28 октября мюнхенская \»Бавария\» в рамках 9-го тура проведет домашний матч против леверкузенскоо \»Байера\». В случае победы баварцы смогут еще на одну игру улучшить недавно установленный ими же рекорд \»Бундеслиги\» по количеству выигранных подряд с самого старта встреч.
К принципиальной игре \»красные\» подходят, добившись успеха на неделе в лигочемпионовском матче против \»Лилля\», хотя добыт он в несколько нехарактерном для нынешнего сезона стиле: с большим скрежетом и без уверенности в том, что добытое не без везения преимущество удастся в конце концов удержать. Удержать в итоге удалось, хотя выглядел \»Рекордмайстер\» во Франции откровенно говоря — невразумительно, забив единственный гол с пенальти и создав при этом минимум голевых моментов. Особенно удивительно это смотрелось, когда вспоминается сыгранный за 2,5 дня до этого матч в Дюссельдорфе, где баварцы разорвали на французские департаменты весьма крепкую местную \»Фортуну\» со счетом 5-0.
Ко всему прочему в Лилле был потерян французский вингер Франк Рибери, на которого \»доги\» буквально спустились с цепи, выведя из строя своими бесконечными и грубыми фолами одного из лидеров \»звезды Юга\» за один тайм, вынудив Юппа Хайнкеса в перерыве заменить его на универсала Чердана Шакири. Результатом этого стал вероятный пропуск им календарной игры против \»Байера\» и, возможно, еще нескольких последующих матчей \»Баварии\», что может сильно ударить по игре мюнхенцев, так как Биляль является одним из самых лучших и стабильных футболистов \»Рекордмайстера\» в этом сезоне. В матче с Леверкузеном, правда, это не должно сильно сказаться на перспективах \»красных\», так как для \»аспириновых\» выезд в столицу Баварии по праву считается наиболее сложным и неудачным, причем от игрового контекста соперничающих команд успешность этих визитов нисколько не зависит: уже как 23 года \»нольчетвертые\» не знают побед в логове баварцев, заработав при этом там всего 3 ничьи. Так что особых надежд игроки Леверкузена вряд-ли питают, но просто так сдаваться не планируют, хотя чаще всего у них только это в Мюнхене и получается сделать.
Сами же оппоненты \»Баварии\» подходят к тяжелому выезду в не самой однозначной форме: с одной стороны — блестящая выездная победа над крепким венским \»Рапидом\» со счетом 4-0, а с другой — \»фармацевты\» уже два матча подряд не могут победить в Бундеслиге, сыграв против \»Штутгарта\» и \»Майнца 05\» с одинаковым счетом 2-2. Тут, правда, стоит отметить, что с учетом еврокубковых встреч, \»Байер\» не проигрывает уже 8 игр, что, конечно, внушает серьезное уважение, учитывая, что особых надежд \»аптекари\» в этом сезоне не питали, не ставя перед собой каких-то сумасшедших целей. Связана такая скромность во-многом с тем, что в межсезонье в команде произошли серьезные перемены: из нее ушло 12 футболистов, а пришло 9, так что речь шла, прежде всего, о построении новой команды, что легко объясняет и кандидатуру нового тренера Леверкузена — Саши Левандовского, слывущего в Германии одним из самых больших специалистов по работе с молодежью, которому доверили команду после того, как весной он сумел вывести \»Байер\» в еврозону. Помогает ему в этом непростом деле недавно завершивший здесь же свою прославленную карьеру, финн Сами Хююпя, отвечающий, по всей вероятности, за связь с самими игроками, так как авторитет дебютанта Левандовски в раздевалке вряд-ли стремится к бесконечности, а Хююпя мало того, что сам по себе игрок очень заслуженный, но и с большинством из нынешних футболистов вместе поиграл, что влияние его слова под вопрос не ставит.
