Бундеслига, 28 тур. "Нюрнберг" - "Бавария". Превью от FCBayern-Munchen.Com

Сегодня, 31 марта, в рамках 28-ого тура немецкой Бундеслиги, будет сыграно очередное франко-баварское дерби между "Нюрнбергом" и "Баварией". Условия этого противостояния достаточно характерны для этого региона - крайне враждебные отношения в среде болельщиков, и партнерские в высших эшелонах руководств. Но несмотря на то, что правления клубов активно сотрудничают (не секрет, что Франкония - излюбленное место получения игровой практики для футболистов, отправленных "Рекордмайстером" в аренду), для Der Club'а редко в сезоне бывают более серьезная цель, чем попытка отобрать очки у своего более южного соседа. В особенности любит это баварский "фарм-клуб" проделывать дома, на заполненном "Изи-Кредит-Штадионе". Связано это не только с важностью игры с "ротхозе", но и с тем, что нюрнбержцы уже очень давно не решают по-настоящему масштабных задач в Бундеслиге, хотя франконцы до сих пор весьма уверенно удерживают второе место во всей Германии по количеству выигранных чемпионств, даже несмотря на то, что в последний раз они ими становились в 1968 году. Осознание этого, как и тот факт, что в середине прошлого века Клуб занимал ведущую позицию во всем национальном футболе, а сейчас это место прочно занято "выскочками" с Зебенер-штрассе, оказывает серьезное влияние на предматчевую атмосферу перед каждым франко-баварским дерби, подогревая ее до каких-то солнечных температур. Недаром нынешний капитан мюнхенского клуба Филипп Лам сказал в свое время, что "матчи с "Нюрнбернгом" - что-то особенное, атмосфера там всегда накалена до предела!". И, как говорится в гимне "Баварии", - "Так было, так есть, и так будет всегда!..."

Отдельно отметим, что в этом сезоне подшефные Хеккинга играли в кубке с еще одним своим принципиальным противником - "Гройтер Фюртом" и проиграли ему дома 1-0. Соотношение сил там совершенно обратное баваро-франконскому, но противостояние тоже заслуживает внимания, особенно учитывая, что Фюрт может выйти в следующем сезоне в первую Бундеслигу.

 

Оппоненты подходят к очной встрече в разных состояниях. Впрочем, подходить к матчу с сегодняшней "Баварией" в сходной форме в Германии, пожалуй, может только дортмундская "Боруссия". Хозяева выйдут завтра на газон своей домашней арены, имея за спиной трехматчевую серию, состоящую исключительно из поражений. Свой последний матч подопечные Дитера Хеккинга провели на прошлых выходных, проиграв на "Готтлиб-Даймлер-Штадионе" "Штутгарту" со счетом 1-0. Это поражение, как я уже выше говорил, оказалось для них третьим подряд. Свой последний матч на бывшем "Франкенштадионе" хозяева так же проиграли - на этот раз набравшему хороший ход "Вольфсбургу". Свою последнюю викторию сегодняшние соперники "Баварии" добыли так же дома, сенсационно переиграв менхенгладбахскую "Боруссию" со счетом 1-0.

 

 

Отметим, что эта победа увенчала очень успешный месячный отрезок, вобравший в себя набор 10 очков из 12 возможных. Сейчас нюрнбержцы находятся в куда более худшем состоянии, но поставить подножку немецкому гиганту на севере Баварии всегда рады.

 

"Ротхозе" подходят к дерби, на прекрасной волне, одержав шесть побед подряд во всех турнирах, забив при этом 24 мяча. На неделе баварцы с солидным лицом обеспечили себе место в полуфинале Лиги Чемпионов, обыграв на выезде марсельский "Олимпик" со счетом 2-0. Голами отметились Марио Гомес и Арьен Роббен.

 

 

Последний матч в национальном первенстве баварцы в весьма прагматичном и экономичном стиле выиграли, собрав с "Ганновера 96" въездную пошлину в виде трех очков.

