ЛЧ, 1/2 финала. "Бавария" - "Реал". Превью от FCBayern-Munchen.Com

17 апреля, в рамках 1/2 финала ЛЧ, на поле вечно забитой "Альянц-Арены", начнется матч, от самого названия которого у многих текут слюнки и начинается самая настоящая истерика. Это - "Бавария" - "Реал", классико европейского футбола. Пожалуй, по значимости и накаленности обстановки среди всех лигочемпионовских матчей, это противостояние может сравниться только с играми того же Мадрида с "Миланом". 

История встреч между самыми титулованными клубами своих стран имеет долгую и яркую историю. В первый раз гранды схлестнулись в Кубке Чемпионов сезона 1975-1976. Стремительно набиравшая вес в мировом футболе "красная машина" столкнулась с уже давно признанными законодателями мод из столицы Испании. Тот раунд, благодаря дублю Герда Мюллера и классной игре всей команды, в особенности обороны во главе с Аугеналером, весьма уверенно остался за парнями Удо Латтека, а лучшей иллюстрацией ответного матча в Мюнхене стали озвученные много лет спустя Зеппом Майером мысли в интервью газете Kicker - "Я хотел послать пацана, подававшего мне мячи, чтобы он сгонял за пивом." 

 

 

 

Экс-тренер "Вольфсбурга" и "Байера" вообще стал одним из культовых персонажей европейского классико тех времен. Тут можно вспомнить и матчи между этими клубами в апреле 1987, когда после того как его удалили с поля в мадридской "ответке", он сумел пробраться за ворота Пфаффа и оттуда руководил действиями задней линии немцев.

Противостояние с La Quinta del Buitre запомнилось тогда не только столкновением двух мощнейших команд, но и суперагрессивностью "бланкос", чей защитник Хуанито, после того, как ему не понравились действия арбитра, буквально прошелся ногами по Лотару Маттеусу, за что получил красную карточку. Произошло это все в первом матче на "Олимпиаштадионе", закончившимся еще одним удалением в рядах "меренг" и их итоговым разгромом 4-1, предрешившим судьбу всей полуфинальной баталии.

В следующем сезоне "королевский" клуб сумел расквитаться за прошлые неудачи, пройдя баварцев в 1/4 КЕЧ. 

 

Следующий раз встретиться на поле "Бавария" и "Реал" получили уже в Лиге Чемпионов, сыграв друг с другом за февраль-май 2000 года четыре раза. На втором групповом этапе безооворочно лучше выглядели "красные", разбив команду Дель Боске с общим счетом 8-3. 

 

(оба матча)

 

Матч в Мюнхене кстати стал последним в опелевской футболке для Лотара Маттеуса, уходившего тогда в заокеанский "Метростарз". В полуфинале баварцы уступили по итогам двух матчей "бланкос", после чего "сливочные" выиграли уже 8-ой для себя Ушастый Кубок.

 

В следующем году в полуфинальном противоборстве между этими командами так же определился будущий победитель самого престижного евротрофея. На этот раз подшефные Оттмара Хитцфельда победили в обеих играх с минимальным превосходством - 1-0 и 2-1. 

Следующие два противостояния породили массу самых разнообразных околофутбольных происшествий, а именно опрометчивых интервью и заголовков. Первым необъявленную войну развязал перуанец Клаудил Писарро, назвавший Мадрид "клоунами, которым мы забьем пять мячей". Не буду расписывать все оскорбления, предшествовавшие матчам между этими соперниками, отмечу лишь, что последним из подобного рода заявлений, стало не слишком лицеприятное интервью Серхио Рамоса в 2007 году, перед повторной игрой в Мюнхене. На сегодняшний день - это последний официальный матч между "ротхозе" и "бланкос".

 

 

Команды подходят к встрече в похожих состояниях. Мадридцы в своих нескольких последних играх потеряли драгоценные очки в Примере, позволив приблизиться к себе "Барселоне". Баварцы же упустили реальные шансы побороться за Салатницу, последние две свои встречи не выиграв. Впрочем, последняя из них ( с "Майнцем") очень сильно зависела от закончившегося тогда час назад рурского дерби, в котором главный конкурент "красных" победил, лишив соперника "Реала" не только практических шансов на чемпионство, но и мотивации. Уверен, что если бы "Шальке"  не проиграл "шмелям",  то состав и прежде всего настрой были зеркальными от реальных. А так, по сути Хайнкес дал отдохнуть своим слегка уставшим лидерам и выпустил их в концовке для поддержания игрового тонуса. 

