Первого декабря мюнхенская \»Бавария\» проведет в рамках 15-го тура домашний матч против дортмундской \»Боруссии\», являющийся одним из самых важных для обоих коллективов в первой части сезона.
Обе команды подходят к \»матчу сезона\» в достаточно неплохой форме: гости не проигрывают во всех турнирах с 20-го октября, перещеголяв длиной своей беспроигрышной серии даже своего действующего соперника, буквально поражающего в нынешнем сезоне своим потрясающим темпом набора очков, что говорит о том, что игровой кризис, поразивший \»черно-желтых\» на старте сезона, пройден, и что теперь \»Боруссия\» вернулась в свое привычное состояние последних лет. Пожалуй, единственным отличием этого сезона от двух прежних является то, что Дортмунд, наконец, перенес свою игру на внутреннюю арену на арену международную, что до этой осени у Юргена Клоппа не получалось. Вестфальцам не очень повезло с группой, хотя несмотря на присутствие в ней только чемпионов, причем далеко не самых малозначимых первенств, назвать ее совсем непроходимой все же нельзя: \»Аякс\» уже давно далек от своих собственных образцов времен не то что ван Гаала, но и даже периода Рональда Кумана; в провал \»Сити\», правда, честно говоря, верилось слабо, так как предполагалось, что тренерского таланта Роберто Манчини хватит хотя бы на занятие места вслед за \»Реалом\», коему все перед началом группового этапа отдавали безоговорочную пальму первенства в этом квартете. Но судьба рассудила по-своему, поставив выше всех в группе именно чемпиона Германии. Справедливости ради отмечу, что гарантированное за тур до конца первое место было занято Дортмундом совершенно заслуженно, хотя тут стоит вспомнить и не самое впечатляющее выступление \»галактикос\», раздираемых внутренними дрязгами, и очередную, но все равно сенсационную еврокубковую неудачу \»Манчестер Сити\», хотя в следующий раз, наверное, невыход \»горожан\» в плей-офф ЛЧ будет воспринят как нечто естественное: уж больно плохо манчестерцы выступают на международной арене. \»Аякс\» же и так показал едва ли не свой максимум, заработав в все-таки не самой простой группе путевку в весеннюю стадию Лиги Европы. Там, заметим, голландцы будут единственными представителями Эредивизие, так как остальные \»тюльпаны\» не прошли дальше группово этапа ЛЕ.
Внушает определенное доверие болельщикам \»Боруссии\» и статистика последних встреч их любимцев с \»Рекордмайстером\», ведь лишь в августе подопечным Юппа Хайнкеса удалось прервать пятиматчевую серию из одних поражений в играх против \»шмелей\», наконец, сумев переиграть их в матче за Суперкубок страны со счетом 2-1.
Тот матч был нетипичен для последних встреч не только конечным результатом, но и, логично, игрой, продемонстрированной \»красными\»: хозяева (матч проходил на \»Альянц-Арене\») в первом тайме сыграли удивительно спокойно, визуально — без особых усилий разбирая чемпионов на запчасти, как будто они это проделывали не то что каждое утро, но хотя бы каждый круг в Бундеслиге, что правдой, к несчастью, не является, что делало это еще более странным. Еще одним занятным наблюдением являлось то, с какой жесткостью футболисты мюнхенского клуба играли против своих оппонентов, что раньше было прерогативой исключительно подшефных Клоппа в матчах с баварцами. Посмотрим на то, станет ли это новой деталью в новейшей истории противостояния между этими клубами, что нынешний матч во многом и покажет. Въезжал в игроков противоположной команды даже многострадальный Роббен, видимо, окончательно поняв, что никто защищать его от произвола ног условного Шмельцера не будет. В том матче он вообще провел свой едва ли не лучший матч в этом сезоне, причем особенно заметно это стало во второй половине, когда командная игра питомцев \»Осрама\» пошла на спад, и \»хрустальный\» голландец, освободившись от ее оков, неоднократно демонстрировал игрокам Дортмунда свое достаточно высокое индивидуальное мастерство, которое в других матчах, за исключением, пожалуй, домашней игры с \»Валенсией\», он со знанием дела прятал в самые укромные уголки газона, на который ступала его нога.
Сегодня Роббен сыграть точно не сможет, в очередной раз оставшись в лазарете тет-а-тет с Хансом Мюллером-Вольфартом, которого он один нагружает больше своими травмами, чем все другие игроки \»Баварии\» вместе взятые. Помимо него в нем находятся Эмре Кан и Луис Густаво, пребывающие в нем уже весьма долго. По сравнению с матчем на неделе, уверенно выигранным мюнхенцами у \»Фрайбурга\» 2-0, состав травмированных не изменился, за исключением оправившегося от бронхита защитника ван Бюйтена, который сможет помочь своей команде в важнейшей встрече. Еще одним важным итогом фрайбуржского рандеву с местными \»бразильцами\» стала неполучение Швайнштайгером пятой желтой карточки, которая могла шлагбаумом закрыть ему дорогу на поединок с \»боруссами\». Юпп Хайнкес не стал искушать судьбу и вообще не выставил на поле своего ключевого игрока, что обернулось баварцам не самой выразительной игрой в Бадене, но необходимые три очка в баварскую копилку-таки упали.
