перерыве Хайнкес заменил всех своих полевых игроков, и резервисты, как не странно, показали игру более удовлетворительного качества, попутно увеличив скромное минимальное преимущество баварцев, горевшее на табло после первого тайма, до внушительных 4-0, куда более подобающих той поистине громадной пропасти в классе между противоборствующими коллективами.

Отдельно стоит отметить игру Арьена Роббена, приступившего к тренировкам в общей группе лишь за несколько дней до матча, и продемонстрировавшего весьма неплохой футбол на своем правом фланге, несмотря даже на то, что отличиться в тот вечер он так не смог. Следующий матч баварцы сыграли тоже через три дня, но на этот раз их оппонентом стал куда более известный клуб — \»Шальке 04\». Впрочем, от того, что имя \»кнаппенов\» в Мире в разы известнее, слабее от баварской атаки они не пострадали, пропустив даже на один больше, чем \»Лекхвия\», причем судьба встречи была решена уже в первом тайме, после дублей Мюллера и Манджукича. Во втором тайме вышедший на замену вместо хорвата Марио Гомес довел счет до совсем уж неприличного.

Сильно обольщаться болельщикам \»Баварии\», правда, не стоит, так как сейчас \»кобальтовые\» до сих пор не нашли себе нового главного тренера и представляют собой совершенно разобранный и разбалансированный коллектив. Серьезным отличием от прошлой игры стала куда более надежная игра подшефных Хайнкеса сзади, чем в прошлой игре, в которой пару центральных защитников составляли Боатенг и Данте, замененных, соответственно, на ван Бюйтена и Вайна. С \»Шальке\» матч начинала уже пара ван Бюйтен-Данте, которых в перерыве сменили Кан и Луис Густаво. Любопытной деталью является то, что в матче с куда более слабой \»Лекхвией\» место в воротах занимал основной кипер Нойер, в то время как с гельзенкирхенцами играл резервист Штарке. Еще одной интересной особенностью этих тестовых матчей было то, что в качестве основного форварда использовался Манджукич, хотя он уже с сентября показывает далеко не самый качественный футбол, а его основный соперник — Марио Гомес продолжает выходить только на замену, что говорит о том, что Юпп Хайнкес продолжает рассчитывать на хорвата, как на первого нападающего в клубе.

Третий же игрок линии нападения в \»Баварии\» Клаудио Писарро выходил только на замены и использовался ветераном немецкого тренерского цеха либо в качестве оттянутого форварда, либо на месте единственного нападающего, но только при отсутствии на поле Гомеса и Манджукича.

Еще одной неожиданностью стал очень широкий спектр использования наставником мюнхенцев бразильского крайнего дефа Рафиньи, который в случае продолжения своих скитаний рискует обскакать в этой дисциплине ее признанных мастеров — Даниэля Праньича, о \»путешествиях\» которого по полю в стане \»Рекордмайстера\» вполне можно написать труд соразмерный \»Запискам\» знаменитого Ахмада ибн Фадлана, и Рафаэля Маркеса, который лишь за четыре матча, проведенных сборной Мексики на ЧМ-2006 успел побывать по милости аргентинца Рикардо Лавольпе на целых шести (!) позициях. Бывшему игроку \»Шальке 04\» и \»Дженоа\» до таких подвигов, конечно, еще далеко, но все же; в игре с \»Лекхвией\» профильный левый краек Рафинья вышел на замену вместо Лама и занял правую бровку. Против своего бывшего клуба он оказался там же, но уже в следующей игре с \»Базелем\» он вышел в конце матча и оказался на позиции левого вингера. При этом напомним, что изначально он играл слева в защите, а в летнее межсезонье наигрывался на позиции правого вингера, что наводит на мысли о том, что его скитания вряд ли закончились, а учитывая большое количество футболистов в команде, способных сыграть на его профильном месте, то не станет большой сенсацией то, что на своей исконной позиции он появляться практически не будет.

