В рамках серии \»Willkommen, …\» сайт FCBayern-Munchen.com продолжает знакомить вас с игроками, приобретенными мюнхенской \»Баварией\» в это летнее трансферное окно. Сегодня мы расскажем вам о шестом футболисте, купленном \»красными\» этим летом, а именно — о Марио Манджукиче.
Родился нынешний игрок \»звезды Юга\» 21 мая 1986 года в городе Славонски-Брод, что на востоке Хорватии, бывшей тогда Социалистической республикой и входившей в состав Югославии. В шестилетем возрасте его семья из-за внутриполитических потрясений, происходивших тогда в разваливающемся детище Йосипа Броз \»Тито\», переехала в небольшой немецкий городок Дитцинген, что под Штутгартом, где его отец — Мато Манджукич тогда играл за местный клуб Оберлиги TSF Ditzingen. В том же клубе будущий футболист и сделал свои первые шаги на пути к профессиональной карьере. Пробыв в Германии четыре года, семья вернулась в уже независимое хорватское государство и сын поступил в футбольную школу \»Марсонии\» из его родного города. В возрасте 17 лет он перешел в другой клуб своего города — \»Железничар\», так как состояние \»Марсонии\» было совсем плачевным. Там он, впрочем, провел всего лишь сезон и вернулся туда, откуда ушел. Марио был сразу же переведен в основную команду, где быстро завоевал место в старте и любовь завсегдатаев стадиона \»Градски\» и почти сразу же стал показывать весьма результативный футбол, располагаясь на его излюбленной позиции центрфорварда. Во многом благодаря индивидуальным стараниям Манджи бедствующий клуб занял второе место в своей северной группе второго по значимости футбольного хорватского дивизиона и даже несмотря на то, что для прохода в Prva HNL этого не хватило, это вполне может считаться отличным показателем. Всего игрок забил 14 голов в 23 сыгранных матчах.
Естественно, голевые свершения юного бомбардира не прошли мимо взора более сильных клубов и уже в июне 2005 года он переехал в столицу страны играть за одноименную команду. Параллельно Манджукич играл и за молодежные сборные различных возрастных категорий. Из-за поздно раскрывшегося таланта и игры за не самый известный клуб, он не вызывался в младшие сборные. Но с 2004 года это досадное упущение было исправлено: за сборную команду Хорватии до 19 лет он провел 10 игр и трижды отличился. Следующие два года он поочередно перешагнул через Under-20 и -21, забив там, правда, в сумме на один мяч меньше, чем за 19-летних. Да и вызывался уроженец Славонски-Брод не так часто, как ему хотелось бы.
Зато клубная карьера Марио шла куда более успешно. Во многом это объясняется тем, что в \»Загребе\» ему гораздо больше доверяли, да и тренеры, работавшие тогда с Манджей были весьма высокого уровня. В первый сезон загребцами руководил Миливойе Петкович, при котором наш герой получил звание самого ценного игрока хорватской лиги сезона 2005-2006, а во втором \»поэтами\» руководил сам автор хорватского чуда на ЧМ-1998 Мирослав Блажевич. При нем Манджукич окончательно стал считаться одним из главных талантов во всей стране, а интерес к его еще недавно совсем скромной персоне начал проявлять целый ряд видных европейских клубов. Параллельно с этим, будущий нападающий мюнхенцев в сезоне 2006-2007 выиграл гонку бомбардиров национального чемпионата, забив в 23 играх 11 голов. Летом 2007 стало понятно, что Марио перерос уровень второй команды столицы адриатического государства и его переход на более высокую ступень своей карьеры уже не за горами. Стал этой новой ступенькой его трансфер в стан гегемона хорватского футбола последних лет — загребское \»Динамо\», испытывавшее немалые трудности впереди после ухода своего натурализованного бразильца Эдуардо да Силвы в лондонский \»Арсенал\». Замены долго не искали, тем более, что она и так была под боком. Сумма трансфера составила весьма крупные по местным меркам 1,3 миллиона евро.
В свой первый \»динамовский\» сезон он помог \»синим\» завоевать очередной чемпионский титул, отличившись 12 раз в Prva HNL. Кроме этого он еще забил 5 голов в кубке страны и трижды — на международной арене (один раз азербайджанскому \»Хазару\» и дважды — \»Аяксу\» на выезде)
, а также дебютировал в футболке национальной сборной в домашней игре с Македонией.
Между тем, отмечен этот сезон и небывало большим количеством желтых карточек, коих набралось целых 8, за что Марио регулярно штрафовался руководством \»милиционеров\» и лично главным тренером Звонимиром Сольдо. В \»Динамо\» Манджа составил неплохой атакующий тандем с Ивицей Врдоляком — другим игроком, купленным в то же время, что и он. Тут впервые было продемонстрировано одно из его качеств, позже ставших одним из его основных достоинств: помимо завершения атаки он может сделать и качественную скидку на своего партнера по атаке. Тут ему на помощь приходят его весьма приличные физические данные (рост — 186 см, вес — 79 кг) и умение бороться в чужой штрафной. Эту его особенность будут потом усердно эксплуатировать во всех его последующих командах.
