Материалы сайта

Суперкубок Германии. Обзор матча \”Бавария\” – \”Боруссия\” Д

\"\"В матче за Суперкубок Германии-2012 на поле мюнхенской \”Альянц-Арены\” сошлись действующие чемпионы и обладатели Кубка страны из дортмундской \”Боруссии\” и финишировавшая второй в Бундеслиге местная \”Бавария\”, проводившая этот матч, как вы уже поняли, на своем домашнем стадионе. 

Противоборствующие клубы подходили к первой очной игре в этом сезоне в разных состояниях. Хозяева в ходе предсезонной подготовки потеряли на разные сроки Алабу, Рафинью, Контенто, Швайнштайгера, Писарро и Гомеса, что внесло определенную сумятицу в планы Юппа Хайнкеса и серьезно сузило обойму главного тренера \”Баварии\”. \”Осраму\” пришлось сильно поломать голову над тем, как можно более адекватно возместить эти потери. Если ситуация в центре поля представлялась достаточно понятной, а выбора в атаке не было вообще, то позиция правого защитника оставалась вакантной. Так как все штатные \”крайки\” играть не готовы, \”вечная затычка\” Даниэль Праньич уже ушел, а размножить Лама не представляется возможным, то основными кандидатами на правый фланг стали два изначальных полузащитника: Луис Густаво и Эмре Кан. У первого опыт игры на подобной позиции уже был, так как в последних товарищеских встречах именно бразилец был на фланге. Но чем ближе была встреча с главным обидчиком мюнхенцев последних лет, тем чаще в прессе звучала фамилия молодого подвижного немецкого турка. В итоге, \”дырку\” на правой бровке затыкать был должен именно Кан. 

В стане дортмундской \”Боруссии\”, по сравнению с \”Рекордмайстером\”, царило почти идиллическое спокойствие. За исключением травмы Свена Бендера никаких потерь перед игрой \”черно-желтые\” не понесли. 

Никаких серьезных тактических сюрпризов оппоненты друг другу так и не преподнесли. Не было и каких-то сенсаций в стартовых составах. Да и возможно ли это было, когда игровые схемы и почерк у сильнейших команд Германии уже несколько лет не меняются, а сами соперники изучили друг друга вдоль и поперек. Зато игровых сюрпризов забитая до отказа \”Альянц-Арена\” увидела вдоволь, хотя если быть точным, то был он всего один: сверхуверенность в своих силах хозяйских игроков, с совершенно невиданным для них самих хладнокровием, проведших стартовый отрезок матча. \”Бавария\” не бросилась уничтожать соперника с самого финального свистка, но начала методично, на первый взгляд незаметно, отыскивать в щели в оборонительных построениях команды Юргена Клоппа. Первый же момент у ворот Вайденфеллера завершился взятием ворот: отличный кросс с фланга Рибери и заменивший в старте Марио Гомеса тоже Марио, но уже хорватский, уверенно замкнул \”ассист\” француза. Не потеряв голову от столь раннего успеха, \”красные\” продолжили спокойно давить на начавшую паниковать оборону дортмундцев, и уже через 5 минут неугомонный Манджукич отрезал одним пасом всю заднюю линию \”Боруссии\” и вывел один на один Арьена Роббена. Голландец пробил неплохо, но угодил в штангу, но мяч очень удачно отскочил от стойки прямо на ход Мюллеру, не пощадившему гостей и удвоившему преимущество \”Баварии\”. После такого начального спурта баварцы не стали отходить к своим воротам, а продолжили гнуть свою линию в центре и на половине поля подопечных Клоппа, подолгу контролируя мяч. Не сказать, что после этих двух мячей, у мюнхенцев были еще какие-то стопроцентные моменты, но перманентное напряжение у ворот действующих чемпионов регулярно поддерживалось. Еще одной неожиданностью стала весьма жесткая игра со стороны хозяев по отношению к футболистам \”Боруссии\”. Далеко не всегда она была оправдана игровой ситуацией. Мотивировано она было, видимо, тем, что в прошлых матчах \”боруссы\” сами играли очень жестко, в особенности, по отношению к некоторым игрокам мюнхенского клуба. Будет очень любопытно посмотреть в дальнейшем, станет ли это новой тенденцией в очных встречах \”Баварии\” и \”Боруссии\”, или же это разовое событие. Но вернемся к ходу матча.

