Новости

Финал Лиги Чемпионов. \»Бавария\» — \»Челси\». Превью от FCBayern-Munchen.Com

\"\"Вечером 19 мая, на домашнем стадионе мюнхенской \»Баварии\» \»Альянц-Арене\» будет сыгран финал Лиги Чемпионов, между, собственно, хозяевами спортивного сооружения, и лондонским \»Челси\».

Обе команды провели весьма неоднозначный сезон. Роман Абрамович сделал прошлым летом достаточно рискованную ставку на новоявленного последователя Жозе Моуриньо Андре Виллаша-Боаша, выигравшего почти все в своем первом сезоне на столь высоком уровне.

Ставка, как и предполагали скептики, не сыграла, хотя импульсивность Романа Аркадьевича в вопросе доверия назначенным им же специалистов скоро станет такой же достопримечательностью английского футбола, как дерби \»Миллуол\» — \»Вест-Хэм\», сроки работы Арсена Венгера и Сэра Алекса Фергюсона и хроническая переплата за трансферы игроков.

Главной же претензией к \»мистеру DVD\» стала именно неудача, а именно болезненное поражение  в Неаполе со счетом 3-1, поставившее под серьезный вопрос сам факт продолжения борьбы \»синих\» в главном евротурнире. За нее бывший тренер \»Академики\» и \»Порту\» и был уволен. 

На его место был мгновенно назначен бывший игрок \»пенсионеров\» Роберто Ди Маттео, взваливший на себя тяжелое бремя тренерской работы в расхлябанном \»Челси\». Большинство особых надежд не питало, предполагая, что на первом же серьезном задании — \»ответке\» с \»Наполи\», он провалится. Но не тут-то было! Припертые к стенке \»пенсионеры\» в обоюдоостром матче вырвали путевку в четвертьфинал у неаполитанцев. 

В четвертьфинале Лондон пересидел в окопах \»Бенфику\», добившись побед и дома и в Лиссабоне. Обе — с минимальным превосходством. В 1/2 финала англичан ждала грозная \»Барса\», горевшая желанием первой в истории ЛЧ выиграть трофей два раза подряд.

Подопечные же Ди Маттео горели желанием отомстить каталонцам за катастрофический полуфинал на \»Стэмфорде\», где лишь загадочно-ужасное судейство Тома Хеннинга Эвребо помешало лондонцам повторить свой успех 2008 года. И будущим финалистам Лиги удалось осуществить свою месть — 1-0 и эпические 2-2 на \»Ноу Камп\» с голом Фернандо Торреса в компенсированное арбитром время. \»Челси\» в финале!

На этом фоне выступление в АПЛ стыдливо краснеет и старается скрыться в тени кубковых успехов команды Абрамовича, ведь помимо финала ЛЧ ребятам из Ист-Энда удалось завоевать и старейший футбольный трофей в мире — Кубок Англии. В решающем матче с большим трудом удалось сломить сопротивление \»Ливерпуля\».

Играла в финале национального кубка и хозяйка финала \»Бавария\». Впрочем, закончилось там все закончилось куда менее успешно для финалиста ЛЧ, чем на туманном Альбионе. Дортмундская \»Боруссия\» разгромила баварцев со счетом 5-2. Хет-трик на счету Роберта Левандовски. 

Причин этому поражению можно найти великое множество. Главная из них, на мой взгляд, такая: нынешняя \»Бавария\» все еще не самая крепкая и спаянная команда, имеющая ряд слабых мест, таких как слабая организация задней линии, слабость некоторых позиций и малая вариативность в атаке.

Имеются проблемы и с характером. Вернее, не с ним самим, а с его постоянством. В ЛЧ команда выдирает результат, позволив себе лишь раз серьезно расслабиться, что внутри Германии не такая уж и редкость. Было это в Базеле, что, впрочем, не получило продолжения в дальнейшем. В Германии же такое происходит достаточно часто. За эту \»звездность\», собственно, мюнхенцев и прозвали \»ФК Голливудом\». Правда, еще одной причиной такого прозвища являлись и многочисленные скандалы вокруг и внутри клуба, хотя и этого добра в последнее время тоже хватало.

Стоит отметить, что в финале Лиги не сыграет целый ряд важных игроков у обеих команд. У лондонцев таких игроков будет целых четыре: Терри, Рамирес, Иванович и Мейрелеш. Все четверо являются очень важными звеньями в системе игры Ди Маттео и итальянцу вряд ли удастся полноценно заменить их всех в матче сезона. Также напомним, что буквально на днях медикам английского клуба удалось вернуть в строй защитниов Гэри Кэхилла и Давида Луиса, облегчив главному тренеру \»синих\» работу по комплектации состава на игру в Мюнхене.

Проблемы \»Рекордмайстера\» также весьма серьезны, хотя лишь дисквалификация Давида Алаба выглядит серьезной потерей в качестве. Остальные потери — Луис Густаво и Хольгер Бадштубер, несмотря на некоторую узость скамейки немцев, не являются незаменимыми, и их сменщики не будут им серьезно уступать в силе, по крайней мере, на бумаге.

