Материалы сайта

\»Боруссия\» М — \»Бавария\». Обзор от FCBayern-Munchen.Com

\"\"Вечером в среду, на поле  гладбахского стадиона \»Боруссия-Парк\» сошлись в полуфинальном противостоянии хозяева недавно построенной арены и \»Бавария\». Обе команды подходили к кубковой игре  в хорошем состоянии. \»Ротхозе\» за последние две недели успели порядком припугнуть старушку Европу, забив в трех предыдущих матчах 20 голов при одном забитом в свои ворота. Естественно, никто не предполагал, что мюнхенский \»каток\» подобным изуверским способом пройдется и по местной \»Боруссии\», но уж чего точно все ждали, что подопечные Юппа Хайнкеса сумеют исправиться за две проваленные ранее игры с этим же соперником. В особености, конечно, за вторую, в которой Ройс и Ко буквально \»раздраконили\» своими четкими и выверенными действиями проведшую просто космически безграмотный с тактической точкой зрения оборону \»Рекодмайстера\».

Гладбахцы же подходили к игре тоже в очень неплохом настроении и состоянии, сумев, наконец прервать трехматчевую безвыигрышную серию в чемпонате, состоявшую из двух ничьих и одного поражения. В принципе, такая серия против именно таких клубов была весьма предсказуема, ведь не секрет, что нынешней \»Боруссии\» играть гораздо удобнее против сильных, играющих команд, чем с запирающимися на своей половине поля середняками и аутсайдерами. Другое дело, что до поры до времени, совершенно феноменальное \»звериное\» чутье на чужие ошибки и игровое вдохновение позволяло \»ФК Филиппо Индзаги\» выуживать очки из под панциря бундеслиговского \»планктона\». Сейчас же этот трюк стал проходить ощутимо реже, с чем во многом и связано все нарастающее и нарастающее отставание клуба от дуэта борцов за Салатницу.

Матч с Леверкузеном показал, что это самое чутье на \»плохо прикрученное\» никуда не делось, и этот факт, несомненно, внушал серьезные опасения поклонникам единственного немецкого суперклуба в предстоящей полуфинальной баталии. Шансы перед игрой были практически равны…

 

Потери будущих соперников не внушали их фанатам слишком серьезных опасений: у гостей из ведущих игроков в лазарете находятся лишь ван Бюйтен и Бастиан Швайнштайгер, причем травмированы они уже достаточно давно и команда постепенно приспособилась к футболу и без них. Хотя оба уже вовсю восстанавливаются и их возвращение в обойму явно не повредит планам Хайнкеса. У Люсьена Фавра головной боли было и того меньше — из \»титуларов\» с самого начала встречи не мог играть лишь Патрик Херрман, оформивший в январском матче с \»Баварией\» дубль, и вообще тогда заметно потрепавший защитные порядки Мюнхена. В полуфинале полузащитник вышел по ходу игры.

 

Главные тренеры решили обойтись без каких-либо неожиданностей в стартовых составах, выпустив всех своих лучших здоровых игроков с первых минут. Игровой план швейцарского наставника был традиционно прост — вязать соперников по рукам и ногам в центре и на своей половине поля, и за счет стандартов и действий скоростных и изобретательных игроков своей группы атаки, постараться забить гол. Удерживать преимущество благо \»жеребцов\» учить не надо — на этом поприще подшефные Фавра в этом сезоне уже успели съесть собаку.