Каких-то кардинальных изменений сменщик Робина Дутта производить в игровом рисунке своей команды не стал: коллектив из маленького вестфальского городка по-прежнему играет в одного форварда, коим всегда является Штефан Кисслинг; лишь иногда немец по ходу матча уступает свое место чилийскому новичку команды Жуниору Фернандесу, который несмотря на свой звездный статус получает очень мало игрового времени. Созидательный элемент в полузащите \»нольчетвертых\» обычно составляют Беллараби и Шюррле; иногда этот дуэт удается разбить Сиднею Заму, но в старте почти всегда выходят именно первые, хотя суть даже от выхода Сиднея меняется редко: все трое выполняют функции в общем-то, оттянутых крайних форвардов и в любой момент могут оказаться на острие атаки. В чем-то это очень похоже на то, что имело место быть в мюнхенской \»Баварии\», когда главные роли в ее атакующих действиях в основном возлагались на Рибери и Роббена; тут можно продолжить искать параллели, так как Шюррле по стилю во-многом напоминает \»хрустального\» голландца, а обладатель марокканского и немецкого гражданств — француза, но на этом сходства \»Рекордмайстера\» и \»Неверкузена\», и заканчиваются: во-первых, игра \»Баварии\» с тех пор несколько изменилась, а во-вторых леверкузенцы обычно играют по схеме 4-3-2-1, за глаза называемой \»елочкой\», в то время как баварцы предпочитают \»испанку\» 4-2-3-1; основные различия в них, как вы уже, наверное, успели заметить, заключаются в том, что количество футболистов в \»группе обороны\» полузащиты и в \»группе атаки\» полузащиты в первой составляет, соответственно, 3 и 2, а во второй — 2 и 3. Иными словами, подопечные Левандовски играют вообще без \»десятки\», в то время как в Мюнхене сейчас на ее месте играет самый настоящий плеймейкер Кроос, что, конечно, вносит гигантские коррективы в командный игровой рисунок.
За центр поля в \»Байере\» отвечают уже давно играющие в команде Симон Рольфес, универсал Гонсало Кастро и Ларс Бендер. Сейчас они, конечно, не находятся в той форме как 1-2 года назад, но все равно представляют из себя весьма грозный кулак. Из этих игроков наиболее любопытным представляется судьба испано-немца, успевшего в этом сезоне поиграть и в центре поля, и в атаке, и на обоих флангах, хотя лишь в последнем случае исполяет свою профильную работу, ведь сам он формально является защитником. Иногда, правда, вместо кого-то из них на поле появляется Йенс Хегелер, Штефан Райнарц и Хаджиме Хосогаи, но лишь в случае выхода на газон японца рисунок игры ощутимо меняется, так как он играет обычно ближе к своей защите. Не исключено, что именно в матче с новоявленным рекордсменом Бундеслиги, японский легионер и выйдет с первых минут, так как на \»Альянц-Арене\» главный тренер может сделать основную ставку на крепость оборонительных рядов, которые футболист подобного плана, конечно, усилит. В защите главный тренер леверкузенцев с самого начала сезона стал активно внедрять в систему выстраиваемой им игры приобретенного летом защитника \»Кастильи\» Даниэля Карвахала, оккупировавшего правый фланг оборонительных редутов Леверкузена, придерживая на скамейке запасных бывшего \»титулара\» Даниэля Шваба. В остальном же оборонительные ряды \»рабочих\» не претерпели серьезных изменений по сравнению с прошлым сезоном. Не претерпела серьезных изменений и демонстрируемая ими игра, так как пропускать меньше в этом сезоне \»Байер\» не стал. Другим бичом соперника \»звезды Юга\» является слабая реализация создаваемых ими