"Willkommen, ….". Часть 1-я: Шердан Шакири

А начнём мы с самого первого приобретения в этом сезоне – с Шердана Шакири, трансфер которого был  подтверждён ещё в феврале. Именно после закрытия зимнего трансферного окна баварцы решили перестраховаться и подписали с Шакири контракт до 2016 года.

"Мы рады заручиться помощью Шердана Шакири, который является одним из ярчайших молодых талантов Европы" – сказал спортивный директор Кристиан Нерлингер после того, как игрок сборной Швейцарии прошёл медицинское обследование и  поставил подпись под 4-летним контрактом в Мюнхене.

Несомненно, инициатива приобретения Шакири шла "сверху", от руководства "Баварии", которое проиграло функционерам  из дортмундской "Боруссии" борьбу  за Марко Ройса. Таким образом, покупкой талантливого и довольно-таки разрекламированного полузащитника "Базеля" Хёнесс и Ко решили хоть как-то исправить положение и создать подобие конкуренции для Арьена Роббена и Франка Рибери, считающих себя незаменимыми в клубе.

Итак, древняя пословица гласит: "Путь в миллион миль начинается с одного шага". Для нашего героя первым шагом на пути в большой футбол стал  скромный швейцарский клуб "Аугст", первая команда  которого в данный момент бороздит просторы 4-го футбольного дивизиона страны.

Стоит отметить, что Швейцария стала вторым домом для Шердана после того, как он в детстве со своими родителями переехал  из родного городка Гнилане (сейчас он принадлежит территории Косово). Причём сам Шакири не открещивается от прошлого и открыто называет себя этническим косовским албанцем.

Несмотря на то, что играть  в футбол мальчик начал позже своих сверстников, в связи с неопределённостью в бывшей Югославии и переездами, за два года в маленьком клубе из большого города он достиг результатов, которые позволили обратить внимание на невысокого паренька скаутов одного из самых титулованных клубов Швейцарии  - "Базель".

Именно клуб с Санкт-Якоб  Парка открыл Шердану двери в большой футбол. Тут он выиграл свои первые серьёзные титулы, в первый раз сыграл в самом престижном турнире Старого Света Лиге Чемпионов и вообще превратился из обычного таланта, коих было большое количество в Швейцарии, в главную футбольную звезду в стране.

Уже в 14 лет наш герой обратил на себя внимание топ-клубов. На проходящем в 2006 году в Праге Nike World Club Cup U-14  юниоры "Базеля" дошли до финала в Европейской зоне, но проиграли  в серии пенальти  сверстникам из венгерского "Ференцвароша". По итогам самого турнира Шакири был признан лучшим игроком турнира.  Возможно,  после этого Nike  и стал титульным спонсором футболиста, ведь, если заглянуть на официальный профиль Шердана на фейсбуке, то  почти на каждой фотографии  он в экипировке этого известного бренда.

Время шло, а Шакири всё больше прогрессировал в резервных командах "Базеля". Это не осталось без внимания тренеров молодёжных национальных сборных.  Несколько раз полузащитник вызывался в команды U-17, U-18 и  U-19, но особой погоды там не делал. В 2011 году в составе сборной до 21 года завоевал  серебрянные медали на Чемпионате Европы в соответствующей возрастной категории (швейцарцы проиграли сборной Испании 0:2).

С другой стороны, в январе 2009 года  17-летний на тот момент юноша подписал свой первый профессиональный контракт с "Базелем".  Однако дебюта во взрослой команде ему пришлось ждать  полгода. 12 июля на 62 минуте матча против "Санкт-Галлена"  Шердан заменил Валентина Штокера, но это не помогло красно-синим и они уступили 0:2.

В новом же сезоне 2009/2010 Шак стал полноценным игроком основы "Базеля" и полностью оправдал доверие нового тренера команды Торстена Финка, бывшего игрока "Баварии". Сезон стал выдающимся для юного футболиста – 47 матчей во всех турнирах и 7 мячей, первый из которых был забит 9 ноября "Ксамаксу"  в рамках Суперлиги Швейцарии. Тогда "Базель" победил со счётом 4:1. 

