Материалы сайта

Бундеслига, 15-й тур. \»Бавария\» — \»Боруссия\» Д. Обзор от FCBayern-Munchen.com

\"\"Первого декабря мюнхенская \»Бавария\» провела в рамках 15-го тура Бундеслиги домашний матч против дортмундской \»Боруссии\», являющуюся одним из ее главных преследователей в чемпионате.

Команды подходили к матчу в достаточно неплохом состоянии, не проигрывая во всех турнирах уже около месяца. Помимо неплохой игровой формы, в которой они подходили к очной встрече, противники находились и в практически идеальном кадровом состоянии, что позволяло надеяться на то, что противоборствующие команды покажут вечером в субботу свой лучший футбол. 

Тактических сюпризов наставники \»Баварии\» и \»Боруссии\» предподносить друг другу не стали, решив положиться на свои основные модели игры. Единственной неожиданностью стала лишь очень осторожная игра хозяев, явно не желавших повторения сценария прошлых поединков против подопечных Юргена Клоппа, практически всегда оканчивавшихся поражениями \»Рекордмайстера\». Единственным исключением может служить лишь августовский матч за Суперкубок страны, но все-таки там очень большое влияние на ход всей игры оказал стартовый баварский дуплет, как обухом по голове ударивший \»шмелей\», в итоге, и предрешивший судьбу кубка, ставший для \»красных\» первым завоеванным трофеем за два последних года. 

Дортмунд начал игру в стандартном для себя ключе матчей против \»Баварии\» в Мюнхене, заняв явно выжидательную позицию по отношению к игре мюнхенцев. Сами же хозяева также особо никуда спешить не собирались, вспоминая горький опыт прошлых встреч с \»боруссами\», что, впрочем, не помешало им прибрать инициативу в матче к своим рукам и осторожно прощупывать слабые места в оборонительных порядках \»черно-желтых\», благодаря очень качественной игре своихопорных полузащитников в этом матче. Особенно выделялся Хави Мартинес, успевавший и давить в зародыше гостевые атаки, и начать свою, причем частенько Хави брал на себя даже плеймейкерские функции, сделав несколько неплохих по замыслу передач в штрафную. Тон в атакующей игре подшефных Юппа Хайнкеса задавал Франк Рибери, в прологе матча несколько раз продавливавший на своем левом фланге атаки Лукаша Пищака и подстраховывавших его защитников, что вылилось в несколько опасных \»стандартов\» у ворот, защищаемых Романом Вайденфеллером, которые, правда, ни к чему опасному не привели. Отметим, что 2/3 матча практически вся опасность исходила именно с фланга французского вингера, в то время как проведший \»на ура\» прошлую игру Бундеслиги против \»Ганновера 96\» Тони Кроос в первой половине встречи был словно покрыт покрытием, сделанным по технологии \»Стелс\», настолько он был незаметен на поле, на что существенно влияние оказало не только сама плохая игра Тони, но и очень плотная игра против него в исполнении Свена Бендера, игравшего против него чуть ли не персонально.

Игроки \»Баварии\» много владели мячом, но извлечь дивиденды из гревшего душу большого процентного перевеса в этом аспекте игры они не смогли. Виной во многом этому стала не только отменная игра вестфальцев в защите, но и непонятная игра единственного форварда хозяйской команды Марио Манджукича, очень много времени уделявшего игре вне штрафной площадки \»Боруссии\», что как и во многих других матчах с его участием оставляло \»красных\» без наконечника копья, без завершителя общекомандных усилий, в нынешней схеме баварцев являющейся одной из важнейших фигур. Этим во многом и было обусловлено то, что \»ложная девятка\» Томас Мюллер, без существенной поддержки центрфорварда не имевший реальных возможностей ворваться в штрафную через центр, перекочевал ближе к Рибери, хотя барражировать по всему фронту атаки \»Звезды Юга\» в поисках мяча он не прекратил.

Дортмунд же за всю первую половину матча не сумел ничего создать, за исключением глупой обрезки в начале игры в исполнении Мануэля Нойера, которого от пропущенного гола спасла лишь подстраховка своих защитников и некоторая нерасторопность Марко Ройса, наивно думавшего, что основной голкипер \»Рекордмайстера\» и \»Бундесманншафта\» не может так ошибаться, но реальность оказалась куда непредсказуемее мыслей Марко, так как молодой человек во вратарском свитере \»Баварии\», и с \»Шальке 04\» в сердце, в своем послужном списке имеет и не такие ляпы, так что молодому товарищу Манэ по сборной страны следует относиться к таким ошибкам Нойера с куда более обыденными чувствами, ведь для Мануэля это все еще продолжает оставаться нормой. Вторым по яркости событием на половине поля \»Баварии\» стала тяжелая травма центрдефа хозяев Хольгера Бадштубера в результате столкновения с Гётце и своим же игроком Хави Мартинесом, произошедшим на 36-й минуте, что повлекло за собой выход на поле недавно восстановившегося от травмы Джерома Боатенга. Сам же Хольгер судя по экстренно сделанному обследованию получил разрыв крестообразных связок колена, что выбило его из строя примерно на полгода.