Свой следующий сезон форвард проводит на еще более высоком уровне, снова выиграв спор лучших \»снайперов\» в чемпионате Хорватии. На этот раз — с 16 мячами. Также во второй раз нашему герою досталось и звание MVP лиги. Количество голов, забитых им в других турнирах осталось неизменным. Ко всему прочему, в сентябре 2008 года, футболист впервые забил за \»шахматных\». Случилось это в отборочном матче с англичанами, омраченным, правда, разгромом, учиненным родоначальниками футбола и ставшим первым поражением хорватов в своей новой истории на \»Максимире\».
Проведя еще один сезон в стане \»Динамо\», Марио стал засматриваться на запад, который отвечал ему тем же, ведь все остальные его талантливые партнеры (Чорлука, Модрич, Вугринец, Вукоевич) были уже проданы в другие команды. Особенно часто проявляли интерес к нему из Бундеслиги, но до поры до времени хорват им отказывал. Зимой 2010 года он побывал на просмотрах в московских \»Локомотиве\» и \»Спартаке\», но Юрию Семину и Валерию Карпину хорват ничем не приглянулся. Но летом того же года он все таки согласился на переход в иностранный клуб, которым стал \»Вольфсбург\», и в день взятия Бастилии Манджа официально перешел в немецкий клуб. За день до этого Марио провел свой последний матч за динамовцев в квалификационном раунде ЛЧ против словенского \»Копера\», оформив там дубль.
За него \»Динамо\» было уплачено 7 миллионов евро. Всего же за \»синих\» игрок провел в общей сложности 125 матчей и забил в них 63 гола.
В Бундеслиге Марио дебютировал, что символично, на \»Альянц-Арене\». Там новичок \»волков\» отыграл весьма неплохо, запоров, правда, несколько голевых моментов. Первый сезон в Германии у балканца не самым однозначным: отыграв 24 матча за вольфсбуржцев он забил 9 голов и сделал 2 результативных паса, что, казалось бы, не так уж и плохо. Но лишь в половине игр он начинал встречу на поле, а не на скамейке. Повлиял на его результативность и тренерский фактор: покупавший его Стив Макларен был весьма эксцентричной личностью, а сменивший его по ходу Пьер Литтабарски — и не тренером. В итоге, свой первый мяч он забил лишь ранней весной.
Третьим специалист, работавшим с \»автомобилистами\» в том сезоне был одиозный Феликс Магат. \»Саддам\» сначала недоверял хорвату, но уже в третьем матче под своим руководством выпустил его в старте и больше на замену в том сезоне он не выходил. Манджукич отплатил Магату за доверие голевым спуртом, положив в ключевой момент тяжелой борьбы за выживание целых 7 мячей. Но в следующем сезоне Манджукич снова начал не очень удачно, забив свои первые мячи лишь в сентябре, в домашней игре с \»Шальке 04\». После него дела у нападающего пошли несколько лучше, но после матча третьего тура против гладбахской \»Боруссии\» он, как и другой игрок линии нападения Патрик Хельмес, был оштрафован на 10 000 евро за неотработку в защите. Эта карательная мера, впрочем, на психику игрока не повлияла и он продолжил показывать прежний футбол. Всего в том сезоне он отправил в сетку ворот в Бундеслиге 12 мячей, но не менее хорошо смотрелась и его статистика ассистов, коих он сделал целых 9. Большинство из них были скидками мяча после борьбы в штрафной соперника. Практически вся атакующая игра \»Вольфсбурга\» была построена на умении Манджы бороться в штрафной и точно сбрасывать мячи на ногу своим партнерам. Чаще всего на их подборе оказывался Хельмес, большая часть голов которого была забита или непосредственно после удачных действий Марио, или в их следствии. Успешный сезон завершился хорошим выступлением на Чемпионате Европы. За нее, правда, наш герой всегда хорошо выступал. Во многом это стало возможным потому, что атакующая игра в сборной была выстроена в похожем стиле, что и в клубах, в которых Манджукич сам играл. Впрочем, назвать Марио игроком одной схемы тоже нельзя, так как иногда он играет и единственного форварда и в этой роли он тоже смотрится весьма неплохо. Тут можно вспомнить самый что ни на есть недавний пример — первые игры воспитанника \»Марсонии\» за \»Рекордмайстер\».
Именно выступление на полях Польши и Украины окончательно сподвигло баварских боссов приобрести работящего хорвата для увеличения вариативности своей атаки. Тут напрашивается весьма любопытная параллель со сменой хорватского караула на Зебенер штрассе, так как Манджа буквально разминулся с другим форвардом из этой адриатической страны — Ивицей Оличем. 26 июня игрок подписал четырехлетний контракт с \»красными\». За \»Вольфсбург\» он провел 60 матчей и забил 20 голов во всех турнирах. Его бывшей команде за него было заплачено 13 миллионов евро. Посмотрим, удастся ли ему отработать заплаченные за него весьма солидные деньги. По крайней мере, начал он весьма неплохо, забив в Суперкубке Германии дортмундской \»Боруссии\» и отметившись меткими ударами в играх с \»Ян Регенсбуром\» и \»Гройтер Фюртом\». Заметим, что его мяч \»Регенсбургу\» стал для него первым в DFB-Pokal. Пожелаем ему удачи и в дальнейшем!
Обсудить эту новость вы сможете, пройдя по этой ссылке.
Продолжение следует…
Авторский материал