После стартового нокдауна, в игру начала возвращаться и \”Боруссия\”, но отменная игра всех линий хозяев не позволила создать им мало-мальски серьезную опасность в первом тайме у ворот Мануэля Нойера. На класс действий \”Баварии\” наложилась и не самое лучшее психологическое состояние Дортмунда, оказавшегося в очень сложной ситуации под мощным прессом \”Рекордмайстера\”. В перерыве вестфальцы подуспокоились и выйдя из раздевалки сразу же бросились отыгрывать отставание. Штурм был достаточно мощный, гости сумели создать целых три неплохих момента у чужих ворот. После баварцы отбросили \”шмелей\” и игра вернулась в схожее с первым таймом русло. Несколько раз мюнхенцы были близки к третьему голу, снявшему бы все вопросы о победителе, но его забить так и не удалось. В организации игры Мюнхен уже не был так хорош, как в первой половине, впереди, правда, выделялся индивидуальным мастерством Арьен Роббен, несколько раз обыгрывавший своих оппонентов. С продолжением атак, правда, зачастую, возникали трудности, так как футболисты начали потихоньку выдыхаться и, как следствие, сдавать физически. Но именно благодаря \”хрутальному голландцу\” были созданы два самых опасных момента у ворот Вайденфеллера во второй половине игры, когда он в своем фирменном стиле единолично разбирался с опекунами и бил по воротам.

Юрген Клопп, желая усилить атаку, на 64 минуте произвел двойную замену, бросив в бой Перишича и Гётце, а на 71 – Юлиана Шибера вместо не очень хорошо сыгравшего польского полузащитника Якуба Блащиковски. Хайнкес, в свою очередь, ответил на это лишь выходом Бадштубера вместо исполнявшего правого \”крайка\” Эмре Кана, отыгравшего данный ему отрезок времени на весьма высоком уровне. С остальными заменами ветеран немецкого тренерского цеха явно запоздал, произведя их в самой концовке матча. Из-за всех этих событий дортмундцам удалось прочно взять в свои руки инициативу и оказать на оборону \”Баварии\” мощнейшее давление. Игроки опорной зоны хозяев стала не всегда успевать за своими визави, поставив в очень непростое своих защитников. Особенно неуютно чувствовал в такой обстановке бразилец Данте, оставшийся без страховки второго центрального и вынужденный, зачастую, просто пятиться к собственным воротам, так как рисковать и сближаться с атакующим соперником он не хотел. В результате это привело к нескольким очень опасным моментам у ворот Нойера, к счастью, не окончившихся голами. Ответный гол стал логичным результатом недоработки опорников, хотя пришел он, вообщем-то с контратаки, как бы это не странно смотрелось при условии почти постоянной игры баварцев в обороне в концовке встречи. Юлиан Шибер дал пас на Роберта Левандовски, перед которым заметно нервничавший Данте исполнял какой-то замысловатый танец, вместо того, чтобы выйти ему навстречу и перекрыть пространство для удара. Поляк этим воспользовался и послал мяч в дальний от вратаря угол. Этот гол придал еще больше сил дортмундцам и \”на флажке\” они создали еще несколько весьма нервных и острых ситуаций в штрафной хозяев. Но несмотря на все эти сложности, \”красным\” удалось таки удержать минимальное преимущество и выиграть первый за почти два года трофей, прервав тем самым пятиматчевую беспобедную серию в играх с дортмундской \”Боруссией\”. Суперкубок, что символично, вручил президент вестфальцев Райнхард Раубалл, являющийся по совместительству и президентом Немецкой футбольной лиги. 

Резюмируя отметим, что в этом матче баварцы показали два своих лица: одно – жесткое, спокойное, методично расшатывающее оборону команды-соперницы. Другое – нервное, рефлексирующее – проигравшее в прошлом сезоне все, что возможно. Какое из них станет постоянным нам и предстоит узнать в грядущем сезоне.

 

Воскресенье, Мюнхен, 22:00 (мск), стадион \”Альянц-Арена\”, 69 000 зрителей.

\”Бавария\”: Нойер – Лам, Данте, Боатенг (Бадштубер, 71), Кан – Луис Густаво, Тони Кроос – Рибери (Тимощук, 81), Роббен (Шакири, 86), Мюллер – Манджукич.

Главный тренер: Юпп Хайнкес.

\”Боруссия\”: Вайденфеллер – Пищек, Субботич, Хуммельс, Шмельцер – Гюндоган, Ляйтнер (Перишич, 64) – Гросскройц (Гётце, 64), Ройс, Блащиковски (Шибер, 71) – Левандовски.

Главный тренер: Юрген Клопп.

Голы: Манджукич (6), Мюллер (11) – Левандовски (75).

Предупреждения: Луис Густаво (28), Кан (37), Манджукич (68), Роббен (82) – Шмельцер (42).

Судья: Михаэль Вайнер.

Видеообзор матча:

Послематчевые интервью баварцев:

 

Обсудить эту новость вы сможете, пройдя по этой ссылке.

fcbayern-munchen.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *