Новости

Отбор к ЧМ-2014. Австрия – Германия. Обзор матча

\"\"11 сентября сборная Германии провела в Вене свой второй матч в европейском отборочном турнире к чемпионату Мира. Соперником Манншафта стали их южные соседи – австрийцы, считающиеся в Старом Свете крепкими середняками.

Немцы подходили к своему второму матчу с багажом в виде трех \”обязательных\” очков, набранных в игре с фарерцами, прошедшей на прошлой неделе в Ганновере. Австрия же матчем на стадионе имени Эрнста Хаппеля открывала для себя стартующий отборочный турнир к ЧМ в Бразилии. Подходили гости к встрече с австрийцами без каких-либо потерь в заявке, так как перед игрой единственный травмированный в ней футболист – Тони Кроос, получивший повреждение на тренировке перед встречей с Фарерами, был заново введен в строй медиками Манншафта, так что потери не могли нанести какой-либо вред претворению в жизнь схем Йоги. Тут стоит отметить, что незадолго до старта новой отборочной кампании он заявил, что собирается внести определенные коррективы в игру сборной, предполагая сделать ее более оборонительной, интенсивной и нацеленной на результат. О каких-то изменениях в рисунке игры главный тренер Бундесманншафта не говорил, но и их исключать нельзя. Тут перед болельщиками \”Баварии\” сразу же возникает образ Юппа Хайнкеса, в начале этого сезона проводящего модернизацию начинавшей уже было костенеть игровой модели Луи ван Гаала. Если даже такой тру-консерватор как \”Осрам\” начинает проводить перестройку, то куда менее возрастному и консервативному Лёву едва ли не сам Бог велел начать менять игру сборной, тем более, что поводов делать это у Йоги – тысяча и один.

Пока же заметить обещанные изменения невозможно даже тренированным взглядом и вооруженным глазом, хотя, как говорил Маяковский, – \”И ежу понятно\” , что так быстро мы их не увидим. Разве что играть немцы стали несколько менее уверенно, чем раньше в подобных матчах. 

Но вернемся ко вторничному матчу. Бундестренер продолжил начатые в пятницу эксперименты со стартовым составом. На этот раз жертвой перестановок стал центрдеф Пер Мертезакер, просидевший весь матч на скамейке экс-\”Пратера\” подле Йоги. О постоянно игравшем на Евро Боатенге уроженец Шеннау, кажется, совсем забыл, так как немецкий ганец не сыграл в этих матчах ни минуты. Пару же центральных, в отсутствии было вернувшего себе звание \”титулара\” Мерте и, в свою очередь, потерявшего это достойное звание Боатенга, составили Бадштубер и Хуммельс. Тут стоит ненадолго остановиться на персоне Хольгера, с Фарерами игравшим на правом фланге. Вообще, сложно иногда понять постоянные перемещения Бада из центра на края и обратно, а учитывая, что происходит это с ним при абсолютно любом тренере, то тут, видимо, что-то изначально заложено в его игре; что-то постоянно заставляющее работающих с ним наставников ставить его на фланг, в ущерб, зачастую, общекомандному успеху и лично самому Бадштуберу. Правда, понять что же это такое пока не представляется никакой возможности.

На краях играли уже привычный до зубового скрежета Филипп Лам и дортмундец Марсель Шмельцер. В атакующей группе никаких изменений не произошло, кроме появления с первых минут выздоровевшего Крооса. 

Матч начался без раскачки. Во многом этому поспособствовала отважная игра хозяев, подгоняемых забитым почти до отказа \”Эрнст Хаппелем\” и жаждавших отмщения за разгром, устроенный подшефными Лёва прошлой осенью в этом \”национальном дерби\”. Остеррайх в завязке встречи сумел создать несколько опасных моментов у ворот Нойера. Заводилой у австрийцев выглядел лучший игрок этой альпийской страны в прошлом году, \”шваб\” Мартин Харник, старавшийся и завершать и разгонять атаки своей команды, бывший настоящим лидером австрийцев. Особенно это хорошо у него получалось на фланге со Шмельцером. Немцы же на фоне местных \”энерджайзеров\” выглядели немного тускло, частенько играя просто вторым номером. Особенно невзрачно выглядел уже традиционно умело растворяющийся на поле в ответственный момент Месут Озиль, хотя персонализировать плохую игру Манншафта не очень хочется: фактически вся немецкая атака выглядела не самым привлекательным образом в этом матче.

