Бундеслига, 13-й тур. "Бавария" - "Ганновер". Превью от FCBayern-Munchen.Com

24-го ноября мюнхенская "Бавария" в рамках 13-го тура принимает дома "Ганновер 96". "Рекордмайстер" подходит к этой встрече, имея за спиной две подряд невыигранные встречи, что в этом сезоне для них пока является своеобразным антирекордом.

Началась эта безрадостная со всех точек зрения серия в старинном немецком городе Нюрнберг, где местный "Дер Клуб" оказал поистине яростное сопротивление именитому врагу, сыграв свой лучший матч в этом сезоне. Гости к такому приему оказались не совсем готовы, явно предполагая поберечь силы на будущий матч Лиги чемпионов, хотя понять с чего они решили, что на бывшем "Франкенштадионе" им окажут царский почести - решительно непонятно. Тут, правда, стоит отметить, что это заблуждение берет исток еще из прошлого сезона, когда Юпп Хайнкес на выезде против все того же "Нюрнберга" тоже выпустил не самый основной состав, за что чуть не поплатился потерей важнейших очков в ожесточенной чемпионской гонке с "Боруссией" из Дортмунда, но тогда "красным" удалось-таки сухими вылезти из воды. Сейчас же суровый, но справедливый футбольный Бог не стал поворачиваться лицом к приезжим пижонам, что и обернулось первой ничьей "Баварии" в этом сезоне. Дальше - больше - на очереди стоял еще более ответственный матч, а именно, - выездная игра 5-го тура ЛЧ с испанской "Валенсией", в котором хоть и не решился вопрос самого пребывания мюнхенского клуба в самом престижном европейском клубном турнире (решение по этому животрепещещему вопросу до этого уже принял белорусский чемпион БАТЭ, волевым росчерком пера не взявший в последних трех турах ни одного очка), но возможность получить сразу же на первой стадии турнира какого-нибудь монстра, занявшего в своем квартете первую строчку, не давало гостям особо сильно расслабляться. Весь матч зрители видели интересную борьбу двух достаточно сильных команд, причем на качестве игры не сказалось даже абсолютно идиотское удаление в первом тайме крайнего защитника хозяев Баррагана, явно принявшего твердое решение направить юного австрийца шоколадного цвета по скользкой дорожке имени Арьена Роббена, ведь Давид только-только восстановился от тяжелой травмы, выбившей его из игрового ритма на несколько месяцев, так что скорое повторение неприятного повреждения вряд ли входило в планы Алабы, да и Хансу-Вильгельму Мюллеру-Вольфарту тоже с небольшей долей вероятности пришлось бы по нраву появление второго "вечного" пациента: "английские недели", благо, баварскому Айболиту по месту его работы и так есть кому устраивать. 

По ходу игры инициатива постепенно даже стала переходить в руки "лос чес", хоть их и было на одного меньше, так что гол алжирца Софиада Фегули выглядел неожиданным лишь глядя на страницу livescore: на свой мяч валенсианцы аиграли на все 100%. Очень скоро, правда, последовало неминуемое возмездие в лице в чем-то похожего на гол самой "Валенсии" ответного взятия ворот в исполнении баварцев: Лам промчался по своей правой бровке и прострелил на конец штрафной площадки, где Томас Мюллер вогнал снаряд в сетку ворот Диего Алвеса. Отдельно отметим, что формально голевую передачу отдал вышедший на замену Марио Гомес, в очередной раз подставивший свою конечность, коей, впрочем, оказалась уже не опыстылевшая всем какая-нибудь нога, а пятка, хотя его "вина" в этом мяче - минимальна: "пятнистому" нынешний носитель повязки Эффенберга и Кана придал очень хорошее ускорение, так что касание-некасание Гомеса вряд ли бы серьезно подкорректировали его полет. Но тем не менее: "ассист" есть "ассист"; мяч, что любопытно, Марио Примеро не забрал, хотя стоило: ведь расскажет - не поверят. 

Таким образом, мюнхенская "Бавария" не только начала играть в доселе невиданные ничьи, но и пока что имеет на своем счету самую длинную безвыигрышную серию в этом сезоне, ведь до этого футболисты самого титулованного клуба в Фатерлянде в сезоне 2012-2013 два раза подряд баллы не теряли. Обусловлена такая серия в большей степени  не каким-то невезением, а игровым и функциональным спадом подшефных "Осрама", подкарауливший "финалистов всего" на стыке осени и зимы. В принципе, подобная "яма" ожидалась многими и ранее, даже вроде бы в нее команда уже начала "проваливаться" в начале октября, но Юппу Хайнкесу удалось-таки извлечь полезный опыт из ошибок прошлого сезона, когда прекрасно стартовавшая команда зимой попала испытала самый настоящий кризис, в ходе которого была растеряно немало драгоценных очков в Бундеслиге, да и очень много лишних сил было потрачено именно в тот период, которых в решающий отрезок сезона для завершающего рывка так и не хватило. Немало помогла ему в этом нелегком деле и внушительная скамейка, глубина которой, несмотря на все травмы, практически всегда оставляла главному тренеру клуба возможноть для маневра. Сейчас, судя по всему, Хайнкесу не удастся удержать в узде уставшую команду, и здесь матч против очень энергоемкого и неудобного по стилю "Ганновера", несмотря на домашний статус, подвернулся "красным" не очень вовремя. А учитывая, что дальше по списку идут выезд в традиционно негостеприимный Фрайбург и домашний матч против становящейся все более и более грозной дортмундской "Боруссии", то солидный очковый гандикап мюнхенцев уже не кажется таким уж неотыгрываемым. 

