Мюнхен принял трофей

Главный трофей Лиги чемпионов УЕФА доставлен в Мюнхен, где передан властям города, а уже совсем скоро он узнает имя своего очередного владельца.

Через три дня после первого полуфинального матча Лиги чемпионов УЕФА в Мюнхене между местной "Баварией" и мадридским "Реалом" состоялась торжественная передача городу кубка, который в мае будет вручен победителю турнира.

Церемония вручения Кубка европейских чемпионов состоялась в Старой городской ратуше, впервые упомянутой в летописях в 1310 году и по сей день являющейся резиденцией главы города. Передача трофея состоялась в присутствии многочисленных звезд футбола как прошлого, так и настоящего на фоне видеонарезки самых ярких эпизодов из истории турнира.

Президенту УЕФА Мишелю Платини почетный трофей передали президент действующего победителя турнира "Барселоны" Сандро Росель и директор каталонского Андони Субисаррета. Затем кубок был отдан мэру Мюнхена Кристиану Уде.

"Я очень рад, что наша заявка на проведение финала оказалась успешной, - сказал глава Мюнхена. - Мужской финал на этот раз пройдет на другом, новом стадионе. Мы располагаем богатейшим опытом проведения Олимпиад и чемпионатов мира. Надеюсь, все смогут насладиться как приятным пребыванием в городе, так и потрясающим футболом".

С Кристианом Уде трудно не согласиться. Великолепная "Арена Мюнхен" - действительно отличное место для финала Лиги чемпионов, который состоится 19 мая, причем, решающий матч впервые пройдет в субботу. Мюнхену не привыкать к проведению важнейших футбольных игр. Бывший стадион "Баварии" - "Олимпиаштадион" - принимал финалы главного еврокубка в 1979, 1993 и 1997 годах. К слову, на этой легендарной арене 17 мая пройдет финал Лиги чемпионов среди женщин.

Пауль Брайтнер, победитель турнира 1974 года и посол финала Лиги чемпионов-2012, настроен очень оптимистично и надеется, что предстоящий матч станет первым, когда трофей достанется хозяину стадиона. Как известно, в первом полуфинальном матче "Бавария" взяла верх над одним из бывших клубов Брайтнера, "Реалом", со счетом 2:1.

"Не только принять участие в финале, но и победить в нем, было бы настоящим счастьем, - заявил Брайтнер. - Обычно футболистам не так важно, где именно выиграть турнир, но поднять трофей за победу в Лиге чемпионов УЕФА на своем же стадионе - это стало бы вишенкой на торте".

Тем временем главный кубок женской Лиги чемпионов УЕФА был передан главе спортивного департамента мюнхенской мэрии Кристине Штробле. За ходом церемонии следили бывшая футболистка сборной Германии, а ныне посол женского финала Штеффи Джонс, а также игроки "Лиона" - действующего победителя еврокубка.

Праздничной церемонии в Старой ратуше предшествовала встреча в южной части города на Демляйтнерштрассе, где расположилось подаренное Мюнхену от УЕФА мини-поле, которое впредь будет использоваться для нужд массового футбола. Традиция передачи подобных полей ведется с финала 2010 года в Мадриде.

"Вот уже в третий раз мы дарим мини-поле. Впервые мы сделали это в 2010 году в Мадриде, а в прошлом году передали поле Лондону, - сказал генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино. - В этом году мы также подарим еще одно поле Бухаресту, где пройдет финал Лиги Европы УЕФА. Это радостная новость для молодежи".

УЕФА также проведет с 16 по 19 мая в мюнхенском Олимпиапарке Фестиваль чемпионов, где болельщиков будут ждать различные аттракционы. Послом мероприятия, которое расскажет любителям футбола о богатой истории турнира, стал победитель Лиги чемпионов УЕФА-2000/01 Вилли Саньоль. "Фестиваль обещает стать грандиозным праздником, во время которого болельщики смогут сфотографироваться с трофеями мужской и женской Лиги чемпионов", - пояснил бывший игрок "Баварии".

Перед тем, как попасть в день финала на "Арена Мюнхен", заветный трофей будет выставлен в различных частях города. К примеру, в аэропорту (28 апреля-6 мая), на Ротройцплаце (9 мая), в Олимпиапарке в рамках Фестиваля чемпионов (16-19 мая), а свою первую остановку он сделает уже в субботу на Карльплаце.

Расписание Трофи-тура

21 апреля - Штахус, Карльплац (10:00-18:00CET)

22-27 апреля - Олимпиапарк, Театрон (11:00-19:00 ежедневно кроме 23 апреля, 09:00-13:00)

28 апреля-6 мая - Аэропорт Мюнхена, между терминалами 1 и 2 (10:00-18:00 ежедневно кроме 3 мая, 10:00-15:00)

7 мая - Феллерерплац и Бавариаплац (14:00-22:00)

8 мая - Мангфалльплац (11:00-19:00)

9 мая - Роткройцплац (13:00-19:00)

10 мая - Нордхайдеплац, MIRA (11:00-19:00)

11 мая - Хохенцоллернплац (11:00-19:00)

12 May - Вилли-Брандт-Плац, Райм-Аркаден (11:00-19:00)

13 May - Вайсенбургер Плац (11:00-19:00)

14 May - Трофи-бус парад: Одеонсплац, Мариенплац, Зендлингер Тор, Штахус (11:00-17:00)

 

ru.uefa.com

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Как выступит «Бавария» в новом сезоне?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Статьи