Сразу как-то вспомнились слова, сказанные перед матчем Матсом Хуммельсом о том, что \”нас сегодня ждет самый тяжелый матч в группе\”. Я, признаться, не очень верил в реальность предсказания Матса, но то ли игрок \”Боруссии\” знал, на что он в этом матче будет способен, то ли действительно представлял всю серьезность намерений хозяев – об этом мы, наверное, уже никогда не узнаем. Но факт остается фактом, вице-сборной Лёва пришлось вечером во вторник очень несладко. Первая половина уже близилась к завершению, когда Марко Ройс после паса от Мирослава Клозе обыграл двух защитников на краю штрафной, продвинулся и пробил в ближний от вратаря угол. Роберт Альмер дотянуться до мяча не сумел и в итоге не совсем заслуженные 0-1 в пользу гостей горели на табло стадиона после первого тайма. В перерыве Лёв заменил получившего повреждение автора гола Ройса, заменив его на другого дортмундца Марио Гётце. Вскоре после перерыва \”бело-черным\” удалась атака, приведшая к назначению пенальти на Томасе Мюллере, который реализовал Озиль. Казалось, все, игра окончена, но упорные соседи продолжили играть с той же страстью, что и раньше. Не повлияла на их настрой и замена на 55 минуте Харника на другого форварда Бургшталлера. В результате южанам уже через 5 минут после пропущенного ими гола удалось сквитать один мяч: Арнаутович буквально раздел Гётце и Шмельцера на фланге, и отпасовал во вратарскую, где передачу замкнул другой \”-ич\” – Юнузович. После этого, по сути, встреча началась заново: австрийцы, почуяв выпиравшую изо всех углов немецкую неидеальность, продолжили яростно наседать на ворота Нойера. Посильную помощь соседям в этом оказывали и игроки Бундестим, продолжавшие часто ошибаться. Неуверенно смотрелся Хуммельс, словно в воду глядевший насчет степени тяжести матча и всячески старавшийся придать своим предматчевым предсказаниям еще больше реалистичного саспенса. По ходу матча швейцарец Марсель Коллер, не понаслышке знакомый с Бундеслигой, бросил в бой еще трех игроков атакующего плана, стремясь еще сильнее усилить и освежить свою атаку. И надо сказать, что для того, чтобы счет сравнялся у его подопечных было вполне себе достаточно острых ситуаций в чужой штрафной, но нервы и недостаток мастерства не позволили им извлечь дивиденды из весьма неплохо сыгранной игры. Должно отметить, что если австрийцы продолжат играть в том же духе, то зацепиться за вторую строчку в группе будет вполне реально. Пожелаем же им удачи в этом непростом деле.

Немцам же за вторую строчку цепляться не надо и свой следующий отборочный матч, как и все остальные сборные на планете, они сыграют в октябре. Там соперниками Бундесманншафта станут сначала ирландцы, а потом шведы. Обе сборные, так же как и прошлый соперник Германии, являются реальными претендентами на вторую место в группе С.

 

Вторник, Вена, 22:35 (мск), стадион \”Эрнст Хаппель\”, 47 000 зрителей.

Сборная Австрии: Альмер – Гарич, Погатец, Прёдль, Фукс – Баумгартлингер (Янко, 85), Кавлак – Арнаутович, Юнузович, Иваншитц (Янтшер, 75) – Харник (Бургшталлер, 55).

Главный тренер: Марсель Коллер.

Сборная Германии: Нойер – Лам, Хуммельс, Бадштубер, Шмельцер – Хедира, Кроос – Мюллер, Озиль, Ройс (Гётце, 46) – Клозе (Подольски, 75).

Главный тренер: Йоахим Лёв.

Голы: Юнузович (57) – Ройс (44), Озиль (52,П).

Предупреждения: Прёдль (18), Фукс (60), Баумгартлингер (81) – Лам (71).

Судья: Бьорн Кюйперс (Голландия).

Видеообзор матча:

 

Обсудить этот матч вы сможете, пройдя по этой ссылке.

fcbayern-munchen.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *