"Willkommen, ...". Часть 3-я: Том Штарке

В продолжение статей о новичках "Баварии" в это летнее межсезонье расскажем вам о вратаре Томе Штарке, который  подписал контракт с мюнхенским клубом ещё в мае.

Но сначала давайте поговорим о  роли второго голкипера в топ-клубе. Если посмотреть на европейские гранды, то в любом  есть вратарь очень высокого уровня и есть его сменщик.  Сменщик, обычно, либо молодой недоросль, который набирается опыта у своего старшего товарища, либо уже матёрый  футболист,  который уже всё получил от футбола, что хотел, но,  как говорится, жить за что-то надо.

Однако наш  герой, несмотря на возраст и ситуацию, сложившуюся в его карьере, ставит собой задачи отнюдь не простого сменщика сильнейшего голкипера Германии Мануэля Нойера.

"Для первого номера важно знать, что рядом есть голкипер, который не даст ему расслабиться ни на одну секунду. Моя задача также и в том, чтобы способствовать дальнейшему прогрессу Нойера. У нас обоих равные шансы",
— заявил Том  на одной из  первых тренировок в Мюнхене.

Такой настрой заслуживает похвалы, но если рассмотреть ситуацию в целом, то Тома пригласили в клуб после того, как Ханс-Йорг Бутт  повесил бутсы на гвоздь. Стоит также отметить, что тот же Бутт после приобретения Мануэля Нойера  сыграл всего 3 игры за "Баварию" в официальных матчах.

Странным является ещё то, что Штарке ушёл из  "Хоффенхайма" из-за нежелания сидеть на скамейке запасных после перехода в клуб из Зинсхайма сменщика Нойера в сборной Германии Тима Визе.

Но каждый согласится с мнением, что лучше уж сидеть в "Баварии", бороться и выигрывать трофеи, чем  из года в год смотреть, как клуб ставит перед собой высокие цели и в  итоге остаётся в середине  турнирной таблицы.

Однако с чего началась у Тома Штарке дорога в Мюнхен? А началась она 25 лет назад в  родном городе Тома  Фрайтале, на тот момент принадлежавшем ГДР.  И началась она, как ни странно, не с футбола. В 7 лет Штарке начал заниматься гандболом. Со второго года тренеры уже начали использовать его как вратаря.

Футбольный же путь  Тома начался, можно сказать, случайно.  Осенью 1988 года на матче юношеской лиги тренер  местного клуба "Шталь" нуждался во вратаре для своей команды. И тут ему посоветовали нашего героя, который  во время впечатлил тренера, и тот пригласил его в свою команду.

В "Штале" Том пробыл всего год. Это было связано с переездом родителей в Дрезден в 1989 году. Но и там мальчик продолжал заниматься футболом. После двухнедельных тренировочных сборов он получил приглашение в юношескую команду местного "Динамо".  В  Дрездене Штарке пробыл 10 лет и показывал неплохую игру за команды разных возрастов. В 1999 году его заметили скауты леверкузенского "Байера".

С сезона 1999/2000 Штарке начал выступать за команду А-юниоров  "Байера". Иначе говоря U-19. В первый же сезон с молодёжкой фармацевтов он выиграл юношескую Бундеслигу и обратил внимание на себя тренерского штаба первой команды.  

Но после перевода в основную команду за 6 лет он так и не сыграл в Бундеслиге ни одной игры за клуб из Леверкузена. Однако выступал за любительский состав, с которым  победил в Оберлиге Севера в 2001 году.  Даже в дубле у него дела шли не очень хорошо  - за 6 лет Штарке принял участие лишь в 47 матчах.

В 2004 году его даже отправляли в полугодичную аренду в "Гамбург", где он  и сыграл свой первый матч в Бундеслиге. Было это 13 марта в домашнем матче против "Герты" из Берлина. В тот матч  Том на 52 минуте заменил  травмированного Штефана Вехтера и отстоял на ноль.  Второй его матч состоялся 1 мая против "Вердера". Это было разгромное поражение северян: к 90 минуте мяч 6 раз побывал в сетке их ворот. Вообще в северной столице Германии наш герой мало чего добился. Как итог: 2 игры за взрослую команду и 4 за дубль "Гамбурга".

Стоит также отметить, что за период с 2002 по 2004 год Штарке сыграл в 12 матчах за сборную Германии U-21.

В 2006 году появился какой-то просвет в карьере Тома. Выступающий во второй Бундеслиге "Падерборн" выкупил у Байера права на вратаря  за 700 тысяч  евро.  За 1,5 сезона в этом клубе  Штарке сыграл 47 матчей  и получил полноценный опыт. 

За год до истечения контракта с Падерборном перед началом сезона 2007/2008 наш герой перебирается в "Дуйсбург", который вышел в первую Бундеслигу и в лице Штарке нашёл замену ушедшему Георгу Коху. По итогам  этого же сезона "Дуйсбург" вернулся во второй дивизион Бундеслиги, где находится до сих пор.  Однако дебютировал Штарке в Дуйсбурге выше всяких похвал.  В первом туре "зебры" победили дортмундскую "Боруссию" 3:1, а Том стал одним из героев матча.

После вылета во вторую Бундеслигу Штарке пробыл в "Дуйсбурге"  ещё 2 сезона и в самом конце этого этапа карьеры даже был капитаном команды.

Возвращение Тома в высшую лигу состоялось в 2010 году, когда "Хоффенхайм", не ставший продлевать контракт с Тимо Хильдебрандом,  отдал за него 2,5 миллиона евро.

Именно в "Хоффенхайме" он показывал свою лучшую игру, за что его полюбили болельщики. Оцените следующее видео:

Однако после 2-х неплохих сезонов "Хоффенхайм" отказался от Штарке, как от основного вратаря. Моментом, как известно, воспользовалась "Бавария" и за 1,5 миллиона евро минимум на 3 года приобрела действительно опытного футболиста, который  в случае чего  поможет команде.

В заключении  хочется сказать, что Том не из тех людей, кто ловит звёзды с неба, говорит что-то лишнее. Он трудяга и всегда отдаёт себя команде. Именно таким был Ханс-Йорг Бутт, которому, мне кажется, нашли идеальную замену.

Продолжение будет …

 

Обсудить эту новость вы можете на форуме, пройдя по ссылке.

Авторский материал

fcbayern-munchen.com

 

 

 

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Как выступит «Бавария» в новом сезоне?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Статьи