Бундеслига, 8-й тур. "Фортуна" - "Бавария". Превью от FCBayern-Munchen.Com

20 октября мюнхенская "Бавария" в рамках 8-го тура сыграет на выезде в Дюссельдорфе против местной "Фортуны". В случае победы, южане смогут побить рекордный показатель для Бундеслиги по числу одержанных побед на старте сезона.

Равняется этот показатель пока что 7 викториям подряд на старте чемпионата. Что любопытно - этот рекорд повторялся до этого сезона целых 3 раза: установила его, собственно, сама "Бавария" в сезоне 1995-1996. Повторен он был через 6 лет "Кайзерслаутерном" Андреаса Бреме, а в последний раз сия планка покорялась очередному "спринтеру" совсем недавно - осенью 2010 года, когда "Майнц 05" под руководством Томаса Тухеля так же как и два прошлых клуба выиграл с самого 1-го тура 7 встреч подряд. 4-й случай произошел буквально-таки на наших глазах, причем нельзя сказать, что повторение рекорда прошло для мюнхенцев в каких-то запоминающихся тонах: большинство этих побед были одержаны без серьезного надрыва, хотя эстетика от этого страдала далеко не всегда. Наиболее тяжелым для "Баварии" стал матч 6-го тура на выезде против бременского "Вердера", где гости лишь в последнюю десятиминутку сумели сломить сопротивление упорных "музыкантов". Тот матч, по мнению многих болельщиков и экспертов, стал первой игрой "Баварии" в период спада, на который пришлось пока что единственное поражение Мюнхена в сезоне в Минске от БАТЭ и невзрачная победа над записным середняком чемпионата "Хоффенхаймом". Также еще одним общеизвестным фактом об этих победных сериях является то, что во всех 3 более ранних случаях дортмундская "Боруссия" выигрывала в том сезоне Бундеслигу. Как будет в этом, юбилейном, сезоне, естественно, нам еще неизвестно, хотя очень бы красиво смотрелось, если эту приятную вестфальцев традицию прервет в юбилейный для Бундеслиги сезон рекордсмен по выигранным за всю ее историю чемпионатам, хотя выглядит это красиво лишь для людей за этого рекордсмена болеющих. Для дюссельдорфской "Фортуны" стартовые 7 туров прошли менее удачно, чем для баварцев, но тоже достаточно запоминающееся: первые 5 матчей оборона "F-95" во главе с вратарем Фабианом Гифером уверенно держала свои ворота на замке, не пропустив в них ни единого гола. Забито тоже было немного - всего 4 мяча, ровно распределившиеся по выездам в баварские, что интересно, города Аугсбург и Фюрт. В 6-ом туре подопечные Норберта Майера ждали у себя дома грозный "Шальке 04"; поначалу предматчевые опасения оправдывались: гости очень быстро распечатали "сухаря" Гифера, но во 2-й половине хозяева проявили характер и сумели отыграться, показав, что они умеют не только классно обороняться, но и атаковать, причем в весьма сложной ситуации.

Дублем отметился Дани Шахин, забивший, к слову, на данный момент, 2/3 всех голов "Фортуны" в Бундеслиге. В слелующем матче, правда, Дюссельдорф-таки потерпел первое поражение в сезоне, минимально на последних минутах уступив на выезде "Майнцу", прервав очень удачную для себя беспроигрышную серию и скатившись вниз на одну позицию в турнирной таблице.

Основную ставку в своей игре вестфальцы делают на стабильную крепкую оборону и будет очень странно, если в игре с "Баварией" главный тренер команды Норберт Майер по крайней мере со старта решит сыграть как-то иначе. Во всех матчах этого сезона, включая даже кубковый против "Ваккер Бургхаузена", 4-ка защитников команды не подвергалась никаким изменениям; более того, ни одного раза в сезоне никто из них не был заменен по ходу игры, что говорит не только о небольшом выборе игроков этого амплуа в команде: кроме постоянно играющих Левелса, Малезаса, Лангенеке и ван ден Берга реально Майер может рассчитывать только на опытного корейца Ча Ду Ри и  молодого испанца Хуанана Гонсалеса, из которых лишь первый имеет хоть какую-то постоянную игровую практику, выходя на замены в 3-х последних матчах, в то время как испанец в сезоне пока что сыграл всего 10 минут. Ситуация становится еще более интересной, если учесть, что вызванный в свою сборную грек Стелиос Малезас травмировался в ее расположении и принять участие в игре с "звездой Юга" не сможет, что серьезно осложняет ситуацию для главного тренера "95-х": излюбленное сочетание в обороне волей-неволей придется менять.

