22 сентября мюнхенская \»Бавария\» в рамках 4-ого тура сыграет на выезде в Гельзенкирхене против местного \»Шальке 04\». Для обеих команд, и прежде всего их болельщиков, этот матч является одним из самых принципиальных во всей стране.
Соперник мюнхенцев перед этим сезоном пережил достаточно серьезные метаморфозы в своем составе: из клуба ушло 16 футболистов, а пришло 9. Большинство из них, правда, были, выражаясь корабельной терминологией, — балластом, набранным в период направления Феликса Магата, но все же. Пожалуй, наиболее крупной потерей стал уход легенды мадридского \»Реала\» Рауля Гонсалеса в \»Аль-Садд\». Дело тут даже не столько в легендарном статусе воспитанника \»Атлетико\», сколько в том, насколько важную роль он играл в атаке \»кнаппенов\», даже в свои весьма преклонные по футбольным меркам годы, умело организуя и завершая атакующие действия \»Шальке\». Особенно это впечатляет, когда вспомнишь какой разброд царил перед штрафной зоной оппонента у рурского коллектива. Естественно, руководство клуба прилагало все возможные усилия для сохранения у себя своей главной звезды, но никакие уговоры не сподвигли футболиста изменить свое решение уйти на покой, параллельно зарабатывая на оставшуюся жизнь катарские нефтедоллары. Не преуспев в переговорной части дела, боссы \»рудокопов\» почти компенсировали свою неудачу проводами, в завершении которых было решено навсегда закрепить за ним почетный 7-ой номер. Оставим рассуждения о справедливости подобных действий: что сделано, то сделано, но о значимости Рауля в \»Шальке\» во время его двухлетнего пребывания в Германии это, конечно, говорит. Рауль играл действительно важнейшую роль в построении атакующей игры гельзенирхенцев и, как минимум, на бумаге, возместить эту потерю Тённису и Ко не удалось. Из других более-менее значимых потерь можно отметить уходы ганца Сарпеи, все того же испанца, но на этот раз Хурадо, и перспективного грузина Левана Кения, отвергнутого по непонятным для непитерского уха причинам \»Зенитом\».
Из приходов, произошедших за это лето, в глаза сразу бросаются покупки Транквильо Барнетты, Романа Нойштедтера и аренда перспективного голландца марокканского происхождения Ибрагима Афеллая из каталонской \»Барселоны\». Еще, в принципе, можно отметить возвращение из дуйсбуржской аренды греческого защитника Пляцикаса, доросшего при Феликсе Магате до игрока национальной сборной своей страны, но футболисты, умеющие играть при \»Саддаме\», и умеющие просто быстро бегать и точно бить по мячу — в целом, профессии во-многом смежные, но однотипными их назвать весьма сложно, поэтому нельзя сколь-нибудь однозначно говорить о его шансах при Хуубе Стевенсе.
Тактически игра \»ноль-четвертых\» несильно изменилась: все та же заточенность под ярковыраженного форварда штрафной площадки с обязательным присутствием немного оттянутого нападающего, все те же мощные фланги и сквозный проход в центральной оси, несмотря на приход из Гладбаха Нойштедтера, тот же дисбаланс между обороной и атакой. Это, кстати, очень странно, ведь чем-чем, а организацией игры команды Стевенса были сильны всегда, взять хотя бы \»Шальке\»-97, выдравший Кубок УЕФА из рук превосходившего его по силе миланского \»Интера\». В прошедшем сезоне это объяснялось тем, что он пришел уже по ходу и не мог ничего изменить. Сейчас он лично готовил команду в межсезонье, а игра остается такой же, какой и была, что не может не удивлять.
Теперь Гельзенкирхен, как уже выше говорилось, остался без Рауля, на котором большинство творческих функций и замыкалось. В его отсутствие основную созидательную ношу на себя должны взять молодые Холтби, Дракслер, непосредственно заменяющий испанца по позиции перуанец Фарфан и арендованный Афеллай. Но все эти игроки или весьма молоды или сильно нестабильны, а иногда — и вообще сочетают в себе эти качества. Дракслер только в этом сезоне получил, кажется, серьезный тренерский кредит доверия, Льюис после перехода из \»Майнца\» также не сумел зарекомендовать себя, а Афеллай в \»Барсе\» запомнился лишь из-за запинки Марсело и довольно простого паса на Месси в первой полуфинальной игре ЛЧ против \»Реала\» в позапрошлом сезоне. На этом его подвиги фактически и исчерпываются. Транквильо Барнетта вообще как полноценная боевая единица голландским тренером не рассматривается. Лишь линия нападения не должна вгонять своего главного тренера в уныние. Вот там у него действительно раздолье: Эду, скандальные Фарфан и Марика, Обаси, Пукки, наконец, — лучший бомбардир Бундеслиги сезона 2011-2012 Клаас-Ян Хюнтелаар, обогнавшего в \»подставлении ножек и прочих конечностей\» признанного мастера этого неблагодарного и почти неприличного дела — Марио Гомеса. Это раздолье вряд ли, правда, в полной мере, пригодится в игре с мюнхенцами, так как в старте на острие выйдет оправившийся от простуды Клаас-Ян, зато на обязательной для схемы нынешнего \»Шальке 04\» позиции оттянутого форварда сыграет, видимо, перуанец Фарфан. Здесь, впрочем, присутствует сильная конкуренция и, думается, что Стевенс без особого на бумаге ущерба делу может выпустить и финского футболиста, что в прошлом сезоне неодократно случалось.