голевых моментов. Тут особняком стоят матчи с харьковским \»Металлистом\» в 1-м туре ЛЕ и игра 4-го тура национального чемпоната против мёнхенгладбахской \»Боруссии\», где подшефные однофамильца основного форварда \»Боруссии\» дортмундской должны были выигрывать с разницей в 5 мячей, но в итоге свели абсолютно выигрышные встречи к дележу очков. Нет никаких сомнений, что вечером в воскресенье эти слабости дадут о себе снова знать; вопрос в том, за счет чего гости смогут навязать \»Рекордмайстеру\» хотя бы какую-то борьбу и компенсировать слабость своих задних рядов. Возможно это лишь в том случае, если на каждую атаку хозяев, \»Байер\» будет отвечать своим выпадом, которые заставят серьезно подергаться далеко не самую идеальную оборону баварцев; если Левандовски и Хююпя смогут побороть тот психологический комплекс \»аспириновых\» перед выездом в логово \»красных\», который до этого остался непобежденным для таких наставников, как Кристоф Даум, Клаус Топпмёллер и Юпп Хайнкес, приезжавших в Мюнхен и с куда более сильными коллективами. Если же Леверкузен попытается отсидеться на своей половине поля, то его будет ждать очередное позорное поражение, так как оборона у него сейчас не самая сильная, а дома подшефные \»Осрама\» даже без возможного участия суперпробивного Франка Рибери смогут набросать целую \»авоську\» в ворота, защищаемые Берндом Лено.
Серьезная потеря у гостей перед гостевой игрой всего одна: травма левого колена в недавнем еврокубковом матче защитника Михала Кадлеца, выбила его из обоймы молодого тренера, заставив его серьезно подумать над его адекватной заменой. Наиболее вероятно, что его левый фланг на \»Альянц-Арене\» будет закрывать универсал Гонсало Кастро, хотя полностью заменить чеха ему все равно вряд-ли удастся, так как подключения Кадлеца к атакам \»львов\» были одним из главных козырей в плохорастасованной колоде Саши Левандовски.
Стартовый состав хозяев особого секрета ни для кого не представляет: даже возможное неучастие Рибери вряд-ли принесет в нем какие-то неожиданные метаморфозы, так как обычно его заменяет швейцарский универсал албанского происхождения Чердан Шакири. Эта, пожалуй, единственая позиция, которая может подвергнуться изменению, хотя не исключен выход на правом фланге обороны вместо неудачно в последнее время играющего Бадштубера совсем недавно выздоровевшего Давила Алаба или же бразильца Рафиньи, в прошлой игре чемпионата отметившегося забитым голом практически сразу после его выхода на поле. Также возможен выход в центре поля вместо 40-миллионного Хави Мартинеса бразильского легионера Луиса Густаво. Это, кстати, весьма вероятно, так как в этом сезоне главный тренер \»Рекордмайстера\» Юпп Хайнкес негласно делит игровое время в разных турнирах между двумя своими ценральными полузащитниками: в ЛЧ, заметим — не очень успешно, — играет баск, а во встречах Бундеслиги на поле уже выходит бывший игрок \»Хоффенхайма\». Тут стоит отметить, что Луис проводит очень сильный сезон, так что пока тому, что в Лиге он не играет можно лишь найти одно объяснение: Хайнкес выпускает Мартинеса лишь из-за того, что 40 миллионов евро не должны быть выброшены на ветер, и футболист, за которого сия огромная сумма уплачена, по определению должен играть. Честно говоря, верить в такой неспортивный принцип формирования состава на официальные матчи не очень хочется, поэтому предположим, что \»Осрам\» просто пока дает играть всем, так как еще не определился с основным партнером Швайни в центре полузащиты.
