Бундеслига, 24 тур. "Байер 04" - "Бавария". Превью от FCBayern-Munchen.Com

В субботу, третьего марта, на стадионе "БайАрена" пройдет центральный матч всего 24-ого тура Бундеслиги "Байер 04" - "Бавария". Обе команды подходят к очной встрече в неплохой форме. Мюнхенский клуб провел на прошлых выходных весьма впечатляющий матч дома против "Шальке 04", который был выигран со счетом 2-0, благодаря дублю полузащитника хозяев Франка Рибери. "Аспириновые" в свою очередь также выиграли 2-0 у принципиального соперника, коим оказался "Кельн, показав, как и их действующий соперник достаточно хороший футбол. Особенно это касается атакующей части. В этом сезоне клубы решают несколько разные задачи: если Леверкузен ведет борьбу за место в зоне Лиги Чемпионов, пытаясь отыграть семиочковое отставание от недавно поверженного баварцами "Шальке", то "Красные" как всегда борются за куда более высокую цель - Серебряную Салатницу.

 

 

 

Отметим, что несмотря на улучшение в целом игры "Аптекарей" после зимнего перыва, команда так и не сумела по-настоящему приблизиться к лигочемпионской четверке, хоть и проиграв за этот отрезок во всех турнирах всего лишь два матча. Один в самой Бундеслиге ("Боруссии" Дортмунд на выезде)

 

 

и "Барселоне" в плей-офф ЛЧ. Согласитесь, что эти поражения были весьма ожидаемыми и бросать камень в команду за них нет большого смысла. Иные исходы были бы подвигом для "Аптекарей".

 

 

У "Фармацевтов" сложно выделить какую-то одну сильную линию - все линии имеют свои сильные и слабые стороны. Нынешний Леверкузен силен прежде всего не игровыми изысками, а самоотдачей, организацией и волей. Впрочем, проявляются эти качества в сезоне 2011-2012 весьма избирательно, в основном в матчах повышенной важности. Достаточно вспомнить хотя бы домашние матчи в ЛЧ с "Валенсией" и "Челси",

 

 

 

встречи в национальном чемпионате с "Боруссией" Дортмунд (дома) и Гладбахом на выезде, то же недавно прошедшее дерби с "Кельном". Другое дело, что регулярный чемпионат состоит в основном не из этих матчей, а игр "поплоше". И в этих встречах подопечные Робина Дутта выглядят куда менее уверенно. Тут за примерами тоже ходить далеко не надо - достаточно вспомнить хотя бы заключительный матч первого круга против "Нюрнберга", закончившегося разгромом "Аспириновых".

 

 

Этот "Байер" не похож на себя прежнего - на уверенную в себе команду Хайнкеса, на вымуштрованную тактически команду времен Михаэля Скиббе, не уж тем более на великий "Байер" времен Топпмеллера. Нынешние леверкузенцы по своей психологии середняки. "Фрайбург", перенесенный на более высокий уровень - вот истинное лицо "Одиннадцати рабочих". Результаты и показываемая ими игра говорят красноречивее всех ораторов мира - не по-середнячески ли собраться и выдать на гора матч против лидера, фаворита, а потом показывать блеклую игру на протяжении нескольких матчей против себе равных или даже уступающих тебе по классу соперников? О том, что Робин Дутт продолжает по сути тренировать "Бразильцев из Брайсгау" говорит и большое количество скандалов со звездами команды, не желающих просто так принимать тренера. Дутт, как показывает практика, не умеет пока что стабильно управляться с игроками, известнее Паписса Демба Сиссе. Впрочем, все вышесказанное не должно в полной мере касаться предстоящего матча, ведь "Бавария" - самый что ни на есть настоящий фаворит, и уж на него-то Дутт своих ребят должен настроить как следует. Хотя настроиться на "Баварию" в Германии может, кажется, совершенно любая команда, даже с самым никудышным тренером.

 

У этих двух команд очень богатая и интересная история противостояния, насчитывающая уже много десятков очных матчей. Если в Мюнхен "Байер" обычно приезжает уже смирившимся с незавидным для него исходом матча, то в Вестфалии игры получаются куда ровнее и интереснее. Хотя в последнее время "Аптекарская команда" играет не слишком удачно с южногерманским клубом, ведь последний успех "Нольчетвертых" во встрече с "Рекордмайстером" был зафиксирован как уже три года без одного дня назад - четвертого марта 2009 года в полуфинале Кубка Германии. Тогда подопечные Бруно Лаббадии обыграли мюнхенцев дома со счетом 4-2.

 

 

Последний же успех в Бундеслиге датируется и того позже - 28-ым августа 2004 года, когда леверкузенцы разгромили дома команду Магата со счетом 4-1.

 

 

В первом круге этого сезона клубы сыграли матч на "Альянц-Арене", закончившийся традиционным для мюнхенских матчей разгомом гостей. На этот раз было 3-0, хотя если бы "Красные" играли хотя бы на 50% своих реальных возможностей, то счет мог бы быть в два раза больше.

 

 

Интрига этого матча подогревается еще и тем, что в обеих командах есть люди, имеющие самое прямое отношение к противоположной. В "Баварии" это главный тренер Юпп Хайнкес и полузащитник Тони Кроос. В "Байере 04" есть всего лишь один такой человек, но зато какой - сам Михаэль Баллак, добившийся значительных успехов по обе стороны баррикад. В прежние годы обстановку вокруг игры накаляли не только мощь команд и их турнирные притязания, но и высказывания президента "Ротхозе" Ули Хёнесса. Особенно популярным стало высказывание баварского президента, в котором прозвучало сомнение относительно перспектив Леверкузена обогнать его клуб даже через сто лет. Сейчас, конечно, таких высказываний не будет, поскольку разрыв в 11 очков сам по себе лишает подобные высказывания какого-либо интереса.

 

Суббота, Леверкузен, стадион "БайАрена", 18:30 (мск), арбитр матча - Мануэль Грефе (Берлин).

 

Ориентировочные составы от Kicker.de:

"Байер 04": Лено - Шваб, М. Фридрих, Топрак, Кадлец - Райнарц, Л. Бендер - Кастро, Ренато Аугусто, Шюррле - Кисслинг.

Главный тренер: Робин Дутт.

 

Потери: Адлер, Чорлука, да Кошта, Баллак, Барнетта, Дердийок, Зам.


"Бавария": Нойер - Рафинья, Боатенг, Бадштубер Лам - Тимощук, Алаба - Роббен, Кроос, Рибери - Гомес.

Главный тренер: Юпп Хайнкес.

 

Потери: Брено, Контенто, ван Бюйтен, Швайнштайгер.

                                                                                                                                                                                                       fcbayern-munchen.com

рейтинг новости: 
КОММЕНТИРОВАТЬ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос
Как выступит «Бавария» в новом сезоне?
Мы в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
Статьи