Материалы сайта

ЛЧ, 2-й тур. БАТЭ – \”Бавария\”. Превью от FCBayern-Munchen.Com

\"\"2 октября мюнхенская \”Бавария\” проведет свой первый выездной матч в этом розыгрыше Лиги Чемпионов. Оппонентом \”красной машины\” станет чемпион Белоруссии БАТЭ, принимающий участие уже в 3-м для себя групповом этапе самого престижного Еврокубка.

Клуб с юга Германии подходит к игре в Минске в отменной форме, победив абсолютно во всех официальных играх, побеждая зачастую, что называется, за явным преимуществом. Правда, последняя, на данный момент, игра мюнхенцев протекала в ином ключе: бременский \”Вердер\” оказал достойное сопротивление титулованным гостям, держа до последней десятиминутки исход матча в неизвестности. Но прервать потрясающую серию баварцев подопечным Томаса Шаафа так и не получилось: голы Луиса Густаво и Марио Манджукича добыли Мюнхену 6-ю подряд победу в Бундеслиге. Этот матч показал, что \”Рекордмайстер\” силен сейчас не только в футбольном плане, но и в ментальном, буквально на зубах выдрав победу у достаточно сильного соперника, чего частенько не хватало в прошлом сезоне, когда \”Бавария\” не могла додавить победить в такого рода играх.

В ЛЧ у немцев идет все также неплохо: в стартовой лигочемпионовской встрече баварцы уверенно взяли верх над 3-ей командой Примеры – \”Валенсией\” и итоговый счет 2-1 не должен никого вводить в заблуждение: гол валенсианцы забили лишь на последних минутах, и реальных шансов на то, чтобы спастись они не имели.

Хозяева же даже умудрились в очередной раз не забить пенальти – на этот раз таким неудачником оказался Манджукич, до этого матча одиннадцатиметровые исправно забивавший. Что ж, проникновение клубными традициями и акклиматизация проходят, значит, весьма успешно и оперативно.

Соперник вице-чемпионов Германии подходит к матчу тоже в очень неплохой форме, уступив в последний раз 1-го июля в календарной игре национального чемпионата на домашней арене минскому \”Динамо\” со счетом 1-3.

В еврокубках белорусы вообще обошлись без поражений, хотя сравнивать \”Вардар\”, \”Дебрецен\” и \”Хапоэль\” из Кирьят-Шмоны, пройденные в квалификации борисовчанами, с мюнхенской \”Баварией\” как минимум странно. Другое дело, что уже в группе \”трактористы\” показали, что выйдя в третий раз в групповой этап ЛЧ они собираются замахнуться на несколько большее, чем просто привезти в Минск очередную крупную европейскую команду. Чемпион Белоруссии играл в Лилле достаточно просто, но эффективно, хорошо реализуя предоставившиеся ему возможности, что говорит об определенном повышении класса команды, так как именно этот аспект игры серьезно бил по перспективам подопечных Виктора Гончаренко в их первой Лиге, когда весьма неплохо игравшие белорусы нереализовывали большинство своих моментов.

Особенно это ярко проявилось в домашних встречах с \”Ювентусом\”, \”Зенитом\” и даже \”Реалом\”, когда Борисов действительно хорошо играл, но отразить это на табло получалось не очень часто.

Нынешнее БАТЭ играет, может, не так романтично, но куда более эффективно. В прошлом розыгрыше ЛЧ Гончаренко перегнул палку с прагматизацией игры коллектива; борисовчанам не хватило банального общекомандного класса для того, чтобы играя столь оборонительно добиваться каких-то серьезных успехов на международной арене. Не оправдала себя и покупка и уже давно едущего с ярмарки серба Матея Кежмана, не показавшего ровным счетом ничего. Кстати, в нынешнем БАТЭ тоже играет один звездный ветеран, но Александр Глеб выглядит куда более прилично, чем его предшественник на посту самого знаменитого игрока команды. Да и БАТЭ – далеко не чужой для бывшего футболиста \”Штутгарта\”, \”Арсенала\” и \”Барселоны\” клуб, так что безразличия к его судьбе от него мы увидим точно.

Сегодня молодой тренер учел печальный опыт и старается соблюдать разумный баланс в командной игре, не делая излишнего перекоса ни в сторону романтизации стиля, ни его прагматизации, о чем сам творец последних успехов \”желто-синих\” и заявил после победы во Франции в интервью еженедельному тележурналу Futbol Mundial. В нем бывший футболист БАТЭ сказал, что его ребята будут играть в свой футбол и серьезных тактических перестроений под игры с европейцами, как это было, зачастую, раньше, не будет. Серьезной проблемой остается еще некоторая психологическая неустойчивость игроков, так как поведя 3-0 на выезде с \”Лиллем\” они не отошли к своим воротам и продолжили играть диктовать свою волю удивленным хозяевам, а просто-напросто сгрудились у ворот Горбунова, и если бы не его отменная игра, то \”доги\” забили бы куда больше, чем итоговый один гол. Над этим, конечно, Гончаренко еще работать и работать, и серьезные успехи на Евроарене сыграют в этом не меньшую роль, чем вся воспитательная и игровая работа, которая будет проводиться по этому поводу главным тренером. Ситуация, благо, белорусам к этому весьма располагает: \”Баварию\” в группе обойти им, как и 2-м другим клубам в этом квартете, вряд ли удастся, а шансы побороться за вторую путевку в плей-офф выглядят сейчас у всех примерно равными.