Свой последний, на сегодняшний день, матч \»кобальтовые\» провели на международной арене против греческого \»Олимпиакоса\», ставшего в прошлом году у себя дома непреодолимой преградой для заклятых друзей \»Шальке\» из соседнего Дортмунда. И в отличии от \»шмелей\», \»сине-белые\» вернулись с юга Европы с 3 очками.
Свой матч в ЛЧ \»кнаппены\» провели на день раньше мюнхенцев, поэтому хозяева имели на один день больше на подготовку к ответственному матчу. В чемпионате же последней игрой стала выездная игра против баварской команды \»Гройтер Фюрт\», в этом сезоне дебютировавшей в высшем немецком дивизионе. Там тоже не без проблем гельзенкирхенцы победили, во-многом, благодаря, отменному дальнему удару молодого Юлиана Дракслера. С созидательной частью дела по-прежнему обстоят неважно, но набор заветных баллов списывает всю недовольную \»лирику\» на время в долгий ящик.
Соперник подшефных человека из Страны Тюльпанов нынешний сезон пока проводит вообще без каких-либо очковых потерь, выиграв, на данный момент, все свои официальные игры. Последние две встречи \»Рекордмайстер\» проводил в домашних условиях: в Бундеслиге такой стала игра с \»карнавальщиками\» из \»Майнца 05\», завершившаяся трудовой победой со счетом 3-1. Этот матч, заметим, прошел без участия Рибери и Роббена, получивших небольшие повреждения.
А через 3 дня \»красные\» уже отметились успехом в еврокубковом турнире, переиграв дома испанскую \»Валенсию\» 2-1. Перед матчем предполагалось, что звездные вингеры не выйдут на поле, но, весьма неожиданно, оба вышли в старте. Француз в перерыве, правда, был заменен, в то время как голландец отыграл весь матч, сыграв, в целом, весьма слабо, но отметившись голевой передачей и заработанным пенальти.
Кадровых потерь у \»звезды Юга\» количественно больше, чем у \»рудокопов\», но все они уже имеют достаточно долгий срок пребывания в лазарете, что не должно серьезно ограничивать пространство для маневра для главного тренера гостей Юппа Хайнкеса. У баварцев не смогут принять участия в игре вратарь Редер, защитники Контенто и Алаба, а также форвард Марио Гомес. Еще есть некоторые подозрения насчет Франка Рибери, но точно выяснится сможет ли он сыграть лишь когда станут известны стартовые составы. У хозяев же не сыграют голкипер Хильдебранд и форварды Марика и Обаси. Могли попасть в этот список и Джермейн Джонс и Хюнтелаар, но у первого прошла полученная им микротравма лодыжки, а второй сумел до матча оправиться от перенесенной простуды.
Последний матч между этими клубами был сыгран 26 февраля этого года на \»Альянц-Арене\» и завершился очень уверенной победой хозяев со счетом 2-0.
В Вестфалии же последний на сегодняшний день матч был как и нынешний в сентябре, но уже прошлого года. Там мюнхенцы тоже победили с тем же счетом, что и у себя дома.
Любопытно, что в том матче Гомес тоже не смог сыграть, но там его достойно заменил Нильс Петерсен. Сегодня заменой нападающему сборной Германии станет, скорее всего, хорват Манджукич, уже успевший себя неплохо проявить на заре немецкого сезона и даже соблюсти недавно внедренную в клуб традицию, не забив пенальти на последних минутах лигочемпионовского матча с \»Валенсией\». К счастью, результат \»красные\» предварительно удосужились сделать с игры, что определенную толику вины с Манджи снимает.
В последний же раз у себя дома \»Шальке\» побеждал мюнхенцев еще при Феликсе Магате, в совершенно героическом стиле вырвав победу из рук приезжих транжир.
