"Willkommen, ...". Часть 7-ая: Хави Мартинес

В рамках серии "Willkommen, ..." сайт FCBayern-Munchen.com продолжает знакомить вас с игроками, приобретенными мюнхенской "Баварией" в это летнее трансферное окно. Сегодня мы расскажем вам о седьмом футболисте, купленном красными этим летом, а именно - о Хави Мартинесе.

Приобретением игрока испанской сборной мюнхенский клуб завершил свою летнюю трансферную кампанию. Из памяти баварских болельщиков еще нескоро сотрется эпическая история с его выкупом из баскского "Атлетика", длившаяся практически все лето. Обусловлена была такая принципиальность немецкого руководства острой необходимостью иметь в центре поля игрока высокого класса в пару к Швайнштайгеру. Рассматривались на эту позицию и другие кандидатуры, наиболее вероятным из которых был футболист леверкузенского "Байера" Ларс Бендер. Не исключено, что именно более дешевый немец и был бы куплен, но Хольцхойзер с Феллером встали насмерть в этом вопросе, не желая никоим образом отдавать очередного своего игрока в лапы "баварского медведя". 

Возможно, что именно возникновение серьезных проблем в реализации трансфера Бендера и привели Хёнесса и Ко к острой необходимости купить именно Мартинеса. И 29 августа давно разрекламированный трансфер наконец полностью оформился - Хави Мартинес теперь футболист "звезды Юга". 

А теперь перенесемся на 24 года и 25 дней назад в небольшой испанский городок Эстелья, что в провинции Наварра. Мартинес, несмотря на место своего рождения, баском считаться, тем не менее, вполне может, так как Наварра и Страна Басков имеют давние культурно-исторические связи, да и с этнической точки зрения разница между ними минимальна, ведь примерно половину населения этой автономной области составляют баски. Следовательно, Хави Мартинес имеет полное право считать себя баском, чем он охотно и пользуется. Тем более, что в чем-чем, а в компетенции селекционеров басконского "Атлетика" относительного расовой принадлежности сомневаться не стоит. 

Но вернемся к биографии Мартинеса. Родился будущий игрок "Баварии" и "Ла Фурии Рохи", как уже выше говорилось, в городе Эстелья, 2 сентября 1988 года, в семье Виктора Мартинеса и Фортуны Агинаги. С пяти лет отец начал активно приобщать юного Хави к футболу. Тогда же он был отдан в футбольную школу клуба C.D.Berceo из близлежащего города Логроньо, где провел два года. Происходило это, правда, больше по принципу "за компанию", так как там уже играл брат Хави Микель и глава семейства посчитал нужным пристроить сына именно туда. Обусловлен этот выбор был еще и тем, что в родной Эстелье серьезных клубов для раннего развития молодых талантов нет, в то время как в соседнем населенном пункте ситуация обстояла несколько иначе. Ко всему прочему, большая часть семьи будущего футболиста "Баварии" проживала именно в столице автономного сообщества Риохи, что, несомненно, также повлияло на выбор команды. Любопытным выглядит тот факт, что играл Хави в "Берсео", в то время как первым клубом Логроньо являлся тогда пребывающий ныне в коме созвучный "Логроньес", в то время даже выступавший в Примере. Этот пробел юниор восполнил в 1995 году, переведясь в младшие категории находившихся тогда в своем зените "красно-белых". 

Частое пребывание в близком, но все таки чужом городе, заставило Мартинеса в 9 лет переехать на фактически постоянную основу в Логроньо, так как отсутствие нормальных дорог и, как следствие, сообщения между городами, делали поездки туда и обратно очень долгими и утомительными. Расставание с родным домом в столь нежном возрасте могло оказать серьезное отрицательное значение на психику нашего героя, но благодаря очень дружелюбной атмосфере в коллективе, такая перемена в обстановке не сказалось на нем. Впоследствии, Хави не раз в различных интервью будет вспоминать время, проведенное там с приятной ностальгией, ведь многие его тогдашние товарищи остались и в последующем его большими друзьями и приятелями. Впрочем, даже несмотря на такую поддержку, вскоре Мартинес вместе со своими родителями попросил президента "Логроньеса" Эмилио Ганусу перевести его куда-нибудь поближе к Эстелье. Просьба была выполнена и летом 1997 года, игрок был отправлен в наваррский клуб C.D. Arenas, находившийся неподалеку от родного города мальчика. 