Соперник баварцев подходи к этой встрече в не очень понятной форме, плюс ко всему очень уставшим после сыгранного лишь полтора лня назад матча ЛЕ против голландского "Твенте". На него нидерзахсенцы выходили уже в ранге участника плей-офф турнира, что позволило Мирко Сломке сделать в стартовом составе несколько изменений, дабы дать нескоторым ведущим исполнителям больше времени на отдых перед игрой в чемпионате. Так, например, в нападении пару форвардов составили Никчи и Собех, обычно играющие гораздо меньше, чем основная тройка нападающих, на которую Сломка обычно и делает главную ставку: Диуф, Я Конан и Абделлауэ, между которыми наибольшая часть игрового времени и делится. В созидательную часть полузащиты Мирко Сломка обычно ставит Саболча Хусти, Ларса Штиндля или Яна Шлаудраффа, который может сыграть и в атаке. Наибольшую опасность здесь представляет, конечно, венгр, в начале сезона сотворивший немало голевых передач, хотя сейчас несколько сдал в этом плане. В опорной зоне чаще всего появляются грубиян Сержиу Пинту, Штиндль, могущий хорошо сыграть не только в созидании, Мануэль Шмидебах и даже формальный центральный защитник Кристиан Шульц. Тут также стоит отметить, что количество опорников очень часто подвергается изменениям от одного до трех, хотя на качестве игры это редко сказывается, так как команда отличается потрясающей тактической гибкостью, что позволяет Мирко Сломке менять старт едва ли не каждый матч и приподносить своим оппонентам неприятные сюрпризы, так как предугадать, что же еще опытный наставник может сделать еще практически невозможно. Защита обычно не подвергается крупным метаморфозам, кроме, разве что, позиции левого защитника, на которой побывал и Константин Рауш, часто сдвигающийся тренером на фланг полузащиты, и японец Сакаи, и Кристиан Пандер. Место в воротах никаким сомнениям не подвергается: Рон-Роберт Цилер показывает очень уверенную и надежную игру, за что даже привлекается в ряды национальной сборной, что говорит о многом, так как чего-чего, а сильных голкиперов в Германии сейчас хватит и на несколько других сборных. 

Помимо отменной тактической вариативности еще одной важной деталью нынешнего "Ганновера" является то, что эта команда никогда не сдается и всегда играет с полной отдачей весь матч. Ярким примером ганноверского характера является недавний матч Бундеслиги против "Штутгарта", где подшефные Сломки проигрывали по ходу матча 2-0, но в конце матча во-многом благодаря сделанным заменам, им удалось переломить его ход и выиграть 4-2, так что игрокам "Баварии" ни в коем случае нельзя расслабляться с ними при любом счете, так как "96-ые" не преминут этим воспользоваться и нанести разящий удар. 

"Ганновер 96" уже достаточно давно не одерживал побед на "Альянц-Арене": последний подобный успех датируется осенью 2005-го года, когда благодаря голу венгра Хусти, они одержали победу со счетом 1-0. Последний матч в столице Баварии между этими командами завершился тяжелой победой хозяев с минимальным перевесом 2-1, где баварцы до поры до времени вели 2-0, но в концовке допустили расслабленность и едва не упустили уже казалось добытую победу. 

 

Суббота, 18:30 (мск), Мюнхен, стадион "Альянц-Арена", судья - Феликс Цвайер (Берлин).

Ориентировочные составы команд по версии газеты Kicker:

"Бавария": Нойер - Лам, Боатенг, Данте, Алаба - Мартинес, Швайнштайгер - Мюллер, Кроос, Рибери - Манджукич.

Главный тренер: Юпп Хайнкес.

"Ганновер 96": Цилер - Черундоло, Эггиманн, Хаггуи, Пандер - Пинту, Шульц - Штиндль, Шмидебах - Шлаудрафф, Собех.

Главный тренер: Мирко Сломка.

Потери команд: Кан, Луис Густаво, Роббен - Фелипе, Андреасен, Я Конан.

 

fcbayern-munchen.com

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Опрос
Как выступит «Бавария» в новом сезоне?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Статьи