И, конечно, при разговоре о противостоянии \»рудокопов\» и \»красных\» нельзя не упомянуть, пожалуй, самый харизматический финиш Бундеслиги последних лет. Сейчас мы, естественно, говорим о мае 2001 года, когда отчаянный гол Патрика Андерсона, ставшего итогом ошибки Матиаса Шобера, по иронии судьбы, являвшегося воспитанником школы \»сине-белых\», похоронил надежды \»плутов\» на чемпионство. Особой драматичности этому эпизоду добавило то, что гельзенкирхенский диктор поспешно сообщил о том, что матч на \»Имтех Арене\» между \»Баварией\» и \»Гамбургом\» уже завершен, в то время как это было далеко не так.
Среди многочисленных болельщиков \»Шальке\» в тот майский день на стареньком \»ПаркШтадионе\» был и молодой Нойер, своими глазами видевший знаменитый забег Оливера Кана к угловому флажку в Гамбурге, ставшего одним из символов того успеха \»Баварии\». Тот матч юный Манэ запомнил и через 8 лет повторил трюк великого Олли, совершив такой же забег после победы на \»Альянц-Арене\» в 31-ом туре. Любопытно, что вестфальцев тогда тоже тренировал Хууб Стевенс, а свой воспитанник Шобер, пропустивший гол от шведа Андерсона, в 2007 году перебрался в стан \»рудокопов\» и этим летом у них же ее и завершил, предварительно похоронив шансы на победу \»Шальке\» в еще одном турнире, допустив несколько грубых ошибок в домашней игре с \»Атлетиком\» из Бильбао в четвертьфинале Лиги Европы.
Общая же статистика встреч этих команд в Бундеслиге выглядит так:
\»Шальке 04\» — \»Бавария\»: +18=25-42, 97 — 171.
У матчей между этими командами всегда хватало внутренних подтекстов, подчас представлявшихся более интересными, чем сама игровая составляющая. Прежде всего, тут необходимо отметить очень \»теплые\» отношения между болельщиками, а также и руководствами обоих клубов. Болельщицкий аспект понять несложно, учитывая, что \»Баварию\» в Германии либо обожают, либо готовы стереть с лица земли. Не зря же фаны \»Рекордмайстера\» частенько в насмешку над болельщиками других немецких клубов, что они болеют больше не за свои команды, а за соперника \»Рекордмайстера\», за этакий коллективный \»ФК Кто-Нибудь\». Вражда же в высших эшелонах власти идет не только от традиционного застрельщика подобных действий Ули Хёнесса, но и от руководителя \»кобальтовых\» Клеменса Тённиса, слывущего не менее заносчивым, но куда менее успешным, чем его баварский антагонист. Особого накала эта вражда достигла в сезоне 2010-2011, когда \»красные\» пытались переманить к себе вратаря гельзенкирхенцев Мануэля Нойера, а боссы его родного клуба прилагали все возможные и не очень усилия, для того, чтобы он остался в Руре. История с трансфером наложилась на провальное выступление \»Баварии\» на всех фронтах, а \»кнаппены\» наоборот добились тогда небывалого для себя успеха, пробившись в полуфинал Лиги Чемпионов и выиграв DFB-Pokal, что позволило Тённису несколько раз колко об этом \»напомнить\» Хёнессу. Спесь с разбухшего от ощущения собственного достоинства президента \»Шальке\», уже было мечтавшего путем выигрыша Лиги не пустить \»красных\» в самый престижный Еврокубок, согнал бывший бармен из Данди, уничтоживший со своим \»Юнайтедом\» выскочек из Рура. После, все же, выкупить желанного голкипера \»Баварии\» удалось, которого, в свою очередь, в прошлой игре в Гельзенкирхене местные фаны нещадно освистывали. Еще одним осложнением и без того весьма натянутых отношений между клубами стала достаточно туманная попытка баварцев приобрести и лучшего защитника \»ноль-четвертых\» Бенедикта Хёведеса, успехом, впрочем, не увенчавшаяся.
Суббота, Гельзенкирхен, 17:30 (мск), стадион \»Фелтинс-Арена\», судья — Кнут Кирхер (Ротенбург).
Ориентировочные составы команд по версии газеты Kicker:
\»Шальке 04\»: Уннершталь — Хёведес, Пападопулос, Матип, Фукс — Нойштедтер, Джонс — Фарфан, Холтби, Дракслер — Хюнтелаар.
Главный тренер: Хууб Стевенс.
\»Бавария\»: Нойер — Лам, Боатенг, Данте, Бадштубер — Мартинес, Луис Густаво — Роббен, Мюллер, Рибери — Манджукич.
Главный тренер: Юпп Хайнкес.
Обсудить этот матч вы сможете, пройдя по этой ссылке.