История противотояния этих команд в последни 2 десятилетия очень зависит от места проведения встречи: в Леверкузене \»фармацевтам\» частенько удавалось зацепить самую титулованную команду Фатерлянда (ярким примером может послужить матч 2-го круга прошого сезона, когда коллектив под руководством Робина Дутта на \»Бай-Арене\» переиграл баварцев со счетом 2-0), в то время как в столице крупнейшей федеральной земли страны леверкузенцы проигрывают практически всегда без особого сопротивления, независимо от того, в какой форме находятся они и их оппоненты. В последний раз вестфальский пролетариат брал очки на выезде у \»Баварии\» в сентябре 2003 года, когда еще не потерявший весь свой лоск начала века \»Байер\», под руководством легенды мюнхенцев Клауса Аугенталера, выдали вместе с наоборот уже почти полностью потерявшими былое величие хозяевами самый настоящий концерт, завершившийся эффектной ничьей 3-3. На \»Альянц-Арене\» же \»рабочие\» очков пока еще не брали. Последний на сегодняшний день матч в Мюнхене между этими клубами в сентябре 2011 года завершился сверхуверенной победой хозяев со счетом 3-0.
Помимо уже давно растиражированного противостояния между Ули Хёнессом и Руди Фёллером с Вольфгангом Хольцхойзером, в противоборстве этих команд есть и много других подтекстов. Например, традиционно большое количество игроков, бывших в обеих командах. Связано это с тем, что \»звезда Юга\» очень любит покупать ведущих футболистов фактически всех немецких клубов и \»Байер\», разумеется, исключением не был, став даже наоборот — одним из наиболее ярких примеров подобной политики руководства клуба с Зебенер штрассе. Апогея такой стиль ведения футбольного хозяйства был достигнут в начале XXI века, когда из стана \»аптекарей\» на Зебенер штрассе перекочевал целый ряд лидеров \»нольчетвертых\», таких как Роберт Ковач, Зе Роберто, Лусио и Михаэль Баллак. Сейчас, конечно, уже нет такой ситуации как тогда, но и сейчас такие игроки встречаются в станах обеих команд. В \»Байере 04\» таких фуболистов всего один — это воспитанник и бывший вратарь \»Рекордмайстера\» Михаэль Рензинг, перебравшийся этим летом в стан \»аптекарей\» из состава самого принципиального соперника своего нынешнего клуба — \»Кельна\», которому, попросту говоря, он оказался не нужен, даже несмотря на то, что он играл за \»козлов\» весьма прилично. В заявке он, кстати, присуствует, так что если что-то, не дай Бог, случится с Лено, то, весьма возможно, что болельщики на трибунах недавно увеличенного домашнего стадиона \»Баварии\» снова получат шанс увидеть \»замену Оливеру Кану\» в действии.
В стане \»красных\» таких футболистов также оказалось всего-ничего, хоть и больше, чем у леверкузенцев. Ими является уроженец ГДР Тони Кроос, в свое время отыгравший за \»львов\» 1,5 сезона, и запасной вратарь \»Рекордмайстера\» Том Штарке, сидевший на скамейке и во время его пребывания в стане нынешнего соперника своего сегодняшнего клуба. Любопытно, что тренер, работающий ныне с командой с Зебенер штрассе — Юпп Хайнкес, если кто не догадался, — тоже недавно трудился в Леверкузене, и под его непосредственным руководством, собственно, нынешний баварский плеймейкер и феерил за \»аспириновых\» в сезоне 2009-2010, так что и в этом аспекте у хозяев есть небольшое, но все же преимущество перед гостями.
Воскресенье, 20:30 (мск), Мюнхен, стадион \»Альянц-Арена\», судья — Флориан Майер (Бургдорф).
Ориентировочные составы команд по версии Kicker\’а:
\»Бавария\»: Нойер — Лам, Боатенг, Данте, Бадштубер — Луис Густаво, Швайнштайгер — Мюллер, Кроос, Шакири — Манджукич.
Главный тренер: Юпп Хайнкес.
\»Байер 04\»: Лено — Шваб, Вольшайд, Топрак, Кастро — Хосогаи — Рольфес, Бендер — Беллараби, Шюррле — Кисслинг.
Главный тренер: Саша Левандовски.
Обсудить на форуме.