Материалы сайта

Бундеслига, 3-ий тур. \”Бавария\” – \”Майнц 05\”. Превью от FCBayern-Munchen.Com

\"\"После недолгого перерыва на отборочные матчи к чемпионату Мира Бундеслига вновь возвращается на немецкие стадионы в виде своего 3-его тура. Мюнхенская \”Бавария\” в его рамках сыграет дома с \”Майнцем 05\” из одноименного рейнланд-пфальцского  города.

Прошел этот перерыв для \”Баварии\” и \”Майнца\” в разных состояниях. Прежде всего это связано с тем, что \”Рекордмайстер\” делегировал в различные национальные команды несколько больше игроков, чем их нынешний соперник, даже несмотря на то, что футболисты Бундесманншафта Марио Гомес и Бастиан Швайнштайгер не были вызваны Йоахимом Лёвом на матчи с Фарерами и Австрией. Удивляться этому, естественно, не стоит, учитывая всю разницу в международном статусе противоборствующих клубов. Впрочем, разница не так уж и велика, учитывая, что \”Рекордмайстер\” временно лишился 13 игроков, а \”карнавальщики\” отпустил в расположение сборных семь своих футболистов: колумбийца Элкина Сото, австрийцев Баумгартлингера и Иваншитца, венгра Адама Шалаи, камерунца Эрика Максима Чупо-Мотинга, поляка Ойгена Полянски и словака Радослава Забавника. Травм никто за это время не получил, за исключением растянувшего  связки колена поляка.

Свой последний матч команды между собой в Мюнхене сыграли 14 апреля этого года. По иронии судьбы, он же оказался и последним на сегодняшний момент. Завершился он на редкость скучной нулевой ничьей. Правда, пытаться как-то проводить знак равенства между той игрой и сегодняшней как минимум спорно, хотя бы потому, что матч 15 сентября имеет какой-никакой турнирный смысл, в отличии от апрельского. Чемпионат был уже проигран на \”Сигнал Идуна Парк\”, а двухматчевая битва с \”Реалом\” еще не началась, поэтому в тот субботний вечер в исполнении мюнхенцев болельщики увидели немного приближенную к реальным боевым условиям тренировку, в которой основными задачами было не победить, а не травмироваться и поддержать игровой тонус, что в итоге и было проделано. 

Вообще стоит отметить, что в последнее время происходит смена характера в этом противостоянии, потому как с приходом Томаса Тухеля в августе 2009 года \”ноль-пятые\” как минимум раз в сезон обыгрывают \”звезду Юга\”, что конечно же заслуживает большого уважения, так как за те же три года подобное достижение не получилось повторить в Германии никому. Причем, подшефные Тухеля проделывали это не только у себя дома, но и в столице Баварии. Любопытно, что до появления молодого специалиста на тренерском мостике \”карнавального клуба\”, баварцы ни разу не уступали ему ни в одной официальной игре

Было это 25 сентября 2010 года. В том матче гости показали просто таки образцовый футбол на \”Альянц-Арене\”, дав мюнхенцам минимум шансов хотя бы на ничью. В прошлом сезоне рейнланд-пфальфцы вообще не разу не уступили команде с Зебенер штрассе, победив дома 3-2 и, как уже выше говорилось, сыграли вничью на выезде.