Но вернемся к описанию сбора в Катаре, подходившего в последних числах первой декады января к концу. Вернувшись с берегов Персидского залива, Хайнкес дал своим подопечным один день отдыха, а уже на следующий день, 12 января, \»красные\» провели третий матч в рамках подготовки ко второй части сезона, сыграв на \»Санкт-Якоб Парке\» против местного \»Базеля\», примерно год назад бывшего соперником немецкого клуба в 1/8 финала ЛЧ. На этот раз гостевой матч сложился для именитых визитеров куда проще, чем год назад: уже к 37 минуте мюнхенцы вели с преимуществом в три мяча, причем третий мяч, забитый Франком Рибери вышел особенно эффектным. Отметим, что гости сыграли мощно не только впереди, но и сзади, где очень неплохо смотрелась пара ван Бюйтен-Данте. Любопытым наблюдением оказалось то, что когда в основе \»Баварии\» в этих матчах появлялся бельгиец, команда показывает в обороне более надежный футбол, и наоборот — когда там оказывается Боатенг у баварцев сзади начинаются неприятности. Тут можно привести в пример те же матчи с \»Лекхвией\» и \»Унтерхахингом\», где две далеко не самые сильные команды создали у баварских ворот достаточно много моментов, хотя в случае с третьей командой столицы федеральной земли Бавария в оправдание Боа можно сослаться на его катастрофическую несыгранность в центре обороны с бразильским опорником Луисом Густаво.

Связана такая ситуация не столько с разницей в классе между этими игроками, столько с функциями, накладываемыми на Боатенга, из этих двух дефов пока являющегося основным. Внимательно наблюдая за матчами \»Баварии\», в том числе за действиями ее оборонцев, и анализируя их статистические показатели, не так уж трудно заметить, что \»Осрам\» использует защитника \»Бундесманншафта\» на позиции страхующего дефа, так называемого \»шефа обороны\», этакой современной версии либеро, хотя сам Джером для этой роли подходит очень слабо, ведь его основными минусами являются низкая тактическая грамотность, нестабильность и частая потеря концентрации, что в общем-то являются первейшими противопоказаниями игре в этом амплуа. Заметим, что некачественная игра подобного футболиста вдвойне опасна для его команды, так как своими ошибками он еще и подставляет ведомого, ставя его в заведомо невыгодную ситуацию. Именно поэтому в оборонительных действиях мюнхенцев важнейшую роль играет опорная зона, вносящая существенный вклад в успешность игры всей обороны и центральной зоны в частности. Но опорная зона \»Баварии\» очень сильно зависит от игры лично Бастиана Швайнштайгера, в своей лучшей форме, обычно демонстрируемой осенью, являющегося одним из лучших футболистов в Мире и безусловным лидером \»опорки\». Остальные наши опорники либо слишком однообразны и не могут достойно развивать атакующие действия, либо просто не соответствуют классу клуба. Собственно, трансфер Хави Мартинеса и был проведен \»Рекордмайстером\», чтобы не настолько сильно зависеть от состояния и настроения Швайни, но пока баск еще, естественно, не успел получить в команде столь большой авторитет и лидерские полномочия, чтобы хотя бы попытаться по дистанции занять место Бастиана и похожим образом влиять на общекомандные действия. Да и по игре он пока не являет собой что-то уж очень сильно выдающееся, хотя несколько встреч Мартинес осенью провел хорошо.

Когда опорная зона начинает проваливаться это мгновенно сказывается на игре центра защиты и, обычно, на результате, причем — обычно — нелучшим образом. Оказавшись один на один с игроками группы атаки соперника баварские центрдефы, вследствие низкой организации, не представляют из себя пару надежных центрдефов, а по сути — действуют поодиночке, представляя собой легкую добычу для атаки соперника практически любого уровня игры и взаимопонимания. В этом случае, Даниэль ван Бюйтен видится более надежной кандидатурой: в тактическом образовании у него больших пробелов нет, играет он стабильнее Боатенга, так что в сложившейся ситуации именно опытный бельгиец кажется лучшим вариантом, хотя проблем хватает и у него. Если же брать во внимание еще и атакующую часть игры, то здесь ван Бюйтен однозначно сильнее немецкого ганца, причем это касается не только \»стандартных\» положений, но и вообще развития коллективных атакующих ходов, так как с пасом у бельгийца никогда больших проблем не было: даже несмотря на то крайне малое количество игрового времени, выделенного ему в первой части сезона тренером, процент брака у него один из самых низких в команде, что говорит, конечно, о многом. Еще одним обстоятельством, говорящим за ван Бюйтена является получение его конкурентом прямой красной карточки в последнем матче группового этапа ЛЧ во встрече с белорусским БАТЭ, за что Боатенг схлопотал двухматчевую дисквалификацию от УЕФА, автоматически лишившего его права сыграть в матчах первой стадии плей-офф главного европейского клубного турнира. Так как эти два матча, даже несмотря на то, что борьба в Бундеслиге еще далеко не закончена, являются для \»Баварии\» главными на этом отрезке сезона, то будет вполне логично предположить, что Хайнкес постарается наиграть к матчам навылет твердую пару центрдефов, не пытаясь перевести противостояние с забивным \»Арсеналом\» в лихую ковбойскую перестрелку с неясным концом где-то в районе экстра-тайма на \»Альянц-Арене\».