В начале 2000 года Мартинес замкнул круг своих путешествий по Наварре и Риохе, оказавшись в "Изарре", что находится непосредственно в Эстелье. В родных пенатах юный футболист пробыл два года, прежде чем перебраться в свой первый действительно большой клуб - в памплонскую "Осасуну". В второй команде города коррид Мартинес пробыл 4 года. В ней будущий "Кайзер из Айеги" окончательно оформился в одного из самых больших талантов во всей Испании. Особенно быстро этот процесс пошел после появления в структуре "Осасуны" Хосе "Куки" Зиганды, который в 2005 году почти сразу после своего появления во главе второй команды, перевел перспективного юниора в нее. Зиганда был очень высокого мнения об игроке, называя его "вторым Патриком Вийера". По окончании сезона 2005-2006 "Кука"  получил из рук мексиканца Хавьера Агирре первую команду и предполагалось, что Мартинес получит свой шанс сыграть за "Осасуну" в Примере. Но не тут-то было, в межсезонье скауты баскского "Атлетика", переживавшего в те годы свои не самые лучшие времена из-за резкого уменьшения числа классных футболистов-басков, всерьез взялись за Хави как за одного из самых талантливых игроков с подходящей для "Атлетика" расовой принадлежностью. В результате, в начале июля долгие переговоры между двумя северными клубами завершились соглашением, по которому молодой талант перебирался из Наварры в Страну Басков за 6 миллионов евро. За вторую команду "Осасуны" Хави провел 32 игры и забил 2 мяча. 

В новом клубе Мартинес сразу же получил место в стартовом составе. Дебютировал игрок в Примере в первом же туре на домашнем стадионе "Атлетика" "Сан-Мамес", причем был это далеко не рядовой матч, а баскское дерби против сан-себастьянского "Реал Сосьедада". Завершился матч вничью 1-1. Всего в чемпионате Мартинес провел 35 матчей, трижды в них отличившись. Помимо этого, в том сезоне он еще и провел один матч в кубке Испании против "Мальорки". Любопытным фактом является то, что "Атлетик" в том сезоне пережил две тренерские отставки, но место молодого игрока на поле сомнению не подвергалось, что весьма странно, ведь когда в клубах, борющихся за выживание происходят подобные перестановки, юные футболисты страдают от них в первую очередь, так как в бескомпромиссной борьбе за выживание их нестабильность может плохо сказаться на общекомандном результате. Но Мартинес оправдывал доверие и Феликса Сарриугарте и Хосе Мануэля Эсналя, и продолжал выходить на поле с первых минут. Не по годам зрелую игру оценили и в тренерском штабе молодежной сборной в возрастной категории до 19 лет, пригласив баска на Чемпионат Европы в Австрию, где Хави выиграл с испанцами его. В финале с греками, правда, главный тренер команды Хуан Сантистебан обошелся без помощи уроженца Эстельи, но во всех остальных матчах Хави на поле появлялся на поле с первых минут всегда. Параллельно с играми сборной Испании на том турнире, в клубе нашего героя произошло очередное изменение на тренерском мостике; на нем на долгие 4 года появился Хоакин Капаррос, незадолго до этого заложивший фундамент блестящей "Севильи" Хуанде Рамоса. При нем талант центрального полузащитника Хави Мартинеса расцвел еще более яркими красками и он окончательно вошел в когорту наиболее многообещающих молодых футболистов во всей Испании. Последующие сезоны Мартинес провел на одном, достаточно ровном и высоком уровне, что говорило, прежде всего, о постепенном повышении уровня игры молодого полузащитника, ведь, как известно, стабильность - признак мастерства. Но широкому зрителю Мартинес стал известен после того, как в конце мая 2010 года Висенте де Боске вызвал уже заматеревшего в баталиях испанской Примеры игрока в первую сборную. Отметим также, что помимо классного исполнения непосредственно своих прямых обязанностей Мартинес еще и очень хорошо подключается к атакам своей команды, причем не только при "стандартах", но и при позиционных атаках. Ко всему прочему, он обладает еще и неплохим дриблингом, позволяющим ему обыгрывать своих визави и еще эффективнее участвовать в командных атакующих действиях. 

Вызванный в сборную игрок дебютировал в ней 29 мая в подготовительном матче к ЧМ против Саудовской Аравии, выйдя вместо Хави Эрнандеса. На самом Чемпионате Мира баск сыграл лишь в матче с Чили, опять же выйдя на замену вместо барселонского Хави на 73 минуте, что не помешало ему получить золотые медали выигранного испанцами Мундиаля. Осенью в новом сезоне Примеры Хави продолжил играть на высочайшем уровне, становясь все более известным футбольной общественности. В итоге, за отменно проведенный год, в его конце Хави получил приз лучшему молодому игроку в Испании от журнала Don Balon. Летом следующего года Мартинес снова отправился с молодежной сборной Испании, на этот раз - до 21-ого года, на Чемпионат Европы, проходивший в Дании, где он снова взял золото.

Стоит отметить, что последние два сезона Мартинеса в "Атлетике" получились для него и команды особенно успешными. Связано это не только с уровнем игры "Кайзера из Айеги", но и с резким повышением количества сильных баскских футболистов. Команда сумела пробиться в плей-офф Лиги Европы, чего с "львами" не случалось до этого на протяжении целых 5 лет, но амбициозному президенту клуба Хосу Эррутии хотелось, чтобы его команда совершила самый настоящий прорыв, в то время как при Капарросе "Атлетик" Бильбао уже достиг своего потолка, хотя команду опытный специалист создал весьма крепкую. Для совершения этого прорыва на севере Испании прибегли к помощи этнического аргентинского баска Марсело Бьельсы, знающего толк в создании неординарных коллективов. "Эль-Локо" обошелся без масштабной закупочной кампании, но занялся перестроением командного рисунка игры и, как следствие, изменением роли некоторых футболистов в нем. Коснулись действия Бьельсы и Мартинеса, передвинутого тренером в центр защиты, хотя по сезону он играл и в центре, и даже на фланге. Поначалу воспитанные играть в силовом стиле футболисты "Атлетика" плохо понимали, чего же от них хочет приезжий "сумасшедший", что вылилось в многочисленные очковые потери на старте сезона. Но уже в октябре-ноябре прошлого года Бильбао показал то, что экс-энтренадор "Альбиселесты" внедрял в ДНК "львов" на протяжении 3 месяцев. Особенно ярко и доступно это было продемонстрировано в домашнем матче с "Барсой": тотальный прессинг даже на ее половине поля, отменная культура паса и игра от атаки, на что редко решаются и более знаменитые клубы. В практически каждой атаке игроки команды хозяев не сбивались на игру "по аутам", как это часто бывает во встречах с "сине-гранатовыми", а искали партнера, находящегося ближе к воротам, защищаемых Вальдесом. И лишь грубая ошибка на выходе в компенсированные арбитром минуты к основному времени матча голкипера "полосатых" Горки Ираисоса позволила дейтвующим обладателям Кубка Чемпионов уйти от поражения. Нет, "Атлетик" и до прихода Бьельсы частенько устраивал тяжелую жизнь каталонским визитерам, но в таком стиле посланцы Эускади никогда еще не соревновались с "Блауграной". Тем не менее главный тренер не стал почивать на лаврах почти победителя "Барселоны" и продолжил совершенствовать создаваемый им механизм. Зимой Бильбао демонстрировал просто прекрасные результаты во всех турнирах, выиграв немало матчей в Примере и выйдя в финал Кубка Короля. Возобновление Лиги Европы далось очень сложно баскам: "Локомотив" удалось пройти лишь за счет правила выездного гола, что заставило немного критически взглянуть на перспективы "атлетов" в этом сезоне, но после вехи истории на "Олд Траффорде" такой взгляд был напрочь отвергнут всей прогрессивной футбольной общественностью, и об игре команды Бьельсы стало принято говорить исключительно во вдохновенных тонах. Хитрый аргентинец, между тем, осознал, что место в Еврокубках он выходом в финал национального кубка уже себе зарезервировал, а ситуация в Ла Лиге, которая, даже несмотря на очевидные успехи "Атлетика" зимой, была далеко не радужной и светила там северянам максимум уже завованная путевка в ЛЕ, и то в борьбе за которую пришлось бы приложить немало сил; в Европе же ситуация, после победы в Манчестере была более перспективной, и там "Атлетик" мог впервые за много лет показать что-нибудь значимое, что в итоге и предопределило выбор в пользу бывшего Кубка УЕФА. 

Довершив начатое на туманном Альбионе у себя дома, "Атлетик" прошел в четвертьфинал, где попал на "Шальке 04". Первый матч тоже проходил для басков на выезде и хоть он и сложился несколько тяжелее аналогичного в Англии, подопечные Бьельсы снова показав блестящий атакующий футбол, помноженный на игру Матиаса Шобера и "кнаппенов" в обороне, победили, причем с еще более комфортным для гостевой игры перевесом. В итоге, Мартинес и партнеры оказались таки в майском еврофинале в Бухаресте. В том же месяце "Атлетику" предстоял и финальный матч на национальном уровне, хотя в последнем матче ЛЕ им так же должен был противостоять испанский коллектив. Еще одним любопытным фактом оказалось то, что на стадионе их еврокубкового оппонента и должен был проводиться финал Кубка Короля, что еще больше объединяло для Бильбао финалы обоих кубков. Похожими они оказались и на деле: "Атлетик" в обоих уступил с одинаковым разгромным счетом 3-0, причем большинство вопросов оказалось решено в обоих случаях еще в первом тайме. Но несмотря на печальный конец, этот сезон однозначно должен быть занесен в актив и команде, и ее игрокам, в том числе и нашему герою. В конце мая его снова вызвали на крупный международный турнир, а именно - на Чемпионат Европы в Польше и Украине. Там Хави, как и на Мундиале, провел лишь одну игру. Была она во 2-ом туре группового этапа против сборной Ирландии и там Хави заменил Хаби Алонсо. Что любопытно - произведена эта замена была на 72 минуте, что лишь на минуту позже того, когда Мартинес вышел на поле в Южной Африке. Испания, в итоге, снова выиграла и Мартинес стал своеобразным талисманом "Ла Фурии Рохи" на больших турнирах любых возрастов, ведь когда он был в заявке пиренейцы неизменно возвращались на Родину с главным трофеем. Правда, очень скоро сия приятная традиция была прервана на Олимпиале в Лондоне, куда Мартинес вместе с Альбой и Матой отправился помогать своим соотечественникам выиграть второй за лето крупный международный турнир. Не получилось, причем Испания не вышла даже из группы и не отметилась на английских стадионах ни одним забитым мячом. Тут стоит немного отойти от футбольной темы и перейти к делам трансферным, так как параллельно с присутствием Хави на крупных международных футбольных форумах, его персоной всерьез заинтересовались многие знаменитые европейские клубы, желавшие видеть в своих рядах одного из самых перспективных игроков Иберийского полуострова. 

Еще весной в офис "Атлетика" каталонская "Барселона" слала письма с предложением о выкупе Мартинеса, которого тогдашний главный тренер "сине-гранатовых" Хосеп Гвардьола очень хотел видеть в стане своей команды. Тогда Эррутии удалось отстоять его, путем жесткой позиции в финансовом вопросе. Да и сама "Барса" не проявляла должного упорства, дабы добиться появления на "Камп Ноу" баска. Именно такое упорство и проявило руководство мюнхенской "Баварии", несмотря на свою традиционную разборчивость в денежном аспекте и различного рода попытки боссов "львов" удержать у себя своего полузащитника, сумевшее таки под самое закрытие трансферного окна приобрести столь нужного им футболиста. За "Атлетик" Хави Мартинес провел во всех официальных турнирах 251 матч и забил 27 голов.

Объяснялась такая заинтересованность "Баварии" в необходимости приобретения в центральную зону в пару к Бастиану Швайнштайгеру еще одного высококлассного игрока, так как Луис Густаво и Анатолий Тимощук, все же, не могут считаться полноценными игровыми единицами для клуба, претендующего на выигрыш всех разыгрываемых в сезоне турниров. Плюс, еще в своем прежнем клубе Хави иногда не без успеха играл на месте центрального защитника, что, учитывая, класс большинства профильных футболистов на этой позиции у "Рекордмайстера", мягко говоря, - спорен очень полезно в плане углубления состава и расширения его вариативности. Еще одним важным достоинством Мартинеса является его умение отдать первый пас, а в нынешней "Баварии", играющей в комбинационный футбол с большим контролем мяча, еще один игрок с подобной добродетелью явно не помешает. 

Еще одним любопытным фактом, непосредственно касающимся перехода Мартинеса в "Баварию" является огромная сумма (40 миллионов евро), заплаченная за него немцами, сделавшая его трансфер самым дорогим в истории Бундеслиги. Естественно, выплата таких денег в Германии вызвала большой резонанс и автоматически повысила планку ожиданий от его игры в прессе и в среде болельщиков, и именно попыткой оградить новичка в чужой для него стране от преждевременной критики с первых минут его появления на поле, выглядит то, что Юпп Хайнкес выпустил его с первых минут лишь в матче 5-ого тура с "Вольфсбургом", дабы немецкая футбольная общественность немного попривыкла к нему и не реагировала как бык на красную тряпку на сумму выплаченных за него отступных. Впервые же Мартинес вышел на поле в футболке "звезды Юга" 2-го сентября в домашней игре против "Штутгарта". Пожелаем же молодому испанцу удачи и скорой адаптации в незнакомой для него стране!

 

Обсудить на форуме.

 

Продолжение следует....

Авторский материал.

fcbayern-munchen.com

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Опрос
Как выступит «Бавария» в новом сезоне?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Статьи