Старт нынешнего сезона команде Тухеля не слишком задался: в первом туре его ребята сыграли с \”Фрайбургом\” 1-1, что вполне может считаться неплохим результатом, но домашнее поражение от дебютанта высшего дивизиона \”Гройтер Фюрта\” положительным никак назвать нельзя. Ко всему прочему, игра продемонстрированная \”Майнцем\” так же не внушает серьезного доверия. Отчасти это можно объяснить постоянным оттоком классных футболистов из клуба, ведь за последнее время команду покинули такие люди как Андре Шюррле, Льюис Холтби, Мохаммед Зидан, Сами Аллаги, Малик Фатхи и многие другие. Сегодня игру \”Майнца\” определяют те, кто еще остался с прошлых сезонов в клубе, так как реального усиления этим летом Тухель так и не получил. В воротах надежен Хайнц Мюллер, в обороне задают тон Поспех, Новески и Нико Бунгерт. В центральной зоне хороши играющий еще со времен Юргена Клоппа колумбиец Элкин Сото, тот же самый Полянски, Марко Калиджури. За созидательный процесс в основном отвечает австриец Андреас Иваншитц, заметно потрепавший Манншафт на неделе. Да и в играх с \”Рекордмайстером\” он зачастую весьма хорош, вспомним хотя бы его матч в августе 2009 против мюнхенцев. Впереди неплохо смотрятся формальный полузащитник Николай Мюллер, венгр Шалаи, а также камерунец Чупо-Мотинг. Сейчас Тухель предпочитает играть по модной сегодня схеме 4-2-3-1, хотя еще два года назад он играл в более атакующий футбол с практически двумя форвардами, но те исполнители в большинстве своем уже ушли, и Томасу пришлось имеющимися под рукой ресурсами менять игровой рисунок. Скорее всего, гости не будут с первых минут лезть на ворота Нойера, да и вряд ли \”красные\” им это поначалу вообще позволят сделать, но при случае подшефные Тухеля уж точно попробуют испортить жизнь хозяевам, тем более, что на контратаках играть они любят и умеют.

Стоит отметить, что перед встречей в Мюнхене \”ноль-пятые\” понесли достаточно серьезные потери. Прежде всего это уже указанный Полянски и основной голкипер Мюллер, так же как и поляк растянувший связки. О травме перманентного больного Ивана Класнича говорить как-то уже и неприлично, не очень понятно зачем \”карнавальщикам\” вообще понадобился несчастный хорват, который не может сыграть без пропусков и половины сезона. 

У \”Бавария\” есть только одна новая потеря, это Арьен Роббен, получивший в Будапеште на предматчевой тренировке рецидив очередной старой травмы. Не играл голландец и в прошлой встрече со \”Штутгартом\”, которую баварцы с блеском выиграли со счетом 6-1, но уже по причине простуды. Матч против швабов тоже проходил на \”Альянц-Арене\”, что должно внушать \”Майнцу\” определенные опасения за свою судьбу. Хотя мне не кажется, что сегодня соперник \”звезды Юга\” сыграет так же плохо, как прошлый оппонент \”Рекордмайстера\”, окончательно исключать подобный вариант развития событий в домашней для Мюнхена игре с, в целом, обыкновенным середняком нельзя: слишком уж часто подобный сценарий становился страшной реальностью для подобного ранга гостей.

Отметим, что за последний период противостояния между этими клубами – появление Тухеля во главе \”Майнца\” и ван Гаала во главе \”Баварии\”, разгромное поражение менее титулованный коллектив терпел лишь раз. Было это в конце января 2010 года, когда набиравшая крейсерскую скорость \”Бавария\” на заснеженной и промерзлой \”Альянц-Арене\” не без труда, но все же разгромила подопечных уроженца Крумбаха со счетом 3-0. Напоследок добавлю, что помимо голландского вингера, \”Баварии\” не смогут помочь Контенто, Алаба и Гомес, так и не оправившиеся от травм, полученных в еще в рамках подготовки к сезону. 

 

Суббота, Мюнхен, 17:30 (мск), стадион \”Альянц-Арена\”, судья – Маркус Шмидт (Штутгарт).

Ориентировочные составы команд по версии газеты Kicker:

\”Бавария\”: Нойер – Лам, Боатенг, Данте, Бадштубер – Луис Густаво, Швайнштайгер – Мюллер, Кроос, Рибери – Манджукич.

Главный тренер: Юпп Хайнкес.

\”Майнц 05\”: Веткло – Бунгерт, Кирхофф, Новески, Калиджури – Баумгартлингер, Сото – Мюллер, Иваншитц, Чупо-Мотинг – Шалаи.

Главный тренер: Томас Тухель.

 

Обсудить этот матч вы сможете, пройдя по этой ссылке.

fcbayern-munchen.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *