Бундеслига, 34 тур. "Кельн" - "Бавария". Превью от FCBayern-Munchen.Com

Сегодня, 5 мая, в последнем туре Бундеслиги сезона 2011-2012, мюнхенской "Баварии" предстоит отправиться на север Германии, где ей в оппоненты достался "Кельн" - один из двух претендентов на прямой вылет из Бундеслиги. Хозяева "Рейн-Энерги Штадиона" находятся сейчас в достаточно подвисшем состоянии. С одной стороны, гандикап в два очка от занимающей 17-ое место "Герты", которая на данную секунду вылетает во вторую бундеслигу. С другой, у подопечных Шефера хуже разница мячей, так что в случае победы Берлина, "козлы" сами вылетают, если, конечно, не обыграют Мюнхен. Но даже в случае если вестфальцы останутся на 16-ом месте, им придется играть стыковые встречи, а учитывая тотальный хаос и разброд, царящий в некогда славном клубе, фаворитами они в них вряд ли будут являться.

 

Ситуация с "Баварией", кажущаяся на первый взгляд максимально простой, так же весьма запутана. Касается эта запутанность, прежде всего, каким составом баварцы выйдут субботним днем на кельнскую лужайку. Казалось бы, что мешает выпустить те же стартовые сочетания, что и в играх против "Вердера" и "Штутгарта"? Но учитывая, что на носу у "ротхозе" два кубковых финала, к которым необходимо наигрывать стартовую обойму, весьма вероятно, что Хайнкес выпустит на последний бундеслиговский матч все свои ударные силы, и играть они будут на полную, разве что без какого-то остервенения, так как травмы никому на Зебенер-штрассе не нужны. 

Плюс, нельзя упускать из вида и такой фактор, как заключительный аккорд бомбардирской гонки Марио Гомеса с Клаасом-Яном Хюнтелааром. У игрока "Баварии" на сегодня 26 голов, в то время как у голландца - 27, что, конечно же, не может устраивать СуперМарио, который, несомненно, приложит все свои усилия, чтобы на финише обойти раззабивавшегося "рудокопа". Понимает это и команда и не исключено, что творцы мюнхенского суперклуба с самого стартового свистка будут играть "на голы" Гомеса. 

 

Несмотря на нынешнее состояние соперника баварцев, противостояние "Кельна" и "Баварии" знала и куда более лучшие времена, когда в играх этих клубов решалась судьба Серебряной Салатницы. Например в конце 80-ых, когда даумовские "козлы" наряду с южанами были главными претендентами на драгоценную посуду. В составе кельнцев тогда играли такие игроки, как Томас Хесслер, Юрген Колер, Пьер Литтбарски, Мортен Ольсен, что, конечно же, говорило о том какие сильные команды схлестнулись в борьбе за титул. Пика это соперничество достигло в сезоне 1988-1989, когда оба конкурента упражнялись в красноречии в отношении своего противника. Больше в этой дисциплине преуспевал Кристоф Даум, всегда отличавшийся умением долго и образно говорить. Тренер "Кельна" регулярно "подкалывал" своего баварского коллегу Юппа Хайнкеса, за которого в свою очередь вступался Ули Хёнесс.

 

 

Перед очной игрой напряжение достигло такого градуса, что президент ФРГ фон Вайцзеккер обратился к обеим сторонам, чтобы хоть немного разрядить обстановку, дабы не довести дело до кровопролития. 25 мая, в 31-ом туре, в Кельне, в 20:00 по местному времени, на поле вышли непримиримые враги, желавшие одного - раздавить оппонента и доказать всем, что именно они - сильнейшие в Германии. 

После матча Даум надолго замолчал. "Бавария" полностью переиграла своего главного конкурента на его же поле. Хет-триком отметился бывший дуйсбуржец Роланд Вольфарт, единственный ответный гол на счету Томаса Аллофса. Характер сыгранной встречи лучше всего подчеркнуло послематчевое интервью капитана "Баварии" тех лет Клауса Аугенталера. Репортер, находясь под впечатлением от скандирования болельщиками с гостевого сектора антидаумовских кричалок, спросил у Ауге, играла ли команда сегодня против главного тренера "Кельна", на что капитан коротко и ясно ответил - "Да!". 

