Бундеслига, 30 тур. "Боруссия" Д - "Бавария". Превью от FCBayern-Munchen.Com

Сегодня, 11 апреля, в рамках 30-ого тура, будет сыгран, возможно, ключевой матч всего чемпионата между действующим чемпионом - дортмундской "Боруссией" и  главным претендентом на смещение "желто-черных" с немецкого трона - мюнхенской "Бавария". Любопытно, что Матч Года придется на так называемую "английскую неделю", когда тур Бундеслиги проводится целиком на буднях, что для Германии не очень-то характерно. Оппонирующие команды прошли в этом сезоне разные пути. Подшефные Хайнкеса практически с самого начала Бундеслиги оккупировали лидирующие позиции в чемпионате, в то время как вестфальцы, за исключением очень яркого матча дома с "Гамбургом", демонстрировали поначалу весьма пресный футбол. Даже показалось, что предсезонный прогноз Оттмара Хитцфельда, гласивший, кратко говоря, что в следующем сезоне "Боруссии" ничего путного не светит, может стать страшной, для "шмелей", реальностью. Предначертание "Генерала" оправдалось лишь в международных матчах - дортмундское выступление в ЛЧ в этом сезоне може встать в один ряд с игрой в прошлом сезоне "Вердера", провалом "Штутгарта" в сезоне 2007-2008,  и выступлением "Гамбурга" Томаса Долля. Во внутренних же соревнованиях подопечные Юргена Клоппа подобных вольностей себе не позволяли, выдав продолжающуюся с сентября беспроигрышную серию в чемпионате и кубке страны. Вобрал в себя этот отрезок и выездную победу на "Альянц-Арене" со счетом 1-0.

Любопытно и то, что эти же клубы встретятся и в финале кубка Германии. Давно такого не было, чтобы главные претенденты на "золото" встречались и в финале кубка.

"Ротхозе", в свою очередь, с течением сезона несколько подрастеряли висты, причем сказалось это не только на результатах, но и на самой игре, демонстрируемой "Рекордмайстером". Этот спад продолжался всю зиму, за которую баварцы не только растеряли весь свой гандикап, но и к началу марта достигли критических -7 от напирающего Дортмунда. Казалось, что и во второй раз Серебряная Салатница уедет в Рур, но к решающему отрезку сезона Хайнкес вывел свою команду на пик формы, и "красная машина" отправилась "вставлять мозги на место" европейскому футбольному миру, решившему, было, что "Бавария" уже не та. Сейчас о зимней игре уже никто и не вспоминает -  красная часть столицы Баварии со времен жеребьевки четвертьфиналов Лиги Чемпионов только и живет предвкушением очередного противостояния "королевскому клубу", но в баварской душе до сих пор сидит заноза от трех подряд поражений от ребят Клоппа, подогреваемая и нешуточной борьбой за чемпионство в стране самых романтичных режиссеров.

К очному противостоянию оппоненты подходят в равно хороших формах. Мюнхенцы, демонстрирующие сейчас не такие красивые результаты, как в начале "весенней вспышки", по игре смотрятся очень уверенно и внушительно, всем своим видом показывая, что они явно экономят силы на трудную концовку сезона. У Дортмунда матчей с "меренгами", и быть может, с "Челси" или "Барсой", не предвидится, поэтому они имеют полное право выплескивать их в каждом матче.

Свой последний матч перед рандеву с "Рекордмайстером", "черно-желтые" сыграли в Вольфсбурге, обыграв одноименный коллектив, к слову набравший сейчас прекрасный ход, со счетом 3-1. Серьезных кадровых потерь команды также не понесли, та как главный тренер "шмелей" утверждает, что не совсем здоровые Гетце и Бендер сумеют выйти на поле в среду.

Подшефные Хайнкеса в прошлом туре в очередной раз попрактиковались в получении трех очков при весьма экономичной игре, собрав дань в  виде трех зачетных баллов с "Аугсбурга".

Одним из самых главных открытий последних матчей между "Боруссией" и "Баварией" стала временами просто грубая игра в исполнении первых. Символом такой игры смотрятся действия Марселя Шмельцера, в февральском матче без устали прессовавшего Арьена Роббена, да и в ноябрьском его было, прямо скажем, обвинить в недостатке желания бороться. Наиболее действенным средством против подобных вещей будет мощный центр поля и высокое командное взаимодействие. В феврале у ван Гаала все слишком сильно было завязано на индивидуальном мастерстве, неудачная игра которых вкупе с громадным количеством ошибок в обороне и в середине поля, привело к итоговому поражению. Корни поражения в ноябре произрастают немного из другого. Там на баварцах очень сильно сказалось отсутствие в составе Швайнштайгера и общая моральная неготовность к жесточайшей борьбе на каждом участке газона. "Ротхозе" слишком много думали об убедительном реванше за те два поражения и допустили грубейшую ошибку сзади. Сейчас Хайнкесу нужно не только важно правильно настроить своих парней (те, думается, и так все сами понимают), но  и обратить этот настрой в напор на поле, а не на истерики вокруг него. Будет очень любопытно понаблюдать и за тактической дуэлью тренеров, учитывая, что в первом круге Клопп вообщем-то переиграл "Осрама" и Юпп наверняка приложит все свои усилия для того, чтобы исправить это упущение. Вряд ли мы получим очень веселый матч, но играть так закрыто, как в первом круге, подшефные Клоппа не смогут хотя бы по причине присутствия 80 000 своих поклонников на трибунах. Хотя и раскрываться, наверное, с первых минут никто тоже не будет.

Противостояние между Дортмундом и Мюнхеном, как говорится в одной старинной ирландской поговорке, знали разные времена. "Звезда Юга" имеет в личном зачете в Бунсдеслиге и еврокубках весьма ощутимое преимущество перед "желто-черными" в виде разницы в 14 побед, причем "ротхозе" очень часто побеждали  на стыке веков, в период правления Хитцфельда/Заммера, когда "Боруссия" Дортмунд находилась на одном уровне с "Рекордмайстером". В других периодах мюнхенцы также имеют общее преимущество. Не стоит забывать и то, что свою самую крупную победу в официальном матче "ди ротен" одержали тоже над дортмундцами, сокрушив их на "Олимпиаштадионе" со счетом 11-1.

Тут, правда, только голы Герда Мюллера.)

 

Свою последнюю победу на "Сигнал Идуна Парке" мюнхенцы одержали в сентябре 2009 года, уничтожив на выезде хозяев со счетом 1-5, причем подопечным ван Гаала даже пришлось отыгрываться по ходу встречи.

 

 

Среда, Дортмунд, стадион "Сигнал Идуна Парк", 21:55 (мск). Рефери - Кнут Кирхер (Ротенбург).

Ориентировочные составы команд по версии газеты Kicker:

"Боруссия": Вайденфеллер - Пищак, Суботич, Хуммельс, Шмельцер - Гюндоган, Кель - Блащиковски, Кагава, Гросскройц - Левандовски.

Главный тренер: Юрген Клопп.

"Бавария": Нойер - Лам, Боатенг, Бадштубер, Алаба - Луис Густаво, Кроос - Роббен, Рибери, Мюллер - Гомес.

Главный тренер: Юпп Хайнкес.

 

                                                                                                                                                                                                                                                                            fcbayern-munchen.com

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Кого нужно приобрести «Баварии»?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Статьи