 

 

Последний сыгранный выездной матч в Бундеслиге так же не должен внушать ничего хорошего оппонентам мюнхенцев, ведь в нем они забили шесть безответных мячей в ворота противоположной команды.

 

 

Тем не менее, что-то подобное крайне маловероятно в гостевом матче с "Нюрнбергом", учитывая, что баварцы там не выигрывают с середины сентября 2006 года. Самый запоминающийся матч последних лет между этими двумя командами состоялся в феврале 2007 года, как раз в самом начале второго пришествия в Мюнхен Оттмара Хитцфельда. Тогда "Нюрнберг" в последний на сегодняшний день раз боролся за действительно серьезные цели и сумел дома разгромить кризисных "ротхозе" 3-0. Болельщики Дер Клуба даже выпустили специальные черные майки с надписью - "3-0 - я там был!", напомнив тем самым австрийцев, каждый год переиздающих в новом обрамлении запись матча ЧМ-1978 со сборной Германии, героически ими выигранный 3-2, и оставивший Бундесманншафт за бортом турнира. С момента той игры австрийцы не добивались ничего серьезнее, чем проход на ЧМ-1990, как, собственно, и "Нюрнберг"... Память о великих достижениях - это, конечно, прекрасно, но жить одним только прошлым тоже нельзя.

 

 

Не меньшей популярностью на севере Федеральной Земли Бавария пользуется и декабрьский матч 1967, когда на еще называвшемся "Франкенштадионом" домашнем стадионе "Нюрнберга", игроки Макса Меркеля разгромили баварцев со счетом 7-3. В том сезоне нюрнбержцы в последний раз стали обладателями Серебряной Салатницы. А уже в следующем свой второй подобный титул выиграла "красная машина", окончательно закрыв эру северян и открыв свою.

 

 

В прошлом сезоне матч в Нюрнберге завершился ничьей 1-1, повлекшей увольнение главного тренера "звезды юга" Луиса ван Гаала и поставивший под серьезный вопрос факт участия в следующем сезоне баварцев в ЛЧ, к счастью вскоре успешно подтвержденный "красными".

 

 

Игра первого круга сезона 2011-2012 завершилась крупной победой подопечных Юппа Хайнкеса, впрочем матчи в Мюнхене редко получаются интересными для постороннего глаза, в отличии от проходящих на "Изи-Кредит-Штадионе".

 

 

Суббота, Нюрнберг, стадион "Изи-Кредит-Штадион", 17:30 (мск). Арбитр встречи - Феликс Цвайер (Берлин).

 

Ориентировочные составы команд по версии издания Kicker:

 

"Нюрнберг": Шефер - Фойльнер, Марох, Вольшайд, Пинола - Балич, Симонс - Чандлер, Дидави, Глоушек - Пекхарт.

 

Запас: Штефан, Юдт, Тим Клозе, Нильссон, Платтенхадт, Коэн, Франц, Хёгелер, Мак, Мендлер, Вайсмайер, Цайц.

 

Потери: Камавуака, Айглер, Эшвайн.

 

Возможные дисквалификации: Шефер (4 ж.к.), Вольшайд (4 ж.к., Фойльнер (9 ж.к.).

 

Главный тренер: Дитер Хеккинг.

 

 

 

"Бавария": Нойер - Лам, Боатенг, Бадштубер, Алаба - Тимощук, Кроос - Роббен, Мюллер, Рибери - Гомес.

 

Запас: Бутт, Контенто, Рафинья, Луис Густаво, Праньич, Швайнштайгер, Усами, Олич, Петерсен.

 

Потери: Брено, ван Бюйтен.

 

Возможные дисквалификации: Кроос, Густаво, Рибери - все по 4 ж.к.

 

Главный тренер: Юпп Хайнкес.

 

                                                                                                                                                                                                 fcbayern-munchen.com

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Как выступит «Бавария» в новом сезоне?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Статьи