Главным козырем лондонцев в этом матче будет то, что и помогло \»пенсионерам\» так далеко пройти по сетке: огромный опыт. Думаю, никто не будет спорить по поводу того, что команда нынешнего разлива — не самая сильная в истории \»Челси\», что доказано далеко не самым лучшим общим выступлением ребят со \»Стэмфорда\» в сезоне 11-12. Но плей-офф ЛЧ, это совершенно особая ипостась. Здесь, зачастую, решающую роль играет не игровые качества, а количество опыта.

\»Наполи\», \»Бенфика\» и \»Барселона\» были пройдены именно за счет этого ресурса. Пожалуй, сегодня \»синие\», как команда, имеют наибольший игровой опыт во всей Европе, что делает их смертельно опасными оппонентами для решительно любого клуба, каким бы он сильным и звездным не был.

Если надо, они будут ждать, причем сколько надо, а не сколько смогут. Если надо — они могут и плодотворно сыграть в атаке, особенно, учитывая уровень их исполнителей впереди. Одна проблема — они немолоды, да и все эти вышеуказанные свойства они уже не могут проявлять на постоянной основе. Но на один матч они, конечно, соберутся и дадут бой хозяевам \»Альянц-Арены\». Впрочем, хоронить себя тоже, мягко говоря, не стоит. В Лиге подопечные Хайнкеса не позволяют себе каких-то излишеств, поэтому мы вправе ожидать от \»ротхозе\» игры уровня встреч с \»Реалом\», а не недавнего финала Кубка Германии.

Нынешний финал Лиги Чемпионов — один из самых неожиданных по составу, ведь многие ждали если не испанского финала, то участия хотя бы одного клуба с Пиренеев. Однако этого, как мы знаем, не случилось.

\»Бавария\» четырежды встречалась в финалах еврокубков с представителями туманного Альбиона. В 1975 году первой подобной встречей стал финал КЕЧ с \»Лидсом\», выигранный 2-0, при весьма спорном судействе француза Китабджана. Остальные три остались за соперниками баварцев.

В 1982 в финале того же турнира со счетом 1-0 победила \»Астон Вилла\».

В решающем матче Лиги сезона 1998-1999 произошел один из самых драматичных матчей в истории футбола: \»Манчестер Юнайтед\», проигрывая 1-0, в последние две минуты забил два гола и победил в турнире.

Последний, на сегодняшний день, сыгранный финал еврокубка между мюнхенцами и английской командой, стал Суперкубок Европы-2001, где \»Ливер\» обыграл подшефных Оттмара Хитцфельда со счетом 3-2.

Единственная встреча \»Челси\» в финале еврокубка с какой-либо командой из Фатерлянда случилась в Стокгольме, в 1998 году, когда в финале Кубка Обладателей Кубков сошлись \»Штутгарт\» Йоахима Лёва и \»синие\», под руководством играющего тренера Рууда Гуллита. Закончился матч минимальной победой лондонцев. Единственный гол на счету легенды синей части Лондона Джанфранко Дзолы. Любопытно, что в том матче принимал участие и нынешний наставник \»пенсионеров\» Роберто Ди Маттео, пахавший тогда в центре поля победителей.

Встречались между собой и сами будущие оппоненты. Было это весной 2005 года. На \»Стэмфорд Бридж\» была зафиксирована победа хозяев со счетом 4-2, а в ответной подопечные Феликса Магата на последних минутах забили два мяча и одержали красивую викторию, но дальше пошли питомцы Особенного, который в этом году уже встречался со своим новым проектом \»Реалом\» на пути мюнхенцев и был высажен ими по пенальти в полуфинале.

В этом сезоне оба клуба уже встречались с командами из чемпионата, представляющего их соперника по финалу. Было это все еще на групповой стадии. \»Бавария\» обменялась с \»Манчестер Сити\» победами по 2-0, хотя поражение на \»Этихаде\» для \»красных\» уже тогда ничего не значило. \»Синие\» играли с \»Байером 04\» и тоже обменялись домашними успехами: 2-0 на \»Стэмфорд Бридж\» и 1-2 на \»БайАрене\».

В конце отметим, что дома \»Рекордмайстер\» проиграл английским командам лишь раз. Был такой результат зафиксирован в первом матче второго раунда Кубка УЕФА 1993-1994 в игре с \»Норвич Сити\». Тогда немцы проиграли со счетом 1-2, единственный мяч баварцев на счету Кристиана Нерлингера.

Суббота, Мюнхен, стадион \»Альянц-Арена\», 22:45 (мск).

Ориентировочные составы команд по версии журнала Kicker:

\»Бавария\»: Нойер — Контенто, Боатенг, Тимощук, Лам — Кроос, Швайнштайгер — Рибери, Роббен, Мюллер — Гомес.

Главный тренер: Юпп Хайнкес.

\»Челси\»: Чех — Босингва, Кэхилл, Давид Луис, Э. Коул — Микел, Эссьен — Лэмпард — Калу, Мата, Дрогба.

Главный тренер: Роберто Ди Маттео.

Рефери: Педру Проэнса (Португалия).

fcbayern-munchen.com

Добавить комментарий