Впрочем, даже такое поражение не сломало этот "Кельн" и уже через сезон они отомстили своим обидчикам, разбив их дома со счетом 4-0. 

 

 

Просуществовала та команда до лета 1992 года, когда из-за увлечения наркотиками президент клуба Дитмар Арцингер-Болтен снял с должности главного тренера одиозного Даума. 

 

Стоит отметить, что история противостояния между "козлами" и "красными" несмотря на потерю эпичности и серьезной значимости для верхов турнирной таблицы Бундеслиги, продолжает носить весьма непростой характер для куда более титулованных южан. Тут можно стоит вспомнить недавнюю достаточно долгую безвыигрышную серию "Рекордмайстера", продолжавшуюся с зимы 2009 года и прерванную разгромной домашней победой в декабре прошлого года, включившую в себя два поражения и три ничьи.

 

 

Стоит вспомнить, что последний матч, проведенный на "Рейн-Энерги Штадионе" между этими соперниками завершился впечатляющей волевой победой вестфальцев со счетом 3-2. 

 

 

Сегодня для "Баварии" сам результат игры отходит на второй план. Приоритетами будут являться поддержание игрового тонуса основных футболистов, отсутствие травм и забитые Марио Гомесом голы. Для "Кельна" это будет матч жизни и смерти. Только победа гарантирует хозяевам переход в стыковую "перестрелку". Тут уже неважно кто забьет или кто травмируется - все или ничего. Ко всему прочему, даже вылет для многих команд не становится какой-то серьезной проблемой. Франкфуртский "Айнтрахт" тому яркий пример. Но в Кельне это не так, учитывая весь масштаб царящего там хаоса. Вылет может означать очень долгое отсутствие команды в первой Бундеслиге, и далеко не факт, что она вообще удержится во втором по значимости немецком дивизионе. 

Состав в северогерманском клубе по именам вполне себе приличен, тому же "Аугсбургу" такие игроки  и не снились, но главной, и пожалуй единственной, реальной ударной силой продолжает оставаться Лукас Подольски, забивший львиную долю всех голов клуба в этом сезоне. Еще одним козырем Франка Шефера может стать вратарь Михаэль Рензинг, игравший в свое время за "Рекормайстер". В Мюнхене главной проблемой для него было то, что он совершенно не подходил для топ-команды. В Кельне же эта проблема устранилась сама собой и там Рензинг выглядит порой просто блестяще. Плюс, мотивация на игру с недавними партнерами у Михаэля наверняка будет что надо.

 

Суббота, Кельн, стадион "Рейн-Энерги Штадион", 17:25 (мск).

 

Ориентировочные составы команд по версии газеты Kicker:

 

"Кельн": Рензинг - Бречко, Маккенна, Жеромел, Айхнер - Ланиг, Ритер - Клеменс, Яяло, Пешко - Подольски.

 

Резерв: Хорн, Варводич (оба голкиперы), Джемаль, Бухтман, Петит, Пеццони, Рочи, Чон Те Се, Исхак, Новакович.

 

Главный тренер: Франк Шефер.

 

"Бавария": Нойер - Лам, Боатенг, Бадштубер, Алаба - Кроос, Швайштайгер - Мюллер, Роббен, Рибери - Гомес.

 

Резерв: Бутт, Контенто, Рафинья, Луис Густаво, Праньич, Тимощук, Усами, Олич, Петерсен.

 

Главный тренер: Юпп Хайнкес.

 

Cудейская бригада: Флориан Майер (главный), Вилленброк, Борнхорст (ассистенты), Траутманн (резервный).

 

Возможные дисквалификации: Жеромел (4 ж.к.), Маккенна (4 ж.к.), Яяло (4 ж.к.), Ланиг (9 ж.к.) - ...

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                    fcbayern-munchen.com

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Как выступит «Бавария» в новом сезоне?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Статьи