В атаке Майер делет ставку на контратаки и на индвидуальное мастерство своих игроков. Обычно на матч он выходит с одним форвардом на острие. Тут, правда, тренер предпочитает разнообразие, так как на острие в этом сезоне успели поиграть и Шахин, и Воронин, и Крузе, и Илсе. Меняется, естественно, и набор атакующих игроков в полузащите. Там частенько играют и номинальные форварды, что придает ей еще больше неожиданности для соперника, так как все они могут завершить атаку и непонятно от кого ждать наибольшей угрозы. Еще одним козырем "Фортуны" являются качественные замены; в атаке Майер их очень любит применять, в отличии от той же обороны, где основная 4-ка стала едва ли не канонической, хотя это можно объяснить еще и тем, что действительно атакующих футболистов впереди Майер используе немного, в то время как выбор у него их в команде весьма большой: к уже вышеперечисленным Шахину, Воронину, Крузе и Илсё прибавляются Нандо и Райзингер, который, кстати, как и Малезас травмирован, представляются весьма неплохим набором для команды, вышедшей лишь в прошлом сезоне в высший немецкий дивизион. В опорной зоне в Дюссельдорфе делают в основном ставку на Финка, Бодзяка и Ламберца, между которыми игровое время в этой зоне обычно и делится. Еще одной особенностью тренерской работы Норберта Майера в клубе из столицы федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия является то, что он во 2-м тайме, если его устраивает счет, частенько меняет одного атакующего футболиста на защитника. Как раз таким путем неосновные защитники Ча Ду Ри и Хуанан и получают игровую практику, что в свете травмы основного дефа Малезаса дает Майеру надежду на то, что резервисты не оплошают в ответственном матче.

Мюнхенская "Бавария" никаких новых потерь перед матчем 8-го тура не понесла, за исключением, пожалуй, того, что в нем может не принять участие бразильский центральный защитник "красных" Данте Бонфим. Наиболее интересной и проблемной зоной у баварцев выглядит центр обороны, представители которого успели уже не раз в этом сезоне ошибиться, хотя обычно на общекомандном результате их действия не сказывались. А учитывая, что проведший на неделе откровенно провальный матч за сборную Хольгер Бадштубер также не выглядит островком надежности в море хаоса, называемым иногда центром обороны "Рекордмайстера", что позволяет говорить о том, что Юпп Хайнкес может произвести некоторые изменения в паре центрдефов. Появиться там может и опытный Даниэль ван Бюйтен, или же какой-нибудь опорник (Луис Густаво, Мартинес или Тимощук), благо их выбор в Мюнхене еще со времен Луи ван Гаала очень велик.

История противостояния мюнхенской "Баварии" и дюссельдорфской "Фортуны" весьма богата: в Бундеслиге оппоненты сегодня проведут свой 45-й матч. Вестфальцы в последнее время играют против "красных" не слишком успешно: последний свой гол дюссельдорфцы забили баварцам на "Олимпиаштадионе" 18 мая 1996 года в последнем туре той Бундеслиги. Судьба Серебряной Салатницы к тому времени уже была решена - она 2-й раз подряд отправлялась в Дортмунд, а на неделе баварцы выиграли очень престижный тогда Кубок УЕФА в противостоянии с "Бордо", поэтому настроение у хозяев было весьма расслабленным, с чем и было связано, что 13-я команда сумела не проиграть в столице Баварии, причем по ходу матча гости даже вели со счетом 2-0, но удержать такое преимущество они так и не смогли.

Последний матч между этими клубами 26 апреля 1997 года, тогда на том же стадионе хозяева разгромили аутсайдера со счетом 5-0. В Дюссельдорфе же команды в последний раз встречались 26 октября 1996 года. Закончился тогда матч победой более титулованной команды со счетом 2-0. Последнюю же победу в Бундеслиге "95-е" одержали над "Баварией" 2 апреля 1991 года со счетом 1-0. Случилось это в Мюнхене, причем тренировал хозяев тогда никто иной как их нынешний рулевой Юпп Хайнкес. Связаны такие длинные промежутки с тем, что "Фортуна" на протяжении более десятка лет отсутствовала в первой Бундеслиге, да и пришлись ее золотые времена на более ранний отрезок времени. Как раз на то время и пришелся, пожалуй, самый знаменитый матч между этим клубами, когда 9 декабря 1978 года дюссельдорфцы разгромили своего соперика со счетом 7-1.

Последний же матч между этими командами прошел в январе 2008 года в Дюссельдорфе, когда в зимний перерыв "Фортуна" и "Бавария" провели между собой товарищеский матч. Тогда игра закончилась со счетом 2-1 в пользу будущих чемпионов Германии.

Также стоит отметить, что Норберт Майер ни разу в своей тренерской карьере не сумел победить мюнхенскую "Баварию", хотя сыграл он пока против всего 3 раза. Наивысшим его достижением против "Рекордмайстера" является домашняя ничья 1-1, которую он достиг с мёнхенгладбахской "Боруссией" в сезоне 1997-1998. Единственным человеком, имеющим опыт победы над "звездой Юга", является Андрей Воронин, выигрывавший у нее вместе с "Байером" и "Гертой". С берлинцами украинец в феврале 2009 года даже оформил дубль в ворота команды с Зебенер штрассе, внеся решающий вклад в победу в той игре.

 

Суббота, 17:30 (мск), Дюссельдорф, стадион "ЭСПРИТ-Арена", судья - Феликс Цвайер (Берлин).

Ориентировочные составы команд по версии Kicker'а:

"Фортуна": Гифер - Левелс, Хуанан, Лангенеке, ван ден Берг - Бодзек, Ламберц - Крузе, Илсё, Беллингхаузен - Шахин.

Главный тренер: Норберт Майер.

"Бавария": Нойер - Лам, Боатенг, Данте, Бадштубер - Луис Густаво, Швайнштайгер - Мюллер, Кроос, Рибери - Манджукич.

Главный тренер: Юпп Хайнкес.

 

Обсудить на форуме.

fcbayern-munchen.com

 

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Опрос
Как выступит «Бавария» в новом сезоне?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Статьи