Будет очень интересно посмотреть на то, какой же выбор все-таки сделает главный тренер \»Баварии\» и как долго выбранный им футболист продержится на завоеванном месте, ведь этой зимой вполне возможно повторение прошлого сезона, когда Хайнкес не мог до середины марта вернуть команде осенние образцы ее же собственной игры. Сейчас ситуация несколько изменилась: скамейка удлинилась, теперь реальная обойма \»Рекордмайстера\» это не только 11 вышедших на поле футболистов, а несколько большее число. В конце концов, сам Хайнкес должен учесть печальный опыт сезона 2011-2012 и попытаться избежать допущенных ранее ошибок. Но пока что не видно, в чем эта \»Бавария\» отличается от прошлосезонной. Весьма возможный спад Швайнштайгера серьезно отразится не только на игре в обороне, но и на качестве игры впереди, так как без сильного центра поля мощно действовать по всему фронту атаки просто невозможно, и тогда у \»Баварии\» снова останутся только ее мощные фланги, на которых адекватно держаться почти весь зимне-весенний период будет очень сложно. Игра впереди все так же крайне зависима от Франка Рибери, а Мюллер и Кроос пока что еще неспособны в кризисный момент стабильно тянуть команду, хотя в этом сезоне подвижки заметны невооруженным глазом, особенно в отношении первого.

Помимо сложной ситуации относительно выбора единственного форварда команды и страхующего дефа, в команде существует еще одна \»горячая\» позиция — позиция правого вингера, за которую спорят Томас Мюллер и Арьен Роббен. Эта непростая ситуация возникла летом прошлого года, когда Юпп Хайнкес, окончательно разочаровавшись в ванагааловском варианте места Тони Крооса команде, и впечатлившись его игрой в противоборстве с \»Реалом\» на его излюбленной позиции плеймейкера, решил возложить на уроженца ГДР функции дирижирования игрой команды. Мюллера, ранее занимавшего эту позицию, передвинули на правый фланг, на котором он отменно выступал на ЧМ-2010, вместо провалившего прошлый сезон несчастного Роббена, которому, видимо, предполагалась роль \»второго номера\» на этой позиции и потенциального сменщика молодого немца. Не исключено, что в своей голове \»Осрам\» держал и то, что Арьен сам может в любой момент устраниться с поля боя, что он традиционно и сделал, устроив не менее несчастному Мюллеру-Вольфарту очередные даже не английские, а просто какие-то НХЛ-овские недели, сыграв за всю первую половину сезона не более пятнадцати матчей. Тем не менее, даже травмы Роббена имеют свойство рано или поздно заканчиваться, что, в итоге, и случилось — Роббен приступил к тренировкам в общей группе, и даже сыграл весьма сильный матч против чемпиона Q-Лиги. Но хорошей игры против катарцев слишком мало для того, чтобы реально претендовать на место в старте такого клуба, как \»Бавария\», поэтому многие ждали следующих контрольных встреч, благо следующим оппонентом у \»красных\» был сам \»Шальке\», хоть и откровенно разобранный. Против \»кнаппенов\» Роббен сыграл ощутимо слабее, чем три дня раньше, хотя самой команде игра далась достаточно легко. В матче с \»Базелем\» голландец вышел на замену на 71 минуте и ничем примечательным не отметился. В матче с \»Унтерхахингом\» голландец сыграл плодотворно, отметившись голевой передачей на Писарро, и вообще несколько раз хорошо прорывал линию защиты соперника.