Серьезных изменений в схеме по сравнению с лилльским матчем не ожидается; скорее всего БАТЭ будет играть по схеме 4-4-1-1, встречающейся в современном футболе не так чтобы часто. По крайней мере, в стартовом игре ЛЧ расстановка на поле была именно такой. В своем последнем на сегодня матче против гродненского \”Немана\”, выигранном со счетом 5-1, Борисов играл по схожей схеме, но вместо Глеба играл натурализованный бразилец Ренан Брессан, составляющий пару форвардов с лучшим бомбардиром белорусских клубов в Еврокубках Виталием Родионовым, что превращает указанный выше рисунок в 4-4-2.

Связаны такие метаморфозы, конечно, с уровнем соперника; с \”Баварией\” такой ход вероятен лишь по ходу матча, если команде придется отыгрываться или же если ситуация будет располагать к реальной воможности победить и будет необходимо усиление атаки. Потерь у белоруссов нет, все сильнейшие игроки смогут принять участие во вторничном матче.

\”Рекордмайстер\” никаких тактических сюрпризов готовить специально к минской игре не будет, так как никакого смысла в этом нет: изобретать противоядия от \”красной машины\” должен не ее машинист, а те, кого она может переехать. Серьезных недавних потерь у гостей нет, за исключением очередной травмы Арьена Роббена, полученной неделю назад в игре с \”Вольфсбургом\”. Хотя совсем невосполнимой ее нельзя назвать, так как на его позиции в этом сезоне играет набравший отменную форму Томас Мюллер, так что на игровом потенциале подшефных Юппа Хайнкеса это не скажется. Свой последний матч на сегодня баварцы сыграли, также как и сегодня, на выезде, но тогда в Бремене. На \”Везерштадионе\” гостевому коллективу пришлось тяжелее всего в сезоне, но усилиями Чердана Шакири, взорвавшего ход игры своими действиями, и Луиса Густаво с Марио Манджукичем, забивших в эндшпиле по мячу, баварцам снова удалось оставить гордые нули в графах \”ничьи\” и \”поражения\”, и продолжить свой победный марш по полям Германии и Европы.

До очных матчей между \”Баварией\” и БАТЭ, белорусские и немецкие клубы встречались между собой 6 раз. Старт был взят 16 сентября 1993 года, когда на упоминавшемся выше \”Везерштадионе\” в рамках 1/16 финала новообразованной ЛЧ сошлись местный \”Вердер\” и единственная конкурентоспособная на тот момент белорусская команда \”Динамо\” Минск. Дойчемайстер, правда, этой конкурентоспособности не заметил, катком проехавшись по \”милиционерам\” и разгромив их со счетом 5-2. Через 2 недели игра прошла в столице Белоруссии и там была зафиксирована ничья 1-1, ни на что уже не повлиявшая. Дальше пошли немцы. Немногим более чем через 2 года \”музыканты\” и динамовцы снова скрестили шпаги, избрав на этот раз ристалищем ту же стадию, но уже Кубка УЕФА, уровень и престижность которого тогда ни в чем не уступала старшему собрату. Первый матч снова прошел на берегах Северного моря и в нем хозяева снова \”отгрузили пятерочку\” нерадивым гостям. Те же, в свою очередь, не забили ничего. \”Ответка\” на \”Динамо\” уже ничего не решала, но там минчане хоть как-то смогли подсластить пилюлю от разгромного поражения, победив 2-1. Последние две встречи между белоруссами и немцами прошли в совершенно другом ключе и между совершенно другими клубами: БАТЭ, начинавшим тогда подниматься на верхние ступеньки местного футбольного Олимпа и, что любопытно в свете матча с \”Рекордмайстером\”, \”Мюнхеном 1860\”, для которого матчи с \”трактористами\”, на данный момент, стали последними международными встречами; то есть пока что БАТЭ если и играет с немцами, то только из столицы Федеральной земли Бавария. Фаворитами, естественно, считались \”львы\”, даже несмотря на весьма маргинальный статус Кубка Интертото, в котором команды встречались и на даты игр: 7-е и 14-е июля 2002 года. Тем не менее, это нисколько не должно сильно принижать значимость этих побед для возрожденного 6 лет назад клуба; сначала борисовчанам удалось увезти не совсем логичную победу из Мюнхена, благодаря голу и поныне находящегося в команде Артема Концевого, а дома в Борисове хозяева устроили самый настоящий разнос \”черно-белым\”, разгромив их со счетом 4-0, что было очень неожиданно даже с учетом всех превходящих обстоятельств. Таким образом, команды из приграничной с Польшей страны обладают на сей день положительным балансом встреч с представителями Бундеслиги, хотя разница мячей сейчас в пользу последних: +3=1-2, з/п – 10-12. 

Предматчевая пресс-конференция баварцев:

 

Вторник, Минск, стадион \”Динамо\”, 22:45 (мск), судья – Александар Ставрев (Македония).

Ориентировочные составы команд по версии газеты Kicker: 

БАТЭ: Горбунов – Поляков, Радьков, Шимич, Бордачев – Лихтарович, Олехнович, Павлов, Володько – Глеб – Родионов.

Главный тренер: Виктор Гончаренко.

\”Бавария\”: Нойер – Лам, Боатенг, Данте, Бадштубер – Мартинес, Швайнштайгер – Мюллер, Кроос, Рибери – Манджукич.

Главный тренер: Юпп Хайнкес.

 

Обсудить на форуме.

fcbayern-muncnen.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *