Дайджест трансферных слухов: 14.8.12 - 20.8.12

Одна из последних августовских недель ознаменовалась началом очередного этапа переговоров руководств "Баварии" и "Атлетика" о переезде в Мюнхен талантливого полузащитника "львов" Хави Мартинеса. 

Эта неделя вобрала в себя все особенности и симптомы ведения "Баварией" своей трансферной компании в последние годы: сначала - быстрое продвижение и практически подписанный контракт. Но потом, как черти из табакерки выныривают различные трудности: то интерес других клубов, то какие-то недоработки самих мюнхенских боссов, то нежелание клубов расставаться со своим игроком. В этом недельном отрезке истории о приобретении Мартинеса тоже поначалу казалось, что только какие-то формальности отделяют действующего чемпиона Европы от презентации на "Альянц-Арене", ведь боссы "красных" наконец осознали, что необходимое усиление надо платить большие деньги. Президент басков Хосу Эррутия тоже, вроде бы, со скрипом, но согласился на этот трансфер, но в конце недели у, казалось, уже совершенного перехода, появились серьезные трудности, даже несмотря на то, что в заявке на матч первого тура Примеры с "Бетисом", Мартинеса, как и другого потенциального "беглеца" Фернандо Льоренте, не было, что могло убедить в реальности трансфера даже самого отъявленного скептика. Но не тут-то было! Согласно закону ФИФА, игрок моложе 28 лет и недавно подписавший контракт со своим нынешним клубом, не имеет право его разрывать в течении последующих трех лет без согласия на то его нынешнего владельца. Единственной возможностью прервать действующее соглашение с клубом без согласия с его стороны является выкуп самим футболистом своей трансферной стоимости. А она, как известно, составляет 40 миллионов евро, что весьма немаленькая сумма даже для целого клуба, что уж говорить о далеко не самом богатом игроке. Плюс, ко всему прочему, игрок, совершивший подобные действия, должен будет заплатить компенсацию Федерации футбола Испании, сумма которой, согласно информации газеты TZ , также набирается достаточно крупная. 

Но даже в том случае неприятности не заканчиваются на этом. На клуб, ради которого Мартинес совершал все эти действия, ФИФА может наложить штраф и запрет на приобретение футболистов в течении двух лет. А сам игрок может схлопотать дисвалификацию от той же организации на срок от 4 до 6 месяцев. Несколько лет назад подобный скандал уже имел место быть: лондонский "Челси", приобретший при Романе Абрамовиче славу беспринципного скупщика молодых талантов, в очередной раз решил провернуть подобный трюк с молодым французом конголезского происхождения Гаэлем Какутой, но его тогдашний клуб "Ланс" резко воспротивился этому и подал на переманивателей в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. После долгих разбирательств, на "аристократов" был наложен штраф в 130 000 евро и запрет на покупку игроков в последующие два года, который, впрочем, был скоро снят. Будет очень любопытно посмотреть, как руководство "Баварии" разберется в этой ситуации, так как боссы испанского клуба свою позицию менять не намерены: они не хотят ухода Хави Мартинеса из Бильбао. Многое в этом вопросе будет зависеть и от самого игрока, и от той поддержки, какую ему окажет "Бавария". Футболист может оказать какое-то давление на свое руководство, так как, по видимому, он сам не прочь сменить обстановку, а остаться против своей воли и играть под жесточайшим давлением недовольных его поведением болельщиков "Атлетика" ему вряд ли захочется. Определенный отпечаток наложит и близость закрытия трансферного окна, так как не исключено, что "львы" лишь пытаются вытянуть из Хёнесса как можно больше денег за одного из своих лучших игроков, а "на флажке" покупатели обычно бывают более сговорчивыми, так как появляется реальная возможность в считанные часы лишиться необходимого усиления.

Отойдем от темы Мартинеса, окончательно заполонившей собой всю трансферную жизнь "Рекордмайстера", и перейдем к теме Анатолия Тимощука и его возможного ухода. На этой неделе появился очередной слушок на тему его возможного трудоустройства на будущий сезон. Вслед за "Миланом", украинцем якобы интересовалось киевское "Динамо", но представить себе многолетнего капитана "Шахтера" в футболке динамовцев не сложно лишь людям склада ума Г. Носовского и А. Фоменко. Естественно, через некоторое время от самого Тимощука последовало опровержение этого слуха. Озвучено оно было в эфире украинского спортивного телеканала Футбол. 

Помимо слухов об уходе Тимощука, плодящихся едва ли не с момента его приглашения в Мюнхен Юргеном Клинсманном, на этой неделе мельком проскочил и другой инсайд, согласно которому, каталонская "Барселона" заинтересована в покупке опорника "красных" Луиса Густаво. Очень скоро, правда, последовало опровержение от спортивного директора мюнхенцев Маттиаса Заммера, да и сама "Барса", как оказалось, действительно испытывавшая нужду в такого рода полузащитнике, забрала из "Арсенала" камерунца Александра Сонга. 

 

Обсудить эту новость вы сможете, пройдя по этой ссылке.

 

fcbayen-munchen.com

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
Опрос
Кого нужно приобрести «Баварии»?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Статьи