Первые минуты гладбахцы играли активнее, попеременно пробуя \»на вкус\» фланги баварцев. Но фланговые дефы мюнхенцев, на этот раз практически не давали шансов въедливым атакующим футболистам Менхенгладбаха к чему-либо придраться. Но уже примерно к десятой минуте \»Бавария\» стала неуклонно прибирать инициативу к своим рукам. Где-то такое \»прибирание\» к рукам нитей игры мы уже видели, но в отличие от стартового матча второго круга, \»красные\» распоряжались завоеванной территорией куда продуктивнее — уже к середине тайма, в ворота защищаемые молодым тер Штегеном мог влететь не один мяч, но вратаря спасала то штанга, взятый чуть выше прицел неистово освистываемого Арьена Роббена, то собственная реакция, как уже в случае с Марио Гомесом и Давидом Алабой. К той же самой середине первого тайма разыгрались и хозяева, и лишь продемонстрированное Мануэлем Нойером мастерство спасло южногерманцев от голов в эпизодах с проходом защитника Демса и, чуть ранее, с буллитом Нордвайта. \»Черно-белые\» играли в привычный своим ногам футбол, но получалось у них не так уж и много, что, при весьма мощном футболе впереди, говорило о наконец вновь обретенном подопечными Хайнкеса игровом балансе. Как и в последних матчах очень мощно смотрелись баварские инсайды — Роббен и Рибери, без устали терзавшие защиту хозяев \»Боруссии-Парк\». Судейский свисток застиг игроков \»Рекордмайстера\» в атаке, дав возможность как следует отдышаться работавшим на полную катушку защитникам \»Боруссии\».

Второй тайм начался как и первый — со стартовой активности хозяев, бросившихся со старательностью Форреста Гампа исполнять предматчевые начертания своего тренера, который наверняка не забыл в перерыве освежить их в памяти своих игроков. Правда, очень скоро, верткие Мюллер с Роббеном снова убежали от своих визави и разыграли эффектную трёхходовку, завершившуюся  ударом мимо голландца, которого раз за разом подводила меткость. Такая неточность спровоцирована, видимо, сильно нервировавшим его неугомонным свистом, преследующего Арьена с декабрьского матча в Штутгарте. Отметим, что несмотря на высочайшее напряжение и важность встречи, игра проходила в очень корректных условиях: на двоих противоборствующие коллективы заработали в сумме лишь три предупреждения.

С каждой минутой давление поймавших кураж футболистов \»красной машины\» шло по нарастающей, нередко схема \»Боруссии\» сжималась местами до 8-9 игроков в штрафной и 1-2 неподалеку от центрального круга. Люсьен Фавр попытался переломить ход неудачно складывающейся игры, выпустив со скамейки Патрика Херрмана и Игора де Камарго — людей, забивших в этом сезоне 3 из 4 мячей своей команды в ворота Нойера, но по сути, они практически так ничего и не изменили.

Гости играли очень разнообразно, но пробить хозяйскую стену и отменно игравшего голкипера тер Штегена все никак не получалось. А в самом конце основного времени затаившаяся пружина Гладбаха разжалась и чуть было не пришибла зазевавшихся мюнхенцев — лишь Нойер уберег \»Баварию\» от гола Марко Ройса. В экстра-тайме игра стала более скучной -, команды, наверное, уже морально готовились к серии послематчевых пенальти, но давление баварцев не на секунду не ослабло и гости имели все шансы добиться победы и без лотереи.

Долго рассказывать об этой серии одиннадцатиметровых  большого смысла не нет, можно отметить один очень любопытный факт — в последний раз в кубке эти команды встречались на таком харизматическом уровне в 1984 году, когда в финале кубка ФРГ играли сегодняшние соперники. Тогда победа досталась \»ротхозе\», а решающий пенальти не забил Лотар Маттеус, о переходе которого в \»Баварию\» тогда не говорил разве что немой, и тот, наверняка, записывал. Сейчас это \»достижение\» повторил бразильский защитник Данте, который так же по слухам уже якобы перешел в клуб из столицы Баварии. Завсегдатаи \»Боруссии-Парк\» \»предвидели\» подобный исход и уже запаслись коанисткого содержания транспарантами. Такая вот любопытная параллель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Ну а с тем, что Мануэль Нойер — главный герой всей встречи, согласны все, в том числе и форвард Марио Гомес.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                    fcbayern-munchen.com

Добавить комментарий