Потерь у \»Боруссии\» фактически нет, так как почти не выходящего на поле защитника Патрика Овомойелу за нее считать сложно.
Вряд ли главному тренеру \»Боруссии\» удастся преподнести какой-то сюрприз наставнику \»красных\», так как оба специалиста знают своего противника как облупленных. Другое дело, что даже это знание не очень помогло Хайнкесу в прошлом сезоне совладать с \»черно-желтыми\», но матч за Суперкубок вселил в \»Рекордмайстер\» уверенность в своих силах, что позволяет надеяться им на то, что в субботу повторения старых песен о главном не будет. Но вернемся к стартовым расстановкам. Клопп скорее всего выставит стандартные 4-2-3-1: в защите выйдут слева направо Шмельцер-Хуммельс-Суботич-Пищак. Здесь будет наиболее любопытно увидеть то, с каким игровым заданием выйдет левый деф действующих майстеров Марсель Шмельцер, так как привычного объекта его охоты Арьена Роббена на поле не будет, что делает эту ситуацию немного схожей с той, что сложилась перед матчем первого круга сезона прошлого, правда тогда Арьен успел восстановиться к игре, что и стало одной из основных причин тогдашней неудачи, так как он все еще был неготов играть на полную против такого сильного оппонента. Еще одним сходством с тем матчем становится персона арбитра встречи, коей является бременец Петер Гагельманн, по мнению многих, тот поединок проваливший и вообще иногда по ходу нервных матчей откровенно \»плывущий\». Тут можно вспомнить хотя бы встречу в феврале 2012-го года между \»Фрайбургом\» и \»Барсой\», где Гагельманн хоть и недопустил откровенно грубых ошибок, но нити игры из своих рук он явно выпустил.
Стоит отметить, что в этом сезоне Юрген Клопп иногда позволял себе немного поэксперементировать с конфигурацией оборонительных редутов вестфальцев, меняя четверку защитников на тройку, образуя таким образом вместо уже указанной 4-2-3-1 — 3-5-2, редко когда выходившей из моды в современном футболе вообще, но получившей в последние годы своеобразное второе дыхание. Обычно, правда, она, за счет отхода назад крайних полузащитников, может превращаться в 5-3-2, но в Дортмунде из-за некоторой необдуманности и поспешности этого решения это не было отлажено до конца, что привело не только к не самой выразительной игре в исполнении команды, когда эта схема использовалась, но и к неудаче в сверхпринципиальном рурском дерби против \»Шальке 04\», проигранном со счетом 2-1, в котором помимо самого использования достаточно сырого рисунка, на подопечных Клоппа обрушилась и целая лавина травм, что дало в сухом остатке безоговорочное, хоть и минимальное поражение.
В опорной зоне идет достаточно жесткая конкуренция за место в старте между Гюндоганом, Келем, Бендером и Ляйтнером, игровое время между которыми делится в примерно равной степени. В созидательной группе у Клоппа также есть выбор; обычно главный тренер \»Боруссии\» бросает в бой с первых минут Блащиковски, Гётце и Ройса, но также там есть еще и альтернатива в лице, может быть, и не очень умелого, зато очень старательно и боевитого Кевина Гросскройца. Иван Перишич обычно приберегается тренером для того, чтобы усилить игру по ходу матча, что у него частенько и получается, так как несколько важных мячей он в прошлом сезоне за \»шмелей\» забил, выходя на замену.
В начале сезона у наставника \»шмелей\» были определенные сложности в том, чтобы уместить одновременно на поле и Гётце и новоприобретенного Ройса, которых поначалу Клопп на поле не всегда держал вместе, но уже к середине осени проблема была решена и долгожданный дуэт в полузащите Ройс-Гётце наконец заиграл на проектной мощности. Завершение атак в \»Боруссии\» как и в Мюнхене тоже было решено отдать на откуп типичному форварду штрафной площадки, которым оказался поляк Роберт Левандовски. Добродетели и минусы у него весьма схожи с Гомесовскими: положительными качествами являются умение завершать атаки своей команды и оказание перманентного давления на защитников соперника. Минусами являются частое транжирство голевых моментов, ни к чему хорошему не приводящее.