Больше ничего более значимого и интересного на половине поля мюнхенцев не происходило. Связан такой творческий кризис приезжих художников с очень строгой игрой на флангах Лама и Алабы против, соответственно, Ройса и весьма неожиданно оказавшегося на фланге Гётце, являющихся едва ли не главными \»изобретателями\» в составе команды старины Клоппо: Марио обычно играет на позиции \»десятки\», управляя игрой \»Боруссии\» из центра, в то время как на правом фланге дортмундской атаки всегда оказывался поляк Якуб Блащиковски, игравшего в этом матче весьма глубоко и занявшего, немного забегая вперед, не саму позицию Марио, а расположившись рядом с Бендером и Гюндоганом. Связано это с тем, что Юрген Клопп перед игрой с мюнхенцами сделал одно небольшое тактическое изменение, поменяв местами \»Кубу\» и Гётце, пытаясь этой рокировкой внести определенный разлад в систему оборонительных редутов \»Рекордмайстера\», что у него, забегая вперед, по-крайней мере в первом тайме не получилось совсем. Таким образом, Клопп по сути отошел от своей стандартной схемы 4-2-3-1, перейдя к \»елочке\» 4-3-2-1. Заметим, что все свои поражения \»Бавария\» потерпела именно когда сталкивалась с именно этой схемой, поэтому главный тренер \»Боруссии\» решил, по-видимому, не изобретать велосипед, использовав проверенный способ борьбы с нынешней \»красной машиной\».

Главный тренер \»красных\» Юпп Хайнкес с самого начала решил, выражаясь шахматной терминологией, \»разменять\» двух своих латералей на двух главных выдумщиков в атаке своего оппонента, чем, возможно, и объясняется не очень вразумительная игра баварцев в первом тайме впереди.

В перерыве наставники команд не стали что-то менять в своих стартовых сочетаниях, хотя определенные игровые изменения главный тренер гостей сделал, так как во втором тайме футболисты \»Боруссии\» заиграли в более атакующий футбол, включив жесткий прессинг баварских игроков на их же половине поля. Впрочем, назвать действия Юргена Клоппа какими-то неожиданными нельзя, ведь подобный план постепенного нарастания давления на ворота, защищаемые Нойером, присутствовал во всех двух матчах прошлого чемпионата Германии против мюнхенского клуба, да и вообще это достаточно часто встречающееся явление в подобного рода встречах, когда после очень закрытого первого тайма во втором какая-то из команд начинает играть более смело. В нашем случае такой командой оказалась дортмундская \»Боруссия\», при Юргене Клоппе славящаяся своей очень чуткой реакцией на происходящие в матче игровые и эмоциональные перемены. Старт второго тайма остался однозначно за \»черно-желтыми\», создавшими несколько очень неприятных моментов у ворот Мануэля Нойера. Основным фактором таких изменений стал довольно-таки мощное давление игроков \»Боруссии\» на чужой половине поля, следствием чего стали частые провалы опорной зоны у баварцев, результатом стало то, что дортмундцы стали все чаще оставаться один на один с защитниками \»Баварии\», что и приводило к опасным ситуациям у их ворот. У самих же хозяев в атаке во второй половине получалось даже меньше, чем в первой, а единственной реально опасной для подшефных Клоппа фигурой в рядах \»красных\» продолжал оставаться Франк Рибери.

В середине тайма даже показаться, что гол \»шмелей\» — вопрос времени. Особенно правдоподобно такие предположения смотрелись вспоминая прошлый матч в чемпионате на \»Альянц-Арене\», когда в похожей ситуации именно Дортмунд и отличился, но тут едва ли не в первый раз за весь матч свое высокое индивидуальное мастерство проявил Тони Кроос, обыгравший неподалеку от границы штрафной и Суботича, и Хуммельса, а затем неотразимо пробивший в дальний от Вайденфеллера угол. Сразу же после этого события ход игры кардинально поменялся: теперь уже мюнхенцы завладели инициативой, с новой силой бросившись на штурм гостевых редутов, создав целый ряд нервных ситуаций во владениях голкипера действующих чемпионов. Как в первом тайме заиграла \»красная\» опорная зона, свернувшая разнузданную вольницу подопечных Клоппа в середине поля и перед владениями Нойера. Любопытно, что после гола в тень отошел Рибери, бывший до этого главным заводилой в атаке у баварцев, зато на первый план вышли Мюллер и Кроос, хотя Томас весь матч провел достаточно активно, в отличии от того же Крооса.

На фоне этого игрового перелома самым настоящим громом среди ясного неба прогремел ответный гол \»Боруссии\»: подача углового с правого края (сколько уже раз именно угловые с этого края приносили \»Баварии\» существенный вред в последнее время), неудачная срезка мяча головой от пришедшего помогать своей защите Манджукича, и снаряд оказывается в ногах у Марио Гётце, который предварительно принял его на грудь, положил на землю, и уверенно отправил \»пятнистого\» в дальний, как и Кроос, от вратаря угол. Баварская защита допустила в данном игровом эпизоде грубую коллективную ошибку, так как \»борусса\» не только оставили одного на краю штрафной, но и дали спокойно пробить ему, даже не попытавшись закрыть собой намечавшийся удар, хотя сказать, что исполнял все это Гётце молниеносно — нельзя. Особенно странно в этом эпизоде выглядело поведение Боатенга, так как неподготовленному зрителю очень сложно понять, почему профильный центральный защитник во время исполнения командой-соперницей \»стандартного\» положения не только не держит ни одного игрока \»Боруссии\», но и при полете мяча на край штрафной движется в район вратарской, не только не попытавшись накрыть удар, но и заняв в результате своего движения полупозицию, которая не только его самого выключила из игрового эпизода, но и принесла дополнительные трудности Мануэлю Нойеру, которому целая группа сгрудившихся мюнхенцев и примкнувший к ним Боатенг практически полностью закрыли обзор. Стоит предъявить претензии и автору единственного на тот момент гола в матче, так как Тони, судя по всему, должен был на этом на угловом персонально отвечать за Гётце, но не сумел его удержать. Сразу после гола вестфальцев, баварцы снова пошли большими силами в атаку, намереваясь вернуть себе только что утраченное преимущество. Для \»Боруссии\» же по такой игре и ничья вполне могла сойти за положительный результат, хотя по таблице дележ очков был на руку не им, а хозяевам. Мощным ударом по крепости оборонительных порядков \»шмелей\» стала травма ведущего центрдефа Невена Суботича на 82-й минуте, проведшего весь матч на блестящем уровне. Вместо него на поле появился бразильский резервист Фелипе Сантана, тоже являющийся довольно сильным футболистом, но, конечно, в полной мере заменить серба он не мог. 

После гола баварцы снова прижали визитеров к их воротам, на что те отвечали редкими контрвыпадами, которые, правда, до ворот Нойера почти не доходили. Самый же тяжелый период для обороны Дортмунда начался с запоздалым выходом Марио Гомеса, сменившего на острие хозяйского копья малоэффективного Манджукича. Едва ли не первым же своим касанием Гомес в сложнейшей ситуации отдал передачу на разыгравшегося Крооса, который уже казалось наверняка ткнул мяч мимо кипера \»Боруссии\», но Роман Вайденфелер совершил совершенно героический сэйв, намертво взяв очень непростой мяч. Свой последний реальный момент баварцы создали через две минуты после удара Крооса, когда отменно проведший встречу Хави Мартинес продемонстрировал свое мастерство игры на \»втором этаже\», выиграв верховую борьбу у усталых вестфальских защитников, но своих партнеров в очередной раз выручил Вайденфеллер, переведший снаряд на угловой. Больше ничего действительно запоминающегося больше у ворот уроженца федеральной земли Рейнланд-Пфальц хозяева \»Альянц-Арены\» так и не создали, хотя некоторые ситуации к этому вполне располагали.

Итогом центральной встречи 15-го немецкой Бундеслиги между мюнхенской \»Баварией\» и дортмундской \»Боруссией\» стала боевая ничья 1-1, сохранившая 11-очковый отрыв вице-чемпионов над одним из своих основных конкурентов, и позволивший леверкузенскому \»Байеру\», к тому времени свой матч тоже сыгравшему, за счет домашней минимальной победы над \»Нюрнбергом\» обойти на три зачетных балла триумфаторов сезона прошлого и подобраться к Мюнхену на расстояние восьми очков.

 

Суббота, 21:30 (мск), Мюнхен, стадион \»Альянц-Арена\», 71 000 зрителей.

\»Бавария\»: Нойер — Лам, Данте, Бадштубер (Боатенг, 37), Алаба — Мартинес, Швайнштайгер — Мюллер, Кроос, Рибери — Манджукич (Гомес, 86).

Главный тренер: Юпп Хайнкес.

\»Боруссия\» Д: Вайденфеллер — Пищак, Хуммельс, Суботич (Сантана, 82), Шмельцер — Блащиковски (Перишич, 74), Бендер, Гюндоган — Гётце (Шибер, 90), Ройс — Левандовски.

Главный тренер: Юрген Клопп.

Голы: Кроос (67) — Гётце (74).

Предупреждения: / — /.

Судья: Петер Гагельманн (Бремен).

 

Обсудить на форуме.

fcbayern-munchen.com

Добавить комментарий