 

 

В условиях полного доверия и предоставляемой игровой практики начали просматриваться отличительные достоинства Шакири.  Особенно выделяются дриблинг и поставленный удар футболиста. Он спокойно мог протянуть мяч со своей половины поля и на подступах к штрафной соперника мощно ударить  по воротам. Да так, что вратари редко успевали среагировать вовремя. Стоит  также отметить "двуногость" швейцарца, что позволяет ему играть на обоих флангах полузащиты. Однако  левой ногой он играет более эффективно, что позволит баварцам решить проблему на правом фланге в случае травм Арьена Роббена. Тем более что они чем-то похожи. Швейцарец тоже любит смещаться с фланга в центр и неожиданно бить по воротам, чем заставляет постоянно нервничать голкиперов. Ещё у него мастерски  удаётся исполнять штрафные, особенно с правого фланга.

Отметим также комплекцию футболиста.  По этому критерию Шак напоминает знаменитого бразильца Роберто Карлоса (1,69 см/72 кг против 1,68/67 кг у бразильца).  Как и у Карлоса, главная сила Шердана в ногах. Причем, швейцарец превосходит знаменитого левого бека как по длине окружности бедра (60 см - против 58,5), так и по окружности икр ноги (41,5 против 41).

Говорить о следующих сезонах в "Базеле"  особого смысла нет. Пусть обо всём скажут цифры …

 

За 3 сезона в составе взрослой команды Шакири  …

- принял участие в 126 матчах во всех турнирах (90 в национальном Чемпионате,9 в Кубке страны, 27 в Еврокубках);

- забил  34 мяча (28 в национальном Чемпионате,1 в Кубке страны, 5 в Еврокубках);

- трижды становился Чемпионом Швейцарии(2009/2010,2010/2011,2011/2012);

- дважды выигрывал Кубок Страны (2009/2010,2011/2012);

-получал звание "Игрок года" в Швейцарии (2012).

 

… и видео:

А вот этот сумасшедший гол  "Люцерну" можно пересматривать снова и  снова.

Что касается взрослого международного  уровня, то в национальной команде Шердан Шакири дебютировал в национальной сборной Швейцарии в марте 2010 года в товарищеской игре против Уругвая. Таланта к сборной начал подпускать Оттмар Хитцфельд, дважды тренировавший "Баварию", а также  сыгравший немалую роль в переезде  Шакири в Мюнхен.  Генерал даже взял его на Чемпионат Мира в Южной Африке, где Шердан хоть и сыграл в одном матче, но попал в число самых юных игроков Мундиаля.

После Чемпионата Мира пришло время квалификационных игр к Чемпионату Европы 2012. В первом же матче против англичан Шакири отметился голом. Это был дебютный мяч парня за взрослую сборную страны. В стиле Арьена Роббена Шердан прошёл по флангу, сместился в центр и мощным ударом отправил мяч в ворота. Без шансов для Джо Харта.

Практически ровно через год  на том же Санкт-Якоб Парк сборная Швейцарии принимала национальную команду Болгарии. Эта игра стала бенефисом Шакири, когда швейцарцы, проигрывая по ходу матча, благодаря хет-трику Шака смогли спасти матч и победить.

Несмотря на то, что Швейцария так и не попала на Чемпионат Европы 2012 года, у нашего героя самые важные игры всё ещё впереди, как в сборной, так и в "Баварии". Сейчас он вместе с командой готовится к  новому сезону, в котором "Бавария" ставит перед собой и своими игроками самые высокие цели. Неудивительно, что ради того, чтобы лучше интегрироваться в команду,  Шакири отказался от участия в летней Олимпиаде, проходящей в Лондоне. Таким образом, мы видим стремление 11-го номера как можно быстрее упрочить свои позиции в команде и доказать тренеру, что он заслуживает наибольшего количества игрового времени в красной футболке.

Продолжение будет … 

 

Авторский материал

fcbayern-munchen.com

 

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Как выступит «Бавария» в новом сезоне?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Статьи