У обеих команд стартовые сочетания футболистов не проглядывается совсем уж прозрачно лишь в нескольких местах: у \»Боруссии\» это опорная зона, где идет достаточно жесткая конкуренция за звание \»титулара\», а у \»Баварии\» это место на \»острие копья\» — позиция центрального нападающего, завершителя командных усилий: Марио Гомес провел свою первую полную официальную встречу в этом сезоне весьма блекло и неэффективно; тот же Марио, но уже из Хорватии по-настоящему качественный футбол демонстрировал в последний раз в октябре, ну а третий нападающий — Клаудио Писарро тоже играет не всегда хорошо, хотя появление с первых минут на поле перуанца означает некоторое изменение типа атакующих действий \»Рекордмайстера\», так как из всех форвардов баварцев он наиболее разнообразен в игровом плане, что, конечно же, наложит определенный отпечаток на созидательную часть игры подшефных Юппа Хайнкеса.
Также будет очень любопытно (хоть и не рекомендуется) посмотреть на то, как главный тренер \»Баварии\» поведет себя, когда ему придется отыгрываться, ведь в недавних выездных матчах с \»Байером 04\» и \»Валенсией\» рулевой южан в концовках обеих встреч использовал схему с двумя нападающим на поле вместе, что для самого титулованного клуба Германии в последнее время явление достаточно непривычное .
Говоря о матче \»Баварии\» против любой немецкой команды, нельзя не пройти мимо темы бывших представителей этой команды на Зебенер штрассе. С Дортмундом в этом плане получается достаточно любопытная история, ведь навскидку вспомнить кого-то бывшего и там и там весьма сложно. Нельзя это списать и на какую-то особо враждебную ауру этого противоборства, так как сказать, что оно между мюнхенцами и теми же гельзенкирхенцами и леверкузенцами как-то легче и душевнее — нельзя, в то время как бывших игроков из этих команд в \»Баварии\» хватало. Связать это можно с тем, что когда Дортмунд был в первом своем зените славы (60-е годы), то детище Вильгельма Нойдеккера еще не имело такого авторитета в немецком футболе и таких денежных ресурсов, какие имеет сейчас. А в свой вторый зенит славы, пришедшийся на 90-е, Дортмунд уже сам не бедствовал, да и \»Бавария\» в те годы явно была солидарна с Россией и со всем в ней происходившим, переживая смутные и скандальные времена. Из более-менее известных футболистов и на \»Сигнал Идуна Парк\», и на \»Олимпиаштадионе\» побывал будущий носильщик бутылок с водой за Луи ван Гаалом Кристиан Нерлингер. Зато если посмотреть на нынешний руководящий состав \»Рекордмайстера\», то можно без труда наткнуться на лысую голову Маттиаса Заммера, бывшего одним из лучших немецких игроков в позапрошлом десятилетии и сменившего летом этого года на посту гендиректора мюнхенского клуба уже упоминавшегося Нерлингера, так что если по игрокам представительство Дортмунда на Зебенер штрассе во все времена было весьма скудным, то в плане занятия ими руководящих должностей в \»Баварии\» они явно перебросали \»посланцев\» других немецких клубов в этом своеобразном \»зачете\». Также в качестве примера человека, бывшего и в Дортмунде, и в Мюнхене можно привести карьеру Оттмара Хитцфельда, выигрывавшего с обоими клубами не только Бундеслигу, но и Лигу чемпионов, победу в которой пока не удалось повторить никому из тренеров, работавших с этими командами после него.
Есть пример и уходу из \»Баварии\» в \»Боруссию\». Первым на ум в этом плане приходит, конечно, воспитанник \»Звезды Юга\» Матс Хуммельс, прошедший все этапы подготовки молодых талантов в столице крупнейшей федеральной земли Фатерлянда, но родному клубу так и не пригодившийся, зато понадобившийся возрождающейся \»Боруссии\», в которой он и стал одним из самых сильных центральных защитников в Германии.
Рассказывая об этом матче сложно обойти вниманием выходку болельщиков \»черно-желтых\», на неделе нарисовавших в помещении одной из VIP-лож на \»Альянц-Арене\» эмблему своей любимой команды. Сами фанаты, сделавшие это, заявили о том, что ничего предосудительного они этим поступком сделать не хотели.
Суббота, 21:30(мск), Мюнхен, стадион \»Альяец-Арена\», судья — Петер Гагельманн (Бремен).
Ориентировочные составы команд по версии газеты Kicker:
\»Бавария\»: Нойер — Лам, Данте, Бадштубер, Алаба — Мартинес, Швайнштайгер — Мюллер, Кроос, Рибери — Манджукич.
Главный тренер: Юпп Хайнкес.
\»Боруссия\» Д: Вайденфеллер — Пищак, Субботич, Хуммельс, Шмельцер — Бендер, Кель — Блащиковски, Гётце, Ройс — Левандовски.
Главный тренер: Юрген Клопп.
Обсудить на форуме.