 

Жозе Моуриньо не мог позволить себе такой роскоши и против хихонского "Спортинга" он должен был выпустить всех лучших. Игра, несмотря на домашний для "меренг" статус, получилась для них достаточно тяжелой.

 

 

В Лиге Чемпионов путь команд был весьма схож. Обе не встретили реального сопротивления в группе ("Рекордмайстер" так еще и в квалификации), хотя группы, в которых они играли, сильно различались по уровню сложности. Не встретили они достойных оппонентов и в весенней стадии, хотя первые игры в 1/8 финала заставили немного понервничать их фанатов. 

Жеребьевка четвертьфиналов предоставила в качестве соперников "Баварии" и "Реала", "Марсель" и АПОЭЛ, что фактически предопределило состав участников в первом полуфинале Лиги. Последние матчи в еврокубковых турнирах команды провели дома, предварительно решив все свои задачи по проходу дальше. 

 

Хозяева финала ЛЧ в очень скучном и прагматичном матче обыграли 2-0 французский "Олимпик".

 


"Бланкос" же разгромили кипрский АПОЭЛ со счетом 5-2 и добыли очередную крупную победу на "Сантьяго Бернабеу".

 

 

Слабым местом мадридского "Реала" является оборона, ведь практически у любого соперника в матче с "меренгами" возникает достаточно большое количество голевых моментов. Другое дело, что не каждый их может реализовать, да и атака "королевского" клуба обычно "перебрасывает" своего оппонента. Но достойных противников в этом сезоне у подопечных "Особенного" почти не было, и вполне вероятно, что такой контраст может сыграть злую шутку с гостями "Альянц-Арены". 

Также защита "Реала", в лице Пепе и Рамоса, очень часто грубо играет и собирает зачастую "невынужденные" желтые, а порой и красные, карточки, что, конечно же, не играет на руку команде.

 

Слабое место баварцев, вообщем-то то же, хотя в последнее время задняя линия Мюнхена играет ощутимо надежнее. Пообвыкся в воротах и поначалу часто ошибавшийся Мануэль Нойер. Минус "Баварии" этого разлива в том, что истинного немецкого духа в ней не так уж и много. Многие могут возразить мне в этом, да и нет никакой меры измерения для этой ментальной ипостаси, но в нынешнем "Рекордмайстере" не чувствуется истинной баварской несгибаемости. Может быть этот матч (хотелось бы) меня и разубедит, но пока, лично мне, так не кажется. Вторым козырем испанцев может послужить положительная статистика их главного тренера в играх с "Баварией" - 2 победы (2-0, в финале ЛЧ-2010 с "Интером" и 4-2 на "Стэмфорд Бридж" весной 2005 года). Единственное поражение португалец потерпел в том же 2005, в мюнхенской "ответке", со счетом 3-2. Эта победа, впрочем, ничего коллективу Магата тогда не дала.

Еще одной опасностью является то, что целых пять футболистов южногерманского клуба "висят" на желтых карточках, и в случае их получения они пропустят ответную встречу в столице Испании. У "Реала" таких игроков нет.

 

Вторник, Мюнхен, стадион "Альянц-Арена", 22:45 (мск). Рефери - Ховард Уэбб.

 

Ориентировочные составы команд по версии издания Marca:

 

"Бавария": Нойер - Лам, Боатенг, Бадштубер, Алаба - Швайнштайгер, Кроос - Роббен, Мюллер, Рибери - Гомес.

 

Главный тренер: Юпп Хайнкес.

 

"Реал": Касильяс - Марсело, Пепе, Рамос, Арбелоа - Хедира, Алонсо - Роналду, Ёзил, Ди Мария - Бензема.

 

Главный тренер: Жозе Моуриньо.

 

Возможные дисквалификации: Алаба, Боатенг, Луис Густаво, Тони Кроос, Томас Мюллер ("Бавария") - отсутствуют ("Реал").

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                   fcbayern-munchen.com

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Как выступит «Бавария» в новом сезоне?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Статьи