Его же соперник по позиции трижды отличился, в общей сложности, и вообще показал себя с самой лучшей стороны в этих тестовых играх. Хотя тут нужно понять, что на этом борьба, конечно же, не окончена. С точки зрения незамысловатой логики, Роббен подходит для правого фланга больше, так как он — чистый вингер, в то время как Мюллер, несмотря на то, что он достаточно типичный для немецкого футбола атакующий игрок, в общем-то является представителем не так давно зародившегося амплуа игрока между линиями или \»ложной девятки\», ставшего логичным следствием повсеместного отказа от нелинейной системы игры и персональной опеки, чем представители подобного класса игроков успешно сейчас и пользуются. Для Мюллера в целом не так уж важно, откуда он будет атаковать (хотя слева ему играть еще вроде не доводилось) — главным условием его успешной игры является присутствие ярко выраженного центрфорварда (необязательно столба) и хорошего контроля над мячом, для того, чтобы ему посредством выполнения этих условий удавалось врываться в образовавшиеся свободные зоны в линии обороны соперника и завершать их меткими ударами в створ ворот. Иногда, когда контроль над спортивным снарядом отлажен до почти идеального состояния, не требуется обязательное присутствие профильного центрального нападающего, и то \»Барселона\» (нам это тема теперь особо близка), потерявшая из-за травмы в декабре 2011 года Давида Вилью на полгода и не посчитавшая нужным приобретать ему замену на оставшуюся часть сезона, в целом, очень неплохо справлялась с ситуацией, в которую она угодила, но именно на этот период пришлось, пожалуй, наибольшее количество различного рода неудач для \»Барсы\», в результате которых она сумела прибавить к завоеванным в первой части сезона трем трофеям лишь Кубок Короля, проиграв два главных турнира — чемпионат Испании и Лигу чемпионов. В качестве положительных примеров игры без форвардов можно привести сборную Испании, победившую на недавнем Евро и, наверное, хоть и не совсем подходящие примеры — работу в \»Роме\» Лучано Спалетти в середине прошлого десятилетия, и Аналолия Бышовца в \»Зените\» конца 90-ых годов.

Мюллер не является чисто фланговым игроком, он активно барражирует по всему фронту наступления, но все равно от него исходит достаточно много остроты на правом краю баварской атаки. Роббен таким умением похвастать не может, но зато является чистым фланговым игроком. Правда, в тех немногих матчах, которыми он почтил избалованную публику \»Альянц-Арены\» и не только своим присутствием на зеленом прямоугольнике, то, за редким исключением (матчи с \»Боруссией\» за Суперкубок, \»домашка\» с \»Валенсией\» и матч с полурезервом \»Кайзерслаутерна\»), смотрелся он хуже Томаса; в некоторых матчах складывалось упорное впечатление, что он вообще уделяет слишком мало времени созиданию, а все больше стремится завершить атаку, причем каким-то уж очень уж изысканными способами, что у него на данный момент пока что ни разу не прошло. Основную же атакующую мощь справа у \»Баварии\» составляет латераль Филипп Лам, успевающий и сзади все забетонировать, и впереди серьезно потаскать левый фланг обороны соперника.

Честно говоря, пока каких-то особых причин доверять Арьену место в стартовом составе у наставника \»красных\» нет, но за длинную и сложную вторую часть сезона все еще может измениться. Пока же именно Томас должен выходить на правом фланге в ближайшей игре Бундеслиги, если, конечно, Хайнкесу не взбредет в голову протестировать там Шакири или все же дать шанс против весьма слабого оппонента голландскому вингеру.

В завершении хотел бы отметить, что молодежь в эти две недели применялась традиционно для подобного рода мероприятий активно, хотя реальные шансы сыграть за основу в этом сезоне у кого-то из них есть разве что у Эмре Кана, широко привлекавшегося к общекомандным занятиям еще с лета.

Свой первый официальный матч в этом году мюнхенская \»Бавария\» сыграет в субботу, 19 января, против \»Гройтер Фюрта\».

Источник: FCBayern-Munchen.Com

Обсудить на форуме

Добавить комментарий